博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の沖縄から梅雨真っ只中の福岡へ。<br /><br />沖縄離島へ向かわないのは<br />ちょっとあまのじゃくな感じもするけれど福岡へ。<br /><br />豚骨ラーメンを食べに行く。<br /><br />それとなかなかのメロン星人の僕は<br />ひそかに特別なミッションをも抱いてやって来ました。<br /><br />福岡24時間。<br />さぁ 何ができる?<br /><br />食うだけですけど。<br /><br />●三陽食堂でアジフライ<br /><br />●シロヤのサニーパン<br /><br />●パンストックのめんたいフランス<br /><br />●グリーンハウスでスーパースイーツビュッフェ<br /><br />●博多ごまさば屋でごまさば<br /><br />●博多だるまでラーメン<br /><br /><br /><br />

沖縄で底なし天国④スーパースイーツビュッフェでスーパーメロンショートにロックオン/モントレ ラ・スール福岡宿泊記

2024/06/30 - 2024/07/01

旅行記グループ 福岡

アップルバナナ

アップルバナナさん

真夏の沖縄から梅雨真っ只中の福岡へ。

沖縄離島へ向かわないのは
ちょっとあまのじゃくな感じもするけれど福岡へ。

豚骨ラーメンを食べに行く。

それとなかなかのメロン星人の僕は
ひそかに特別なミッションをも抱いてやって来ました。

福岡24時間。
さぁ 何ができる?

食うだけですけど。

●三陽食堂でアジフライ

●シロヤのサニーパン

●パンストックのめんたいフランス

●グリーンハウスでスーパースイーツビュッフェ

●博多ごまさば屋でごまさば

●博多だるまでラーメン

沖縄から福岡へ。

どちらも空港からのアクセスが抜群にいいので
    気軽に行き来できる。

福岡空港から博多は2つ目の駅。
    最高過ぎる。

博多駅の地下にある三陽食堂。
    日曜なのに待ち人3人。その後、長蛇の列。

三陽食堂 グルメ・レストラン

ギリギリまで食べ放題(1200)にするか迷って

メインイベントを控えているのを自分に言い聞かせて

アジフライ定食(950)お願いしました。

あじのたたきもいただきます。

ぱっと見 社食のような感じでも
    どれもとても美味しいです。

いかしゅうまいの入ったスープもいいですね。

ごはんは深さのある器でなかなかの量でも
    アジのたたきもあるので大盛りがおすすめです。

アジフライ3枚。
    しょうゆもポン酢もかろやかに食べすすめられる。
    うまいうまい。

タルタルにしたら一気に満腹感が訪れる。

食べ放題のあじのたたきは
    小皿にセルフで取り分けるもの。

ご飯にのっけたらこんなボリューム。
    これも旨いです。

いつかきっと食べ放題したいなぁ。

さあ次へ。

いっぴん通りのシロヤへ。

あったあった。

サニーパン(320)を買いました。

練乳びしょびしょがたまりません。

次は天神へ向かいます。

あぁ雨が降り出した。

パンストック。
    月曜定休なので何が何でも手に入れなければ。

パンストック 天神店 グルメ・レストラン

これですね。
    1つじゃ恥ずかしいので
    プレミアムメロンパンやら結局は何点か買っちゃいました。

買うのはいいけど食べられるのか?

最強のうまさです。

天神の駅からすぐでした。

この日のホテルは
    モントレ ラ・スール福岡。

ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル

天神駅近で便利です by アップルバナナさん

15㎡ほどのスタンダードシングル。
    天井高くて居住性良好。

テレビでYouTube見れます。

ただテレビとの距離がとれずに目が疲れるかもです。

ベッドはシモンズ。

モントレなのでシャワーヘッドはミラブル。

丹念にミラブル。

時間です。バスで渡辺通り1丁目まで。

ホテルニューオータニ博多。

グリーンハウスでスーパースイーツビュッフェです。
    抹茶とメロン。

おじさん一人で行くところじゃないのは重々承知。
    たとえ、どんな困難があったとしても食べたかったんです。

ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル

当然の如く隅っこの席。
    安堵と不満が半分半分。

ウェルカムケーキとウェルカムドリンク。
    新エクストラスーパーメロンショートケーキ(ミニ)と抹茶ミント。

グリーンハウス グルメ・レストラン

僕は抹茶は得意ではないので
    メロンアイテム一通りいただきました。

プロが取り分けてこんな感じです。

へんな奴と思われないようにサラダを挟んで。

スーパーメロンショート×6。

へんな奴と思われないようにカレーを挟んで。

スーパーメロンショート×8。

バカですね~。

品がない。

猛省して
    スーパーメロンショート×4。

うん 品がある。

これで打ち止め
    スーパーメロンショート×2。

スーパーメロンショート攻め

これを2つ分くらい食べたのでもうじゅうぶんです。

おはようございます。

朝ごはんは2Fの大きなホールで。
    7時に行って4組でした。

こんな人がいないのははじめて。

そもそもANA・日航よりも高額な強気の朝ごはん。
    品揃えはマジかよって感じです。

梅干しはおいしそうでおいしい。

メロンはカリカリ系。

明太子はまるいちというメーカーのものでした。

どか~んと辛子明太子ご飯。

モントレ沖縄と同じ気持ち
    モントレの朝ごはんとはどうも相性があわないのかもです。

素泊まりはおすすめです。

この日は大雨警報がでていました。

とにかくめっぽう湿度に弱い僕は
    そうそうに切り上げて空港へ向かうことにしました。

ただこれだけは食べていきたい。

博多ごまさば屋。

ホテルから2ブロックほどだったのでなめてました。
    湿度でくじけそうになるほど行列が凄い。

博多ごまさば屋 グルメ・レストラン

ごまさば丼(1000)
    漬物・あじの南蛮漬けはセルフで取り放題。

ごまさばもあじの南蛮漬けバリうま。

途中でごまさばをご飯にのっけて
    だしをかけるとこれまたうまい。

わさびのかたまり注意。
    サラサラっとかき込んだらワサビ塊
    大事故になるところでした。

福岡空港です。

豚骨が軒を連ねているので強烈なとんこつ臭。

くっせー悦。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

もともと総本店かデイトスのだるまへ行きたかったので
    ちょうどいい。

ラーメン(900)

なんとか食べることができました。
    バリうまかった~。

こうして博多の旅はおわりました。

福岡