香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ14日め<br />ロイヤルプリンセスは香港に到着しました.<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11849985<br />香港は前年2023年の夏、約10年ぶりに再訪. 改めて<br />香港の「何でも有り」<br />…の魅力にハマりました.<br /><br />今回の<br />最終乗船時刻は2130<br />夜景で有名なことからか、他の寄港地に比べ<br />より<br />長い滞在時間がとられていました.<br />2024-06-06 UP<br />--------------------------------------<br /><br />クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」<br />船団の一隻<br />ロイヤルプリンセスで<br />シドニー → 横浜をクルーズしました.<br />https://4travel.jp/travelogue/11896205#travelogue_groupArea<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br />1. 2024-04-04 羽田空港 JL HND→<br />2. 2024-04-05 →シドニー着 シドニー泊<br />3. 2024-04-06 Royal Princess にて シドニー出港 <br />4. 2024-04-07 終日航海<br />5. 2024-04-08 ブリズベン<br />6. 2024-04-09 終日航海【フォーマル1.】<br />7. 2024-04-10 終日航海    <br />8. 2024-04-11 終日航海<br />9. 2024-04-12 終日航海 <br />10. 2024-04-13 ダーウィン<br />11. 2024-04-14 終日航海【フォーマル2.】<br />12. 2024-04-15 終日航海<br />13. 2024-04-16 終日航海<br />14. 2024-04-17 終日航海<br />15. 2024-04-18 終日航海<br />16. 2024-04-19 香港 ★<br />17. 2024-04-20 終日航海 【フォーマル3.】    <br />18. 2024-04-21 基隆 キールン・台湾 <br />19. 2024-04-22 終日航海 <br />20. 2024-04-23 鹿児島<br />21. 2024-04-24 高知<br />22. 2024-04-25 大阪<br />23. 2024-04-26 清水<br />24. 2024-04-27 横浜・大黒(だいこく)ふ頭 帰着<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br /><br />4トラベルのフォロワーさん<br />「くろまめさん」とは<br />クルーズ中も、おしゃべりしていました.<br />彼女からの情報によると.....<br />https://4travel.jp/travelogue/11898144<br /><br />ナントなんと!? <br />もしかして<br />ダイヤの名物クルー「R太さん」が<br />香港から乗ってくるかも~????

7.【香港】ロイヤル・プリンセス 片道クルーズ《シドニー → 横浜・大黒ふ頭》サプライズ!ダイヤでお馴染みの『彼』が登場!!

2024/04/19 - 2024/04/19

2854位(同エリア20578件中)

toc blanc

toc blancさん

クルーズ14日め
ロイヤルプリンセスは香港に到着しました.

香港は前年2023年の夏、約10年ぶりに再訪. 改めて
香港の「何でも有り」
…の魅力にハマりました.

今回の
最終乗船時刻は2130
夜景で有名なことからか、他の寄港地に比べ
より
長い滞在時間がとられていました.
2024-06-06 UP

クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」
船団の一隻
ロイヤルプリンセスで
シドニー → 横浜をクルーズしました.
1. 2024-04-04 羽田空港 JL HND→
22. 2024-04-25 大阪
23. 2024-04-26 清水

4トラベルのフォロワーさん
「くろまめさん」とは
クルーズ中も、おしゃべりしていました.
彼女からの情報によると.....

ナントなんと!?
もしかして
ダイヤの名物クルー「R太さん」が
香港から乗ってくるかも~????

カップル・夫婦(シニア)

TWG

朝のコーヒー@バルコン
    あやしい空模様が気になる

ロイヤルプリンセスは香港に到着しました.
    BARでお話したブリズベン在住のかたによると、当初
    このコースは「香港まで」とのことで、彼らはそのつもりで
    予約していたそうです. その後、「日本まで延伸」となり
    ラッキー!と思ったそうで.

なかには当初の予定どおり香港で下船するかたも
    いらした....と言うわけですね.

