2023/12/01 - 2023/12/09
yuriさん
2023/12/05
徒歩での移動
ミュンヘンクリスマスマーケット
ドイツ旅行4日目。
この日はミュンヘンから「ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、リンダーホーフ城1日観光」のオプショナルツアーを申し込んでましたので移動はバスで楽ちん。
早朝にミュンヘン中央駅内が集合場所で、日本人こんなにいるんだと思いました。
なぜオプショナルツアーかというと単にチケット予約したり、移動考えたりがめんどくさかったからです。
あとドイツ史にそこまで詳しくないため、ガイドさんが解説してくれたこともありがたかったです。(こういうガイドさんのお話を聞くのすごく好きです。)
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
確か7時30分くらいにミュンヘン中央駅に集合だったので、その前に朝ご飯を調達。駅の地下にお店が色々ありました。
引き続きサンドイッチ系です(笑)
ハード系のパンで顎が強くなりました。 -
移動時間が長いので出発前にお菓子買ったりしました。
お菓子食べたり、寝てる時もありましたが、アウトバーンやロマンティック街道も通ったりしまして外の景色も楽しかったです。 -
約3時間くらいかかりやっとノイシュバンシュタイン城の麓に到着。ここからはお城まで歩きか馬車になります。(バスは雪だったからなのかなかったです)
こちらがノイシュバンシュタイン城の入場チケット。
この11:25分になった時にしか入れないみたいで、入場時間に厳しいです。
なのでみんな入場時間になった瞬間に入っていきました。 -
麓から撮った写真。
後ろ側ですね。 -
こちらが馬車です。
小さい子供やご年配方、観光で体験したい方が乗ってました。
ほとんどの人が歩きでしたが、なかなかの勾配なので足の悪い方は課金して馬車に乗ることをお勧めします。特に冬は雪道なので。
徒歩で40分くらいでしたので、入場時間に間に合うように早めに行ったほうがいいです。(時間過ぎると入れないです。)
ツアーの良いところはガイドさんがしっかり時間管理してくれるのでとても助かります。あと歩いてる間にドイツ語の発音やおすすめを教えてもらったりと情報がたくさん得られたのでよかったです。
ありがとうございます、ガイドさん。 -
なかなかの上り坂を歩いた後、門が見えて来ました。
この日は若干雲がありましたが、まあ雪降ってなくてよかった。 -
少し時間があったのでお菓子を。
昨日のニュルンベルクのクリスマスマーケットで買ったクッキーマン。
昨日食べれず、持って来ました。
そして首が折れてしまった(笑) -
さてまたもう少し歩きます。
時間が近ければ門番の人が中に入れてくれます。
ここの門はまだ入場ゲートではないです。 -
門を入ったあとはここで皆さん自分の入場時間なるまで待ってます。
日本語の解説の機械を借りて、中を見学しました。
写真禁止なので唯一撮ってよかった景色部分です。
奥に見えるのが湖。
天気が怪しくなってきた…
無事にお城のツアーが終わり、お土産ショップによりお土産をかいました
。お手洗いも無料で使えるので是非お城のお手洗いを。 -
こちらのお城はノイシュバンシュタイン城を建築したルートヴィヒ2世のお父様が建築したお城だったと思います。(ホーエンシュヴァンガウ城)
バスで移動中に説明してくれました。 -
移動中にドイツのお菓子を。
このNutella のビスケットが美味しかった。最近日本でも売られ始め嬉しい。 -
お次はヴィース教会へ。
とても個人では行きにくい場所でした。 -
もう何回綺麗って言葉使ってるかわかりませんが、すごかったです。西洋史は詳しくないのですが、この装飾を1746年に建造され、完成が1757年だそうです。
そこからまたバスで移動して最後のリンダーホーフ城へ。
中は写真禁止です。
こじんまりとしたお城でした。 -
バスの出発時間まで、お土産屋さん兼カフェのお店で腹ごしらえ。
ドイツ語発音わからなかったけど、多分アップルパイ的なやつ。 -
夕方にミュンヘン中央駅前に帰ってきました。
本当にガイドさんからはドイツの歴史からおすすめなど色々お話しが聞けて、とても有意義なツアーで楽しかったです。
時間があるのでこのままミュンヘンのクリスマスマーケットへ向かいつつ、リモワのスーツケースを探しに行きました。 -
さすがミュンヘン。都会!
今回はあまりミュンヘンのクリスマスマーケットは巡りませんでした。
リモワはミュンヘンのお店では売り切れとのことで、また別のところへ探しに行きます。 -
人が多い。
流石にお腹が空いたので、ミュンヘンに来て初のレストランへ。
お店は「Augustiner Stammhaus」。Googleで調べました。
ミュンヘンの白いソーセージを食べたかったのですが、本日は売り切れたよって言われてしまったので、おすすめはある?って聞いたら空いてる隣の席に座って教えてくれました(笑) -
グアーシュとソーセージの盛り合わせ的なもの。
どれも美味しかったです。 -
飲み足りなかったので、スーパーによってビールをおつまみを買って、部屋飲みしました。
pullingles もパプリカ味という日本では見たことなかったもの。美味しくて大きいサイズをお土産に買いました。
左の細長いのは、友達がリンダーホーフ城のお土産屋兼カフェで買った、ビーフジャーキー的なもの。なんなのかわからず買ったみたいで、これ単体で買ったらすごい飲み物を勧められたと言ってました。そりゃジャーキーならしょっぱいからな。とてもヤバい人だと思われただろう… -
ドイツビール本当に色々あって、適当に買いましたが、どれも美味しかったです。
明日はミュンヘンからドレスデンへ移動日です。
続きはまた別の旅行記で。
ドイツ旅行
前の旅行記
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅③(シュトゥットガルト~ミュンヘン+ニュルンベルク散策)
次の旅行記
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅⑤(ミュンヘン〜ドレスデン)
ドレスデン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅①(出国~シュトゥットガルトまで)
シュツットガルト
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅②(シュトゥットガルト~ホーエンツォレルン城)
バーデン・ビュルテンベルク州
ミュンヘン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅④(ノイシュバンシュタイン城+ミュンヘン)
ドレスデン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅⑥(ベルリン日帰り編)
ベルリン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅⑦(ドレスデン~帰国)
ドレスデン
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ旅行