真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />2022年5月23日に母が亡くなり、一週間ほどは葬儀・諸手続き・片付けなどで忙しい毎日でしたが、月末になると落ち着いたので、家族(地蔵温泉・十福の湯)や単独(田沢温泉・有乳湯)で出かけることにしました。6月3日には横浜へ戻り、6日からの出社も決まっています。残すところ実家の滞在は「あと4日半」です。存分に楽しみたいと思います。<br /><br />※表紙…田沢温泉(長野県 小県郡 青木村)<br /><br /><関連旅行記><br />■[信州上田45日滞在記 ①]ウォーキング「上田丸子電鉄・丸子線の廃線」とJR小海線で行く信州みそ発祥の地・佐久「安養寺ら~めん」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11898007<br />■[信州上田45日滞在記 ②]ウォーキング「北国街道 海野宿」と絶品!拉麺酒房・熊人「味噌拉麺」&上田からあげセンター「美味だれ唐揚げ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11898619<br />■[信州上田45日滞在記 ③] 上田市に隣接する坂城町(埴科郡)のソウルフード「おしぼりうどん」と上田・道と川の駅 おとぎの里「馬鹿バーガー」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11900461<br />■[信州上田45日滞在記 ④] しなの鉄道で巡る!7年に一度「善光寺御開帳」・信州のソウルフード「あんかけ焼きそば」・日本唯一の穴城「小諸城」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11904726<br />■[信州上田45日滞在記 ⑤] 創業1964年のレトロな「駅前食堂(上田市)」と無試験で入学できる「ラーメン大学(千曲市)」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11907239

[信州上田45日滞在記 最終回] 上田の秘湯「地蔵温泉 十福の湯」と情緒ある「田沢温泉 有乳湯(うちゆ) 」

2022/04/19 - 2022/06/03

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…田沢温泉(長野県 小県郡 青木村)

高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩

●2022年5月30日
    今、BTS家の指定休憩所「道の駅 雷電くるみの里」に来ています。昨日は食事処「湯ノ丸」でランチをいただいています。※次のコマを参照

・道の駅 雷電くるみの里

※思い出の一枚[2022.5.29撮影]
    ■雷電丼定食(上段画像)
    豚肉は味噌ベースにクルミが隠し味。(クセになる味)具だくさんの味噌汁はポイント高し。
    ■くるみおはぎ(下段画像)
    東御市はクルミの産地。おにぎりのように米粒がしっかり残っていて、甘さを抑えたクルミは香ばしく、食べた瞬間に頬が緩みます。

これから2000m級の山々に囲まれた湯ノ丸高原(地蔵峠)を越え嬬恋村(群馬県 吾妻郡)へ向かいます。(峠越えです)

遠回りしながらの最終目的地は「地蔵温泉 十福の湯(上田市 真田町)」です。道の駅 雷電くるみの里(東御市)から50kmほどです。※参考までに上田駅から十福の湯までは20kmです。

• 道の駅 雷電くるみの里(東御市)から13km、湯ノ丸高原(標高1732m)に着きました。夏になるとリフト乗り場付近に牛が放牧されます。

これから嬬恋村(群馬県 吾妻町)に入ります。

長野県道・群馬県道94号東御嬬恋線の群馬県側は有料道路並みに整備されています。残念ながら長野県側は…(濁しておきます)

■日本一のキャベツ産地「嬬恋村(群馬県 吾妻郡)」
    標高800 ~ 1400mの高冷地で育てられたキャベツは、夏から秋にかけて出荷します。

道の駅 雷電くるみの里(東御市)から25km、国道144号線にある鳥居峠(標高1368m)を過ぎると長野県 上田市に入ります。思わず「ただいま~」と言いたくなります。(笑)※次のコマを参照

※参考画像[Google]
    ■旧鳥居峠バス停 ※イメージです
    かつては国鉄バス(JRバス関東)が上田駅・旧真田駅(上田交通)と草津温泉・長野原駅(現・長野原草津口駅)を結ぶ路線(鹿沢菅平線)を運行していました。しかし1989年(平成元年)に直通便を廃止、更に1992年(平成4)に区間便を廃止したことで鳥居峠を越えるバスが無くなり、鹿沢菅平線は「菅平線」と「鹿沢線」に分離しました。2004年(平成16)に菅平線を廃止、上電バス(現・上田バス)に移管。2007年(平成19)に鹿沢線を廃止、その後自治体に移管しましたが廃止となりました。更地になっているところは飲食店(ドライブイン)がありました。

国道144号線の鳥居峠(長野県上田市と群馬県嬬恋村の県境)から25km、「地蔵温泉 十福の湯(標高980m)」に着きました。大自然の中にある「十福の湯」の露天風呂は信州最大級で、森林浴と温泉のWで癒すことができる上田の秘湯です。※HPまたはGoogleearthをご覧いただくと秘湯さが分かると思います。

・地蔵温泉 十福の湯

十羽のフクロウが出迎えてくれます。オープンのお祝いとして地元の石材屋が寄贈したもので、「福を呼ぶ」・「首が回る(商売繁盛)」などの縁起の良いものと言われています。

建物全体にフィンランド製の木材を使い、内装はログハウス調になっています。木の温もりを存分に感じることができる施設となっています。(これだけで癒されます)

■ピザ窯
    地産地消素材をふんだんに使った手作りピッツァをいただくことができます。今回はピッツァを注文しませんでしたが、妹の話しだとメチャ美味しいらしいです。

■かまど
    お米は「佐久産特Aこしひかり」を使っています。

このメニューの多さには驚きます。

席を確保してから温泉に行きます。
    新緑に包まれ露天風呂、森林浴と温泉のダブル癒し、最高ですね~。※大自然の中にある露天風呂は十福の湯HP(https://zippuku.net/)をご覧ください。

●2024年5月24日
    2年後(母の三回忌)、十福の湯へ妹と二人でお邪魔しましたが、ナント!男性露天風呂にニホンカモシカが現れました。15分ほど露天風呂周辺をウロウロしていました。(超ラッキーでした)

風呂上りは恒例の宴です。と言っても飲むのは私だけです。

・森のレストラン
     <ホームページ>
     <食べログ>

• ■馬刺し<br />居酒屋などの一般的なお店では、冷凍ものを解凍しますが、ここでは生(冷蔵保存)を提供しています。色鮮やかな「赤」が何とも言えません。

■馬刺し

ニンニクをたっぷり付けていただきます。
    トロっとした食感が良いですね~口の中で馬肉の旨味が広がります。これはウマすぎ、アルコールが進みます。そして…次のコマへ進みます。

エンジンがかかってきたところで次はハイボールをいただきます。(店内には自動販売機があります)

■青山の味たまご煮
    妹おススメの一品です。
    上田市伊勢山地区にある青山養鶏場の卵で、農薬や遺伝子組み換えされた飼料を一切使っていません。黄身が濃厚で、いつまでも食べていたい味付けたまごです。

■シーザーサラダ
    妹おススメの一品です。
    野菜の瑞々しさ、パリパリした食感、野菜独自の甘さと旨味が酸味の効いたドレッシングや半熟卵との相性は抜群です。

■信州産 石臼挽き手打ち蕎麦
    この温泉の地下水で打った蕎麦は、喉越しヨシ・食感ヨシ・汁(濃いめで)ヨシの三拍子です。信州蕎麦を代表する「戸隠そば」と比べ女性的な繊細さを感じます。

