長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の続きです。。。<br /><br />2日目・3日目も相変わらず、のんびりと善光寺往復と温泉三昧でした。^^;

2泊3日 JR東日本 どこかにビューーン! 長野旅 雪の善光寺参り 後編

2024/01/12 - 2024/01/14

Sisyphus

Sisyphusさん

1日目の続きです。。。

新幹線 徒歩

おはようございます。
    長野2日目の朝です。

先ずは朝風呂へ。
    今日は特に予定も無いので(昨日もだけれどね~)のんびり起きて、ギリギリに朝食に行けば良いの。

露天風呂では雪見風呂でした。

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

ドーミーイン名物!お風呂上がりに朝のヤクルト。

夜はアイスなんだよね。(^_-)-☆

夫は部屋に帰って、お決まりのご当地牛乳。

・・・・実は私、牛乳苦手なんだよね~。
    ミルクティーとかラテにしてしまえば大丈夫なんだけれどね。^^;

9時前に朝食会場へ。

ドーミーインの朝ご飯はご当地メニューと小鉢が並びます。
    かに飯と牡蠣蕎麦。
    かに飯は普通でしたが、牡蠣蕎麦が美味しかったわ。

後、何気に目の前で揚げてくれる海老フライが美味しかった。

夫は最初に牡蠣蕎麦を食べて・・・その後、信州牛の牛丼を食べていたわ。

ご飯を食べながら、今日は何をしようか~?
    部屋に戻って11時過ぎに外出。

今朝はね、起きた時からず~っと雪が降っていたの。

サラサラの雪なので傘は差していません。

『この看板!ヨーロッパぽいよね~。』と話しながら、今日も善光寺までウォーキング。

蔵造りの中庭。
    お土産屋さんやカフェが集まっています。

此方の塔頭で御朱印を頂き、温かいお茶をご馳走になりました。
    生き返ったわ~。

門が見えて来た~。

此処まで来るうちに、どんどん雪が激しくなって、

降ってくる雪で、善光寺の文字も見えないくらいになってしまったわ。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

雪の土曜日。
    お参りをして戻ります。

まあ、そこそこ参拝者もいます。
    半分以上と言うか。。。殆どインバウンドだけれどね。

美しい。

一面の雪景色。

• 夏に来た此方も、池の水が凍っています。<br /><br />う~ん、ドイツクリスマスマーケットでも一度も雪に降られた事の無い我が家。<br />長野で大雪に遭遇したわ。<br /><br />

地図を見る

夏に来た此方も、池の水が凍っています。

長野で大雪に遭遇したわ。

善光寺 大勧進 寺・神社・教会

寒い!寒い!

雪の善光寺も良いわ~。

雪の中の七味カー。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

此方で酒まんじゅうを買って、歩きながら食べましょ。
    直ぐ冷めちゃったけれどね~。

酒饅頭本舗つるや グルメ・レストラン

• 昨日来た、西光寺に寄って御朱印を頂いて帰ろう。<br /><br />雪吊りに雪がかかっているの初めて見たわ。

地図を見る

昨日来た、西光寺に寄って御朱印を頂いて帰ろう。

雪吊りに雪がかかっているの初めて見たわ。

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

15時過ぎ。
    駅に戻って、駅ビルの中のお蕎麦やさんで遅いランチ。

私の温かい鴨南蛮そば。

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

鴨南蛮のざる蕎麦。

東急のデパ地下で買い物をしてホテルに戻りましょ。

冷え切ってしまったので、まずは温泉大浴場へ。

夕飯は小布施堂のモンブランと買ってきたサラダでおしまい。

お寺用の御朱印帳がもうすぐ終わりそうなので、善光寺で買って来ました。
    早く使いたいな。

寝る前にもう一度温泉に入って、オヤスミナサイ。。。

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

夫は夜中に、ドーミーイン名物夜鳴きそばを食べに行ったようです。

おはようございます。
    長野3日目の朝です。

日曜日の朝食会場。
    昨日までとは客層が変わって、ビジネスマンの方が居なくなり家族連れや外国人観光客が多くなりました。

私の朝ご飯。
    今日は牡蠣蕎麦とお味噌汁にしました。

土曜日には無かったメニューも並びます。
    カボチャのおやきが美味しかった~。
    揚げたて海老フライは外せません。^^;

デザートに信州リンゴのコンポート。

街中でも美味しそうなシナノゴールドやシナノスイート(林檎です)が沢山売っていて買って帰りたかったのだけれど、旅はまだまだ続くので諦めたわ。

夫も今日は蕎麦から。
    。。。何だか、牡蠣を多く入れてもらったと喜んでいたよ。

この後にお決まりの牛丼とお味噌汁。

今日は15時の新幹線で東京に戻ります。
    部屋はチェックアウトをして、荷物を預けて出掛けます。

今日も善光寺へ。
    朝から青空だよ~!
    道路が凍っていて怖い所もあるのよね。

日向を歩きます。

着いた~!

3日連続。。。。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

勿論!お参りをします。

• 青空の日曜日。<br /><br />参拝者も沢山居ます。

青空の日曜日。

参拝者も沢山居ます。

丁度、正午の鐘が鳴った所。

青空に雪景色も良いわ。

• 昨日の池も美しい。<br /><br />

地図を見る

昨日の池も美しい。

善光寺 大勧進 寺・神社・教会

道路が溶け始めた時間帯から人出が多くなってきたわ。

今日のランチは参道の此方。

初日に決めていたお蕎麦やさん『九一そば・今村』です。

今むらそば 本店 グルメ・レストラン

• 夫は鶏南蛮のざる蕎麦<br /><br />

夫は鶏南蛮のざる蕎麦

私は寒いので温かい山菜蕎麦です。

此方の蕎麦が、蕎麦の香りがしてとっても美味しかったの。
    次回は温かい時期に来て、冷たい蕎麦を食べると決めたわ。

インスタで教えて貰った、「麺リフト」なかなか綺麗に撮れないわね。^^;

九一そばの説明。

駅まで戻って、ちょっと時間が余ってしまった。

東急百貨店を散策。
    フォートナム&メイソンを発見。

ちょっと都内と品揃えが違う???
    代理店が違うのかな?

これはっ!

ながの東急百貨店 百貨店・デパート

我が家で使っているティーセットだわ。

えらいお高い・・・(゚ロ゚)
    うちはコロナ前にロンドンで買ったから半分以下だったよ。

地下を歩いて長野電鉄の駅の方へ。

バスクチーズケーキの自販機があったよ。
    買いたいけれど。。。旅はまだ続くので買えないわ。

長野駅 (長野電鉄)

ホテルに戻って荷物を引き上げて駅に向かいましょ。

来た来た~!

長野駅 (JR東日本)

はくたか566で東京に帰ります。

新幹線のおやつタイム!
    竹風堂のどら焼山、美味しかった。(*⌒▽⌒*)

車窓から見た上田城。

夕方、東京駅に到着!

まだ旅は続きますが。。。。其れは次の旅行記で。

最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

=おしまい=