北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道外から友人が遊びに来てくれたので、リクエストの場所や道産子の私のおすすめスポットを巡りました。<br />食ばかりにならないように、歴史や自然の良さを感じられるところを選びました。2日目は札幌から日帰りで行ける余市、小樽、銭函編です。<br /><br />移動には公共交通機関を使っています。<br />私は道内在住なので飛行機やホテルの利用はありません。

道産子が案内する2日間 余市ニッカ・小樽・銭函

2024/07/08 - 2024/07/08

KARI

KARIさん

移動には公共交通機関を使っています。
私は道内在住なので飛行機やホテルの利用はありません。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ニッカウヰスキー

2日目は余市からスタート。札幌からは中央バスの高速バスを利用しました。ニセコや岩内、美国行きも停車します。札幌駅始発となっているけど、現在はバスターミナルが閉鎖中なので、臨時で道庁前1番乗り場から出発です。Suicaが使えます。

混まないし乗り換えもないのでJRより楽ちん。おしゃべりして移り変わる景色を見ていたら、あっという間に到着します

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

この建物の感じがたまらない!

ガイドツアーは満席だったので一般エリアを回ります。正面もちゃんと見て裏の駐車場まで歩きました。柿崎商店の前を通って、地図では遠そうに見えるけど10分もかからなかったと思います。

途中、野菜の直売所があり旬のさくらんぼやメロン、ゆでとうきびも売っていました。ホワイトアスパラを買ったけど、瑞々しくておいしかった~

個人的に北海道で上位のおすすめスポット!

ガイドツアーに参加して、石炭で作られる工程を見てから飲むウィスキーは最高だし、ミュージアムで知るマッサンやリタさんの物語が素敵なのです。そして歴史を感じる建物と、すべてが魅力的です

ニッカミュージアム

スタンプラリーが楽しかった!

展示は手前のウィスキーのところだけではありません。テイスティングバーの横から濃いマッサンの世界がはじまります。

バーは今回利用しませんでしたが前回、鶴をいただいて感動しました!ウィスキー好きさんはぜひに

ニッカミュージアム 美術館・博物館

Rita’s Kitchenで余市!!

こちら限定のシングルモルト シェリー&スイートにしました。
    石炭の炎のような力強さと、妖艶さを感じる香りと味!大好きです!

ランチはリタさんのローストチキン。料理上手だったのが想像できます。何を食べてもおいしいレストラン

RESTAURANT RITA'SKITCHEN グルメ・レストラン

ぽていともやす笑

ウィスキーとバターと、最高ーー

気持ちいい風に癒されます

この景色はもっと散策したい気分になりますが、一般エリアだけでも充分楽しめます。

ショップには今回、小瓶の竹鶴と余市がありました。品揃えは来るときによって、少し異なると思います。ニッカは何を選んでもおいしい!
    マッサンのウィスキーへのこだわりが末永く続くことを願っています。

来た道を戻ってバス停へ。タクシーは全然見当たりませんでした。
    いつもはバス会社の時刻表で確認するのに、Googleマップので動いたら失敗しました。時間が違う!

30分空いたので余市駅へ。エルプラザに特産品が売っています。ワイン用のピノ・ノワールでできたぶどうジュースを買ったら、砂糖使ってないはずなのにめっちゃ甘い!余市はワインもあるからまた来たいです。次はEbijinで鹿肉を楽しみたいなぁ!

中央高速バスに乗って、小樽へ

小樽駅前から散策スタート

旧手宮線跡地の線路を通って、日銀通りへ
    線路を歩くの楽しい♪

旧手宮線跡 名所・史跡

旧日銀小樽支店の金融資料館
    入場無料

発行されたばかりの新紙幣の展示があり、タイムリーなスポットでした!道庁に似た雰囲気があり、天井が高くて趣があります。一億円の重さを体験できるコーナーがおもしろかったです

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム

小樽に来たら、アンティークオルゴールの演奏は外せません。音色が全然違います!オルゴールの体感ボックスにも入って、贅沢な時間を過ごしました

小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館

ルタオ本店のケーキセット

8組目くらいで入りました。平日でも混んでいます。他でも食べたいので一つにしておこう!旬のメロンケーキと季節の紅茶。ドゥーブルの方がおいしい、メロン風味味とわかっていても選んでしまうルタオのケーキ。軽くて優しいおいしさです

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

展望台から街並がぐるっと一望できます

ルタオ本店

展望台は螺旋階段を上って、一番上まで行きました

ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ

リッチショコラフレーズ~もっといちごみるく~
    950円!高級ソフトとはこういうものだ。いいチョコレートと生クリームで出来てそうな味でめっちゃおいしい!!いちごみるくとあるけれど、下は飲む苺ヨーグルトみたい。ベリーとショコラは相性抜群、全体的に甘すぎない大人味でペロリです!

ここに来る前に、北一硝子 三号館でガラス製品を見ました。北海道の新緑みたいな色のシリーズがとっても素敵。前回、こちらで花瓶を買って大活躍しています

ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン

小樽百貨 UNGA

小樽は見どころがありすぎる!なのに閉店時間が早いから時間が足りなくなります。ギリギリに素敵そうなお店に駆け込みました。

飲食店以外は17時や18時に閉まるところが多いので注意です。。

小樽運河

運河沿いは歩かないと

小樽運河 名所・史跡

いつ見ても素敵な景色

ここから埠頭の方まで少し歩きました。
    小樽見納めです。

何度来ても楽しい街。
    まだまだお店があるし、天狗山からの景色や、春は手宮公園の桜が綺麗です。お寿司も札幌よりお手頃に食べることができます。おすすめのネタはホッキ貝!

小樽駅までは徒歩15分近くかかるので、本局前からバスに乗りました。ここに止まるバスはすべて小樽駅に止まるそうです。

小樽駅の中のタルシェには、なるとのザンギやお土産が色々。

札幌方面の普通車で銭函駅へ
    海沿い列車なので、朝里から銭函間は海を走ってるような景色になります

銭函で海岸散歩

海だーー!

海時間最高!

駅前のしろくまコーヒーに行こうとしてたけど、19時でラストオーダーが終わっていたので、海岸まで歩きました。

夜の海はポツリポツリと人がいて、それぞれの時間を過ごしています。すごくよかった~

銭函駅

札幌駅まで戻ってきました。

ステラプレイスで豚丼です。7組目くらいだったけど、イスがあるから待てる。炭火で焼かれたお肉は家では食べれない味!サッポロビールにも合う!締めにぴったりの組み合わせ。

この2日間は私も旅行気分を味わいました。住んでいても、北海道はどこへ行っても魅力に溢れていると思います。
    友人にまた来たいと言ってもらえたのでよかったです!!

十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン