2024/10/14 - 2024/10/16
heidi77さん
- heidi77さんTOP
紅葉の見頃を伝えるニュースで「神の絨毯」と呼ばれる山の映像を目にすることがありましたが、今年の紅葉山歩きはこの栗駒山へ行くことにしました。
宮城、岩手、秋田の3県にまたがる栗駒山。
登山だけではなく、付近の観光も兼ねて2泊3日で旅の計画を立てました。
昨年、登った福島の一切経山や安達太良山の紅葉も見事でしたが、山肌を彩る栗駒山も素晴らしいのもでした。
★2023年 一切経山の旅行記
栗駒山登山、厳美渓・中尊寺
亀の井ホテル一関 泊
【3日目】
達谷窟毘沙門堂・猊鼻渓川下り
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
上野発9:14→仙台着10:39 はやぶさ11号
で先ずは仙台に向かいます。
栗駒山登山口には朝早く到着したいので、くりこま高原駅前のビジネスホテルに前泊し、初日は仙台グルメと少しだけ観光をしました。上野駅 駅
仙台と言ったら牛タン!
数あるお店の中でも「たんや善次郎 駅前本店」へ。
11時開店なので仙台駅に到着して、真っ先に向かいました。
多少並んではいたけれど、これなら1巡目か2巡目にお店に入れるかなと軽く考えながら、店の入口に置かれた発券機で整理券を発券したら、「77番」!!
発券機は10時に置かれるようでした。
どのくらいの待ち時間になるのだろう??
順番が近くなったら連絡をしてもらえ、ずっと並んでいる必要はないので、取り敢えず駅付近でぶらぶらすることにしましょう。 -
仙台駅直結 S-PAL東館5階の「スカイガーデン」で、購入しておいた ずんだシェイクとずんだ団子を食べて少しだけ休憩。
眺めを期待していましたが、植栽越しに下を覗き込むような感じになるので目線からは展望は望めず、時間を潰せそうもないので、すぐに退散しました。スカイガーデン 名所・史跡
次に「AER(アエル)展望テラス」へ。
仙台駅西口前の複合ビル31階にある東西2ヶ所の無料の展望テラスです。
こちらは遠くまで見渡せ眺望がよい。
ひと際目立つ「仙台大観音」さま。
もしかして昨年、修復工事の過程でピンク色に塗装されのが話題になったあの観音像でしょうか。AER展望テラス 名所・史跡
たんや善次郎の順番待ちの進み具合をチェックしに、店前に何度か足を運びましたが、まだまだかかりそうです。
「ハピナ名掛丁商店街」をぶらぶらしていると、猫カフェを見つけ、ここなら時間を潰せそうとふらりと入ってみました。
キャットラウンジ nonnon 仙台中央店
この日は祝日
土日祝 10分あたり¥250(¥275)
別途ドリンクバー¥380(¥418) -
新しく明るい店内を自由に動き回る猫ちゃんたち。
抱っこは禁止、追いかけたり、無理やり触ったりはしないようにとのことで、なかなか触ることができず(・・;) -
えさを別途購入した女の子のそばに猫ちゃんたちは群がってきました!
こんなに寄って来てくれるなら、最初からえさを買えばよかったと・・・
でもちょうどお店から連絡が来たので、もう出ないといけない(・・;)
触れ合うことはあまりできなかったけど、癒されたし、ちょうど良い時間潰しにもなったしネ♪
それほど長く滞在していた感覚はありませんでしたが、料金は3000円以上かかってしまいした。牛タン1食分くらいだわ~(笑) -
2時間40分ほど待ってやっと入店できました(*´Д`)
初めてなので時間が読めませんでしたが、これなら駅前を離れてどこかに1ヶ所くらいは観光スポットに行くことができたかも。
13:40たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン
注文したのは
「上撰極厚 真中たん定食3枚」¥3500と
牛たん塩焼き、牛たんつくね、牛たんソーセージ、ゆでたん等色々食べられる「善次郎定食」¥2850 -
どちらのセットにも、ゆでたん、テールスープが付いてきましたがこれが絶品♪
見て下さい、この牛たんの分厚さ!
