2024/05/18 - 2024/05/23
1991位(同エリア8889件中)
ひろきさん
コロナも終息して海外旅行が自由にできるようになったので思い切って自分探しの旅も兼ねて人生初の一人旅に出ました。
行先は5年ぶり2回目のカンボジア、どうしても再訪したかった夢を叶えてやりました。
今回はシェムリアップも行って遺跡観光、プノンペンで5年前に出会った現地の友達に会って遊んできました!
出発の1ヶ月以上前から予定のフライトが欠航、キャンセルして取り直した便も乗継便が欠航で翌日に振替等と色々ありましたが現実を忘れられてとても楽しい旅でした。
おはようございます。
3日目はゲストハウスで予約しておいたアンコール遺跡のショートコースを回っていきます
8時に出発してまずはチケットセンターで1dayパスを購入します。クレジットカードが使えるので現金が少なくても問題ないですね。写真付きのチケットくれました。アンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡
トゥクトゥクで10分くらい移動してアンコールワットに到着しました。途中でチケットの確認ありました。ここで終わったらこの辺にいるからねって感じでトゥクトゥクと別れました。これよりたった1人で巡ります
アンコールワット 史跡・遺跡
クレーンがいたので何故か撮ってました。修復なんでしょうね
ここのゲートみたいな所で係員によるチェックがありましたがツアーガイドかと思って無視してたら呼び止められました。ごめんなさいね。事前予習すらしてませんでした。
ぼちぼち歩きながらツアーガイドや写真撮影サービスの勧誘がしつこいくらい来ますが要らないと言いまくって逃げます。写真1枚1$で撮ってあげるよーって感じ勧誘来ます。1人じゃなくて誰かいたら記念に撮って貰ったかもw
写真撮影のサービスを断りながら進みます。1人旅だからというか自分が写ってるのは興味無いんです、
壁の穴から撮るといい感じですよね。
個人的にはこちらの写真も気に入ってます
ようやく第1回廊のとこまでたどり着きました
既に蒸し暑い、 -
反対を振り返るとただの芝生
僅かに吹く風が気持ちよくないけど気持ち良いです -
天国と地獄でしょうか、
横にずらーっとこんなのが描いてあるから素通りしていきます
この頃、蒸し暑さにやられて疲れ果ててました笑 -
折角なので第3回廊へ向います。ほんとに階段が急でしんどい
沐浴の池かと思ったらここは第3回廊だから違いました笑
沐浴の池は第1回廊と第2回廊の間でした。 -
よく見ると表情まで見えるから面白い
周りを見渡してもひたすらジャングルの地平線ですね
東南アジアらしい景色 -
上から見るとかなり急です。どっちかといえば降りる方が怖く感じると思います。
1部修復されてるけどなんか微妙な感じになりますね。それだけ損傷が激しいっていうことですかね?
このあたりの池からみんな朝日をみてるんだろうなぁーと、 次は朝日観ます
よく分からん重機いました。遺跡の中に重機ってのが不思議で面白いです
仮設の浮桟橋を渡って戻っていきます。これ気になってて歩いてみたかったんです。適度に揺れて面白い。
トゥクトゥクと合流してアンコールワットは終了!
カンボジア1人旅