2024/06/11 - 2024/06/19
トナクさん
2024/06/16
コールマイナーズキャビン
Poli Arctici社のSarkofagen Trekkingに参加。
タイ料理店(Saenphet Thai)で夕食。
コールマイナーズキャビンに宿泊
北極圏に行ってみたい、どうせならできるだけ北へ。ということで、2024年の6月にノルウェーにある世界最北端の街・ロングイェールビーンへ行ってきました。6泊9日(機内泊2)の旅です。
1日目 6/11 成田(機内泊)→
6日目 6/16 ロングイェールビーン ★
7日目 6/17 ロングイェールビーン→トロムソ
8日目 6/18 トロムソ→ヘルシンキ(機内泊)→
9日目 6/19 羽田
この#5【ロングイェールビーン上陸編】は、6日目の様子です。★参照。
- 徒歩
- ノルウェー・エアシャトル
7時50分ごろ。
昨日より遅めの朝食です。人の真似をしてシリアルにヨーグルトをかけて食べます。アーモンドや杏もあるとは気前がいいですね。ありがたくいただきます。 -
飲み物は抹茶オレです。旅行中暖かくて甘いものが飲みたくなることもあるだろうと思い、何袋か日本から持ってきました。
8時を過ぎてもあまり人が集まりません。お客が少ないのか、既にツアーにでかけているのか。静かなのでここで時間をつぶします。
9時30分ごろ。
現地ツアーの車が迎えに来ました。参加するツアー名ははポリ・アークティキ(Poli Arctici)社のサルコファーゲン・トレッキング(Sarkofagen Trekking)です。本日はハイキングです。
車に乗ったと思ったら1分もしないうちに到着。街の北端から出発するのか。歩いても良かったかな。
ガイドはロレンソさん。よろしくお願いします。参加者は若いカップルと私より少し年上の中年夫婦、おそらく母と息子の二人組、そして私の7名です。意外にも年齢層は高めでした。 -
目的のサルコファーゲンは宿の前の道を真っ直ぐ南に行った、目の前の山だそうです。ここに来てから何度も見ているあれ。私には新鮮さはありませんが、他の参加者は中心街のホテルに宿泊しているので違う印象なのかもしれません。
ロングイェールビーンでは街から外に出る時はライフル銃を持たないといけません。シロクマが出て危ないので。という訳でロレンソさんも銃を持っています。人は撃ったことはないとスヴァ―ルバルジョーク?を言っていました。
氷河の雪解け水が勢いよく流れています。渡し板がないので足を滑らせると危ないです。ロレンソさんが少し遅れ始めた中年女性を助けに行きます。
だんだんホテルが遠くなってきました。まるで河原を歩いているようで、まだハイキングっぽくありません。このあたりから坂をのぼり始めます。
急な坂をジグザグに登っていきます。ようやく山登りらしくなってきました。若いカップルは体力がありますね。
見下ろすとなかなかの光景。日本の低山のように森ではないので、下の方までよく見えます。
左側の山(フィヨルド?)が間近に見え迫力があります。もう少し晴れて欲しいところです。
直登せず左斜面をトラバース(同じ高さを移動)するようです。日本では森林限界でしか見られないような岩だらけの道を突き進みます。
意外と雪や氷はないんだなと思い始めた頃、溶け残った雪が現れました。あー、北極のハイキングっぽくなってまいりました。
雪を慎重にザクザク踏みしめながら進みます。靴が埋まるほど積もっていないので、つぼ足(何も装備をつけないこと)でも大丈夫です。もう少し時期が早ければチェーンスパイクが必要そう。
しばらく歩くと右側に線のように細く地面が見えている場所がありました。ロレンソさんはトラバースを止め、その細い道をのぼっていきます。なかなかきつい。
登ってから振り返ってみるとかなり急なことが分かります。 -
左へ目を向けると違う峰が見えます。あちらの奥の雪山へ行くハイキングツアーもあるのだとか。チェーンスパイクかアイゼンが必要そうです。
坂をのぼり切った後はなだらかな場所を戻るように歩くだけです。山頂付近は日当たりが良いせいか雪がありません。
左側の山が見えます。ホテルから見てサルコファーゲンの右側の山です。
11時30分ごろ。
石が積み重なっているケルンがある山頂に無事たどり着きました。まだ12時前なので予想よりかなり早かったです。 -
右側はトラバース中にずっと眺めていた山です。氷河で浸食された荒々しい岸壁が同じ高さにあり、雄大な景観です。
真正面はロングイェールビーンの街並みと対岸の山が一望できます。あの山も炭坑だったのだとか。欲を言えばもう少し青空が見たかったです。
皆集まって一休み。ケルンの横の箱にあるノートに名前を書き、ロレンソさんが淹れてくれたベリー系の飲み物をいただきます。チョコのお菓子もいただきました。
街と反対側はまだまだ雪が残る厳しくも美しい光景が広がっています。晴れていれば行けそうですが、今くらいの天気ですとどうなるか分からないので危なさそう。
少し日が差してきて、神々しい雰囲気になってきました。雄大な自然を感じます。
