シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本周遊しているダイヤモンドプリンセスと<br />同じ<br />クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」船団の一隻<br />ロイヤルプリンセスで<br />シドニー → 横浜をクルーズしました.<br /><br />長崎で造られたダイヤモンドプリンセスから<br />10年を経、<br />イタリア・フィンカンティエリで造られたロイヤルプリンセス<br />2013年の就航<br /><br />https://www.princesscruises.jp/news/2024/n20240418/<br /><br /><br />ロイヤル・プリンセス:	<br />乗客:3,560人	<br />クルー:1,346人	<br />142,229トン	<br />22ノット(41km/h)	330m	<br />47m	<br />バミューダ船籍	<br />2013年<br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br /><br /><br />1. 2024-04-04 羽田空港 JL HND→<br />2. 2024-04-05 →シドニー着 シドニー泊<br />3. 2024-04-06 Royal Princess にて シドニー出港 ★<br />4. 2024-04-07 終日航海<br />5. 2024-04-08 ブリズベン<br />6. 2024-04-09 終日航海<br />7. 2024-04-10 終日航海    <br />8. 2024-04-11 終日航海<br />9. 2024-04-12 終日航海 <br />10. 2024-04-13 ダーウィン<br />11. 2024-04-14 終日航海<br />12. 2024-04-15 終日航海<br />13. 2024-04-16 終日航海<br />14. 2024-04-17 終日航海<br />15. 2024-04-18 終日航海<br />16. 2024-04-19 香港<br />17. 2024-04-20 終日航海    <br />18. 2024-04-21 基隆 キールン・台湾 <br />19. 2024-04-22 終日航海 <br />20. 2024-04-23 鹿児島<br />21. 2024-04-24 高知<br />22. 2024-04-25 大阪<br />23. 2024-04-26 清水<br />24. 2024-04-27 横浜・大黒(だいこく)ふ頭 帰着<br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br /><br />4月5日は本当に<br />ひどい暴風雨でした.<br />乗船後に「the storm day あの嵐の日」と<br />皆さん、共通認識したほどです.<br /><br />打って変わって<br />出港の6日は晴天に恵まれ、暑いくらいのクルーズ日和<br /><br />クルーズセンターに大きな荷物をdrop offして船の外観を<br />撮影しに<br />オペラハウス近くまで行きました.<br />↓<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11896205<br />↑<br />シドニーに着いたところまで<br />暫定アップしました.<br /><br />----------------------------------------------------<br />クルーズ船に乗った日のことを先にあげます.<br />今後、修正し<br />旅行記の通し番号など変わることになるかもしれません.<br />ご了承下さい.<br />また<br />写真・コメントなど追加することもあります.<br /><br />写真は説明のため<br />別日に撮ったものを使用する場合があります.<br />-------------------------------------------------------<br /><br /><br />乗船客の確かな総数を聞いてはおりませんが<br />キールン寄港<br />以降、満艦飾(満船飾)が見られましたので<br />定員Maxになったのだと思われます.<br />乗客定員:3,560人<br /><br />7-8割のかたが<br />オーストラリアのかた、<br /><br />その他:US、UK、カナダ、フランス、<br />スペイン語を母語とするかたがた、<br />中国大陸をルーツとするかたがた、シンガポーリアン?<br />など<br />いらっしゃいました.

1.【1日1枚では語れない】ロイヤル・プリンセス 片道クルーズ《シドニー → 横浜・大黒ふ頭》

2024/04/06 - 2024/04/27

toc blancさん

日本周遊しているダイヤモンドプリンセスと
同じ
クルーズ船社「プリンセスクルーズ社」船団の一隻
ロイヤルプリンセスで
シドニー → 横浜をクルーズしました.

長崎で造られたダイヤモンドプリンセスから

21. 2024-04-24 高知
22. 2024-04-25 大阪
23. 2024-04-26 清水

4月5日は本当に
ひどい暴風雨でした.
乗船後に「the storm day あの嵐の日」と
皆さん、共通認識したほどです.

打って変わって
出港の6日は晴天に恵まれ、暑いくらいのクルーズ日和

撮影しに
オペラハウス近くまで行きました.

