スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14~18日<br />ダーウィンから香港まで<br />5日間の終日航海<br /><br />《crossing the Equator》<br />お恥ずかしい話、クルーズを予約した時には<br />「赤道」<br />「赤道通過」のことなど何も<br />思い浮かびませんでした.<br />「ロングクルーズ!」と浮かれていたんだと思います....<br /><br />捨てずにおいた子供らの副教材「地図帳」<br />これを眺めて<br />「あ、赤道とおるのね」<br />「SNSでは《赤道通過》って<br />何か《大きなイベント》があったような....」<br /><br />そして肝心な「じゃ、赤道通過するのっていつなの??」<br />これが一番のナゾでした<br />--------------------------------------<br /><br />クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」<br />船団の一隻<br />ロイヤルプリンセスで<br />https://4travel.jp/travelogue_group/56430<br />シドニー → 横浜をクルーズしました.<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br />1. 2024-04-04 羽田空港 JL HND→<br />2. 2024-04-05 →シドニー着 シドニー泊<br />3. 2024-04-06 Royal Princess にて シドニー出港 <br />4. 2024-04-07 終日航海<br />5. 2024-04-08 ブリズベン<br />6. 2024-04-09 終日航海【フォーマル1.】<br />7. 2024-04-10 終日航海    <br />8. 2024-04-11 終日航海<br />9. 2024-04-12 終日航海 <br />10. 2024-04-13 ダーウィン<br />11. 2024-04-14 終日航海★【フォーマル2.】<br />12. 2024-04-15 終日航海★<br />13. 2024-04-16 終日航海★<br />14. 2024-04-17 終日航海★<br />15. 2024-04-18 終日航海★<br />16. 2024-04-19 香港<br />17. 2024-04-20 終日航海 【フォーマル3.】   <br />18. 2024-04-21 基隆 キールン・台湾 <br />19. 2024-04-22 終日航海 <br />20. 2024-04-23 鹿児島<br />21. 2024-04-24 高知<br />22. 2024-04-25 大阪<br />23. 2024-04-26 清水<br />24. 2024-04-27 横浜・大黒(だいこく)ふ頭 帰着<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br /><br />お酒の写真が多いです. あとギネスのこと(笑)<br />Dinner のお皿は抜粋です. ご容赦ください♪<br />前菜+メイン+デザート<br />前菜+スープ/サラダ+メイン+デザート<br />時にパスタ:ニョッキ、ペンネ等をシェアした日もあります. <br /><br /><br />2024-05-27 UP<br /><br /><br /><br />--------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11904955<br />↑<br />ダーウィンを出港し<br />またもや終日航海が始まります. 全5日間<br />日・月・火・水・木<br />すごいよね~<br /><br />MDRの朝食は0700-0900am<br />朝食の提供があるダイニングは『アレグロ』<br />ダイヤだと『international dining』に相当するのかな

5.【5日間終日航海・赤道通過】ロイヤル・プリンセス 片道クルーズ《シドニー → 横浜・大黒ふ頭》

2024/04/14 - 2024/04/18

toc blanc

toc blancさん

4月14~18日
ダーウィンから香港まで
5日間の終日航海

《crossing the Equator》
お恥ずかしい話、クルーズを予約した時には
「赤道」
「赤道通過」のことなど何も
思い浮かびませんでした.
「ロングクルーズ!」と浮かれていたんだと思います....

捨てずにおいた子供らの副教材「地図帳」
これを眺めて
「あ、赤道とおるのね」
「SNSでは《赤道通過》って
何か《大きなイベント》があったような....」

そして肝心な「じゃ、赤道通過するのっていつなの??」
これが一番のナゾでした

クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」
船団の一隻
ロイヤルプリンセスで
シドニー → 横浜をクルーズしました.
1. 2024-04-04 羽田空港 JL HND→
20. 2024-04-23 鹿児島
21. 2024-04-24 高知
22. 2024-04-25 大阪
23. 2024-04-26 清水

お酒の写真が多いです. あとギネスのこと(笑)
Dinner のお皿は抜粋です. ご容赦ください♪
前菜+メイン+デザート
前菜+スープ/サラダ+メイン+デザート
時にパスタ:ニョッキ、ペンネ等をシェアした日もあります.