森のレストランは、レベルの高いお店です。毎年、母の命日には帰省するので、来年も十福の湯に行くことでしょう。ご馳走さまでした。

• 帰宅時、妹が気を利かせ「上田ローマン橋」の下を通り抜けます。<br /><br />■上田ローマン橋<br />・竣工:1996年(平成8)<br />・全長:714.5m<br />上信越自動車道・東部湯の丸ICと上田菅平ICの間に位置し、RC連続アーチ橋としては径間数(20個)、橋長とも国内最大級の橋梁です。古代ローマの水道橋を連想させることから「ローマン橋」の名称が付けられました。

■上田ローマン橋
    ・竣工:1996年(平成8)
    ・全長:714.5m

●2022年6月1日
    今日は上田駅から千曲バスに乗り、上田市に隣接する青木村へ向かいます。

千曲川を渡ります。上流側には2024年に100歳を迎える上田電鉄「千曲川橋梁」を眺めます。

■千曲川橋梁
    ・竣工:1924年(大正13)
    ・全長:224.18m
    2019年(令和元年)令和元年東日本台風(台風19号)で一部橋梁が崩落。2021年(令和3年)に復旧。

<関連旅行記>
    ■[信州グルメ食べ歩きの旅 最終日:前編] (W祝)開業100周年!1年半ぶりに全線開通した上田電鉄別所線と元千曲バス運転士が打つ十割蕎麦!

上田電鉄・上田原駅前を通過します。かつては車庫がありました。(駅は移設しています)※次のコマを参照

※思い出の一枚[上:1980年代撮影 下:2021年10月31日撮影]

■上田原駅
    ・1921年(大正10)開業。
    ・1938年(昭和13)青木線廃止。
    ・1986年(昭和61)車庫を下之郷へ移設。
    ・1992年(平成4) 駅を移設。(画像下)

• 上田電鉄・別所線の車窓で好きな「独鈷山(とっこさん:標高1266m)」を遠く(国道143号線)から眺めるのも悪くないですね~※次のコマを参照

※思い出の一枚[2022.5.11撮影]
    上田電鉄・別所線(中野 ~ 舞田駅間)から眺めた独鈷山(標高1266m)。東信地方(東信州)では珍しいゴツゴツした山は、妙義山(群馬県 安中市)に似ています。

上田駅から約10km、青木村(小県郡)に入ります。

昨年(2021年)取材した「そば処 さかい」を通過します。※次のコマを参照

※思い出の一枚[2021年10月31日撮影]

■そば処 さかい
    店主は元千曲バス(旧青木営業所所属)の運転士。立派なひげが特徴的で、利用客からは「ヒゲの運転士さん」、社内では「ヒゲの坂井」と呼ばれていたました。当初は運転士を続けながら予約制で営業していましたが、67歳で引退し現在に至っています。

青木村には特産品「タチアカネ(蕎麦の品種)」があるのですが、「そば処 さかい」では八ヶ岳産や北海道産のそばの実を使っています。

一般的なそば湯は「茹で汁」ですが、この店はそば湯のために「そば粉」だけで作っています。このドロドロ感が何とも言えません。

<関連旅行記>

青木村のシンボル的な夫神岳(おかみだけ:標高1250m)と田植えが終わった田園風景を一枚。

上田駅から29分(11.4km)、青木バスターミナルに着きました。千曲バスの他に青木村営バスが発着します。かつては千曲バスの5路線(私の記憶では)が発着していました。

かつて千曲バス・青木営業所(現在は青木村営バスの車庫)がありました。更に遡ること、1921年(大正10) ~ 1938年(昭和13)には上田温泉電軌(通称:上田温電 現・上田電鉄)青木駅がありました。

村営バスもあるのですが、今日は運動を兼ねてノンビリ歩きながら田沢温泉へ向かいます。青木村には田沢温泉のほか沓掛温泉もあります。

・沓掛温泉[青木村HP]

■夫神岳(おかみだけ)
    青木村のシンボル的存在の夫神岳(標高1250m)は、雨乞いの山として名高く、山頂には九頭竜とイザナギノミコトを祀った二つの祠があります。

