2023/12/01 - 2023/12/09
yuriさん
2023/12/04
ニュルンベルククリスマスマーケット
ホテル滞在
ドイツ旅行3日目。
この日はシュトゥットガルトからミュンヘンへ移動になります。
移動が多い日だったのでほぼ鉄道に乗ってました。
ミュンヘン到着後はニュルンベルクのクリスマスマーケットという予定です。
- 友人
- 鉄道
9時ごろホテルをチェックアウトし、駅中にある朝食はカフェ?っぽいところで朝ご飯。
私は普通にソーセージ。 -
こちらは友達が選んだ白ソーセージ。白ソーセージはミュンヘンで有名なので後ほどちゃんとお店で食べました。
ICEで約2時間くらいで着く予定でしたが、この日はミュンヘンが例年より雪が降ったことで遅延してました。しかもICだった気がする。3時間はかかったと思いますが、結構長かったです。乗り換えなしでしたが、途中で停まったり、減速したりしてました。
昼頃にミュンヘン中央駅へ到着し、ミュンヘンでのホテルは「エデン ホフ ヴォルフ」です。(写真は次の日の朝方に撮ったものなので、少し薄暗いです)
バスタブがあり日本人に人気のホテルです。ミュンヘン中央駅からもすごく近くて目の前でした。
写真はミュンヘン中央駅側から撮ったものです。 -
こちらがホテルのロビー。
クリスマスの装飾でとても綺麗でした。
チャックイン時間より早めに着いたので、チェックインできないかなとも思いましたが、お部屋用意できてたみたいですぐにチェックインしてくれました。 -
お部屋広かったです。
この左手にベッド。
2人でスーツケース全開で開くことができます。 -
一応今回の旅行中はトコジラミいないか確認してました。
特に虫には会わずに終えられました。 -
こちらが洗面所。ホテル選ぶときは安全性や利便性はもちろんですが、アメニティとWi-Fiはチェックしてました。
ドライヤーもちゃんとあってよかった。 -
こちらがお風呂。
このホテルステイの時はお湯ためてゆっくり疲れを癒しました。シャワーだけだとやっぱり寒いので。
お部屋に荷物を置いて、ニュルンベルクに向かいます。 -
ミュンヘン中央駅からニュルンベルク駅まではICE直通で1時間ちょっとで着きます。
こちらがニュルンベルク駅。
クリスマスマーケット会場も駅から歩いて10分くらいだったと思います。皆さん向かってるので迷わないと思います。 -
会場にたどり着くまでにも道にお店が出てました。
ニュルンベルククリスマスマーケットのシンボルの「クリストキント」が至る所に飾ってあって、とても可愛らしいです。
お昼を食べてなかったのでクリスマスマーケット会場を歩きつつ、お目当ての「ニュルンベルガーソーセージ」を食べにお店へ向かいます。
「ブラートブルストホイスレ」という人気店です。店内はずっと満席。運よくあまり並ばずにすぐに席に案内してくれました。
2人で8本のソーセージを選びましたが、思ったより小さかった+美味しかったのでもっと本数多いものを選べばよかったです。
(ただ二人とも空腹だったのもあります。)
ビールの種類もたくさんあり、レストラン入るたびに毎回違うビールを楽しんでました。ちなみにドイツでビールを頼むと500mlです。それ以下の量はなかったです。
個人的にニュルンベルガーソーセージすごく好みでした。 -
ニュルンベルク城にも行きたかったのですが、入場時間が過ぎてしまったので断念。門前まで行って、大きなツリーがあったので記念撮影。
ソーセージを満喫した後は、マーケットでお買い物です。
日が暮れるのも早いのでライトアップがとても綺麗。
都市によってほんとにクリスマスマーケットのムードが全然違います。
やはりマーケットは人が多いので防犯対策はしっかりと。 -
このハートのお店、どこのクリスマスマーケットにも必ず一店はあった。
ニュルンベルクは天使(クリストキント)モチーフがたくさんあって可愛かったです。
クリスマスツリーに飾る天使のモニュメント買いました。しかもレースで出来てるんです。 -
こちらはニュルンベルクのマグカップ。中身はグリューワイン…と見せかけてココアです。
このココアも冷えてしまった体を温めてくれて美味しかった。 -
こちらはソーセージだけだと味気なかったので、マッシュルームとオニオン?だったと思います。
カップいっぱいにマッシュルームが詰まってます。 -
顔はめパネル。撮りたかったけど結構人が並んでたので、撮れなかった。
19時30分くらいまでマーケットを楽しみ、そこからまた1時間くらいかけてミュンヘン中央駅へ戻りました。
会場の帰り道までもなんか雰囲気が良くて、どこを撮っても物語みたいで楽しかった。 -
車内でマーケットで買ったお菓子の一つを食べてみました。
友達とシェアしました。
海外のお菓子って感じ。
次の日はノイシュバンシュタイン城のオプショナルツアーを申し込んだので、明日の移動は楽だなと思いながら休みました。
続きはまた次の旅行記で。
ドイツ旅行
前の旅行記
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅②(シュトゥットガルト~ホーエンツォレルン城)
バーデン・ビュルテンベルク州
次の旅行記
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅④(ノイシュバンシュタイン城+ミュンヘン)
ミュンヘン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅①(出国~シュトゥットガルトまで)
シュツットガルト
バーデン・ビュルテンベルク州
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅③(シュトゥットガルト~ミュンヘン+ニュルンベルク散策)
ミュンヘン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅⑤(ミュンヘン〜ドレスデン)
ドレスデン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅⑥(ベルリン日帰り編)
ベルリン
ドイツ・クリスマスマーケット+城巡り女子旅⑦(ドレスデン~帰国)
ドレスデン
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ旅行