長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のどこかにビューン!を使って、お正月明けに長野に行って来ました。<br /><br />JR東日本の『どこかにビューーン!』はJALの何処かにマイル。。。みたいな感じで、JR東日本内で目的地は何処が当たるか分からないのですが、JR東日本の新幹線にJREポイントで乗れるシステムです。<br />通勤定期や出張の際の新幹線の切符などを個人で買っている方は、比較的JREポイントは貯まりやすいと思います。<br />https://dokokani-eki-net.com/<br /><br />我が家は昨年9月に山形に行って以来の2度目の利用です。<br /><br />今回は盛岡・秋田・新潟・上越妙高の中から、上越妙高が当たり、その先を自分で買って金沢に行く予定でした。<br />元旦の能登半島地震もあって、金沢の方に迷惑をかけてはいけないと長野止まりで利用しました。<br /><br /><br />丁度旅行に行っている最中に、金沢ではホテルのキャンセルが相次いでいて「金沢は大丈夫なので来て下さい。」と言うニュースを見て・・・やっぱり、行けば良かったかな~。と思いました。<br /><br />しかし今回はのんびりと雪の善光寺を満喫出来たので楽しかったです。<br />金沢は又次回ね。(^_-)<br /><br /><br /><br />

2泊3日 JR東日本 どこかにビューーン! 長野旅 雪の善光寺参り 前編

2024/01/12 - 2024/01/14

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

我が家は昨年9月に山形に行って以来の2度目の利用です。

金沢は又次回ね。(^_-)

新幹線 徒歩

東京駅、正午過ぎの『はくたか』で長野に向かいます。

どこかにビューーンの切符は紙では無くて、ビューカードに登録してあるsuica部分に入っています。

連結

東京駅

此方の緑の車両に乗ります。

車内で早速おやつタイム!

お昼ご飯は長野に着いてからの予定なので、車内では軽く食べるだけにしよう。

ホームの売店で買ったポテチとお茶、それにお年賀で頂いたお菓子です。
    お年賀とお歳暮で頂いたお菓子が沢山あるので、賞味期限の長い物が暫く旅のお供になりそう。

目の前のコレが美味しそうだね~と、買って帰ろうと話しています。

だから。。。家に甘い物いっぱいあるんだって。┐(´-`)┌

途中、実家から近い菖蒲辺り。

埼玉からも富士山が良く見えるんだよ~!と撮ったつもりが写っていなかったわ。><

浅間山が見えて来ましたよ。

浅間山をグルッと回り込んで走っているいる間に、みるみる雲が出てあっという間に雲に覆われてしまった。

東京から長野まで1時間29分で、あっという間の新幹線の旅でした。

はくたか563号、この電光掲示が毎回上手く撮れないのよね。

長野駅 (JR東日本)

もうね、此処で降りた人の半分以上が外国人観光客よ。

みんなスキーやスノボの板を持っていたわ。
    此処から志賀高原とかに行くのかな?と話していました。

新幹線ホームを出るとき。

おっ!此処にも竹風堂のどら焼きの広告が!

出たらこの案内版。

外人さん達はバスでスキー場まで行くのね。

こっちに出ようとしたら、夫に『そっちは駅の反対側で何も無いよ~』

駅中に長野オリンピックのボードがあり、1998年か。。。もうそんなにたつんだ。としみじみ・・・・切手が実家にあるかも^^;

長野駅、善光寺側の出口です。

善光寺と言えば今まで車でしか来たことが無かったので、初めての駅前です。

和の雰囲気があってカッコイイ駅。

お腹が空いたので駅前の東急百貨店へ。

・・・・・長野に来て福岡物産展。
    梅ヶ枝餅が食べたい。とか言っていました。

ながの東急百貨店 百貨店・デパート

取り敢えず調べておいた竹風堂の甘味処へ直行!