■ご当地マンホール[小県郡 青木村]
    村の花「アイリス」がデザインされています。

青木BTから歩くこと1km、立派なケヤキの木を見つけました。

■市神社の欅の木(青木村指定文化財)
    ・樹高:30m
    ・幹囲:6.9m
    ・樹齢:600~700年(推定)

上り坂が続きます。
    いつになったらゴールするのでしょうか~風呂上がりの一杯のために頑張ります。(笑)

ひたすら坂道を歩いていると長~く感じて飽きるので、時々振り返ることで気持ちをリセットします。画像右側は青木村のシンボル的存在「夫神岳」です。

田園風景と国道143号線沿いにある洞集落を一枚。

青木BTから歩くこと1.7km、「田沢温泉まで300m」ゴールが見えてきました~実際は「650m」ありました。(謎)

■青木村営バス・宮前バス停
    この先に神社があるようです。

■子檀嶺神社(こまゆみのねのじんじゃ)里社
    子檀嶺山(1223m)山頂に奥社、中腹に中社、里社(画像)の三社から成っており、江戸時代には里社を諏訪大明神や大明神とも呼ばれ、1881年(明治14)に子檀嶺神社と改称されました。

古い建物が見えてきました~まもなくゴールのようです。

ゴ~ル!
    青木BTから歩くこと2.4km(標高差131m)、所要時間は40分です。ずっと上り坂だったので運動不足が解消したような気がします。(明日は筋肉痛かな…笑)

かつて田沢温泉には5軒の宿泊施設がありましたが、現在は3軒しかありません。小さな温泉街となっています。

温泉街へ向かう石畳の道路には木製のガードレールが設置されています。

■信州型木製ガードレール
    田中康夫県知事時代の2006年(平成18)に県産材の活用と景観への配慮を目的に県内の至る所に設置しました。しかし、設置費用が高額(従来型の鋼製の約3倍)で、しかも耐用年数が10 ~ 15年と従来型に比べ半分にも満たないため撤去(鋼製への交換)が進んでいます。

• 初めての田沢温泉!<br />良いじゃないですか~石畳の坂に木造建築、温泉情緒とレトロ感が漂っていて~これぞ「ザ・温泉」です。一度は泊まってみたいですね。

初めての田沢温泉!

• ますや旅館の木造3階建は、東館・新館・本館の3棟に分かれており、明治40年代に建てられたそうです。(国の登録有形文化財)<br />

■ますや旅館
    島崎藤村(詩人・小説家)が滞在し「千曲川のスケッチ」の一節「山の温泉」を着想した部屋(藤村の間)が残されており、泊ることもできます。また、この旅館にはレトロな卓球室があり、映画「卓球温泉」の撮影地ともなっています。

・ますや旅館

■たまりや旅館【廃業】
    こちらも趣のある旅館ですが10年ほど前に廃業、取材数か月後に会員制リゾート施設「山城屋リゾート」としてリニューアルしました。

本日の目的地「有乳湯」に着きました。(青木BTから2.5km)

■田沢温泉
    開湯は飛鳥時代と伝えられています。湯治に訪れた山姥が、大江山の鬼退治で活躍する坂田金時を産んだという伝説があり、「子宝の湯」として有名です。とくに女性にうれしい効能があり、乳の少ない女性は27日、子のない女性は37日で効果が表れるといわれています。
    源泉は41℃と低めなので長湯に最適。もちろん源泉かけ流しで、優しい硫黄の香りがします。また、きめ細やかな泡が体を包み込むので癒され感が倍増といったところでしょうか。おかげさまで気持ちの良い温泉でリラックスさせていただきました。風呂上がりの一杯が楽しみです。

