2024/06/09 - 2024/06/09
こりんごさん
袖ケ浦公園では花菖蒲が見られると知り、6月に行ってきました。花菖蒲、とてもきれいでした。あじさいも咲いていました。
袖ケ浦公園では猫に会えるとインターネットで見たので、猫との遭遇も期待していましたが、2匹見かけた程度でした。
郷土博物館ミュージアムフェスティバル開催日だったこともあり、袖ヶ浦高校吹奏楽部の演奏や、盆栽展も楽しむことができました。
みつばちの家かわの養蜂(ゆりの里の敷地内)のガウラ焼、プリメーロのメロンパンを食べ、バスの都合もあり、3時間以上滞在しました。
- 高速・路線バス
JR袖ケ浦駅へ来ました。改札は1か所で、北口と南口に分かれています。
袖ケ浦駅 駅
南口に出ました。バス乗り場は目の前です。
袖ケ浦駅から袖ヶ浦公園までは、日東交通のぞみ野平岡線に乗車します。平日は平川行政センター行き、土休日は東京ドイツ村行きです。
この日は日曜日。8:56着の電車で来て、9:07発のバスへの乗り換えは余裕でした。 -
9:19の定刻通りに袖ケ浦公園前に到着しました。
袖ケ浦公園はバス停の目の前です。
先に、帰り(袖ケ浦駅行き)のバス停と時刻表を確認します。少し先にある信号機のある横断歩道を渡って向かいの道路に来る必要がありました。
10:43の次は12:46です。せっかく来たので10:43で帰るのはもったいないかな。12:46で帰ろうかと思います。
袖ケ浦公園案内図です。目的は花菖蒲園ですが、時間と体力に余裕があれば、上池方面まで行ってみたいです。
公園内では屋台がいくつか出ていました。お祭りなのかな?
袖ケ浦公園管理事務所に行ってみましたが、人はいないし公園マップもありませんでした。
マリーゴールド越しの池。きれいです。
池には鯉がいます。私の左側でエサをあげている人がいたので、左側に鯉が集まっています。
どうぶつさんのおやつ販売機がありました。
花菖蒲を見に行きます。
袖ケ浦公園花菖蒲まつり期間だったので、飲食露店やキッチンカーが出ていたのですね。
袖ケ浦弁財天がありました。人が数人いたので、いなくなるのを待って撮影。
健康を守り難病を直す弁天様と書かれていて、大蛇は弁天様の化身だそうです。
花菖蒲の前に、花ときれいな景色を楽しみます。
薄紫色のきれいな花は、ツルバキア・ビオラセアと書かれていました。
花のテラス手前の橋で、川の水を飲む猫に遭遇。袖ケ浦公園には猫がいるとネットで見たので、猫に会うのも楽しみのひとつでした。
かわいいなー。
花のテラスでは、きれいに手入れされたカラフルな花が咲いていました。花を見ていると、後ろから「猫だ、かわいそう」という声がしました。
かわいそうってどういうこと?と思い振り返ると、片足のない猫でした。片足がないことに全然気づきませんでした。自然に歩けるようになるまで相当頑張ったのでしょうね。
その後猫は、仲間の猫と合流し、駐車場の方へ行ってしまいました。結局、袖ヶ浦公園で見た猫はこの2匹だけでした。
花菖蒲園が見えていますが、アジサイが咲いていたので先にアジサイを鑑賞。
アジサイもきれいです。
花菖蒲の淡い色がきれいです。
袖ケ浦公園 公園・植物園
花菖蒲の密度が高く、今まで見た花菖蒲園で一番きれいだと思いました。
散策デッキが整備されていて、花菖蒲園の中を歩けます。
スイレンでしょうか。たくさん咲いています。
スイレンの密度も高くて見ごたえがあります。
花菖蒲園前の休憩所は、10時前だったので開いていません。
ガラス越しに食券販売機が見えました。意外とメニューが多いです。
レストハウス菖蒲 グルメ・レストラン
休憩所横ではすかしユリが咲いていました。花菖蒲以外の花がこんなに見られるなんて嬉しいです。
撮影がしやすい場所では、みんな撮影に夢中です。
顔出しパネル。先程通ったときは、パネルの前で立ち話するグループがいて、しばらく待ったのですが避ける気配がないので、あきらめたのでした。今は誰もいないタイミングで撮影できました。
端の方は花菖蒲がスカスカでした。
広場は人が少なくてのんびりした雰囲気でした。
花菖蒲園の滞在時間は30分。まだ10時前なので、上池の方へ行こうと思います。
上池改修記念碑がありました。
その横にあった謎の鳥居。
博物館や万葉の里への入口です。
万葉植物園の案内看板がありました。
万葉植物園に花は咲いていない様子なのでスルー。
道に沿って進むと、何やら建物が見えました。
奈良時代の竪穴式住居を復元したものです。
中を覗くことができましたが、暗くてよく見えませんでした。
隣にも住居。中を覗きましたがやっぱり暗いです。
こちらは弥生時代の竪穴式住居でした。
