2024/05/15 - 2024/05/28
メバルさん
久しぶりのバンコク→チェンマイ旅行 10日目 2024年5月24日 2024.05.18-05.28
チェンマイへ移動4日目。
今日のメインは、タイ国鉄チェンマイ駅で「バンコク行きチケット」の購入。無事に窓側席が購入出来ホッとしました。
ホテルで朝食 → 5月27日バンコク行きチケット買いにタクシーでチェンマイ駅 → 駅近くで昼食(Kiangrang Kitchen)→ タクシーでホテルへ → ホテル近くでオイルマッサージ → タニン市場で晩御飯 → 帰りにマンゴーとヨーグルトのスムージーとカノンタイ(タイのお菓子)の購入
- タクシー 徒歩
【The Opium Chiang Mai Hotel】
本日の朝食。事前ホテル予約で朝食付きは高かったので、現地払いの朝食にしました。200THB少しお高いかな。
朝食後、部屋4階の外に休憩所があり少し覗きに。タバコ吸われてるおじちゃんがおられたので「おはようございます、グッドモーニング」と言ったら、手招きで「ここに座りなよ」と呼ばれてお互いにG翻訳でお話しをしました。イタリア人でスイス在住の方のようです。スイスは気温40度でも湿度が低いので汗かかない。とても過ごし易い。旅行や山登りが好きでいろんな所に行った。今80歳で膝も良くないので長期旅行は今回が最後になる。孫の嫁が日本人で、今回2家族で来てる。昨年は日本の熱海などを旅行した。浴衣を着た写真も見せて頂きました。
また一つ素敵な旅の思い出ができました。 -
【チェンマイ駅】
帰国はバンコク発の飛行機なので、5/27にバンコクへの移動に、一度は鉄道旅を経験してみることにしました。親友が鉄道が好きなので飛行機嫌いの友もタイ旅行に一緒に来てくれるかも知れないと期待も込めて、鉄道旅にしました。
当初バスで行くつもりでしたが、フロントで相談するとバス停から駅まで歩いて20分かかるとのことでタクシーにしました。 -
入って右側にチケット売り場。 -
【チェンマイ駅】
8番 8:50発 → 18:55着 SPECIAL EXPRESSを購入。
夜行列車の方が人気です。売り出しは一か月前です。買いたい方はお早めに。
ネットで予約できるのですが最後の決済が上手くいかず、チェンマイ駅に来ました。
こちらがタイ国鉄の公式予約サイトです。
https://dticket.railway.co.th/DTicketPublicWeb/home/Home -
【チェンマイ駅】
ネット予約画面では窓側席はほとんど無かったのに、窓口で見るとまだ空席がありました。無事にチケット買えてホッとしました。558THB
バーコードを読み取ると詳細を見ることができます。 -
【チェンマイ駅】
待合室。出発到着の時間ではないので のんびりしてます。
到着時間になると、入り口にお客様の名前の入った看板を持った人達がおられます。空港と同じ風景です。 -
入口から右側の方。電話とトイレ・シャワー。 -
トイレ3THBとシャワー10THB -
【チェンマイ駅】
駅前の広場に鉄道が展示してあります。鉄道好きにはたまらないのでは。 -
【キャンラーン】Kiangrang Kitchen
チェンマイ駅近くで昼食。歩いて2-3分。
メニュー表 -
【キャンラーン】Kiangrang Kitchen
パイナップル炒飯。110THBと駅前値段でした。
蓋を開けるとカレー粉の匂いが。ドキッとしましたが私でも食べられるピリ辛で、ボリュームもありパイナップル味がとても美味しかったです。
奥にはステージもあり夜にやってるようです。
お店のFBもあります。興味のある方は覗いてみてください。
Grabでタクシーを呼びホテルに帰りました。行きも帰りも約100THB。 -
【タニン市場】
本日の晩御飯。50THB
連続通ってるマッサージ屋さんでオイルマッサージ90分450THB受けたので食事が遅くなりました。タニン市場の食堂開いてるお店がいくつかあり助かりました。
食事しにホテルを出ようとしたら、ちょうど朝お逢いしたおじいちゃんが車で帰って来られました。日本人の孫奥様もおられたので挨拶しました。ワローロット市場で買い物したとのこと。 -
【The Opium Chiang Mai Hotel】
帰りにタニン市場で買ったマンゴーとヨーグルトのスムージー35THBとカノンタイ(タイのお菓子)25THB。 -
【The Opium Chiang Mai Hotel】
ココナッツミルク入りのお菓子は大好きです。
バナナの葉っぱと思うのですが、ホッチキスで止めてありました。びっくり!
メバルさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記