2024/05/18 - 2024/05/23
ひろきさん
2024/05/20
BLANKゲストハウス
これよりアンコール・トムとタプローム遺跡、街歩きです
コロナも終息して海外旅行が自由にできるようになったので思い切って自分探しの旅も兼ねて人生初の一人旅に出ました。
行先は5年ぶり2回目のカンボジア、どうしても再訪したかった夢を叶えてやりました。
今回はシェムリアップも行って遺跡観光、プノンペンで5年前に出会った現地の友達に会って遊んできました!
出発の1ヶ月以上前から予定のフライトが欠航、キャンセルして取り直した便も乗継便が欠航で翌日に振替等と色々ありましたが現実を忘れられてとても楽しい旅でした。
アンコール・ワットからアンコール・トムへ移動しました。まずはバイヨン寺院です。アンコール・トムは周辺寺院をまとめた総称なんですね。
バイヨン 史跡・遺跡
石の塔に顔が見えますね。
バイヨン 史跡・遺跡
柱にもあちこち描かれてます
バイヨン 史跡・遺跡
ぐるーっと1周回ってバイヨンはこれにて終了です。
バイヨン 史跡・遺跡
次はパブーオンです。
バプーオン 史跡・遺跡
支柱がたくさんで何を意味してるか分からないけど面白い。
バプーオン 史跡・遺跡
不思議な建物ですね。
ピラミッドではないですねバプーオン 史跡・遺跡
学生ボランティアの男の子に捕まり案内してもらいます。
バプーオン 史跡・遺跡
ここ、写真スポットだよって言われたので撮りました
バプーオン 史跡・遺跡
縦で撮ってーって言われました笑
別れる時に学びの場を充実したいから寄付してくれない?と言われたので2万リエル(5$)渡しておきました!ありがとうね。バプーオン 史跡・遺跡
象のテラスみたいです。
よく分からずに歩いていました笑象のテラス 史跡・遺跡
これからタプロームです。
門にも顔が描かれてて面白い。タ プローム 寺院・教会
5分くらい歩いたらタプロームに着きました。
タ プローム 寺院・教会
創傷具合は酷いですね、これをどうするか色々と議論されてるみたい
タ プローム 寺院・教会
この辺りもそこそこ崩壊してます。安易に触られないように注意を促す掲示をしたり柵で対策してますね
タ プローム 寺院・教会
中は外より涼しいし綺麗でした
タ プローム 寺院・教会
タプロームの写真と言えばやっぱりここですよね。
タ プローム 寺院・教会
メインの入口から見たらこんな感じでした。
もう戻ります。暑すぎました。タ プローム 寺院・教会
遺跡巡りも終わり、ゲストハウスに戻ってシャワー浴びて街歩きに出かけます。色々と徘徊してからオールドマーケット近くの川にあった屋台で昼飯にありつけました。インスタント麺と野菜で炒めた焼きそばっぽいのを頼んでみます。あとマンゴーのスムージーも頼みました。たしか2.5$だったので日本と比べると遥かに安いね。
オールドマーケット 市場
ゲストハウスに戻って即ビールを頂きました。1杯0.5$ってほぼ飲み放題ですよねw
ゲストハウスのお庭です。晩飯行きたかったけどスコールが降ってきたのでスタッフとお喋り。
ドミトリーに泊まりましたが閑散期でゲストは私だけでした笑 -
パブストリート近くの適当に入ったレストランで夕食です。何かよく分からんけど麺を頼みました。独特野味付けだけど美味い
こちらはココナッツのスムージー
これは美味しい。飲みやすい。 -
パブストリートに徘徊しに行きます。
2日連続での徘徊ですが賑やかで歩くだけでも楽しいですね。
この後ゲストハウスに戻ってビール飲みながら在住の方、スタッフさんとお喋りしてシェムリアップ2日目終了!パブ ストリート 散歩・街歩き
カンボジア1人旅
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~