ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ももう終わりに近づいてきました。<br />12/7はドレスデンからベルリンへ日帰り旅行です。<br />ここでももちろんICE使いました!<br />ほんとジャーマンレイルパス大活躍!<br />

ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅⑥(ベルリン日帰り編)

2023/12/01 - 2023/12/09

旅行記グループ ドイツ旅行

yuri

yuriさん

旅行ももう終わりに近づいてきました。
12/7はドレスデンからベルリンへ日帰り旅行です。
ここでももちろんICE使いました!
ほんとジャーマンレイルパス大活躍!

まずはホテルから近くのカフェで朝ごはん。
    正直あまり朝は得意じゃ無い方で、食べたいものがなかったのですが、当たり障りのないbreakfastって感じのを頼みました。
    おすすめありますか?って聞いたら、噂に聞いてた通り塩対応な店員さんでNOって言われました笑
    (ちょっと心が折れそうだった)
    まあ忙しい朝の時間だからなぁ。しょうがない。

後半になってきたからかあまり写真がない笑
    ICEに乗って、ベルリンへ。特に乗り換えもなく移動は楽でした。
    ベルリン中央駅からベルリンの壁へは(確かSバーンだったかな?)Ostbahnhof駅から徒歩で10分くらい歩いたらもう壁エリアって感じでずっと続いてました。
    道路の向こう側がベルリンの壁です。
    横断歩道待ち

壁に到着!

いろんなアートがある中で一際人気だったのがこちら。独裁者のキスまたは兄弟キスって呼ばれてる作品でした。とにかくいろんな人がみなさん写真撮ってました!

ベルリンの壁から戻って、今度はニベアショップへ。ベルリンベアもニベアカラーですね。
    ニベアの青缶も現地デザインだったり、星座の缶や、お土産用のすごく小さいサイズの物もありました。また日本では発売されてない商品もあって、スタッフの方もお話し上手でした。そしてめっちゃ写真撮ってくれました笑
    とてもホスピタリティー溢れる接客で楽しかったです!

ベルリンといえばやはりアンペルマン!
    アンペルマンショップがあるとの事で、行ってきました!駅からそう遠くなくアクセスもよかった。
    店前のアンペルマンくん

いざ入店!

お店の中に信号機のアンペルマンいた!
    実際道路にあったものはあまり近くで見れないので、よかった

止まれバージョン

お腹も減ってきたので、そろそろお昼へ。
    お昼は食べてみたかった郷土料理?を食べに行きます。

まずはビール
    ドイツはどこもビールが美味しい

店内はまだお昼前なのか空いてました!

食べたかったお料理はこちら。
    確かケーニヒスベルク風ミートボール。
    とても美味しかったのですが、量がなかなか。マッシュポテトの山が一個少なければいい感じな満腹感ですが、ポテト強かったなぁ。ちゃんと1人一皿食べ切りましたよ!

そしてドイツに来たなら見たかった、ブランデンブルク門なのですが、なんと改修中?なのか幕が張ってあり、またイベントがやっていたらしく、特別なチケットがないと門の近くには行けない感じでした。

友達のリモアを買いに移動し、ベルリンのお店には在庫ありました!よかった~

こちらは確かベルリン中央駅だったと思います。
    いろんなお店があったり、クリスマスツリーはやっぱりありました。

ベルリンからドレスデンへ戻り、明日はいよいよ帰国の日。夜も遅かったので、スーパーでお土産と夕飯を調達。

部屋飲みで締めました!
    ほんとにビールの種類が多くて迷う
    どのビールもそれぞれ違くて、美味しかったです。ソーセージとビールの組み合わせはほんと止まらないなって思いました。
    また2人とも一週間くらいほぼビールとソーセージと芋しか食べてなかったですが、全然飽きが来なかったです。むしろもっとソーセージとビールを試したかった感じでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る