2025/12/24 - 2025/12/24
ぐるっと敦賀周遊バス 15:54発 16:05着
ハピラインふくい 敦賀16:20発 武生16:51着
ハピラインふくい 武生発18:28 敦賀着18:59
サンダーバード42号 敦賀発19:14 新大阪着20:34
今年2回目の敦賀への旅。
今回は日本旅行のかにカニ日帰りエクスプレス&ふぐ敦賀のツアーで行きました。
若狭ふぐを満喫した後は武生まで足を延ばしボルガライス。
敦賀のご当地グルメ、フジバーグも紹介します。
- カップル・夫婦
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
かにカニ日帰りエクスプレス・北陸で、敦賀に行ってきました。
今回はカニではなく、ふぐをいただきます。 -
選んだのはまるさん屋。
今年2回目。前回行って、間違いなく美味しい店だと分かっているので。
駅から近くて送迎の必要がないので食事時間も3時間たっぷり。
カニの時も思ったが、時間が限られると我々のゆったりしたペースを考えるとゆっくり食事ができない。さすがに3時間あれば大丈夫だろう。
料金は往復のサンダーバードと食事代込みで1人15,000円。
WESTERポイントが3,495ポイントあったので、2人で26,505円ですみました。 -
新大阪発09:17のサンダーバード11号で敦賀には10:35着。
あっという間だ。新幹線に乗り換える必要もないので敦賀は便利。
だが、新しくできた到着ホームから出口までかなり距離があるので、時間に余裕を見ておかなければ。敦賀駅 駅
なんだかんだしているうちに開店と同時の11:00に到着しました。
まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン
1階はお土産物屋さん。
お店はここから2階に上がる。
中に入ると1番乗りだった。前に来た時とは別の部屋に案内されました。 -
コース料理の客はこちらの部屋なのだろうか。
てっさ(ふぐ刺し)、てっぴ(ふぐ皮湯引き)、ふぐ白子豆腐と小鉢と鍋の用意がされていた。
まずは瓶ビール680円をたのみ、ふぐ刺しとてっぴをいただきながらひれ酒を待つ。ウマイ! -
小鉢はふぐ大葉添え、ふぐゼリー寄せ、ふぐ柑橘みぞれ和え。
白子豆腐もねっとりおいしい。小鉢はどれも味が違って飽きない。 -
ヒレ酒がきた!
ふぐヒレ酒又はウーロン茶1杯は旅行代金に含まれている。
もちろんふぐヒレ酒を選ぶ。 -
お姉さんが火をつけてくれます。こちらの部屋の担当の店員さんは外国人だった。
めちゃくちゃ美味しい。この後追加でヒレ酒用つぎ酒一合450円を2回も注文してしまった。
ヒレ酒がついていたおかげで思っていた以上に酒代が安くすみました。 -
小ふぐ2色焼き。
味噌だれと七味で味変。 -
てっちり(ふぐ鍋)きました。
野菜もたっぷり。
てっぴサラダ。
揚げたてっぴが独特。 -
小ふぐ唐揚げ。
レモンを絞り、タレにつけていただきます。
タレがなくても美味しいが、このタレが非常に美味。薬味も合わせてどれも見事な仕事ぶりだ。 -
そろそろ鍋ができあがってきた。
このプリプリふっくらのふぐ! -
こちらはポン酢と薬味。
このポン酢がとても美味しくて、持って帰りたいぐらい。 -
焼き鯖寿司、しめさば寿司が来ました!
鍋が思いのほかボリュームがあり、お腹いっぱいになってきた。 -
雑炊セット、香の物。
すでにお寿司でお腹いっぱい。
ご飯多いな。少し残そうかなとも思ったが、お米があまりにも美味しいので結局全部入れて完食。お漬物も美味しかった。 -
デザートもいただきました。
めっちゃ満足です。
結局食べ終わったのが1時半ぐらい。2時間半もかかってるやん。
後から来たお客さんはみんな帰っている。やっぱり我々は時間に余裕がないツアーは無理だ。
ふぐの人が我々ともう1組。カニの人が2組だった。
今度はカニを食べに来るか。
ごちそうさまでした!
さて、続いて14:00のバスに乗るのだが、その前に・・・ -
徒歩で5分ほどのスーパーエフレに寄りました。
目的はこれだ!フジバーグ。
食べた感想は後ほど。
ぐるっと敦賀周遊バスで日本海さかな街へ。
このバスは観光客にとって大変便利なのだが、なにせ本数が少ないので時刻表の事前チェックは欠かせない。 -
ここに来るのはもう3回目だ。
さて、何を買おうかな。日本海さかな街 市場・商店街
日本海さかな街を出て15:54発のバスに乗り、敦賀駅に戻りました。
ここから、16:20発のハピラインふくいで武生駅に行きます。
目的は、ボルガライス。
オムライスの上にカツがのっている、武生の名物。これを食べるため、小雨の中徒歩でヨコガワ分店に伺いました。
神社の参道沿いにある、しぶいお店です。
開店が17時半なので、10分ほど待ちました。一番乗りだったが、すぐに他のお客さんがやってきた。武生駅 駅
カウンターのみのこじんまりしたお店。調理は大将がワンオペのようだが、しばらくしたら女将さん?がやってきて、常連客らしい人とおしゃべり。
ヨコガワ分店 グルメ・レストラン
ツレは昼お腹いっぱい食べすぎてボルガライス1人前は無理だなどというので、串カツ600円(税込)を注文。だがビールは飲めるらしい。
私はボルガライス1,300円を注文。
でもこれ、カツもソースも串カツとかぶってないか?すじ煮込みにすればよかったのでは・・・ -
本当にオムライスの上にカツだ!
卵はとても薄くて昔ながらのオムライス。カツがやわらかくて、ソースもめちゃ美味しい。素朴でシンプルなのがいい。
大将も女将さんもとっても優しそうで、とてもいいお店でした。
ごちそうさまでした! -
帰りは雨が止んでいたが、武生駅18:28に乗らなければサンダーバードに間に合わない。
少し早歩きで武生駅に到着。
しかし・・・
ハピラインふくいが遅れている。敦賀の乗り継ぎはとても時間がかかる。定刻でも16分しかないので走らなければならないのか。
だが、なんと列車はものすごい速度でぶっ飛ばして遅れを取り戻した。ちょっと、怖かった。
なんとか無事にサンダーバードに乗り継げそう。
しかし・・・
京都線で事故があり、ダイヤはグダグダになっていた。次の最終のサンダーバードがキャンセルになり、新幹線から乗り継いでくる乗客を待って一緒に運ぶという。
車内放送で説明があったが日本語のみ。外国人の乗客もたくさんいたのでわかるんだろうか・・・とちょっと心配になった。というのもバンコクでタイ語の放送しかなかったため理解できず、あやうく飛行機に乗り遅れそうな目に遭ったことがあるのだ。
結局、定刻より30分以上遅れて出発したが、到着はもっと遅れた。予定では20:34に新大阪に着くはずだったが、夜遅くなったため乗り継ぎの電車の本数が少なくなり、大阪メトロでなんとか家にたどり着いたのは23時前だった。 -
さて、日本海さかな街で買ったのは・・・
谷口屋の、おあげ 760円、水ようかん 550円。
水ようかんはケンミンショーで甘さ控えめといってたので今回初めて買ってみました。
それでも私にはちょっと甘めだったが、美味しくいただきました。 -
谷口屋の、おあげ。
軽く炙って大根おろしとしょう油をかけていただきます!
相変わらずサクッフワ。 -
鯖へしこ茶漬け 4袋入 650円。
お茶漬けも美味しかったが、おにぎりも作ってみた。
袋を開けるとふわっと米ぬかの香りがします。
少し塩味が少ない気がするので塩を足しました。 -
今回はカニは断念して、干物にしました。
アジ2枚、カレイ3枚で1,100円。
脂がたっぷりのっていて非常に美味。干物は冷凍しておけば長持ちするし、海鮮市場に行ったら絶対買いだ。 -
さて、こちらはスーパーエフレで購入したフジバーグ。
初めてなので興味深々。
バーグという名前からハンバーグを想像するが、見た目はメンチカツだ。 -
断面白い!
鶏(牛ではない)と豚の合い挽きに玉ねぎや卵を加えたタネに、細かいパン粉で衣を薄くつけて揚げ、特製ソースに浸しているそうです。
店頭に揚げたてが並んでいることもあるようだが、冷めても美味しい。
食感はフワフワでジューシー。ソースもめちゃくちゃいいお味。 -
味がしっかりしているのでサンドイッチにしても美味しかったです。
こんなの知らなかったなー。敦賀限定のご当地グルメらしい。
次行っても絶対買います。
今回は日帰り旅行でしたが、たくさん食べて福井の食を満喫しました。