「牛たんの中で一番柔らかい部分を贅沢に厚切りにしました。一本の牛たんからわずか1~2枚しか取れない希少部位です。」との謳い文句通り、今までに食べたことのない柔らかさと極上の美味しさです♪
2時間40分も待った甲斐がありました(^^) -
仙台市内の循環バス「るーぷる仙台」を利用して、2ヶ所観光スポットを回る予定でしたが、既に14時15分過ぎ。
仙台城跡までは遠く、くりこま高原駅前のレンタカーの営業時間に間に合わなくなるので、瑞鳳殿だけ行くことにしました。
仙台駅から20分間隔
一乗車260円
一日乗車券630円
https://loople-sendai.jp/about/るーぷる仙台 乗り物
「瑞鳳殿」は、70歳で生涯を閉じた伊達政宗公の遺命により、二代藩主伊達忠宗公が4造営された霊屋(墓所)です。
仙台観光スポットを探している時に、絢爛豪華な霊屋を知り、仙台駅からもそう遠くはないので行くことに決めた所です。
14:30 -
帰りは、るーぶる仙台の循環バスだとぐるりと遠回りすることになり時間がかかるので、路線バスで戻ることにしました。
鳳凰殿のチケット売場で尋ねたら、バス停の地図と掲示してあった時刻表を案内してくれてとても助かりました。
拝観料は570円 -
坂道を上っていくと右側に「クマ出没注意」の看板が。
確かに森深い場所ですが、すぐ下にはお店や民家があるので、住人達は気が気でないことと思います(>_<) -
瑞鳳殿へ向かう坂の途中にある「瑞鳳寺」
落ち着いた佇まいでした。正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
階段を上り、涅槃門へ。
瑞鳳殿は1945年の戦災で焼失しましたが、現在の建物は1979年に再建されたものだそうです。
伊達政宗公の霊屋瑞鳳殿は桃山の遺風を伝える豪華絢爛な廟建築。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
軒に斗きょうと呼ばれる装飾がありますが、重い屋根を支える機能もあるそうです。
見応えのある装飾です。 -
瑞鳳殿
「2001年に、仙台開府四百年を記念して大改修工事が実施され、柱には彫刻獅子頭を、屋根には竜頭瓦を復元し、創建当時の姿が甦りました。」 -
鮮やかな装飾が目を引きます。
途中の石畳にはわかりやすいあの形の石が・・・
スケート靴ですね。 -
感仙殿は二代藩主伊達忠宗公の霊屋
善応殿は三代藩主伊達綱宗公の霊屋
残念なことに絶讃修繕工事でカバーが掛かっており見学はできませんでした。 -
御子様御廟
瑞鳳殿見学の後は仙台城跡へ行く予定にしていましたが、時間がなく路線バスで仙台駅へ戻ることにしました。 -
予定より1本前の新幹線に乗っって仙台駅からくりこま高原駅17:01着。
20分ほどであっという間でした。
新幹線が停まる駅ですが想像していた以上に周りは何にもない。
駅前のニッポンレンタカーの手続きを済ませ、チェックインする前に先にコンビニで翌朝のおにぎりやパンを確保してホテルへ。くりこま高原駅 駅
ホテル エポカ
翌朝は早くホテルを出発するので、夕食のみ朝食なしのプランがあるのは登山者には嬉しい。
部屋は狭いけど寝るだけなので無問題。
駅の目の前、レンタカー店もすぐそこなので立地はよいですが、駅東口にはお店がないのが(・・;)
反対の西口にはイオンがあります。
結婚式場もあり、ロビーは広々、建物の後ろの管制塔のようなタワーはレストランになっています。ホテル エポカ 宿・ホテル
周辺には飲食店はないとの情報を事前に知り、夕食だけは付けておきました。
お味はファミレスといったところですが、メインにエビ・魚のフライとハンバーグ・鶏の照り焼きの2皿、小鉢やスープも付いて、ボリューム満点でした。 -
2日目の朝