楽しみにしていた栗おこわです。
    ふっくら美味しい (*⌒▽⌒*)

竹風堂 ながの東急店 専門店

夫は栗おこわ少しと、

• 食べたかった栗ぜんざいです。<br /><br />それぞれに竹のお箸が付いてくるので、一膳は使わずにお持ち帰り。<br />この竹のお箸が自宅でお惣菜を盛り付けるのに、めちゃ使いやすいのよね~。<br />菜箸は長すぎて調理以外では苦手。<br /><br />

食べたかった栗ぜんざいです。

菜箸は長すぎて調理以外では苦手。

こんな感じで3階の婦人服売り場の一角にあります。

長野の東急百貨店、東急カードを使っても東急ポイントは貯まらなかったわ。
    この長野専用のブルーカード???とか言うのがあるらしい。

15時過ぎ、駅前の善光の湯ドーミーイン長野駅前にチェックイン。

駅前で温泉!と言う事で此処一択です。
    金曜からの駅前ビジホ。
    ツインを2連泊なので広い部屋にアップして頂けたようです。

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

上手く撮れていませんが、ベッドからTVの壁までが広くて快適に過ごせました。

この部屋ならまた利用したいな。

16時過ぎ、何時もの我が家なら温泉大浴場に行ってオヤスミナサイ。。。なのですが、全然歩いていないので善光寺まで夕方散歩へいってみましょ。

フロントの人に聞いたら、片道30分だって。
    最近めちゃ歩いている私なら20分だな (^-^)g""

一番駅寄りにある西光寺

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

• 17時前ですが、ご本尊様の御朱印を頂きました。<br /><br />遅くにすみません。又明日もきます。と変な挨拶をして出ます。<br />だって此方、素敵な御朱印が沢山あったんですもの。<br />日中にゆっくり来て、ゆっくり選びたいわ。<br /><br />

17時前ですが、ご本尊様の御朱印を頂きました。

遅くにすみません。又明日もきます。と変な挨拶をして出ます。
    だって此方、素敵な御朱印が沢山あったんですもの。
    日中にゆっくり来て、ゆっくり選びたいわ。

• 夕方<br /><br />善光寺までの参道は行き交う車もまばら。<br />道の真ん中に出て写真が撮れる。

夕方

善光寺までの参道は行き交う車もまばら。
    道の真ん中に出て写真が撮れる。

此処は地元の本屋さん。

カフェも併設で良い雰囲気。

提灯屋さんだ~。

と、街並みを楽しみながらの散歩。

郵便局まで来たよ。

この辺りまでは夏に来たよね。
    夏に来る時は何時も善光寺の裏の駐車場に駐めるので、此処まで降りてくる感じでした。

善光寺郵便局 名所・史跡

お店の明かりが良い雰囲気。

夏には激混みの七味屋さんも、冬の黄昏時はガラガラ。

ゆず七味を買いました。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

門が見えてきたね。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

冬の善光寺良いね。

仲見世通りも明かりが灯って良いわ。

着いた~!

お参りをして帰ります。

• 静かで心が穏やかになるわ。<br /><br />

静かで心が穏やかになるわ。

• 帰り道<br /><br />灯籠にも灯が点って、石畳が雪で濡れてめちゃ綺麗。<br />

帰り道

灯籠にも灯が点って、石畳が雪で濡れてめちゃ綺麗。

ご当地スタバ

此処はヨーロッパ???ってイルミネーション。

でも、横には灯籠があって美しすぎる~。

• 何時も見かけていた此処。<br />ホテルなのか?レストランなのか?翌日は結婚式で貸しきりでした。<br />

何時も見かけていた此処。

中のシャンデリアの明かりが見えて・・・中ってあんな風になっているんだ。とか話しながらの帰り道。

竹風堂門前店を見ながら、次は此処で食べよう。

何とか座
    (ちゃんと調べろよ~)

歌舞伎とか落語とか来るらしい。

此処って絶対!夜の方が雰囲気が良いよね。

地下鉄の駅に続く長い商店街。

そして最初に寄った西光寺に戻って来ました。
    門が閉まって、ライトアップがカッコイイ!

東急百貨店のデパ地下で夕飯を買って、ホテルに戻りましょう。

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

流石に冷え切ってしまったので、夕飯の前に温泉大浴場へ。

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

誰も居なかったので女湯をパチリ!

手前がサウナ後の水で、奥が温泉です。
    夫に見せたら、内装が男湯と少し違うそう。

露天も気持ち良い。

夕飯はデパ地下、言わずと知れた中島水産のお寿司です。

サラダとカットフルーツも買ってきてお腹いっぱい。

オヤスミナサイ。。。zzz....

夫は夜中にもう一度、温泉に行ったようです。

2日目、3日目編へ続く。。。。