袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県にある東京ドイツ村でユリが咲いているというので見に行ってみました。時期的には1週間前のほうがよかったようですがまだきれいに見れました。<br /><br />★散歩ルート <br />千葉駅→東京ドイツ村(ユリ)→蘇我駅

’24 東京ドイツ村にユリを見に行く

2024/07/07 - 2024/07/07

たー

たーさん

★散歩ルート
千葉駅→東京ドイツ村(ユリ)→蘇我駅

8:41
    千葉駅に到着。東京ドイツ村へは千葉駅からでているカピーナ号というバスで行くか袖ヶ浦駅からバスで行く方法があります。

駅構内に松戸の有名店のとみ田系列のお店がありました

8:48
    千葉駅の東口にでます

8:50
    千葉駅です

東口をでて少しまっすぐ進むとビックカメラがあるのでその前を左に進んで大通りにでたら右に曲がるとカピーナ号のバス停があります。このあたりで少し迷いました。

8:56
    千葉駅にあるフクロウの交番が見えます

8:58
    21番バス停から東京ドイツ村へ行くカピーナ号がでています。千葉駅東口から少し離れていて場所は最初は迷う可能性があるので少し早めに千葉駅に到着したほうがいいと思います。

9:05発のカピーナ号が来たので乗ります

カピーナ号は東京ドイツ村のあとは鴨川シーワールドなどにも行きます

時期にもよると思いますがこの時はそんなに混んでいませんでした。バス内での案内はなかったのですがトイレもあるようでした。suicaが使えました。

9:05
    時間になったの出発です。一度千葉駅のロータリーをぐるっとまわってから出発しました。

9:07
    バスは蘇我駅付近なども経由しました

9:51
    45分くらいで東京ドイツ村に到着。950円です。

この時点では帰りは13:51発のバスで袖ヶ浦駅に行ってマンホールカードをもらおうと思っていましたが結局11:35発のカピーナ号で蘇我駅に行きました。

カピーナ号の時刻表です

バスの待合所の中にロッカーが少しだけありました

9:54
    東京ドイツ村の入り口に向かいます。入園料はは800円でした。6月7月は800円でそれ以外は1000円のようです。この時期は花とかが少ないのかも。車で入場もできます。

9:57
    入ってすぐの場所で小さなヒマワリが咲いていました

9:59
    ヨーロピアンガーデン

ピザなどが食べられるようです

10:04

動物を触れ合えるようですが別途1000円かかります。再入場などもできますが今回はユリを見るのがメインなので入っていません。

洋風の建物が見えます

建物のほうには行かず観覧車方面に向かいました

10:15

10:18
    ドイツ風の建物がありますが場所はこのあたりだけのようです

10:19
    建物から少し離れた正面あたりに四季の丘があり、ここでユリが咲いていました

手前のほうはすでに終了したようで刈り取られていました

一部まだ見ごろのユリが咲いていました

ユリの畑はまぁまぁ広いですが、ひたち海浜公園や国営昭和記念公園と比べると狭いかなという感じです。

10:42
    13:51発のバスで帰ろうと思っていたので木陰のベンチで休憩しました。10分位休憩した後、花畑ももうなさそうだしここであと3時間位待つのも微妙かなと思ったので11:35発のカピーナ号で蘇我駅まで戻ることにしました。

11:07
    11:35発のバスで帰ることにしたのでまだ見ていないエリアを見ながら出口に向かいます

11:11
    建物が集中しているエリアにきました。ドイツ村といってもここに建物が少しあるだけど町並みを再現しているというほどではなかったです。

展望台です。東京ドイツ村は冬のライトアップが有名なので今度来てみようと思います。車で回れるというのでかなり広いのかなと思いましたが、ひたち海浜公園などと比べるとそこまで広いということもなく徒歩でまわれる感じでした。

11:15
    恐竜なんかもあります

11:28
    出口が見えてきました

11:29
    出口をでました

11:30
    出口を出るときにバスが止まっていたのですが鴨川方面に行くバスだったようです。東京ドイツ村は千葉駅からもバスがあり思ったよりも簡単にこれる印象でした。時期によると思いますが花畑は少ない感じでしたが混んでいない感じだったので混雑していない場所でのんびりするにはいいかもという感じでした。

待合室にあった自販機でジュースを購入。140円。

11:35
    千葉駅行のカピーナ号が来ました

11:37
    東京ドイツ村ンお看板です

12:03
    30分ほどで蘇我駅付近に到着したのでここで下りました。12:08発の電車で袖ヶ浦駅に移動してマンホールカードをもらいに行きます。蘇我駅までは徒歩2・3分位ありそうなので急いで移動しました。