シドニーに着いたところまで
暫定アップしました.

クルーズ船に乗った日のことを先にあげます.
今後、修正し
旅行記の通し番号など変わることになるかもしれません.
ご了承下さい.
また
写真・コメントなど追加することもあります.

写真は説明のため
別日に撮ったものを使用する場合があります.

乗船客の確かな総数を聞いてはおりませんが
キールン寄港
以降、満艦飾(満船飾)が見られましたので
定員Maxになったのだと思われます.
乗客定員:3,560人

7-8割のかたが
オーストラリアのかた、

その他:US、UK、カナダ、フランス、
スペイン語を母語とするかたがた、
中国大陸をルーツとするかたがた、シンガポーリアン?
など
いらっしゃいました.

カップル・夫婦(シニア)
JAL

朝ごはん
    @前泊したホテル

ホテルの目の前から
    トラムに乗り
    クルーズセンターのある
    サーキュラーキー停留所まで移動します

見えてきました、ロイヤル・プリンセス!!

興奮度MAX!!!!!!

クルーズセンターに到着.
    大きな荷物をdrop off

整理券は無く
    手続きがスルスルと終えられました.

要所要所に係りのかたが
    おられますので船を横目に
    通路を進んで行けばOKです

プリンセス船
    ロイヤルクラスの特長である
    海上から40メートルの高さに設置されたガラス張りの
    通路「シーウォーク」が
    視界に入ります!

デッキ5
    『ピアッザ』

三層吹き抜け、らせん階段を両脇に配し
    圧倒的な存在感です

ロイヤル・プリンセスの銘板

以前、カジノに隣接していた
    『club 6 クラブシックス』は現在ありません.
    『Double Down BAR』となっています.

日本語版の公式サイトにある
    デッキプランを
    修正していただきたいです

ロイヤル・プリンセス

ゴッドマザーは
    キャサリン妃

キャサリン妃が
    式典でお召しになっていた
    ドレスが展示されています.

オフィサー布陣

のちに
    このうちの8人が
    清水港でのセレモニーに登場

(注)オフィサー含むクルーは
    香港で交代.
    何人か降り、何人か乗船してきました.
    乗客も同様

ダイヤには
    導入されていない24時間営業のカフェ

『インターナショナル・カフェ』

朝の時間帯は
    スムージー3種、パンオショコラ、ドーナツ各種、
    オープンサンド、エッグマフィン、クロワッサンサンド、
    キッシュ各種のほか
    りんご、バナナ「丸ごと」などもpick up
    できました.

エッグマフィンのマフィン用バンズ(…と言うのかな?)
    ようするにパンなのですが、在庫が切れたのか
    途中から
    パニーニのようなパン生地にはさんだスタイルに変わりました.

今回のお部屋は

視界さえぎられデラックス海側バルコニー
    部屋です

この階の
    下にはキャビンは無し

この程度の「遮られ度」で
    あればOKです

今回、とても楽しみにしていた
    『sea view BAR』へ行ってみましょう

シービュー・バー

風が吹き抜けるので気持ち良し
    天井部分はシースルーで雨が降ってくると水滴が頭上に
    見えます. もちろん、雨は落ちてきません(笑)

初日から数日は
    ギネス、あったんですよ~

ぎぶみーguinness

左舷(げん)側=ポートサイド port side
    にある
    『シービュー・バー』から
    外を見てみたところ!

足元は....

ガラス張りの通路「シーウォーク」に
    なっています.

反対側
    右舷(starboard side スターボード サイド)にはBARは無く
    「シーウォーク」のみ

《ご参考》

プリンセスシアター

初日のdinner

MDR(メインダイニングルーム)は
    ・アレグロ
    ・シンフォニー
    ・コンチェルト
    の、全3かしょ.

3か所とも同じメニューが提供されます.

事前に

『コンチェルトダイニング』を、毎晩
    同じ時間で予約しました. 始めの数日はウェイターとテーブルが毎晩
    変わりましたが、何日目かに案内された窓際席が気に入ったので
    リクエスト、のちに
    固定してもらえ大変、助かりました.

初日のdinner

ダイニングを予約したり、時間指定せず、好きな時間に
    行くことも
    選択出来ます.

シドニー出港!!!

まる3週間のクルーズの始まりです

• コンタさん 2024/04/28 20:54:39
    4月27日横浜にロイヤルプリンセス見に行きましたよ
    toc blancさんが乗っていたんだと思いながら見てました。
    遊覧船ですぐ近くまで行きじっくり見させてもらいました。
    当日はダイヤモンドプリンセスも大さん橋に接岸しており、ハンマーヘッドには半年前に乗ったウエステルダムも見れました。
    それからにっぽん丸も、唯一乗ったことがないのがロイヤルプリンセスです。
    私もいつかシドニーから赤道を超えたクルーズがしたいと思いましたよ。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2024/04/29 11:08:16
    RE: 4月27日横浜にロイヤルプリンセス見に行きましたよ
    コンタさん、横浜まで見に来て下さって
    ありがとうございました. 27日は賑やかでしたね、

毎晩、遅くまで(…と言っても日付は変わらない程度ですが)BARで
    楽しんでいたので、朝が遅いというクルーズの日々.

横浜に着く日の朝は目が覚め、お部屋のモニターで
    ロイヤルの前をダイヤが航くのが見えて、あわてて船の
    一番高いところへ出てみたのですが....

ロイヤルは何故か前方に、人が出られるような高い場所が無いんです.
    後方は素晴らしく見渡せるのですが
    ダイヤだとブリッジの上に出られて、とても眺めが良いのに.

すでにUPした「ダイヤを追尾」という写真を撮るのが精いっぱいでした.
    ウェステルダムがハンマーヘッドに着岸し
    こちらからは横向きで見えました、すっごく遠目でしたが(笑)

フォロワーさんの情報では
    来年、ダイヤモンドプリンセスで今回のロイヤルと同じような
    シドニー → 横浜への片道コース、あるとのことですよ!
    機会ありましたら是非ぜひ、赤道通過
    なさって下さい!!
  • エフサさん 2024/04/28 19:46:19
    ギブミー ギネス

船のレストランの名前

アレグロ:早目にサーブされる料理が主体
     シンフォニー:コースが主体
     コンチェルト:上記の中間

かな? と思ったり

ギネス、なくなったんですか~!?
    それはそれは災難でしたね。心中おさっしします。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2024/04/28 20:14:35
    RE: ギブミー ギネス
    エフサさん「ようこそ」です!
    シドニー、古いものと新しいものと素敵な混在ぶりでした.
    そして
    各レストランの命名のナゾ、するどいご指摘です.

客船の夕食は開始時間を2回設定
    (おおまかに
    早い回17:30〜、遅い回20:00〜)と言うのが従前からのルールでして
    今でもクイーンエリザベスなどは
    この方式にのっとっています.
    が、最近はエニタイム制度をも導入してきてまして

おっしゃるように
    コンチェルトは半分は従前方式を好む客用、あと半分は
    エニタイムとMIXなんです.
    …と言うのは自分が利用したから分かっただけでして
    アレグロは全く分からないです(笑)

エフサさんが音楽用語からそこまで推察されたことに敬服です.

今回のクルーズ、自分の中では「ギネスが無くなったヤツね」

一生、記憶されそうです〜

> サーキュラーキーを訪れたのは45年以上も前のこと。古い街並みは多分そのままの姿で残ってるんでしょうね。tocさんの写真を拝見して、何となくそんな事を思いました。
    > 船のレストランの名前
    >  アレグロ:早目にサーブされる料理が主体
    >  シンフォニー:コースが主体
    >  コンチェルト:上記の中間
    > かな? と思ったり
    > シンフォニーの最後はブラボー!って叫ぶので、ABCかな?とも思ったり。
    > アレグロだけ仲間外れの様な気がして考えてしまいました。何でこの名前なのかなぁって。
    > ギネス、なくなったんですか?!?
    > それはそれは災難でしたね。心中おさっしします。

toc blancさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る