大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本4連続寄港の第3日め<br />大阪<br />旅程が発表された当初は「神戸港」寄港とありましたが、実際は大阪港でした. <br />大阪港とひとくちに言いますが沢山のピア、停泊場所があります. <br />今回は海遊館やレゴランド、USJにも近い「天保山客船ターミナル」に着岸.<br />地下鉄「大阪港」駅へ徒歩約10分という<br />大変便利な埠頭でした.<br /><br />「天保山客船ターミナル」とても立派な建屋がありましたが<br />船から降りた時、乗る時ともに、<br />ぐるり~っと迂回させられたことは今でも「ナゾ」です!!<br /><br />---------------------------------------------------------<br />クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」<br />船団の一隻<br />ロイヤルプリンセスで<br />シドニー → 横浜をクルーズしました.<br />https://4travel.jp/travelogue_group/56430<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />1. 2024-04-04 羽田空港 JL HND→<br />2. 2024-04-05 →シドニー着 シドニー泊 <br />https://4travel.jp/travelogue/11896205<br /><br />3. 2024-04-06 Royal Princess シドニー出港 <br />https://4travel.jp/travelogue/11899794<br /><br />4. 2024-04-07 終日航海 <br />https://4travel.jp/travelogue/11900430<br /><br />5. 2024-04-08 ブリズベン<br />6. 2024-04-09 終日航海【フォーマル1.】<br />7. 2024-04-10 終日航海    <br />8. 2024-04-11 終日航海 <br />https://4travel.jp/travelogue/11904955<br /><br />9. 2024-04-12 終日航海 <br />10. 2024-04-13 ダーウィン<br />https://4travel.jp/travelogue/11897248<br /><br />11. 2024-04-14 終日航海【フォーマル2.】<br />12. 2024-04-15 終日航海<br />https://4travel.jp/travelogue/11906019<br /><br />13. 2024-04-16 終日航海<br />14. 2024-04-17 終日航海<br />15. 2024-04-18 終日航海<br />https://4travel.jp/travelogue/11898144<br /><br />16. 2024-04-19 香港   <br />https://4travel.jp/travelogue/11906330<br /><br />17. 2024-04-20 終日航海 【フォーマル3.】 <br />18. 2024-04-21 基隆 キールン・台湾 <br />https://4travel.jp/travelogue/11906746<br /><br />19. 2024-04-22 終日航海 <br />20. 2024-04-23 鹿児島<br />21. 2024-04-24 高知<br />22. 2024-04-25 大阪★<br />23. 2024-04-26 清水<br />24. 2024-04-27 横浜・大黒(だいこく)ふ頭 帰着<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br /><br />日本の大都市「大阪」を期待して乗船した船客も多かったかと思います. <br />京都へのエクスカーション(オプショナル)ツアーは所要7時間(?)でも早々に完売していました.<br />船客だけでなくクルーも楽しみにしている様子、色々な場面で感じました. ほとんどのロイヤルプリンセスのクルーはオーストラリアやアメリカなど日本以外の航路で仕事をしているから...ですね <br /><br /><br /><br /><br />2024-08-14 UP

11.【大阪】ロイヤル・プリンセス 片道クルーズ《シドニー → 横浜・大黒ふ頭》観覧車=Ferris wheel(フェリス ホイール)

2024/04/25 - 2024/04/25

toc blanc

toc blancさん

日本4連続寄港の第3日め
大阪
地下鉄「大阪港」駅へ徒歩約10分という
大変便利な埠頭でした.

「天保山客船ターミナル」とても立派な建屋がありましたが
船から降りた時、乗る時ともに、
ぐるり~っと迂回させられたことは今でも「ナゾ」です!!

クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」
船団の一隻
ロイヤルプリンセスで
シドニー → 横浜をクルーズしました.

1. 2024-04-04 羽田空港 JL HND→

21. 2024-04-24 高知
22. 2024-04-25 大阪★
23. 2024-04-26 清水

2024-08-14 UP

カップル・夫婦(シニア)

ようやくお天道様が拝めそうですよ♪
    やっぱり観光するには
    晴れてないと、ね~
    鹿児島、高知とイマイチな天気ばかりだったので.