2024-05-27 UP

ダーウィンを出港し
またもや終日航海が始まります. 全5日間
日・月・火・水・木
すごいよね~

MDRの朝食は0700-0900am
朝食の提供があるダイニングは『アレグロ』

カップル・夫婦(シニア)
JAL

2024-04-14

やっと来たよ、ワタクシの「breakfast」
    ワンプレートに
    パンケーキ、ハッシュドポテト、ベーコン、
    ソーセージ×2、ハムステーキ

ダイニングは冷房が効き過ぎていて
    さむかったわ

こちらは連れ合い分
    グレープフルーツ

朝のMDRにもギネスが無いという事実....

ベーグルはすご~く後になってから
    持って来ました. その他にもオムレツなども.

食後、ダイニングの出口付近、クルーを取り囲み
    雑談中の皆さま、ナニなに?
    「!」
    今日のランチ、パブランチとの情報!!
    確かに
    ダイニングの外に貼り出してある昼のメニュー
    「パブランチだよ~」
    「(新聞にはパブランチって書いてないから)
    ここに来なかったらわかんなかったし」

この日は......

• 雨<br />明るい空なのに<br /><br />

明るい空なのに

マティーニ@クルーナーズ
    クルーナーズBAR、ダイヤのクルーナーズに同じく
    外が見える席もあります

future cruise center
    フューチャー クルーズ センター

船上で次のクルーズを予約すると、
    OBC:オンボードクレジット=船内での支払いに使えるお小遣い
    が付与されますし

デッキプラン(船内見取り図)を見ながら
    クルーと
    「ポートサイドとスターボートサイドだと
    キャビンは
    どっちが良い?」など、相談しつつ
    キャビンを決められたり

メリットあるので
    ある程度、家にいるあいだに

「これ!」…と、目星付けて
    クルーズ中に
    future creise centerで予約しています.

注)
    次回のクルーズを予約する時に、
    キャビン指定できるのは「船上予約、限定」ではありません.

キャビン指定「可能」「不可能」
    また「無料で」「有償で」

クルーズを扱う代理店さんによっても様々、色々です.

ネットでクルーズを検索するとhitする「ベスト〇クルーズ」という会社は予約すると即、キャンセル料が発生するそうなのでどうぞ
    お気をつけ下さい.

パブランチは
    どうなったでしょう????
    お昼の時間ぴったりにレストランに到着したので

• 船尾<br />一番奥、航跡が窓から見える本当に船の

船尾
    一番奥、航跡が窓から見える本当に船の

一番うしろの席にしてくれました!
    うれしい♪

.....若干、振動あるけど「gelato」の席よりはマシ

注文は
    「fish and chips フィッシュアンドチップス」一択

• 当然<br />「ギネス」と言ってみたけど<br />やっぱり「ギネス無い」とウェイター....<br /><br />「え?まさか品切れ? そんなコト無いよね~」<br />モヤモヤ.....

当然
    「ギネス」と言ってみたけど
    やっぱり「ギネス無い」とウェイター....

「え?まさか品切れ? そんなコト無いよね~」
    モヤモヤ.....

来ましたフィシュ&チップス
    熱々で美味しかった!!!

料理は出来立てに限る

MDRのひとつ『アレグロdining』奥に
    こんなキレイな席があるの~
    初めて見(来)た!
    人、いなかったし写真とって
    サクっと退席

こちらのテーブルは有料扱いとのことです!

この日は二回目のフォーマル

『Vines』でベリーニだか
    ミモザのんで~

エリートラウンジでも
    スパークリングワイン、ディープシーマティーニ

フォーマル度もカオスだったなぁ

ロングやら肌見せドレスの女性がいる
    一方、男性は
    短パンだったり....ま、いっか

Beef Wellington, Truffle-Madeira
    Demi-Glace
    double-baked potato, sautéed spinach

ビーフウェリントン

ロブスターはサブのウェイターが
    カラを

外してくれましたよ.
    彼もとても出来たクルーで、我々がテーブルに着くや
    言わなくてもスパークリングワインを
    持ってきてくれました
    thanks

Broiled Lobster Tail
    butter sauce,rice pilaf,steamed spinach

船会社によってdinnerのオーダーは

まちまちですが、プリンセス社は
    メインが終わったあと
    ウェイターは
    「デザートと食後酒」のメニューを持ってきて
    改めて注文を受けつけるというスタイルです

デザートは
    お馴染み
    ピスタチオドーム

Chocolate Pistachio Dome
    almond cake,bittersweet chocolate mousse,
    almond&pistachio nougatine, milkchocolate glacage

朝、昼、夜と三食とも
    MDRで食べた、食べたフォーマルデイでした

今回のクルーズ、一番こまったのは時差. これまでのクルーズで
    「時差調整」と言えば台湾への「+」「-」1h程度.
    2023夏のスペクトラムの時を
    思い出してもさほど、困った記憶が
    無かったのですが、今回は混乱しました.