古代住居の広場というエリアだったようです。弥生時代と奈良時代ってどちらが古いのか思い出せないまま進みます。
袖ケ浦市郷土博物館前もお祭りムード。
入館無料とのことなので入ってみます。
チラシが置かれていましたが、観光客向けというより地元の人向けのものが多いです。
冷房が効いていて涼しかったです。この日は曇り空でしたが蒸し暑かったのでありがたいです。 -
袖ケ浦市郷土博物館からの近場おすすめウォーキングマップ。「次のバスまで2時間!?そんな時にこの行ってみようマップをご活用ください」と書かれています。下新田・三ツ作方面のマップです。
裏面は、飯富方面のマップでした。写真付きでスポットが紹介されていて、行ってみたくなるマップです。
博物館は軽く見ただけです。
袖ケ浦市郷土博物館 美術館・博物館
先へ進もうと思ったのですが、10:30から袖ヶ浦高校吹奏楽部によるミュージアムコンサートがある様子。特に音楽が好きというわけではありませんが、あと10分で始まるし、時間もあるし、休憩を兼ねて聴いていこうかな。
博物館の壁側にあるベンチに座ったのですが、ここからだと演奏を横から聴く形でした。演奏後に楽器を置いて、ポリバケツや缶バケツ、木の椅子で音楽をつくるパフォーマンスもありました。
25分くらいのコンサートでした。高校生のフレッシュな演奏と、身近なもので音楽をつくるパフォーマンス、楽しかったです。聴いてよかったー。
博物館の先へ進み、アクアラインなるほど館へ来ました。
アクアラインなるほど館は休館中でした。
更に進むと、緑がきれいなスポットがありました。アジサイも咲いています。
猫との出会いを期待させる看板がありましたが、このあたりで猫には会えませんでした。
旧進藤家住宅へ行くには、ここを上るようです。両脇のアジサイが咲き始めていまいた。
旧進藤家住宅です。中に入れました。
盆栽展の期間中でした。他に客は誰もいなくて、スタッフの方が「和室に盆栽の展示は珍しい」と教えてくれました。
ヒョウタンボクを見ていたら、「実がヒョウタン型なのですよ」と教えてくれました。
本当だ!赤い実がヒョウタンの形をしています。教えてもらえなければ気づきませんでした。
「和室なので座って楽しんで」とか「台も盆栽に合うものを選んでいます」とか、しつこくない程度に説明してもらえました。盆栽、興味はなかったけど、台選びも大事なのだなと知ることができました。
気付いたら客が増えていました。 -
旧進藤家住宅を後にします。この階段、アジサイが満開だったらすっごくきれいだと思います。
旧進藤家住宅から10分程で、万葉植物園に戻ってきました。
つつじ、あじさい、べにばな。万葉集の時代に詠まれた植物を植えているようです。
花は咲いていなくても、花の写真があるのが嬉しいです。
時刻は11:40。ゆりの里へ来ました。車が2台、駐車場待ちをしていました。
ゆりの里 グルメ・レストラン
屋外では植物の販売。
中は農産物の販売が中心でした。
ゆりの里の敷地内に、みつばちの家かわの養蜂がありました。
みつばちの家 かわの養蜂 グルメ・レストラン
ガウラ焼って何だ?写真を見るとガウラと書かれたキャラクターがいるので、スタッフに「ガウラってキャラクターの名前ですか」と聞いたら、「そうです」との返答。つぶあん(150円)を購入しました。
次はバス停近くのプリメーロでメロンパンを購入しようと思います。
客がいますね。人気があるようです。
メロンパン(150円)を購入。
袖ケ浦公園の花菖蒲園に戻り、花菖蒲が見えるベンチでいただきます。
プリメーロのメロンパン。
ふわふわすぎて食べるとつぶれてしまいます。周りの生地は甘いけれど中は甘さ控えめ。美味しいです。
こちらはガウラ焼です。せっかくのガウラ焼なのに肝心のガウラが薄いよー!
弾力ある生地には味があまりなく、あんは程よい甘さでした。美味しいけれど、普通の美味しさです。
メロンパンと同じ値段なので、どちらをまた食べたいかと聞かれたら、メロンパンかな。 -
12:46のバスまであと30分となりました。最後に花菖蒲をもう一度見ます。ずっと見ていたい美しさ。
花菖蒲の花言葉は、「やさしい心」「あなたを信じます」です。
「あなたを信じます」って言葉にするということは、心のどこかで疑っている気がするのは私だけでしょうか。 -
帰るのがもったいない。
品種の紹介エリア。
最後に梅園。6月なので梅は咲いていません。
プリメーロを通り、バス停へ。12:46のバスは2分遅れで来ました。袖ケ浦公園バス停から乗車したのは7人でしたが、すいていたので全員座れました。
9:19のバスで来て3時間以上の袖ケ浦公園滞在でしたが、イベントの日だったこともあり、のんびり楽しめました。