夜には分かりませんでしたが、部屋の窓からは長閑な景色が広がっていました。
天気予報通りに曇りです(・・;
でも山の上の方が少しだけ雲間が切れているので、視界ゼロだけは避けられるとよいな…
チェックイン時に朝早く出発すること伝えており、精算もなく、フロントにいた警備員さんにキーを渡しただけでチェックアウトが済みました。
スタッフさんはおられなかったけど、警備員さんに話が伝わっていたみたいです。
5:40
くりこま高原駅から、登山口の駐車場までは車で1時間ほど。
休日はもう少し時間をみておいた方がよいようです。 -
栗駒山の登山ルートは初心者から上級者までいくつかあります。
青の須川コース、赤の中央コース、黄色の東栗駒コースの初心者向けから、私達は東栗駒山コースから登り、2座を経由して中央コースで下りて周回することにしました。 -
紅葉の時期の土日祝日は、紅葉号バスが運行されています。
バスを利用の場合、登山開始時間が遅くなり、又、混雑を避けたいということもあり、平日にレンタカーでアクセスすることにしました。
但し、この期間は一部マイカー通行規制でがあり、旧いこいの村駐車場に停めて、シャトルバスで登山口の「いわかがみ平」に行くことになります。
「ハイルザーム栗駒」は登山口に近いので、本当はそちらに泊まりたかったのですが満室でした。 -
旧いこいの村駐車場に到着。6:35
駐車場料金は無料ですが、シャトルバス(観光保護協力金)500円。
平日の朝早い時間なのでそれほど並んではおらず、一巡でバスに乗れました。 -
シャトルバスで10分ほどでいわかがみ平に到着。
雲がかかっており、まだ薄暗い「いわかがみ平」
標高1113m -
いわかがみ平の登山口から登るのは中央コースと東栗駒コースの2つがあります。
私達は東栗駒コースから登山開始です。
既に登山口の木々は紅葉していました。
7:08 -
こんな紅葉のトンネルをしばらく行くと…
沢に出てきました。
8:00 -
当初は中央コースを往復する計画でしたが、直前にYouTubeを観て、沢を横切って歩くのも面白そうだし、数日間雨が降っていないから水量が多くないだろうと、急遽コースを変更することにしたのです。
私が前日に勝手に決めて「こっちにするけど」「まぁ、いいんじゃない」という感じで。
水量が多かったら止めていたと思いますが、結果、周回コースにして良かったです♪
周囲の紅葉がきれいでした。
沢歩きはそれほど長くはなく、そこを過ぎると視界が開けました。
最盛期は少し過ぎているかと思っていましたが、十分きれいです。
正に「神の絨毯」
なだらかな嶺に広がる紅葉
「綺麗だね」「凄いね」と何度も口にしながら歩いていました。 -
「東栗駒山」標高1434m
標識の石積みの奥に「栗駒山」が見えます。
ここまで1時間15分ほど。
8:25 -
パノラマモードで
上に登ったら雲で覆われているのを覚悟していたけれど、こんな青空が広がっていて本当に良かった(*^^)v
スマホで撮ると空が鮮やかね。 -
遠くの山々まで見えました!
最後の階段を登ると山頂です。もうすこし!
でもこの最後がキツイ(゚Д゚;) -
「神の絨毯」が広がる見事な景色に何度も何度も足を止めてしまいました。
実際の方が数段綺麗なのです。
それが写真では伝わらないのがもどかしいくらい。 -
赤一色だけではなく、黄色や緑色もあって美しい山肌。
赤いヘリコプターが先ほど通った東栗駒ルート辺りで旋回していました。
救助かな。 -
栗駒山山頂 1627m
登山開始から2時間10分、東栗駒山山頂からは約1時間でした。
9:20栗駒山 紅葉
主人がお昼休憩している間に、駆け足で須川温泉コース方面へ少しだけ歩いてみました。
鳥海山も見えるとのことでしたが、どの山かはわからず。
でもこちらも見晴らしのよい気持ちのよいコースですね。 -
眺め良し!
須川温泉側から登るかいわかがみ平からにするか実は迷ったのですよ。 -
眼下に広がる紅葉。
急いで山頂に戻ると主人は先にお昼ごはんを食べ終わっており私はお昼ご飯もそこそこに、そして下山しました。
山肌を覆う紅葉の中でもあの辺りが一番絨毯っぽい!
時々ガスがかかりますがすーっと引いてくれるので、それほ眺めの邪魔にはならず、こんな感じもまた絵になりました。
栗駒山のサイトには
「今季の色づきは、過去最悪だった2022年と2023年と比較すると良いものの、猛暑の悪影響があり例年の平均以下という印象です。」
とありましたが、いえいえどうして、とても素晴らしくて♪ -
歩いては立ち止まって、山の上の方を眺めやったり、下を見たり、写真を撮ったりとなかなか進みません。
「神の絨毯」が広がっています。
栗駒山「神の絨毯」
下りながら時々山頂を仰ぎ見る。
この辺りからは木々の背が高くなり「絨毯」の中に潜っているみたいです。
途中で下から疲れた様子で登ってきた女性に「どのくらいですか?」と聞かれ、「もう少しで中腹の視界が開ける場所に出るのでそこまでは頑張って下さい。そこから見るとこの紅葉の中を歩いて来たんだなということが分かって感動しますよ~!」と答えました。
あの方、中腹からの景色を見られたかしら♪ -
登山口に戻ってきました。
東栗駒コースから登り、東栗駒山頂、栗駒山頂を経て中央コースから下って約4時間でした。
キツ過ぎることもなく感動しっぱなしのちょうどよい山歩きでした。
11:10 -
栗駒レストハウスからも見事な紅葉が見られました。
登山の格好そしていない方を見かけましたが、ここまででも充分紅葉が楽しめますね。
ズームするとこんな感じ
今年も紅葉の時季に山歩きをすることができました。
毎年山を登った後は、年齢的にあと何回登山ができるだろうと段々と数少なくなっていくであろう回数を考えてしまいます。 -
いわかがみ平にはススキと紅葉と秋の空が広がっていました。
山を下りて来たのがまだ11時半前で、時間的にしっかりと観光ができる余裕がありました。やはり山登りは朝早くからの行動が一番です!
この後は2ヶ所の観光地に寄りながら、2泊目のホテルのある一関へ向かいました。
2日目午後の旅行記は次に続きます・・・
- チーママ散歩さん 2024/11/17 09:07:27
- おすすめ旅行記の表紙を飾る素敵な一枚
- おはようございます。heidiさん
すでにいいねはしていましたが....
おすすめ旅行記で再度拝見してお邪魔しました。
今年は暖かかったせいもあり紅葉が遅れ気味でしたね。
11/13茨城県民の日♪に大子袋田の滝へ行きましたが
まだほんのり赤く染まる程度。
こんなきれいな紅葉が見たかった。
見せていただきありがとうございます。
- heidi77さん からの返信 2024/11/17 10:50:30
- Re: おすすめ旅行記の表紙を飾る素敵な一枚
- チーママ散歩さん、こんにちは~
今年は11月に入っても20度超えの日が多く、夏日の地域もあったりと秋らしさを感じられないですね(-_-;)
先日、日光の紅葉の様子が報道されていましたが、赤いというよりは全体的に茶色っぽく部分的には葉が落ちている木もありました。
北海道や標高の高い地域は多少遅れながらがらも少しは綺麗な紅葉も見られたようで、栗駒山は例年以下ということですが十分綺麗でした♪
チーママ散歩さんは袋田の滝へ紅葉狩りへ行かれたのね~
遠足や日帰り出掛けで何度か訪れたことはありますが、秋に行ったことはなくて。
まだ色づいたばかりということでしたが、例年の紅葉の時季ならきっと見事なことでしょう(^^♪
年々紅葉の鮮やかさが見られなくなり、一番好きな季節の秋が短くなってきているのはとても残念に思います。
本当は都内か近場で紅葉を見に行こうと思っていたけど、期待できないのでやっぱり止めようかな・・・
そうこうしている内にクリスマスモードになっちゃいますネ。
最近、4トラを見るのが遅めになっていたので、おすすめにあがっているのをチーママ散歩さんのコメントで知った次第です^^;
再訪&コメントありがとうございました(*^-^*)
heidi77
- フォートラベルユーザーさん 2024/10/28 06:19:58
- 神様の絨毯。
- おはようございます!heidi77さん!
栗駒山の神様の絨毯。
これで平均以下ですって?嘘でしょう、
信じがたいです。
こんな美しい紅葉を見られれば
大満足。
やはり、登山しないと。
楽しては、見られない景色ですよね。
さらに、瑞鳳殿も行かれたのですね!
政宗公にふさわしい、伊達な御霊屋。
二代三代の御霊屋は、ちょっと残念でしたが、
瑞鳳殿がダントツに立派ですからね!
たんや善次郎さん、大変な人気ですね、
でも、待ってるあいだ、
猫カフェなんて、とても楽しそうです。
素晴らしい紅葉の景色、
ありがとうございました!!
コトラ
- heidi77さん からの返信 2024/10/28 22:28:00
- Re: 神様の絨毯。
- コトラさん、こんばんは~
山から下りてシャトルバスを待っている間にスタッフさんとお話していたら「猛暑で今年も紅葉はよくないんだ」とやはりおっしゃっていました。
これでも綺麗なのに例年の紅葉ってどんなだ!と思いますよね。
確かに近年は家の近くの木を見ても紅葉する前に枯れていたりと、猛暑の影響をひしひしと感じます。
秋がなくてすぐに冬になってしまう感じで季節感がなくなってきてますよね(-_-;)
大好きな秋の季節が短くなってきて悲しい・・・
瑞鳳殿は実は仙台の観光スポットを調べるまで知りませんでしたが、仙台城跡は文字通りお城は残っていないことと、駅から離れているので、こちらを先に回ろうと決めていました。
伊達さんらしい艶やかな御霊屋でした!
たんや善次郎は駅周辺に何店舗かあり、先ずは本店にと決めましたが予約の可能な平日なら予約必須ですね(^^;
待ち時間がこんなにかかったのは過去最高でした!
私は若い頃から美味しい物を食べる為なら行列はいとわないタイプですが、主人は真逆で少しでも並んでいると他のお店にしようといつも言われてしまいます。
今回も駅構内の店舗に行こうとしていましたが阻止しましたよ(笑)。
実際には店舗によって味が違うのかどうかはわかりませんが、大行列なら間違いないのではという私の単純な考えです^^;
3日目の観光が早めに終わったので、今度は違う牛たんのお店に味比べをしに仙台で下車しようかと本気で思ったくらい、本場の牛たんは美味でした。
コメントありがとうございます(^^♪
- まーやんさん 2024/10/26 11:31:02
- 美しい絨毯☆
- heidi77さん、こんにちは♪
神の絨毯、素晴らしいですねー!
お天気にも恵まれて最高の山歩き。
実際の方が綺麗とのことですが、
お写真だけでも
十分美しさや感動が
伝わってきました!!
トラベラーさんの
栗駒山の紅葉旅行記を拝見する度に、いつも行ってみたいなぁと思うのですが、いまだ実現せずです。
やはりバスでのアクセスだと時間が遅くなるのが問題ですよね。
初心者でも比較的登りやすい山なのかなとは思っているのですが。。
来年までまた考えようと思います(笑)
まーやん
- heidi77さん からの返信 2024/10/26 12:41:49
- Re: 美しい絨毯☆
- まーやんさん、こんにちは~
中央コースは整備されている所が多く歩きやすいです。
登り1時間30分、下りはもう少し短い時間だとしても余裕をみても往復3時間。
休憩と写真を撮ったりして(←私もそうだけどまーやんさんも撮影時間大事よね!?笑) 多く見積もって4時間でも紅葉号バス最終便に戻って来られそうですね。
というかそれを考えてのバス時刻なのだろうけど…
欲を言えば、往路がもう少し早く、復路は最終16 時位にしてくれたら理想的なのになぁ。そして平日も毎日でなくてもいいから運行して欲しい!なんて、計画を立てながら思っていました。
本当は登山口に近い宿に泊まりたかったのですが、2ヶ月前には満室で仕方なく駅前のビジネスホテルになりました。
旅行記、ブログをみていると、時々、東京から新幹線で栗駒山日帰り登山される強者がいらっしゃって驚き~
須川温泉コースと迷って、よく耳にする「いわかがみ平」の方から登りましたが、翌日天気が良ければ須川温泉に立ち寄ってもう一度栗駒山を眺めたかったくらいです(^^)
まーやんさん、「神の絨毯」栗駒山いつか実現するといいですね(^^)
heidi77
- heidi77さん からの返信 2024/10/26 22:41:18
訂正です。
中央コース、多めにみて4時間と書きましたが、標準タイム2時間50分のようなので休憩を入れて撮影しながらたっぷり余裕をもっても3時間30分もかからないような気がします・・・
heidi77
- まーやんさん からの返信 2024/10/27 01:34:07
- Re: 美しい絨毯☆
- 撮影時間は大事ですよね(笑)
訂正までお気遣いいただき、
ありがとうございます!
ぜひとも実現したいです♪
ありがとうございました(^○^)
まーやん
- ma-yuさん 2024/10/25 20:43:20
- 神の絨毯
- heidi77さん
こんばんは!
表紙の神の絨毯を拝見して感動しました!
栗駒山の登山に行かれて色んなルートがあるのですね!
東栗駒山コースから登り、2座を経由して中央コースで下りるルートで行かれ
遠くの方まで紅葉が綺麗(・∀・)イイ!!
そしてYouTubeを観て、沢を横切って歩くのも面白そうだしとコースを変更が大当たりでしたね!
仙台の「たんや善次郎 駅前本店」に行かれましたか。それも上撰極厚とは!
私は昨年行きましたが待ち時間が長いと情報を得ましたので予約しました。
やはり善次郎さんの牛タンは厚みがあって塩加減も丁度よく美味しいですね!
待ち時間に、猫カフェにも行かれ可愛く癒されますね。
私も猫を飼っているのでなおさらです。
それに瑞鳳殿にも行かれ仙台市内を満喫されましたね。
旅行記楽しく拝見しました。次も楽しみです。
ma-yu
- heidi77さん からの返信 2024/10/26 11:39:29
- Re: 神の絨毯
- ma-yuさん、こんにちは~
たんや善次郎は電話で予約しようとしたら、土日祝は受付けてないとのことで並びました。平日なら予約必須ですね!
待ち時間に展望デッキに行ってみました。
改めてma-yuさんの旅行記を拝見しましたが、そこから見える大きな観音様、昨年期間限定でピンク色になったというのは、ma-yuさんの旅行記で知ったのを思い出しました!
間近で見る観音様は迫力があったことでょう。
猫カフェは前から行ってみたいと思っていたのですが、思わずこんな形で訪れることができて癒されました。
猫ちゃんを飼ってらっしゃるのですね♪
瑞鳳殿も装飾が見事ですよね~
今年も各地で紅葉が遅れ気味で、例年より遅い日に訪れましたが栗駒山の紅葉はバッチリでした(*^^*)
ヨーロッパの中で今気になっている所の一つが中欧なので、ma-yuさんの旅行記に後ほどお伺いしますネ♪
コメントありがとうございました(^^)