袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県にある東京ドイツ村でユリを見た後は周辺のマンホールカードをもらいに行きました。<br /><br />★散歩ルート <br />蘇我駅→袖ヶ浦駅→袖ヶ浦市役所(マンホールカード)→回転寿司やまと→袖ヶ浦駅→五井駅→上総更級公園 公園センター(マンホールカード)→こみなと待合室(カフェ)→千葉駅→千葉市観光情報センター(マンホールカード)→千葉神社→千葉駅

’24 千葉マンホールカード 袖ヶ浦駅(回転寿司やまと)~五井駅(こみなと待合室)~千葉駅(千葉神社)

2024/07/07 - 2024/07/07

たー

たーさん

★散歩ルート

12:03
    東京ドイツ村からバスのカピーナ号で移動し、蘇我駅前で下りました。蘇我駅から少し離れているので急いで蘇我駅に移動します。

12:07
    蘇我駅に到着し急いでホームに行くとちょうど12:08発の電車が来たので乗りました

12:32
    袖ヶ浦駅に到着。予定では東京ドイツ村から路線バスで袖ヶ浦駅に行こうと思っていましたが思ったよりドイツ村で時間があまったので本数のあるカピーナ号で移動して電車で袖ヶ浦駅まできました。

この日は七夕でした

改札をでました

12:36
    袖ヶ浦駅の南口にでました。袖ヶ浦市役所にマンホールカードをもらいに行きます。

駅前にあったマンホールです

12:41
    「袖ヶ浦市役所」
    袖ヶ浦駅から徒歩5分ほどで到着

休日は設備棟1Fの守衛室でマンホールカードがもらえますが場所がわからず少し探しました。この写真の奥のほうに建物がありました。

12:47
    場所がわからず少しウロウロしていたら歩いていた人に話しかけられて場所を教えてもらえました

ここのインターホンを押してマンホールカードをもらいに来たことを伝えて中に入りました

奥の受付のあたりにあるドアから人がでてきてマンホールカードをもらいました

いただいたマンホールカードです。千葉県が発行している分は結構集まってきました。

左に見える建物が守衛室のあった設備棟です

12:56
    袖ヶ浦駅に戻ってきました

北口に移動します

13:01
    北口に移動しました

13:02
    マンホールカードの実際のマンホールは袖ヶ浦駅北口をでたすぐの場所にあります

すぐ隣に同じデザインで小さなマンホールがありました

13:08
    日帰り温泉施設があって時間があったら寄りたかったです

13:09
    「回転寿司やまと」
    南房総あたりに行くと見かけていて気になっていた回転ずしが駅前にあったので行ってみました

ちょうどお昼時だったので少し待ちました。券売機で整理券を発券して電話番号などを登録すれば近づいてくると電話で教えてくれるようですが予定より早く呼ばれるような気がしたので奥にある椅子で待ちました。

13:29
    20分ほどまってカウンター席に案内されました

・彩り茶碗蒸し 480円
    ・あら汁 200円
    ・いかオクラ 130円
    ・うずら納豆 130円

・岩塩炙り三貫 580円

・生しらす 350円
    合計で1870円でした。14:03頃お店を出ました。

14:19
    袖ヶ浦駅に戻りました

14:26
    電車で五井駅に移動します

14:41
    五井駅に到着

五井駅には小湊鉄道もあるので小湊鉄道の電車が見えました。以前乗ったことがあります。

小湊鉄道の電車はレトロな感じでかわいいです

14:44
    小湊鉄道と改札はつながっていました

14:52
    五井駅をでました

14:49
    小湊鉄道の駅前には「こみなと待合室」というカフェがあります。後で行ってみることにしました。

歩いてマンホールカードがもらえる上総更級公園 公園センターに行きます

道の真ん中に気になる銅像がありました

15:02
    上総更級公園に到着。公園センターは奥のほうにあります。

15:07
    「上総更級公園 公園センター」

入ってすぐの左に見える窓口でマンホールカードがもらえました

こちらの受付でマンホールカードをもらえました

千葉県のマンホールカードの一覧がありました

右のファンタが気になりましたが缶なので購入していません

15:13
    実際のマンホールは五井駅に戻る途中にあります。来るときに場所はチェックしていました。正面は五井駅方面です。

奥に見えている建物は山車・山鉾保存倉庫」です

公園センター方面です

15:23
    駅近くにもデザインマンホールがありますが綺麗ではないです

15:25
    五井駅に到着

15:25
    「こみなと待合室」

15:31
    ・メロンクリームソーダ 440円
    かなり喉が渇いていたのでおいしく感じました

電車を見ながらゆっくりしました

15:50
    この日は観光電車も走っていたようです。車庫に入るようなので外にでて撮影しました。

18:04
    電車で移動します

16:06
    JR線のホームに到着

16:07
    電車が来たので乗って千葉駅に移動しました。五井駅は遠いイメージでしたが千葉駅からは電車で20分くらいで思ったより近かったです。

16:31
    「千葉市観光情報センター」
    千葉駅東口をでるとすぐ目の前にありマンホールカードがもらえます

16:34
    駅前でとうもろこしを売っていておいしそうだったので購入しました

16:43
    暑かったのでコンビニでジュースを購入。レモンもありましたがこちらが好みでした。

16:52
    千葉神社前にデザインマンホールがあるので行ってみました

16:54
    「千葉神社」
    以前来たときは鳥居があったと思うのですが改修中のようです

千葉神社前にデザインマンホールがあります。同じようなマンホールはほかでも見かけました。

16:55
    この日は七夕で17:00から何かあるようで行列ができていました。千葉神社は以前きているので軽く見ました。

17:03
    千葉神社をでて千葉駅に移動します

17:05
    千葉神社のすぐ近くにありました

17:17
    千葉駅に到着

17:21
    この後はまだ少し余裕があったので豊洲で行われるカルピスのドローンショーを見に行きました

この日いただいたマンホールカードは3枚でした