ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行3日目。<br />この日はシュトゥットガルトからミュンヘンへ移動になります。<br />移動が多い日だったのでほぼ鉄道に乗ってました。<br /><br />ミュンヘン到着後はニュルンベルクのクリスマスマーケットという予定です。

ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅③(シュトゥットガルト~ミュンヘン+ニュルンベルク散策)

2023/12/01 - 2023/12/09

旅行記グループ ドイツ旅行

yuri

yuriさん

2023/12/04

ドイツ旅行3日目。
この日はシュトゥットガルトからミュンヘンへ移動になります。
移動が多い日だったのでほぼ鉄道に乗ってました。

友人
鉄道

9時ごろホテルをチェックアウトし、駅中にある朝食はカフェ?っぽいところで朝ご飯。
    私は普通にソーセージ。

こちらは友達が選んだ白ソーセージ。白ソーセージはミュンヘンで有名なので後ほどちゃんとお店で食べました。

ICEで約2時間くらいで着く予定でしたが、この日はミュンヘンが例年より雪が降ったことで遅延してました。しかもICだった気がする。3時間はかかったと思いますが、結構長かったです。乗り換えなしでしたが、途中で停まったり、減速したりしてました。

昼頃にミュンヘン中央駅へ到着し、ミュンヘンでのホテルは「エデン ホフ ヴォルフ」です。(写真は次の日の朝方に撮ったものなので、少し薄暗いです)
    バスタブがあり日本人に人気のホテルです。ミュンヘン中央駅からもすごく近くて目の前でした。
    写真はミュンヘン中央駅側から撮ったものです。

こちらがホテルのロビー。
    クリスマスの装飾でとても綺麗でした。
    チャックイン時間より早めに着いたので、チェックインできないかなとも思いましたが、お部屋用意できてたみたいですぐにチェックインしてくれました。

お部屋広かったです。
    この左手にベッド。
    2人でスーツケース全開で開くことができます。

一応今回の旅行中はトコジラミいないか確認してました。
    特に虫には会わずに終えられました。

こちらが洗面所。ホテル選ぶときは安全性や利便性はもちろんですが、アメニティとWi-Fiはチェックしてました。
    ドライヤーもちゃんとあってよかった。

こちらがお風呂。
    このホテルステイの時はお湯ためてゆっくり疲れを癒しました。シャワーだけだとやっぱり寒いので。
    お部屋に荷物を置いて、ニュルンベルクに向かいます。

ミュンヘン中央駅からニュルンベルク駅まではICE直通で1時間ちょっとで着きます。
    こちらがニュルンベルク駅。
    クリスマスマーケット会場も駅から歩いて10分くらいだったと思います。皆さん向かってるので迷わないと思います。

会場にたどり着くまでにも道にお店が出てました。

ニュルンベルククリスマスマーケットのシンボルの「クリストキント」が至る所に飾ってあって、とても可愛らしいです。

お昼を食べてなかったのでクリスマスマーケット会場を歩きつつ、お目当ての「ニュルンベルガーソーセージ」を食べにお店へ向かいます。
    「ブラートブルストホイスレ」という人気店です。店内はずっと満席。運よくあまり並ばずにすぐに席に案内してくれました。
    2人で8本のソーセージを選びましたが、思ったより小さかった+美味しかったのでもっと本数多いものを選べばよかったです。
    (ただ二人とも空腹だったのもあります。)
    ビールの種類もたくさんあり、レストラン入るたびに毎回違うビールを楽しんでました。ちなみにドイツでビールを頼むと500mlです。それ以下の量はなかったです。
    個人的にニュルンベルガーソーセージすごく好みでした。

ニュルンベルク城にも行きたかったのですが、入場時間が過ぎてしまったので断念。門前まで行って、大きなツリーがあったので記念撮影。

ソーセージを満喫した後は、マーケットでお買い物です。
    日が暮れるのも早いのでライトアップがとても綺麗。
    都市によってほんとにクリスマスマーケットのムードが全然違います。
    やはりマーケットは人が多いので防犯対策はしっかりと。

このハートのお店、どこのクリスマスマーケットにも必ず一店はあった。

ニュルンベルクは天使(クリストキント)モチーフがたくさんあって可愛かったです。
    クリスマスツリーに飾る天使のモニュメント買いました。しかもレースで出来てるんです。

こちらはニュルンベルクのマグカップ。中身はグリューワイン…と見せかけてココアです。
    このココアも冷えてしまった体を温めてくれて美味しかった。

こちらはソーセージだけだと味気なかったので、マッシュルームとオニオン?だったと思います。
    カップいっぱいにマッシュルームが詰まってます。

顔はめパネル。撮りたかったけど結構人が並んでたので、撮れなかった。

19時30分くらいまでマーケットを楽しみ、そこからまた1時間くらいかけてミュンヘン中央駅へ戻りました。
    会場の帰り道までもなんか雰囲気が良くて、どこを撮っても物語みたいで楽しかった。

車内でマーケットで買ったお菓子の一つを食べてみました。
    友達とシェアしました。
    海外のお菓子って感じ。

次の日はノイシュバンシュタイン城のオプショナルツアーを申し込んだので、明日の移動は楽だなと思いながら休みました。

続きはまた次の旅行記で。

ドイツ旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る