「進めてね」というカードがお部屋に入ったり
    「princess event listings」新聞にも
    time change
    として告知あります

• ↑<br />日付は<br />2024-04-15<br />真夜中の12:48<br /><br />キャビンには<br />April 15<br />の船内新聞『princess event listings』が届いており<br />2:00pm-2:45pm<br />「Crossing the Equator Ceremony」赤道通過儀式<br />いよいよです!!!!<br /><br />ぶっちゃけ<br />スケジュールは<br />船内専用アプリでも見れるんですけどね…アナログな者で(笑)

日付は
    真夜中の12:48

キャビンには
    April 15
    2:00pm-2:45pm
    いよいよです!!!!

ぶっちゃけ
    スケジュールは
    船内専用アプリでも見れるんですけどね…アナログな者で(笑)

ギネスが無いとわかり
    ハイネケンと
    FAT YAK@グッドスピリッツ

2024-04-15
    もうこの日はお昼少し前から
    ずっと
    sea view BARで飲みっぱなし

• 次は<br />暑いから<br />冷たいカクテルに しぃーよーーおーっと<br /><br />あ、これコレ....<br />24金

次は
    暑いから
    冷たいカクテルに しぃーよーーおーっと

あ、これコレ....
    24金

24K Gold Margarita
    ゴージャスでしょ!?

24金ゴールドマルガリータ

1218 始まりました、赤道通過儀式

他のクルーズ船では、船長?ネプチューンか何かに
    仮装した誰かがプールに投げ込まれたりって、一種の
    バカ騒ぎをするって聞いていたけど.....

• これ<br />一回しかない大イベント<br />船じゅうの乗客が続々、プールサイドに<br />集まってきて、当然のことながらBARは<br />大忙し!!!!

これ
    一回しかない大イベント
    船じゅうの乗客が続々、プールサイドに
    集まってきて、当然のことながらBARは
    大忙し!!!!

フランシスコを始め
    各BARのトップバッターがヘルプに来るくらい

プールサイドでは......

バカ騒ぎ、やってますね~

ボンゴレがネプチューンの役??
    ポセイドンだっけ??

「袈裟みたいな衣裳」着てたけど
    まあ
    サマになっているよね
    似合いすぎ(笑)

• 客に<br />「食べろ!!」<br />からむ、からむ.....

客に
    「食べろ!!」
    からむ、からむ.....

いやいや
    大騒ぎですな~

• <br /><br />色々<br />イロまみれになっていた<br />クルーズディレクターチームの「カーリーヘア」くん、発見!<br />オバさん<br />どさくさに紛れて好き勝手してます(爆

色々
    イロまみれになっていた
    クルーズディレクターチームの「カーリーヘア」くん、発見!
    オバさん
    どさくさに紛れて好き勝手してます(爆

• 騒ぎ<br />もとい「儀式」が終わり<br /><br />デッキアテンダントのクルーが<br />総出で<br />騒ぎの後始末を「黙々と」しているところ

騒ぎ
    もとい「儀式」が終わり

デッキアテンダントのクルーが
    総出で
    騒ぎの後始末を「黙々と」しているところ

All the deck attendants,
    Thank you very much

デッキアテンダントの皆さん
    本当にありがとうございます!!

そりゃ
    赤道直下なんだから
    クルーズ中で一番Hottestだったはずで....

汗もかいたけど暑くて
    楽しいって感じ!!!!

キャビンのモニターが「north 0」と
    なっているのに気づいた連れ合い

こりゃシャッターチャンス!!

実際は
    この「6:28pm」あたりで赤道を通過していたって
    ことのようです

後日.....

下2枚)
    キャビンに届いた「赤道通過証明書」
    マスキングしているところに我々の名前が書いてあります.

上)
    「航行するエリアの地図(コピー)」…家から持参.
    キャビンの壁に貼って、モニターの現在地と照らし合わせて
    日々、見ていました

食前酒@ピアッツァ

Dinner
    夕食です

Potato Gnocchi
    roasted tomato, crumbled gorgonzola

ニョッキ
    珍しいので一つ、頼んでみました. シェアします

Roasted Pork Tenderloin
    roasted potatoes,house-made applesauce,
    spinach

ローストポーク

デザート
    Floating Islands in Vanilla Sauce
    caramel drizzle

フローティングアイランド
    浮島....?

Mignardises
    ミニャルディーズ

お花、キレイ♪

これから
    Officers VS Guests: Bed Making competition
    オフィサー(上級乗組員)と乗船客 対抗 ベッドメイキング競争
    始まるみたい!!!

この日は珍しくビュフェが1700でCLOSE
    「Crew Appreciation Event」
    クルー慰労ってことのようです

有料ピッツエリア「Alfredo's」や
    インターナショナルカフェ,
    Trident Grill(ピザ、バーガー)へどうぞ、とありました.

もちろんMDRは通常どおりでした.

ダック
    Duck with Plum Wine Sauce
    wild rice, steamed bak choy

パクチョイって書いてあるけど
    どう見てもチンゲン菜かと....
    あ、ググったら
    カナダのスーパーでは Bok choy として売られているんですって!

フレンチバニラスフレ
    French Vanilla Soufflé
    lady godiva cream sauce

レディ ゴダイバ!?
    ゴディバのクリームソース....味オンチなワタクシには
    感じられませず

0806am

フィリピン沖あいを終日航海

2024-04-17

珍しく朝ごはん@アウトリガーBar Outriggers bar
    ここでのエピソードは
    またのちほど

2024-04-17

見てよ、この並々と注がれた
    ベリーニ
    だか
    ミモザ!!!

sea view bar

Fountaion Pool
    噴水プール(赤道通過で大騒ぎの舞台でもある)では
    この日も
    カクテル対決Show

プロの妙技を披露するのは
    マーニー!!
    seaview BAR のエース・バーテンダ

終日航海、バンザイ!!!

1500~

Queen2014年ライブ@TOKYO

あたりに誰もいないところで
    胸アツ鑑賞
    はーーーーーーっ
    これこれ、これだよね

…だけど
    この Moovies Under the Stars でのLive上映
    新聞には一切、告知「無し」
    船内アプリのスケジュールには出てたんだけど~

フィリピン沖あい

クルーはフィリピン出身者が多い
    「泳いでウチに帰ったら?」
    「ぱどる、パドル!!!!」なんて
    冗談も(笑)

クルーナーズの女性バーテンダ
    ロジータもフィリピン出身
    「ママーーーーーー」
    って叫んでたよ~

Slow-Roasted Prime Rib, Rosemary Jus
    baked potato, green beans, char-grilled tomato
    プライムリブ

バナナ、チョコレートと濃ラムムース.....

Banana, Chocolate
    and Dark Rum Mousse Tart
    chocolate shortcrust

このデザートは美味しかった♪

写真が全然ないんだけど
    この日の夜 2215-2300
    ABBA mania singalong Party in the Piazza

楽しかった~
    字幕スクリーン(カラオケだね、ようは)がピアッツ、
    白いピアノの前に置かれ、皆で
    歌いながら踊る、おどる!!

一発目、しょっぱなから
    Dancing Queen で、あらま~って感じ(笑)

チョコレート デモンストレーション

パティシエたちが、力作が大集合

小さいトリュフだけ
    皆、試食してました

お昼は
    『オーシャンテラスシーフードバー』で
    ocean terrace seafood bar

見てみて!
    ナプキンが「着物」の合わせに折られてましたヨ♪

sapporo

2024-04-18

2人で一人前の注文でもOKでした.
    セットメニュー

2024-04-18 終日航海5日め

このあたりを航海中

大人専用リトリート プール

BARは
    プールサイドには必ずあります、こちら
    リトリートBAR

船は香港へ
    まっしぐら

フランシスコ!!
    毎度

ありがとう、
    ブルーなカクテル

2024-04-18

Wok-Flashed Prawns with Lehua Honey
    black bean sauce, chinese egg noodles,
    stir-fry vegetables

海老の炒め物

デザート
    sour cream apple pie
    with streusel crumble à la mode

このアップルなんちゃら
    美味しかった

キャビンに戻ると翌日
    April 19の予定表が
    ありました

いよいよ翌
    2024-04-19 香港に到着です

船は香港 → キールン そして
    → 日本へ向かっています

「時差調整」April 18付
    新聞に告知あり

Time Change
    Ship's clocks will be set one hour back at 2:00am between
    Thursday night, April 18th and early of Friday, April 19th

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る