2024/06/15 - 2024/06/15
superstoさん
- superstoさんTOP
これまで全国各地でプロ野球を見ておりましたが、観戦していない本拠地といえば、残りは福岡のペイペイドームだけになっておりました。2023年にエスコンフィールドができたので、球場レベルでは2つになりましたが。都市レベルでは福岡だけです。
2024年、週末に、タイガースvsホークスが福岡で行われることになり、遠征することに。これで都市レベルでは12球団達成。
土曜日は用事があり、大阪を出たのは午後。福岡到着後、すぐに球場に行きました。試合は残念ながらタイガースの敗北。ただ、ホークスの勝利イベントの最後に、ドームの屋根が開きました。貴重なものを見れました。
- ANAグループ 私鉄
福岡には飛行機で向かいます。
14:25発 ANA425便
大都市間路線なのに、なんとプロペラ機でした。
福岡へ行く人は新幹線を使うのかなぁ大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
徒歩で飛行機に向かいます。雨でなくて良かった。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
定刻に離陸しました。
上にエンジンがあって、窓の下半分でしか景色が見えません・・
見えているのは、赤穂の街と思われます。 -
1時間ほどで福岡上空へ。ドームの屋根が輝いて見えております。
こちらは、大濠公園ですね。
さて、福岡空港に着陸です。
よくよく考えたら、飛行機のタイヤを見ることができるって、貴重ですね。
この機種ならではです。福岡空港 空港
今日は、ホテルフロントインに泊まります。空港から徒歩7、8分。
どういうわけか、この日の福岡のホテルの値段が異様に高く、博多駅前なら、ビジネスホテルでも2万円台してました。
なんとか、1.2万円くらいで予約できたのがここでした。ただ、なぜか翌日は高なっていて、連泊にはしませんでした・・ホテルフロントイン福岡空港 宿・ホテル
早速チェックインします。
このホテル、大浴場があり、さらに充実した朝食も付いており、本当にお得でした。ホテルフロントイン福岡空港 宿・ホテル
荷物を置き、野球観戦用の荷物だけ持って、再び福岡空港へ。
福岡空港駅 駅
みずほペイペイドームへは、ここから、地下鉄で唐人町駅まで乗ります。
福岡空港駅 駅
さて、スタジアムに到着しました。
最寄りの駅からここまでの間、多くのタイガースのユニフォームを着た人がおりました。ちなみに、ホークスのユニを着た人は少なかったです。
タイガースファンは、どこでもユニを着るって本当なんですね。福岡PayPayドーム テーマパーク
さて、スタジアムに入りました。
とても大きなドーム球場です。福岡PayPayドーム テーマパーク
これが屋根。開閉式のドーム球場なのですが、基本的にはずっと閉じております。
福岡PayPayドーム テーマパーク
こちら、本日のスタメンです。
タイガースの選手を紹介していきますね。福岡PayPayドーム テーマパーク
1番 センター 近本光司。
昨日まで4番を打ってましたが、この日から、1番に戻りました。福岡PayPayドーム テーマパーク
2番 セカンド 中野拓夢。
なお、ネットにピントが合ってしまうことが多くて、撮影は難しかったです。福岡PayPayドーム テーマパーク
3番 ライト 森下翔太。
福岡PayPayドーム テーマパーク
4番 サード 佐藤輝明。
二軍調整から再昇格したばかり。今日は、なんと4番でした。福岡PayPayドーム テーマパーク
5番 指名打者 前川右京。
現在、打撃ではただ1人、まともな数字を残しております。福岡PayPayドーム テーマパーク
6番 ファースト 糸原健斗。
ネットにピントがあった写真しかありませんでした・・・福岡PayPayドーム テーマパーク
7番レフト シェエルドン・ノイジー
守りはいいのですが、打撃は・・福岡PayPayドーム テーマパーク
8番ショート 木浪聖也
なんと、この試合で死球を受け、骨折してしまいました・・・福岡PayPayドーム テーマパーク
9番キャッチャー 梅野隆太郎。
福岡出身・大きな声援を受けておりました。福岡PayPayドーム テーマパーク
そして、先発はジェレミー・ビーズリー
最近、安定した投球を見せております。福岡PayPayドーム テーマパーク
ソフトバンクの選手も何名か紹介します。
先発は、東浜巨投手。もうベテランですね。福岡PayPayドーム テーマパーク
4番は、FAで移籍してきた、山川穂高選手
福岡PayPayドーム テーマパーク
5番は、WBCで大活躍した近藤健介選手。
この日、HR打たれました・・・福岡PayPayドーム テーマパーク
もう1人は、笹川吉康選手。
初めて聞く名前でしたが、特大HRを打たれてしまいました・・・福岡PayPayドーム テーマパーク
この日はベンチサイドシートに座りました。
なんと、座席までフードをデリバリーしてくれます。
便利!!・・・・と思ったら、手数料かかります。600円くらいだったかな。福岡PayPayドーム テーマパーク
ただ、せっかくなので、お試しで使ってみました。
確かに、とても便利ですよ。1人で来ているだけ、尚更です。福岡PayPayドーム テーマパーク
中身はフライドポテトとアジフライ。
おそらく2人分かな。夕食としては十分な量でした。福岡PayPayドーム テーマパーク
さて、イニングの合間のアトラクションをいくつか。
「よかよかダンス」だそうです。札幌のキツネダンスに対抗しているのでしょうか。
なぜかTigersGirlsも参加しています。福岡PayPayドーム テーマパーク
この球場では、ラッキーセブン風船が解禁されておりました。
試合はビーズリーが6失点でKO・・・
島本浩也投手、そして・・・福岡PayPayドーム テーマパーク
地元福岡の酒蔵の息子、浜地真澄投手
福岡PayPayドーム テーマパーク
今年、現役ドラフトでやってきた、漆原大晟投手の継投となりました。
残念ながら、試合は2-6で敗戦・・・・
ヒーローインタビューが行われ、
福岡PayPayドーム テーマパーク
(写真取れませんでしたが)
花火が打ちあがった後、何と、屋根が開き始めました。福岡PayPayドーム テーマパーク
本当は、屋根全体の2/3まで開けることができるんですが、今日、空いたのはここまででした。
基本的には開かずのドームなので、とても貴重なものを見れました。いい風も入ってきて、涼しかったですよ。開けて試合すればいいのに。福岡PayPayドーム テーマパーク
球場から出ました。とても夜景が綺麗ですね。
福岡PayPayドーム テーマパーク
写真をもう1枚。下の方にいるのは、バスを待っている人です。
福岡PayPayドーム テーマパーク
鉄道の駅に向かう人の列も、球場から駅までずっとこんな感じでの行列でした。
唐人町駅 駅