タグボートによる歓迎の放水
    ありがとうございます

作業用の船が本船にアプローチ中

乗客の
    最終乗船時刻は2130

《ギャングウェイ 下船口》
    案内板は結構大事です

• ↓<br />ギャングウェイ<br />↓<br />クルーズターミナル<br />↓

ギャングウェイ

クルーズターミナル

《クルーズターミナル車寄せ》
    タクシー乗り場の近くの壁にクルーズターミナルから
    各方面別
    タクシー料金一覧表あります.  例)Approx. Fare HK$

The Peak 山頂:180、

《クルーズターミナル車寄せ》
    各方面別、ローカルバスの案内

2024年4月現在、クルーズターミナルから
    各メトロ駅への移動はローカル
    バス(要、支払い)に乗るしかありません.

寄港地に
    シャトルバスが有るか無いか
    …は、船会社により様々、ケースバイケースです.

船会社と港との関係?
    船会社から港/港を管理する会社/自治体への指示
    (圧力とも言う)次第のようです.

船会社としては自治体提供の無料シャトルがあると
    主催するエクスカージョンツアー
    の集客に影響あるのでしょう、特にプリンセスは
    japanクルーズも含め、各港
    [無料]シャトルバスの用意は無いことがほとんどです.

船側が乗車希望者の
    員数把握のため「有料シャトルバス申込書」が用意された寄港地
    港もありました.
    (例)鹿児島と高知についての
    「shuttle order form(有料シャトルバス申込書)」

九州の通販会社をはじめとする
    「チャータークルーズ」の場合は、この例には入りません.
    チャーターする会社の判断、決定次第です.

2024年4月現在
    「観糖」kwun tong にあるショッピングモールが
    無料送迎バスを出していて皆さん、殺到. 長蛇の列でした

免費=FREE=無料
    免除・費用
    ってコトですね、漢字の国の人でヨカッタ

クルーが
    一番近いショッピングモール(否 apm)へ歩いて行く様子を
    見ましたが、クルーズターミナル
    周辺は工事が続いているのでお勧めしません.(個人の意見)

こちらが
    apmショッピングモールへの
    無料送迎バス(Free Coach)乗降場所.
    10AMころは、この青い規制線に長蛇の列.
    「これは無理」
    ミニバス#86に乗ることにしました ←2023年夏に実績あり

ミニバスの乗り場は、写真のバス乗り場
    …のずっと後方.
    ちょうど来た!!
    ドライバさんに「くんるんべい すてーしょん OK?」と
    確認して乗車

ミニバスはVisaタッチは×
    (オクトパスカードはOKだったと思います)
    かつ
    定員が19名(バス車体に明記)ですのでご注意ください.
    HK$ 6.4/人、
    2人分現金で払いました.

Miniバスに乗りあわせた方が
    「無料送迎バスは45分待ちって聞いたよ」と言っておられました.

クルーズターミナル

kowloon bay sta. 九龍湾駅

こちらの駅
    駅改札へは巨大商業施設「福徳広場」を通って
    行くことになります

MTR(メトロ)もVISAタッチでイケルはず....
    商業施設「福徳広場」に近いほうの改札には
    まだVISAタッチOKな機械設置が無く、しばしウロウロ

少し離れた「中央改札」に
    VISAタッチで入鋏できる改札機、在りました!
    目印は床のステッカー(写真)

去年の夏
    キップを買おうとして
    お釣りがない券売機でお札がはじかれ
    右往左往したことが
    ウソのようです....あぁ便利なVisaタッチ様さま

目的地は「北角」north point
    九龍湾
    Kowloon Bay 駅

• ↓<br />油塘 <br />yau tong駅(のりかえ)乗り換えは思ったよりスムース<br />↓

油塘
    yau tong駅(のりかえ)乗り換えは思ったよりスムース

north point
    北角、とうちゃこ

「おおーーーーー」
    前回は異国を自分たちで旅するのに必死で(海外旅の勘が鈍っている)
    全然この通りをじっくり
    ゆっくり見る余裕無く.....

今回は
    行きかう人々やトラム、バス、高層マンションの様子など
    しみじみ眺めた

北角の街歩き
    お!
    サイゼリアありますね.
    7-11も普通にあるし

「北角」に
    『nha trang ニャチャン』発見!
    ベトナム料理のお店の屋号になっていました.

