丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦糸公園近くに設置されたアニメ「リコリス・リコイル」のデザインマンホールを見に行きました。マンホールカードも配布予定なので配布前に見に行ってきました。ついでに錦糸公園の桜と皇居乾通り一般公開も見に行きました。<br /><br />★散歩ルート <br />錦糸町駅→錦糸公園→「リコリス・リコイル」のデザインマンホール→大手町駅→皇居乾通り一般公開→皇居→北の丸公園→千代田区観光案内所(マンホールカード)

’25 東京桜さんぽ1 錦糸公園~皇居乾通り一般公開~皇居~北の丸公園

2025/03/29 - 2025/03/29

たー

たーさん

★散歩ルート

13:19
    「錦糸公園」
    錦糸町駅から徒歩2分位です

天気が良く桜も満開なのでお花見客が多かったです

スカイツリーが見えます

13:34
    「リコリス・リコイル」のデザインマンホール

錦糸公園とショッピングセンターのオリナスの間の道路にありました。もっと先かと思って少し探しました。道路を挟んで右側に錦糸公園があります。

第25弾でマンホールカードの配布も予定されていますが配布先が離れているので事前に見に来ました

13:39
    錦糸公園すぐ横にある半蔵門線の入口から地下鉄で移動します

14:10
    大手町駅から皇居に行きました。予定では九段下駅に行き靖国神社と千鳥ヶ淵を少し散策しようと思っていたのですが、電車で移動経路を見ていたら途中に大手町駅があったので行ったことのない皇居乾通り一般公開を見に行くことにしました。

案内に沿って進みました。行列はありましたがこの時間はスムーズに入場できました。

手荷物検査があります

14:27
    坂下門から入ります

2025年春の皇居乾通り一般公開は令和7年3月29日(土)から4月6日(日)までの9日間です。秋は来たことがありますが春は初めてです。

宮内庁かな

富士見櫓が見えますがこの先は立ち入り禁止でした

山下通りです。この先は入れません。

ウスズミという品種です

乾門近くの桜が満開でした。乾通は思ったほど桜があるという感じではなかったです。

14:51
    乾門からでました

この後は千鳥ヶ淵方面に行こうかなと思いましたがすぐ近くにある皇居入り口の北桔橋門が近かったので皇居を軽く見ることにしました。

14:59
    「皇居」
    北桔橋門から入りました。こちらは無料で入場できます。何度か来ていますがいつも大手門からはいっていたのでこちらから入るのは初めてです。

門を入るとすぐ天守台がありました

15:12
    皇居は何度か来ているので東御苑の方にはいかずに入場した北桔橋門からでました

15:14
    北の丸公園方面に行き靖国神社に行きます。写真は北桔橋門近くの歩道橋からとりました。奥の方に乾門があります。

15:20
    清水門から外にでました

15:23
    「千代田区観光案内所」
    ここでマンホールカードを配布しています

入ってすぐの受付でもらえました

ふちがゴールドの特別版はもっていますが青の通常版は持っていなかったので機会があればもらいたいと思っていました

この後はすぐ近くの靖国神社と千鳥ヶ淵の桜を見に行きました

★おまけ
    2025年3月26日のスカイツリーです。2色になっていました。