横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司で練習船の日本丸を見たので旅行記を作るために検索したら、横浜に係留している「日本丸」の公式サイトがトップに出て、サイトマップに「シーカヤック」が!<br />今まで奄美大島、小笠原、笹川流れの3か所で体験して、また機会があればやりたいと思っていたけど、横浜でシーカヤックできるなんて思わなかった。<br />さっそく調べてみると実施日は土日だと7月13日(土)、その後は9月になってしまうので満員にならないうち即申込みました。<br />

横浜港でシーカヤック(日本丸~ヨコハマエアキャビン~神奈川県警)

2024/07/13 - 2024/07/13

夏への扉

夏への扉さん

JRローカル 私鉄

チケットは、「あそびゅー」のサイトで予約・購入します。
    シーカヤックの参加者は、当日、日本丸船内見学と横浜みなと博物館(共通券800円)が無料で見れます。
    シーカヤック教室は12:30集合、終了が15:30なので、先に日本丸を見に行きました。

チケット売り場で、シーカヤックの参加者と言って購入画面を見せればOK。

まず、甲板から。
    マストが高い! 50mとか言ってたかな。
    船には解説をしてくれる人が乗っています。ボランティアガイドかな?

舳先まで歩いてみると、けっこう坂になっているのがわかりました。

マストとランドマークタワー

乗員のベッド。
    潜水艦のベッド見たことあるので、それよりずっと広いけれど何日もここで過ごすのはきついでしょう。

機関室

船内を見終わって、船尾の甲板に出てきました。

横浜みなと博物館。もう11時40分。集合時間まで50分しかないので、ちょっと急いで見学しなくては。館内はほぼ撮影禁止。
    VRシアター「ヨコハマクロニクル~SINCE1854~」が港の上空を動いているような感覚で面白かった。
    1本見終わると、続いて違う映像を上映すると言うので、見ちゃおう! と欲張ったので集合時間まであと15分。
    桜木町駅前にPAULがあったので、生ハムのフランスパンサンド買っておいて良かった。裏の花壇に腰掛けて急いで食べました。

集合は前の写真の先、裏側にある、訓練センター会議室。
    ここで受付を済ませ、着替えて(私は靴をマリンシューズに履き替えただけだけど)、荷物を預かってもらいます。

また、横浜みなと博物館の前をずっと歩いて、日本丸の先へ。
    ここにカヤックが置いてあって、ここから出発します。

まずは準備体操。
    私は準備体操を真剣にやると、かえって肩や膝を痛めるので手を抜いて。

スタッフの漕ぎ方見本。
    このあと、カヤックに乗り込みますが、私は砂浜で乗って押してもらってのスタートしか経験ありません。
    海に浮いているカヤックに乗るのは、ひっくり返りそうで怖い。でも乗り方の講習もあったしスタッフがカヤックを押さえていてくれるので大丈夫でした。

日本丸の隣でしばらく練習。
    この「シーカヤック教室」はハーフディスクール&赤レンガミニツーリング(半日)コース。10艇限定です。5人もスタッフが付いてくれて丁寧に指導してくれます。
    あまり頑張ると右肩が死ぬので控えめに腕を動かしていたら、マンツーマンで教えてくれました。が・・教えてくれたように漕ぐのはきついなあ(笑)。
    慣れた所でウキを乗り越え、汽車道の横へ。よこはまコスモワールド ブラーノストリート・ゾーンの脇を通って大きく右にまがって、汽車道の下をくぐりました。
    ここでしばらく休憩。

ヨコハマエアキャビン の下です。

万国橋に向かってます。

他の船がくるので、右に寄ります。
    寄りすぎて岸壁にぶつかっても手を出すと、貝殻がびっしりついているので怪我すると注意がありました。でもオールであまり強く押しすぎると転覆するそうです。

この建物は、神奈川で事件が起こると、よくテレビに映ります。
    神奈川県警です。上部に貼り出たダイヤルのような形が特徴的。

クィーンと呼ばれる塔を持つ、横浜税関。
    ここで戻ります。

奥に同じ形で高さが三段階のクィーンズタワーが見えました。

不穏な空模様。

また汽車道の脇をとおって

対岸に日本丸とランドマークタワー
    (私はグリーンのカヤック)

戻りは体力を温存しなくてよいし、慣れてきたので楽々。
    そうすると、まだ漕ぎ足りない気がしてくるのよね。
    都会のシーカヤックも楽しいけれど、離島や日本海のように綺麗な青い水でないのは唯一残念な点です。

カヤック降りるのも怖い。
    立ち上がると転覆するので、おしりを岸壁に乗せるか、上半身を岸壁に乗せるといい、と言うので上半身からトドが陸にあがるようにしてカヤック降りました(笑)。
    カヤック乗場に戻って、みんなでカヤックをスポンジで洗って(海水を落とす程度)解散。

訓練センター会議室に戻って、荷物を回収。シャワー施設もあるけれど使わずに済んでよかった。

日本丸の正面。
    ランドマークタワーの中に、いまではここ1軒しかなくなってしまった(以前は羽田空港内にもあった)エリザベスマフィンで、美味しいマフィンをお土産に買って帰りました。

• 唐辛子婆さん 2024/07/23 22:42:26
    横浜の海でカヤックとな!!
    夏さん

屋久島から戻ったと思ったら今度は横浜の海へ!
    目まぐるしいほどの大活躍!

もんじゃ焼き編にも来てくださってありがとう。
    暑いから老人は外に出てくれるなというお達しなので、たまった画像を整理してやっとのことで旅行記をまとめアップしています。
    でも、すでに記憶は忘却の彼方。加筆修正したいことがあったら教えてください。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/07/24 23:53:02
    RE: 横浜の海でカヤックとな!!
    唐辛子婆さん、こんばんは。

昨夜、もんじゃ焼き編UPしてる! と見に行きましたが朦朧としていたので読み直しました。
    よく覚えていますね! 加筆修正って・・「小さなスプーン」ですくって、が気になったぐらいかな。
    「ハガシ」にくっつけて、が正確な所だと思うけれど、それじゃ読んでいる人わからないかもね。

この時、コート着てる。寒かったし風強かったんだ!
    もっとお話ししたかったのに喫茶店がみつからなくて残念でした。

ちなみに、昨夜朦朧としていたのは熱中症ではなくて、朝、旭川から羽田に戻って、迎えに来てくれた主人に車で職場まで送ってもらって午後仕事したからです(笑)。

唐辛子婆さん、熱中症に気を付けてね。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