そういえば途中であちらに歩いて行った集団を見ましたけど、どれかの峰に無事着いたのでしょうか。探してみますが山頂からそれらしき人影は見当たりませんでした。
参加者が記念写真や動画を撮った後、下山を始めました。 -
暖かくなって少し雪が溶けてきたので滑りやすいです。私はお尻をつくことはなかったけれど、滑って転んだ人もいました。ツアー会社の言うとおり防水の服を着ていたほうが良いです。
来る時も見ましたが、晴れていたほうがやはり良いですね。清々しくて雪の白さも引き立ちます。
ホテルのあるニビエン地区を撮影。かなり戻ってきました。予想より距離は歩いていないので体力はまだ残っています。
時間に余裕があったので、山の下にある放置された炭坑施設に寄ってから終了となりました。だいたい14時くらいなので案外早く終わりました。
ホテルに帰ってきました。先ほど昼食はおやつ程度でしたので当然お腹が空いています。日本から持ってきたカロリーメイトとソイジョイを食べました。
少し休憩してからお土産探しと早めの夕食をとりに出かけます。結構歩いた後ですが頑張って歩きます。 -
昨日見物したスヴァールバル博物館の土産物コーナーをのぞいた後、街中で野良トナカイを発見。観光客の皆さんもスマホで撮影していました。私も後ろの雪山と一緒に撮れないか試行錯誤しました。もう少し近づいて取れればなあ。
スーパーマーケットの隣にあるショッピングモール(Lompen Senteret)に立ち寄ります。1階のお土産さんには団体の観光客がつめかけていました。おそらく中国系。久しぶりに見ました。
夕食を食べる前にスーパーへ。生鮮食品売り場に興味があったので探してみたら、レジの近くにありました。
写真に映っているバイナップル、ミカン、林檎、レモン、葡萄の他にもバナナ、アボカド、トマト、レタスと普通のスーパーとあまり変わらない品揃えのように感じました。スヴァールバルだから極端に種類が少ないということもなさそうです。
17時45分ごろ。
本日の夕食はタイ料理店のSaenphet Thaiにしました。私もグーグルマップで見つけた時はスヴァールバルでタイ料理?と驚きましたけど、ご覧のとおりあります。ショッピングモールの2階だとは気づかずあちこち探してしまいました。 -
ここを選んだ理由は白米が食べたくなったからです。昔は1週間くらいではそんなことなかったのに。年を取るとそうなるのかも。
確実に白米が食べられそうなこの料理にしました。 -
具材をスパイシーチキンで頼んだら写真と少し異なるものが出てきました。食べてみたら美味しいけれど予想以上に辛いです。タイ料理が辛いことをすっかり忘れていました。水をがぶがぶ飲みながら食べました。水が無料で本当に良かったです。
ショッピングモール(Lompen Senteret)の外観です。2階の三角の部分がSaenphet Thaiです。今日はかなり歩いたのでこれ以上は散歩はせずにホテルに帰ります。
夕食前にスーパーで買ったワッフルとコーヒーです。夜食として食べようと買ったのですが、お腹いっぱいだったので結局食べずにコーヒーだけ飲みました。
寝る前に明日の飛行機のチェックインだけ済ませます。席は指定済みなので明日の朝でも良かったのですが忘れないうちに。明日にはスヴァ―ルバルを発つと思うとなんだか寂しいものです。
天気予報では明日は少し暖かく、今日よりは晴れそうです。
#6へ続きます。
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅
前の旅行記
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅 #4【スヴァールバル諸島で遊覧船編】
次の旅行記
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅 #6【トロムソ復路編】
トロムソ
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅 #1【準備・ヘルシンキ編】
ヘルシンキ
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅 #2【トロムソ編】
トロムソ
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅 #3【スヴァールバル諸島に上陸編】
ロングイェールビーン
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅 #5【スヴァールバル諸島でハイキング編】
トロムソ
ノルウェーで世界最北の町を体感する旅 #7【ヘルシンキ復路編】
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ロングイェールビーン(スヴァールバル諸島) の旅行記
スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スヴァールバル諸島最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ノルウェーで世界最北の町を体感する旅