博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の応接間といわれる西鉄グランドホテル。<br />西鉄ホテル系のいちばん上のカテゴリー、<br />50年もの歴史を持つホテルです。<br /><br />一度泊まってみたかったんです。<br /><br />フロントはいわゆる高級ホテルのシャープさとは違って、<br />札幌グランドホテルで感じたような印象がありました。<br /><br />経年変化はやっぱり感じて古めかしいともいえる<br />歴史ある雰囲気のそうでもない第一印象は、<br />時間とともに快適さがじわじわじわじわ湧き上がってきます。<br /><br />1つ1つ高質なものを選択されているのが<br />僕にもわかります。<br /><br />朝ごはんも品数というより高質、とてもおいしいです。<br /><br />立地も抜群。<br /><br />結果、再訪したいホテルになりました。<br /><br />西鉄グランドホテル宿泊記です。<br /><br /><br /><br />〇天ぷらひらおでお好み定食<br /><br />〇赤のれん節ちゃんでホルモン定食<br />

博多で〇〇⑤なにげに大盛りたのんだらとんでも大盛りホルモン定食。/立地最高・超快適/西鉄グランドホテル(ラージシングル)宿泊記

2022/10/23 - 2022/10/24

旅行記グループ 福岡

アップルバナナ

アップルバナナさん

福岡の応接間といわれる西鉄グランドホテル。
西鉄ホテル系のいちばん上のカテゴリー、
50年もの歴史を持つホテルです。

一度泊まってみたかったんです。

フロントはいわゆる高級ホテルのシャープさとは違って、
札幌グランドホテルで感じたような印象がありました。

経年変化はやっぱり感じて古めかしいともいえる
歴史ある雰囲気のそうでもない第一印象は、
時間とともに快適さがじわじわじわじわ湧き上がってきます。

1つ1つ高質なものを選択されているのが
僕にもわかります。

朝ごはんも品数というより高質、とてもおいしいです。

立地も抜群。

結果、再訪したいホテルになりました。

西鉄グランドホテル宿泊記です。

〇天ぷらひらおでお好み定食

〇赤のれん節ちゃんでホルモン定食

この日は早めに移動して荷物を預けました。

立地最高・1つ1つが良質です。 by アップルバナナさん

ひとまずランチのお店を確認しておこうと思ったらすでに行列。

開店は10:30からでした。
    ならば並びます。

お好み定食(1040)発券。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

白身。

おぉ。

塩辛旨いから全のせしちゃいましょう。

柚子がいい感じです。

エビ。ぷりっ。

豚肉。

大きいし、これうまいです。

かぼちゃ。

ナス。

ピーマン。

イカ。THE好物。

塩辛はおかわり自由。

揚げたてのアツアツ。

これは手軽にこころの豊かさを感じられる
    すばらしい食文化。

15時イン
    11時アウト

13Fにアサインされました。

おおおっ
    これがむかしずらりと並べられていた有名な椅子ですね。

22㎡ラージツイン。

最初の正直な印象はちょっと古めかしい。

薄暗い。

普段この手の椅子には座りませんが
    いいおさまりでした。

こっちの椅子座り心地もいいです。

シモンズのベッド。
    掛け布団が高質です。

キューリグのコーヒーマシン。

コーヒーもとてもおいしいです。

湯舟は大きめです。

アメニティー。

基礎化粧品からバブまでフル装備。

ペリカン石鹸。
    シャワージェルはちょっとお線香的アロマ。

けど、これがゴイスーシャンプー。
    ジャムレーベルシャンプー。
    頭のてっぺんからつま先までこれ一本ですむリアルオールインワン。

これ人生で2度目。
    とにかく洗い上りがしっとり。

このシャンプーは
    宿泊プランによって、つくつかないがあるようです。

ぱりっとした着心地はワンピース。

ちょうどいいふわふわ。

夕ご飯は
    どうしても行きたかったお店。

節ちゃんラーメン。

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

定食のごはん大盛りはすごかった by アップルバナナさん

昔ながらの豚骨ラーメンを食べるつもりが、

ついつい
    ホルモン定食(780)大盛りで。
    ご飯大盛り無料です。

えぇぇええぇ

まったく想像していないごはんのボリュームです。

ホルモンたっぷり
    味付けはよくありそうなやつです。

こんな大盛りなかなか見ません。

もう腹いっぱいです。

お店のスペースもゆとりがあって
    ひとりでも全然平気。

いいお店でした。

おやすみなさい。

定食のごはん大盛りはすごかった by アップルバナナさん

おはようございます。

朝ごはんはグランドカフェ。

7時からです。
    客層が落ち着いているのでなだれ込んだりしません。

卵料理はオムレツか目玉焼き。
    オムレツはデミか?プレーンか?

テーブルに案内された時にリクエストして運んでもらえます。

美しいオムレツ。

サラダはお豆たっぷりスモークサーモンたっぷり。

ふくやの明太子。

鮭も食べやすい大きさですけど分厚くて美味しい。

そうそうザーサイもおかゆコーナーにあって
    見つけたらほっとけません。

TWGみたいな八女茶もおすすめです。

こちらのホテルの有名なカレー
    販売されているレトルト(1080)も超高級品。
    うちで備蓄しているカレー職人はドンキで50円。

お肉がっぽりいただきます。

奥の奥にぴりっと辛みがあって
    おいしゅうございます。

独特のフレンチトーストもふくよかでおすすめ。

庭園に癒されながら
    贅沢な朝ごはんです。

じわじわじわじわ快適さがひろがる
    とてもいいホテルでした。

福岡