少し歩くと
    ユニクロなども入っている新しいショッピングモールがあって
    トイレを拝借.
    これは大変助かりました.

「足場」
    やっぱり今も「竹」使ってるんだね.....スゴイわぁ~
    驚きますよ
    ほんと

北角は
    地元の人が買い出しにくるエリア

乾物屋さん

生の肉をさばいているお肉屋さん
    など

活気あふれる普段の様子が楽しかった.

Wellcome

hong kongには数多あるスーパー
    初めて入ります

キューピーマヨネーズ
    40HK$/個
    は、800円!?

サンペレグリーノ(伊)缶入り
    HK$ 13

大きいevian HK$ 17/2
    小さいevian HK$ 8.5/個

物価、やや高い感じ

こういうお店は無理でも....

飲茶の店とか
    キレイめの食堂に入りたかったけれど
    連れ合いの
    お腹の調子が悪くて

パック入りサンドイッチを
    写真のお店で買っただけ. タッチ決済NG→現金で.
    14HK$
    出前一丁 立ち食いOKなお店でした.

ゆで卵では無く「卵焼き」とトマトが白パンに
    はさんである、正しいサンドイッチ
    三角の、やっぱりサンドイッチはコレだよね

二階建てトラムで移動します.
    VISAタッチして、二階席へは
    狭~い階段をあがります.  1ライド=3元/人

北角

こ~んな超高層ビル街にやってきました.
    オフィスビル街、沢山の飲食店が並ぶ中、いきなり...

和歌山
    WAKAYAMA 出現

『和歌山』という屋号の
    お弁当屋さん…と言うか立派なレストラン.
    日式=日本式の(持ち帰り)弁当を提供するレストランチェーンと
    お見受けしました.
    結構なお値段で

たしかスターフェリーの乗り場、この辺りだったよね???

再開発中で
    いまも埋立地が拡大中、辺りは
    こぎれいな公園になっていて
    対岸=半島側が素晴らしく良く見える

ビクトリアハーバー
    victoria harbour ??
    victoria harbour
    って
    灣仔(ワンチャイ)のこと???

いやいや何だか遠いなぁ
    昔はもっと「船着き場」近かったように思ったけれど....

この先が「船着き場」でした.

《チケット売り場》
    券売機があるけど「どうやるんだ??」と困っていると
    天の助け!
    通りがかったスターフェリーの職員のかたに
    全てお任せして無事ゲット.
    「謝謝」

成人=大人 5HK$ 100円.
    長者=65歳以上 2.9HK$ 60円弱

スターフェリー
    連れ合いは初めて乗ります
    そう言うワタクシも十数年ぶり

皆、2階に乗せられちゃったみたい. 一階席って
    もう無いの????
    あ!

座面が☆~!!!

渡船の中から
    ロイヤルプリンセスと
    もう一隻、ロイヤルのうしろにも客船が停まっているのが
    見えました

スターフェリーの銘板

九龍半島側に到着

• 制服<br />水兵さんの制服は健在だった.

制服
    水兵さんの制服は健在だった.

年季を感じるフェリーの窓枠!!
    おりまーーーす

☆★☆

おりまーーーす.
    半島側に到着し、スターフェリーの艀(はしけ)を降りてくると

バスロータリー.
    見ると
    「20R」特別路線:啓德 郵輪頭碼頭(クルーズターミナル)行
    バスは
    こちらが乗降場所らしい

トラムに乗って楽しんだ
    香港島サイドを振り返ります.

九龍半島サイドは
    いつもながらの喧騒

『ゴッホ展』開催中を知らせる幟(のぼり)には
    スターフェリーの建物が
    描いてありますよ!!!

その芸術館=美術館の前を通り、街歩き....

TWG
    許可をいただいて写真を撮りました

許可をいただいて写真を撮りました

ペニンシュラ

去年2023年は
    閉店の1900を5分過ぎていて
    入店NGだったスイーツSHOPへ!!

ずらりと並ぶチョコレート

(許可をいただいて写真を撮りました)
    ホントに宝石箱のようでした♪

普通、こういう
    BOX入りを買いますよ、ね?