サッパリしたところで来た道を戻ります。
    旧たまりや旅館の松が良い感じです。

• マーガレット(?)と木造古民家を一枚。<br />古民家の「赤や茶色」、木や葉の「緑色」、空や花の「白色」、良い感じの色合いです。

マーガレット(?)と木造古民家を一枚。

青木村(小県郡)から眺める上田市(上田盆地)を一枚。2000m級の山々(烏帽子火山群)の裾野に広がります。上田ローマン橋(上信越自動車道)も見えますね~

• 村の中心部を抜け青木村のシンボル的存在「夫神岳(おかみだけ:標高1250m)」を眺めながら「夫神集落」に入ります。<br />

田沢温泉から歩くこと2.5km、「手打そば 義民(ぎみん)そばや」に着きました。

■義民
    民衆のため一身を捧げた人をいう。
    江戸時代、過酷な年貢を課されることに抵抗した農民たちが各地で一揆を起こします。青木村は、多くの困っている村民のため先頭に立って戦った「義民」を多く輩出したところです。

・義民そばや[食べログ]

古民家風の建物は良い感じ~蕎麦が期待できそうです。

落ち着く店内。(貸切です)
    ご年配の女性が一人で切り盛りしています。

蕎麦好きの私、以前から青木村特産「タチアカネ」の蕎麦が気になっていたんですよね~今日は念願のタチアカネの蕎麦をいただくことができます。現在、青木村で提供する店は5店舗あります。また「道の駅あおき」では、お土産用の乾麺タイプ、生麺タイプ、そば粉を販売しています。

■タチアカネ
    旧長野県中信農業試験場(現野菜花き試験場)で開発、2009年(平成21)に農水省の農林認定品種に指定される。

品種名の「タチ」は、栽培しているときに倒れにくいこと。「アカネ」は、成長過程で実が赤いところから「タチアカネ」と名付けられました。

お店の裏は「タチアカネ」のソバ畑で、『夏になると赤い実と白い花で綺麗だよ~』と店主が教えてくれました。※一コマ前のポスターでイメージしてください

風呂上がりの一杯!ビールで喉を潤します。
    突き出しの「タケノコの煮物」は嬉しいですね~タケノコ特有の食感の中にも柔らかさがあり、味付けは薄めですがしっかりと味が浸み込んでいて日本酒が飲みたくなる一品です。田舎のお婆ちゃんの味っといったところでしょうか~(マイう~)

何を注文しましょうか~「くるみそば」や「そばがき(味噌を付けていただきます)」も気になるところですが、ココは蕎麦の味をストレートに堪能できる「ざるそば」を注文します。

蕎麦は少なめですが見た目だけで美味しそうなのが分かります。

石臼で挽いたタチアカネの蕎麦、表面はザラザラしていて太さは不均等、これぞ手打ちの良さ、コシ・喉越しは言うまでもなく、食べると香りと甘味を感じます。そば汁は自家製醤油を使っていてスッキリした味わいです。(信州そばマイランキングに追加します)

■信州そばマイランキング
    1位 戸隠そば(長野市)
    2位 開田そば(木曽郡 木曽町)
    3位 富倉そば(飯山市)
    4位 青木そば(小県郡 青木村)※勝手に名付けました
    当初の計画では、同じ通りにある「ますだ屋」へ行く予定でしたが、臨時休業のため「手打そば 義民そばや」に来ました。気さくな店主、長閑で落ち着く店内、絶品!タチアカネの蕎麦、また訪問したいお店でした。ご馳走さまでした。

バスの発車時刻まで30分ほどあるのでバスターミナル近くのエーコープ青木店で買い物をします。

チップスターを食べながらビールを飲みます。

13:00 千曲バス・上田駅方面行きのバスで帰宅します。(帰宅後は昼寝です)

●2022年6月2日
    いよいよ明日は横浜へ帰る日です。妹おススメの「御菓子処 花岡・本店(東御市 田中)」でお土産を購入します。

■御菓子処 花岡(本店)
    創業は1912年(大正元年)、1924年(大正13)に田中駅近く(旧北国街道・田中宿)に移転し現在に至ります。本店以外にスーパーツルヤに4店舗、北信エリアに2店舗出店しています。

