越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので春日部市に設置されたクレヨンしんちゃんのマンホールを見に行くついでに近くの越谷市で行われている「こしがや田んぼアート2026」を見に行きました。春日部市の写真が多くなったので旅行記は分けて田んぼアートのみの旅行記にしました。<br /><br />★散歩ルート<br />南越谷駅→こしがや田んぼアート2026→越谷駅<br />

’26 こしがや田んぼアート(小林さんちのメイドラゴン)

2026/07/25 - 2026/07/25

たー

たーさん

★散歩ルート
南越谷駅→こしがや田んぼアート2026→越谷駅

10:13
    南越谷駅に到着して南口に出ました

「こしがや田んぼアート」には南越谷駅のほかに越谷駅や新越谷駅からもバスでいけますが南越谷から行くことにしました

10:17
    最寄りのバス停はいきいき館が近いのですが、総合体育館前バス停も近く本数が多いので総合体育館前まで行きます。2番のバス乗り場からバスがでていました。

この日は花火大会があるようです。気になりましたが混んでいて疲れそうなのでやめました。

2番乗り場からのでるバスは総合体育館前にはすべて通るようです。事前に調べていた時刻表は本数がそこまで多くなかったので念のため調べてきた情報をもとにバスに乗りました。

10:22
    バスがきました。1本前のバスは行列ができていましたが、このバスはすいていて座れました。

10:40
    総合体育館前バス停で下車しました。田んぼアートが見れる第一工場ごみ処理施設の展望台に行きます。

10:44
    途中でいきいき館があったのでバス乗り場をチェックしました

花火大会の看板で隠れていましたがバス停がありました。第一工場ごみ処理施設の展望台が見えています。

10:55
    正面の入口から入ります。裏から行けるのかなと少しウロウロしましたが正面からしか入れないようです。

2026年の絵柄は、アニメ「小林さんちのメイドラゴン」です

裏側の展望台に行きます。展望台への案内の看板は複数ありました。

10:58
    展望台入口です

無料ですがエレベーター前で受付がありました

展望台の望遠鏡が使えるコインが1つもらえました

10:59
    展望台に到着

行田に比べると規模は小さいですが無料で人が少ないのゆっくり見れました

過去の田んぼアートです

帰りは写真中央の見えているいきいき館からバスで越谷駅に戻ります

コインをもらったので望遠鏡で使用してみました。田んぼアートは望遠鏡では見えない位置のようです。

11:07
    下に降ります

11:11
    橋を渡って稲の近くまで行ってみました

11:12

11:20
    バスに乗るためいきいき館に行きました

いきいき館からは越谷駅に移動できます

11:28発のバスで越谷駅東口に行きます

11:27
    バスが来たので乗りました

11:45
    越谷駅に到着

11:47
    駅前にある越谷ツインシティBシティ5階でマンホールカードを配布しています

「越谷市市民活動支援センター」
    ここで越谷市Aのマンホールカードを配布しています

11:59
    越谷市Bの座標蓋です

12:00
    「ガーヤちゃんの蔵屋敷」
    駅前にあるこちらでも越谷市Bのマンホールカードを配布しています。来週配布開始(2026年7月31日)の越谷市Cのマンホールカードもここで配布になります。

ご飯のお供のようで気になりましたが購入していません

越谷市Aの座標蓋です

12:12
    この後は春日部にクレヨンしんちゃんのマンホールを見に行きました