ペニンシュラで
    プラリネを4個だけ買うって結構、
    勇気、いりました~

一番おいしかったのは
    ペニンシュラの熊が描いてあるフレイバ

「クルーズターミナルまでのシャトルがあるなら」と、スターフェリーの
    ところのバス停まで戻って来たけれど
    最終シャトルが1700発とだけ掲示あり. それってまだ
    2時間も先のお話....私たちよりも前からこちらで待っている人も
    業を煮やして
    タクシーのりばへ行ってしまった.

私たちも結局、メトロで「啓德」駅まで行くことにした.

east tsim sha tsui
    尖東

• ↓<br />kai tak <br />啓德駅 <br /><br />往路はこちらの駅を利用していなかったので不案内.<br />改札付近にいらした職員のかたに<br />「クルーズターミナル行きバスは20系統」と聞き、大変助かりました.<br /><br />駅構内の壁には

kai tak
    啓德駅

往路はこちらの駅を利用していなかったので不案内.
    改札付近にいらした職員のかたに

駅構内の壁には

啓德 kai tack 空港当時の様子や

航空写真が並んでいます.
    そこには

現在地が
    示してありました.

啓德駅からはバスでクルーズターミナルへ

20系統、来たよ~
    Citybus=二階建てバス

Citybus はVisaタッチでOKです. HK$ 7.7/人
    二階席の一等前に着席

実に敏腕、すんばらしい運転技術の
    ドライバーさん

MTR駅からクルーズターミナルまで
    結構、距離あります.
    こども病院等、10年計画の開発工事らしいです.

ホントに狭い道路、かと思えば片側3-4車線と

見事な運転ぶりに、
    「素晴らしい!」
    「謝謝」と言いながら降車しました

ようやく
    クルーズターミナルに着きました.
    戻ってこられて
    ひと安心

ロイヤルプリンセスの他にも
    客船が停泊しています.

こちらですね
    間違えないように

香港で乗船客の入れ替えがあったようで
    朝、
    大きな荷物を持って下船するかたがた、お見掛けしました.

クルーも香港で
    入れ替えあったようです.

毎晩の夕食は、20時としていました. 確か
    レーザーShow「シンフォニーオブライツ」スタートは
    2000~
    連日のリクエストの甲斐あって
    タイミング良く「窓側」席につくことができました.

写真だと「??」ですが遠くにシンフォニーオブライツ、
    なんとなく見えたような気がします(笑)

• あ!<br />客船『resorts world one』が<br />ひとあし先に<br />出航しました.

あ!
    客船『resorts world one』が
    ひとあし先に
    出航しました.

heirloom caprese
    tomato,mozzarella,basil
    カプレーゼ

southeast asia curried noodles
    tofu,shiitake,spring onion,broccoli
    東南アジアカレーヌードル
    ブロッコリが食べたくて注文したけど....

シーフード トレネッテ
    seafood trenette
    clams,mussels,scallops,prawns, crab,

なんか
    麺類ばかり頼んでしまった夜(笑)

coconut mousse

夕方1800までのSea View BAR

この日の新聞には
    11:00Am---Late、そして
    9:00-9:45PM
    sailaway kickoff with cruise director and DJ

香港から乗ってきた人むけにセイルアウェイ、やるのね~
    だから「Late」までバーを開けると.
    なるほど!

それに香港の夜景
    見たさにプールサイドに来るかたも
    おられるしね~

そして
    cruise directorクルーのR太さんと
    再会しました!!!!!!
    ご本人によると船会社からの連絡で急に決まった
    スケジュールだったそうで

今年は私たち、ダイヤに乗る予定無いので
    「お会いする機会ないな」…と思っていただけに想定外の
    邂逅は素直に嬉しい♪

それにしてもお互い、驚きましたよね!?
    「くろまめ」さん、情報ありがとうございました。

さて、船は香港を離れていきます.

さよなら、香港!

香港を出発したロイヤルプリンセスは
    翌、終日航海のあと
    台湾・キールンに寄港します.

まだまだ旅行記は続きます. 長くなって申し訳ないですが
    読んでいただけると嬉しいです.

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る