居室のバルコニーに出て
    本船に

付かず離れず
    天保山へ伴走するタグボートを見たり

貿易港「大阪港」の様子を眺めます

myバルコニーから
    上階にあるガラス張り通路[シーウオーク]を見てみたところ.

いつものように
    BARでオープンサンドとビールを頂いていると
    クルーナーズでFranciscoが
    「ボスだよ」と紹介してくれたオフィサー
    (白制服. おそらく飲料部門担当)が通りがかって
    「今日はいい天気だね. アウトリガーから素晴らしい景色が見えるよ」と教えてくれました

ビュフェ「ホライゾン コート」のあるデッキ(階)に上がってきて

船尾から見えるのは....

「天保山大橋」
    ホントに目の前!!
    この方角、よ~く目を凝らすとUSJのアトラクション=ジェットコースターが始動しているのが見えます.
    向きを変えると

天保山大観覧車
    なるほどクルーが「フェリスホイール」と言うのも納得

ここが絶景ポイントなので
    クルーもみんな眺めたり、写真撮りに来ていたり.

すしレストランのクルーと再会.
    DOUTONBORIに行きたいって言ってた. 彼にもリクエストされて「大阪港」と「天保山クルーズターミナル」と書いてあげました.

いずれにしても
    大阪の街、一望です. では我々も

いざ出陣

ロイヤルプリンセスと観覧車

• 夕方<br />船に戻ってきた時には<br />皆さん、観覧車に列をなしていましたヨ<br />

夕方
    船に戻ってきた時には
    皆さん、観覧車に列をなしていましたヨ

確かこの公園に
    てんぽうざんの

「山頂」があるはずなのですが....

あった!!
    かなり探しました

ぐるーーーーっとまわって

渡船乗り場にやってきました

乗ってみたかったンです♪

そもそも「立ち乗り」なんですね
    椅子、座席はありませぬ.

渡船の中から
    必死で撮った一枚

渡船から色々と乗り継ぎまして
    天王寺へ

あべのハルカス

16F
    屋外庭園

次回は

高層階のレストランで
    ゆっくり景色を楽しみたいな

16F
    屋外庭園から
    上部を見上げる…の図

タワーふもとの近鉄百貨店で夏向きの和菓子を買ってから

無難に天王寺
    駅ビルの居酒屋さんへ

*お店の方にOK頂いて撮っています

正しい出汁巻き、あつあつ美味!

昼呑みに勝るモノ無し.
    二杯目は....

半々、いきましたよ~

このあとの熱々テンプラと正しい白いご飯も
    全部GOOD

移動します

キタしか行ったことがないので

有名な「あの場所」を目指して

歩きますよーーーーーー

賑やかで
    忙しくて楽しい!

はい、有名な「通天閣」

...には登らず.

足元にご注意

街歩きのTV番組で
    通天閣の4つの脚、そのうちの一つは

通天閣を建てるより前からある
    「喫茶店」に

ものすごーーーーーーーーーーーく
    近接していると知って、
    「どれくらい近いんだろう???」
    と.

是非、この目で見てみたい!
    その想いがかなって

ホントに近い!

確かめることができました.
    満足!

これまた
    有名なモノを発見しつつ

地下鉄の駅へ

急ぎます.
    キレイなマンホール蓋ですよね~

大阪港駅まで
    戻ってきました.

赤道を通過後、香港→台湾→日本に着いたと思ったら天候がイマイチ、寒暖差が激しいせいか船内は咳をするかたが急増しています. 駅から船にもどる道にドラッグストアあったので「のどスプレー薬」をゲット、用心します

「天保山客船ターミナル」建屋を横目で見ながら迂回して

本船に戻ります

楽しかった大阪

お部屋に戻ると「!」
    下船のための荷物タグが配布されてました.
    もうクルーズが終わってしまう
    …という宣告です(哀

この日のall aboad
    乗客帰船時間は18:30
    日没18:38ですからだんだんと暮れなずんでいく時刻ですね

岸壁では
    お見送りセレモニーかな???

