2024/07/08 - 2024/07/08
KARIさん
道外から友人が遊びに来てくれたので、リクエストの場所や道産子の私のおすすめスポットを巡りました。
食ばかりにならないように、歴史や自然の良さを感じられるところを選びました。2日目は札幌から日帰りで行ける余市、小樽、銭函編です。
移動には公共交通機関を使っています。
私は道内在住なので飛行機やホテルの利用はありません。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
ニッカウヰスキー
2日目は余市からスタート。札幌からは中央バスの高速バスを利用しました。ニセコや岩内、美国行きも停車します。札幌駅始発となっているけど、現在はバスターミナルが閉鎖中なので、臨時で道庁前1番乗り場から出発です。Suicaが使えます。
混まないし乗り換えもないのでJRより楽ちん。おしゃべりして移り変わる景色を見ていたら、あっという間に到着しますニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
この建物の感じがたまらない!
ガイドツアーは満席だったので一般エリアを回ります。正面もちゃんと見て裏の駐車場まで歩きました。柿崎商店の前を通って、地図では遠そうに見えるけど10分もかからなかったと思います。
途中、野菜の直売所があり旬のさくらんぼやメロン、ゆでとうきびも売っていました。ホワイトアスパラを買ったけど、瑞々しくておいしかった~ -
個人的に北海道で上位のおすすめスポット!
ガイドツアーに参加して、石炭で作られる工程を見てから飲むウィスキーは最高だし、ミュージアムで知るマッサンやリタさんの物語が素敵なのです。そして歴史を感じる建物と、すべてが魅力的です -
ニッカミュージアム
スタンプラリーが楽しかった!
展示は手前のウィスキーのところだけではありません。テイスティングバーの横から濃いマッサンの世界がはじまります。
バーは今回利用しませんでしたが前回、鶴をいただいて感動しました!ウィスキー好きさんはぜひにニッカミュージアム 美術館・博物館
Rita’s Kitchenで余市!!
こちら限定のシングルモルト シェリー&スイートにしました。
石炭の炎のような力強さと、妖艶さを感じる香りと味!大好きです!
ランチはリタさんのローストチキン。料理上手だったのが想像できます。何を食べてもおいしいレストランRESTAURANT RITA'SKITCHEN グルメ・レストラン
ぽていともやす笑
ウィスキーとバターと、最高ーー -
気持ちいい風に癒されます
この景色はもっと散策したい気分になりますが、一般エリアだけでも充分楽しめます。
ショップには今回、小瓶の竹鶴と余市がありました。品揃えは来るときによって、少し異なると思います。ニッカは何を選んでもおいしい!
マッサンのウィスキーへのこだわりが末永く続くことを願っています。
来た道を戻ってバス停へ。タクシーは全然見当たりませんでした。
いつもはバス会社の時刻表で確認するのに、Googleマップので動いたら失敗しました。時間が違う!
30分空いたので余市駅へ。エルプラザに特産品が売っています。ワイン用のピノ・ノワールでできたぶどうジュースを買ったら、砂糖使ってないはずなのにめっちゃ甘い!余市はワインもあるからまた来たいです。次はEbijinで鹿肉を楽しみたいなぁ!
中央高速バスに乗って、小樽へ -
小樽駅前から散策スタート
旧手宮線跡地の線路を通って、日銀通りへ
線路を歩くの楽しい♪旧手宮線跡 名所・史跡
旧日銀小樽支店の金融資料館
入場無料
発行されたばかりの新紙幣の展示があり、タイムリーなスポットでした!道庁に似た雰囲気があり、天井が高くて趣があります。一億円の重さを体験できるコーナーがおもしろかったです日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム
小樽に来たら、アンティークオルゴールの演奏は外せません。音色が全然違います!オルゴールの体感ボックスにも入って、贅沢な時間を過ごしました小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
ルタオ本店のケーキセット
8組目くらいで入りました。平日でも混んでいます。他でも食べたいので一つにしておこう!旬のメロンケーキと季節の紅茶。ドゥーブルの方がおいしい、メロン風味味とわかっていても選んでしまうルタオのケーキ。軽くて優しいおいしさです小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
展望台から街並がぐるっと一望できます
ルタオ本店
展望台は螺旋階段を上って、一番上まで行きました -
ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ
リッチショコラフレーズ~もっといちごみるく~
950円!高級ソフトとはこういうものだ。いいチョコレートと生クリームで出来てそうな味でめっちゃおいしい!!いちごみるくとあるけれど、下は飲む苺ヨーグルトみたい。ベリーとショコラは相性抜群、全体的に甘すぎない大人味でペロリです!
ここに来る前に、北一硝子 三号館でガラス製品を見ました。北海道の新緑みたいな色のシリーズがとっても素敵。前回、こちらで花瓶を買って大活躍していますヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン
小樽百貨 UNGA
小樽は見どころがありすぎる!なのに閉店時間が早いから時間が足りなくなります。ギリギリに素敵そうなお店に駆け込みました。
飲食店以外は17時や18時に閉まるところが多いので注意です。。 -
小樽運河
運河沿いは歩かないと小樽運河 名所・史跡
いつ見ても素敵な景色
ここから埠頭の方まで少し歩きました。
小樽見納めです。
何度来ても楽しい街。
まだまだお店があるし、天狗山からの景色や、春は手宮公園の桜が綺麗です。お寿司も札幌よりお手頃に食べることができます。おすすめのネタはホッキ貝!
小樽駅までは徒歩15分近くかかるので、本局前からバスに乗りました。ここに止まるバスはすべて小樽駅に止まるそうです。
小樽駅の中のタルシェには、なるとのザンギやお土産が色々。
札幌方面の普通車で銭函駅へ
海沿い列車なので、朝里から銭函間は海を走ってるような景色になります -
銭函で海岸散歩
海だーー! -
海時間最高!
駅前のしろくまコーヒーに行こうとしてたけど、19時でラストオーダーが終わっていたので、海岸まで歩きました。
夜の海はポツリポツリと人がいて、それぞれの時間を過ごしています。すごくよかった~ -
銭函駅
札幌駅まで戻ってきました。
ステラプレイスで豚丼です。7組目くらいだったけど、イスがあるから待てる。炭火で焼かれたお肉は家では食べれない味!サッポロビールにも合う!締めにぴったりの組み合わせ。
この2日間は私も旅行気分を味わいました。住んでいても、北海道はどこへ行っても魅力に溢れていると思います。
友人にまた来たいと言ってもらえたのでよかったです!!十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン