2024/06/17 - 2024/06/17
superstoさん
- superstoさんTOP
これまで全国各地でプロ野球を見ておりましたが、観戦していない本拠地といえば、残りは福岡のペイペイドームだけになっておりました。2023年にエスコンフィールドができたので、球場レベルでは2つになりましたが。都市レベルでは福岡だけです。
2024年、週末に、タイガースvsホークスが福岡で行われることになり、遠征することに。これで都市レベルでは12球団達成。
月曜日は1日お休みをいただきましたんで、観光に充てることに。あまり行くことの無い、宗像大社まで行くことにしました。大島にある中津宮は難しいかなと思っていましたが、何とか時間を作ることができ、行くことができました。文字どおり神々しいところでした。
福岡に戻ってからは、帰りの飛行機の出発時間まで飛行機見物。圏域唯一の空港ということもあって、いろんな飛行機が見れて面白かったです。
- JALグループ 私鉄
前の日に、疲れ果ててたのに、この日も早起きしてしまいました。
ただ、観光を予定していたので、早い出発はいいことです。
朝食を食べて、8時前に出発します。アパホテル 博多東比恵駅前 宿・ホテル
この日は、宗像大社を参拝することに。
8時過ぎにJR博多駅に行き、快速に乗ります。博多駅 駅
東郷駅には30分ほどで到着。乗っていた電車を見送って・・
東郷駅 駅
10分程度、バスに乗り・・
東郷駅 駅
9時15分頃に、宗像大社辺津宮に到着しました。
早速、拝殿で参拝し・・
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
本殿を横から見ました。
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
ここは、多くの末社があるのが特徴です。
境内には由来を書いた看板もありましたが、あまりよく分からず・・・
ただ、九州各地の神社の分社みたいなものだそうです。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
参拝後、神社の奥の方へ行く道を歩き・・
階段を登ると・・
高宮祭場です。
ここは、何かの神様が降臨した地とされ、今でも儀式が行われている、れっきとした聖地です。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
こちら、第二宮と第三宮。
第二宮は立入禁止の沖ノ島の神様が、第三宮には、大島の中津宮の神様が祀られています。
ここにに参拝すると、3つの社とも参拝したことになります。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
ただ、時間があるし、せっかくここまで来たので、大島の中津宮に行くことにしました。
バスで神湊港渡船ターミナルへ向かいます。神湊港渡船ターミナル 乗り物
大島へはこの船「しおかぜ」で行きます。
この船は11時15分発。神湊港渡船ターミナル 乗り物
島へは15分ほど。10分ほどすれば、大きく見えてきます。
入港前に、鳥居が見えてきました。
中津宮です。 -
こちら、大島のターミナル。
目の前にバス停があり、それに乗れば、遥拝所まで行き、そして中津宮の参拝もできたのですが、時間がタイトになり、気持ちに余裕がなくなるので、中津宮だけを参拝することに。
ここから歩いて中津宮に向かいます。大島港渡船ターミナル 乗り物
船着場から5分もあるかないうちに、中津宮の鳥居に到着です。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
鳥居をくぐったところにある「織女神社」があります。七夕伝説の女子の方ですが、えらい険しい所に祠があります。お姫様に会いに行くのは大変です・・・
ただ、彦星神社が分からなかったので、先に本殿へ行きます。
(彦星神社は、入口鳥居の外でした)宗像大社中津宮 寺・神社・教会
この階段を登り、門をくぐると・・・
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
拝殿があります。ここでお参りをして・・
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
横から本殿を見てみました。
伝統ある神社は、本当にシンプルに建てています。
実は、中津宮は大きくないので。これで参拝は終了です。
ここですが、何となく落ち着きがあり、古の人々が神様を祀る場所としたことが、何となくわかる気がしました。何なんでしょうか。不思議な感覚でした。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
帰りに、階段の上から海を見ます。おそらく、この先には宗像大社辺津宮があるんでしょう。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
ちなみに、彦星神社は、神社の横の敷地の、このような所の階段の一番上の奥。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
ちなみに、こちらです。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
あっという間に中津宮参拝が終わりました。
同じ船に乗った人には、レンタサイクルで遥拝所に向かった人もいました。おそらく、それもできたと思います。
ただ、天候が曇りで沖ノ島は見えなさそうでした。そして、昨日の晩も相当疲れていて、この日はスケジュールに余裕を持ちたかったので、ターミナルで出発時間まで1時間くら待機します。大島港渡船ターミナル 乗り物
13時に大島を出発しました。
神湊から東郷駅までバスで戻ります。
その後、JRに乗って、東比恵のホテルで預けていた荷物をピックアップして・・・神湊港渡船ターミナル 乗り物
15時前に福岡空港へやってきました。
大阪行きの飛行機は18時55分。国内線なのに4時間前の到着(笑)福岡空港駅 駅
福岡空港のスタバで休憩します。
ひそかに、スタバ回りしているので、福岡空港でのスタバも当然立ち寄ります。
1時間弱休憩してから・・・スターバックスコーヒー 福岡空港国内線ターミナル3階店 グルメ・レストラン
空港の展望デッキにやってきました。
ここで飛行機を見るだけで楽しめます。
いきなり、地元の伊丹空港では見ることがない、フジドリームエアです。福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
2日前のこれくらいの時間にプロペラ機で伊丹から飛んできたのを思い出しました。時間的に、同じ便かな。ちなみに、奥の方では離陸しているFDA。
つまり、最初は北向き離陸だったので、展望デッキあたりでは空高く飛び上がった後でしたが・・福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
15分ほどして、16時頃から運用の向きが変わり、着陸機が見れるようになりました。
福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
展望デッキから駐機している機体を見ます。
右側(北側)には、多くの飛行機会社の機体があります。
日本でこれだけの航空会社が来る国内ターミナルって、ここだけではないでしょうか。素晴らしいです。福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
そして向かって左は、ANAのワイドボディ機のB777、B787、B767がそろい踏みです。
行き先を調べたら、手前から、東京・羽田行、大阪・伊丹行、那覇行でした。
ちなみに、このサイド、ANA専用ではありません。私の乗るJ-AIRの大阪行きもこちらのサイドから出発でした。福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
そのほか、隣同士に並んでいたスターフライヤーが2機同時にプッシュバックしたり・・
福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
JALのA350とANAのB777が滑走路に並ぶのがすぐ近くで見れるなど、本当に楽しめました。
福岡空港っていいですね。福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
さて、雨が降ってきたので、展望デッキを退散。
少し早いですが、夕食としてラーメン滑走路にある「幸ちゃん」へ。ラーメン滑走路 グルメ・レストラン
旅行の最終盤に、ようやく豚骨ラーメンと明太子です。
ラーメン滑走路 グルメ・レストラン
その後、ゴールドカードラウンジで休もうとしますが、なんと、福岡空港ではVISAのゴールドカードでは、入れないそうです。びっくり。
仕方なく、出発の1時間前から、ゲートで待機。
出発30分前に、乗る予定の機体が到着。福岡空港 空港
ちゃんと撮影できませんでしたが、ハワイアン航空も見れました。
福岡空港 空港
飛行機は定刻18時55分に離陸し、約1時間で大阪へ到着。
お疲れさまでしたー