大観覧車が

遠ざかっていきます

1914
    バイバイ大阪

1916
    そろそろ夕食に行く支度
    しましょうか

2016

この日、もう馴染みになったテーブルのメイン
    ウェイター
    我々がダイニングテーブルに向かい席に着くかつかないうちに
    すっごく嬉しそうな顔で
    「HAND OFF中古品 ブルートゥース」

「イヤホン」が買えた、と戦利品を見せてくれたのでした.

• あぁ<br />なんて誠実な いい人なんだろう.<br />嬉しくなりました

あぁ
    なんて誠実な いい人なんだろう.
    嬉しくなりました

Poteto Gnocchi with Roasted Portobello
    asparagus cream
    ポテトのニョッキ

Sweet Sour Blue Prawns
    fragrant jasmine rice, sok-fried asian vegetables

酢豚ならぬ酢海老かな~
    アジア野菜とジャスミンライス添え

Carved Beef Tenderloin, Romesco Sauce
    mushroom-barley pilaf, butter-grilled sweet potato, zucchini
    ビーフテンダーロインステーキ

French Vanilla Bean crème Brulee
    sugar cane crust,lemon madeleines
    クレーム ブリュレ

Ménage à Trois
    apple crumble,chocolate marquise,raspberry panna cotta
    デザート3種盛り合わせ
    アップルクランブル、チョコレートマーキーズ、パンナコッタ

ご存知「ラブボート ドリーム」

Princess Love Boat Dream
    heart-shaped dessert with layers of chocolate-raspberry mousse
    and vanilla-raspberry cream on a shortbread cookie base

皆さん、ダンスが大好きです. 数組の
    ご常連メンバーは必ず、毎晩、踊ってます. この日は我々もFoxtrot
    踊って
    クルーナーズなしで部屋へ引き上げました

下に張り付けた動画

クルーズと言えばこの曲. 船会社
    問わずクルーズ中、必ず何度も演奏される、使われる曲『スイート キャロライン』
    キャロライン・ケネディさんと言えば
    暗殺されたケネディ大統領のご息女. かつて駐日米国大使を務めてもおられました. この曲は事件当時
    彼女を慰め、励ますために書かれた曲
    と聞いています.(個人の うろ覚えであったらご容赦下さい)

サビの♪「すいーーーと きゃ~ろらいん」のあと
    合いの手
    「ブン ブン ブン」とか「だん だん だん」とか必ず皆さん、あててきます!

大阪港を出て
    この辺りを航行中

快適だった今回のキャビン

ビジネスホテルと同様、電源を入れるために
    カードホルダーには予めカードが差し込まれた状態になっています.

お部屋係りのクルーが仕事をサボっているわけでは無く
    「乗船カードがカード受けに差し込まれてままになって」いないと
    電源が入らないためです.

バスローブはリクエストすれば持ってきてくれます.
    ケトルは初日にお願いしたのですが
    NGでした

上階や隣接の機械室からの騒音、あるいは所かまわず
    お出ましになるバグ*に悩まされることなく、クルーズ通して同じお部屋で
    過ごすことが出来て本当に良かったです.

2019年製造の客船で遭遇しましたので
    「新しい船なら大丈夫」というコトでは無さそうです

過去、諸般の事情で
    部屋を変えることを数回、経験しております.
    クルーズは普通の旅と違って荷物が多いので
    部屋を替わるとなるとモロモロ数時間もの時間をとられてしまいます.

全般にこちらからのクレームだけで即、部屋替えとはなりません. 船の側もバグなり騒音なり、必ず確認してからの作業・対応になります.
    およそ申し送りなどは
    あいまいなので担当者(クルー)が代わればまた「イチから」説明し、次の返答を待たなくてはいけませんので本当に時間がかかります.
    そして必ずしも日本のようなスピーディかつ誠意ある対応をして頂けるという保証もありません.
    そのたび「時間計算してクルーズ代金を返金して欲しい」と毎回思います.

--------------------
    なかなか横浜に到着しないロイヤルプリンセス(笑)
    お付き合い下さってありがとうございます.
    また次をUPするまで時間がかかってしまいそうです.
    どうぞ宜しくお願いしま~す♪