・御菓子処 花岡
     <ホームページ>
     <食べログ>

最後の上田の夜を楽しみたく実家での夕食を済ませてから「やきとり やま鳥」に来ました。

19時30分過ぎにお邪魔したのでカウンター席は常連客で満席でしたが、私のためにご夫婦が座敷へ移動し席を空けてくれました。(感謝です)

ママさんに明日横浜へ帰る旨を伝え、私の好きな「レバー焼き」とレモンサワーを注文します。

■レバー焼き
    ミディアムレアのレバーを、ごま油・塩・ニンニクでいただきます。火の通った部分は歯ごたえがあり、中はレバ刺しに近い食感です。ごま油の香りが鼻を抜け、ニンニクが追いかけて来ます。これはアルコールがすすむ逸品です。

●2022年6月3日
    45日滞在した信州上田、いよいよ家族との別れの日が来ました。(涙)

母が倒れ、亡くなるまでの45日間、横浜と上田を3往復しました。

■佐久平 ~ 軽井沢駅間
    天国へ旅立った母のこと思いながら浅間山を眺めます。母は今ごろ天国でノンビリしていることでしょう。

母の葬儀では私が喪主を務めることになり、何もかもが初体験でした。でも親戚や葬儀社より色々なアドバイスをいただき、母を無事に天国へ送り届けることができました。(関係者に感謝)その後、予定通り6月6日から出社しました。

次回は、2023年12月29日に開催された「東京大賞典」、十数年ぶりの大井競馬場で一攫千金を狙います。お楽しみに!

最後までご覧いただきありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2024/07/27 20:13:42
    田沢温泉、懐かしいですね。
    BTSさん、こんばんは~
    田沢温泉はご存じかと思いますが、2018年に泊まった場所で、懐かし~
    (コメントも寄せてくださいましたね~)
    ますや旅館は石畳と高楼、客室からの眺め、夜に廊下から眺める高楼の光景、いずれをとっても絵になります…これぞ「映え」で。
    表紙の写真も「影」を巧く表現してます、まるでレンブラントです。
    有乳湯もいいお湯ですよね~、浴室はもわ~っとしてますが、肌にまとわりつく泡がなかなか。

加えて信州のお蕎麦は奥が深いですね~
    森のレストランやさかいは女性的でこれもいいのですが、義民そばの田舎的な、男性的なお蕎麦もそそられますね~
    「さかい」のときみたいに、御塩でそばを食べた経験があまりないので、次回は試してみたいところ。

毛利慎太朗

BTS

BTSさん からの返信 2024/07/28 05:38:49
    RE: 田沢温泉、懐かしいですね。
    毛利さまへ

おはようございます。
    早速のコメントをいただきお礼を申し上げます。

改めて毛利さまの旅行記を拝見させていただきました。
    ますや旅館の雰囲気がメチャ良いですね。(卓球所も含め)
    2〜3泊しながら旅行記を作成したいところです。
    ただ周辺には商店が無いので昼飯が困るところでしょうか。

青木村や上田市周辺はマツタケの産地で、時季になると
    マツタケ料理(別注)を求め宿泊する方も多いかと思います。
    自慢になってしまいますが、母の実家にはマツタケ山があり
    幼い頃から贅沢させていただきました。

青木村特産のタチアカネを使った蕎麦は美味しかったです。
    村内で提供するのは5軒しかありません。
    久々に信州そばで美味しい蕎麦を発見しました。
    また信州上田へ行くことがありましたら食べてみてください。

暑い毎日が続きますね〜職場へ行くだけで一日のエネルギーを
    消費してしまうような感じです。先週、2泊3日で静岡へ取材に
    行って来ました。静岡市内で38.4℃でした。溶けるかと思いました。

東北(秋田・山形)では大雨が続き甚大な被害が発生しているようで…
    米農家さんは大変かと思います。それでは〜

BTSさんのトラベラーページ

BTSさんの関連旅行記