サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の8月と10月、二度に分けてウズベキスタン各地を巡りました!<br />その道中に食べたグルメをご紹介します笑

なんでも美味しいウズベキスタン美食旅

2023/08/11 - 2023/10/11

かすぱる

かすぱるさん

その道中に食べたグルメをご紹介します笑

まず紹介するのは、首都タシケント北部にあるプロフ・センター!
    ウズベキスタンを代表する米料理「プロフ」に特化したレストランです

中央アジア プロフセンター 地元の料理

メニューはプロフ一択。
    ナンや添え物のトマトもついてきます。

プロフは油分たっぷりの味つけがクセになり、いくらでも食べられます笑

続いてこちらも欠かせない食の台所、チョルスー・バザール!

ドーム型の屋根の中に食品市場が広がります

チョルスー バザール 市場

ドームの外にこんな屋台を発見。
    …GUMMAってなんでしょう?(群馬…?)

これがグンマでした
    パン状の何かでしたが、味は見た目通りの美味しさでした笑
    (スペイン語圏のエンパナーダに似た味だったと思います)

ウズベキスタンといえば、円いナン。
    市場や屋台でこのように陳列されているのを目にします

せっかくなので一つ買ってみました。日本円にして100円もしなかったですがコスパは良く、顔以上の大きさはあります笑

中心部に窪みがあってゴマなどがついているのが一般的。地域によっても個性があるそうです。

お次は国内屈指の観光都市・サマルカンド!
    ウズベキスタンのハイライトともいうべき場所で、サマルカンドブルーと称される青緑の建築群がとても魅力的です♪

シャーヒズィンダ廟群 建造物

レギスタン広場近くで夜まで開いていた飲食店で、夕食をとりました

メインはシャシリク(串焼き肉)!
    ウズベキスタンはイスラム教圏なので、牛や鶏、羊が好んで食べられます
    この量を一人で食べるにはなかなかの重さでしたが(ついつい注文し過ぎてしまいました笑)、味を噛みしめながら全て食べきりました笑

サマルカンドでは高評価のレストラン「カリムベク」にも行ってみました

色とりどりの野菜、スライスされた肉、それらの下に敷かれたワンタンから成るスープの大皿料理を注文。
    肉汁がしっかりスープに染み渡っていて、満足のいく美味しさでした!

ウズベキスタンの清涼飲料「モヒート」も美味しかったです
    (いわゆるモヒートのような爽やかな味付けのノンアルコール飲料です)

続いてはウズベキスタン西部の観光都市ヒヴァ!
    イチャン・カラという歴史地区があり、大きな城壁の内側に土造りの歴史的景観が保存されています

イチャンカラの城壁 史跡・遺跡

せっかくなのでイチャン・カラの中にあるレストランでランチを取ることに。

もう階段からして雰囲気があって楽しみです笑

テラスからはイチャン・カラの歴史的建造物が見渡せます!

スープとザクロジュース。

ザクロはウズベキスタンでポピュラーなフルーツです

こちらでもプロフをいただきました
    観光向けなのか、型どったようにこじんまりとまとまっています
    味はちゃんと美味しかったです!

ちなみに屋内はこんな感じ。
    ウズベキスタンの伝承的な絵が壁一面に描かれています。

続いてはウズベキスタン中部の主要都市・ブハラ!
    サマルカンドやヒヴァと並ぶ観光名所です♪

カラーン モスク 寺院・教会

ブハラでは、観光地を散策していると近所に住んでいるというおじさんに話しかけられました。
    なんでも日本人を自宅に招いて奥様お手製の料理を振舞っているとのこと。
    なんとなく信用できそうだなと感じたので、気になったのでついて行ってみました。

頂いたのは家庭の味付けのプロフ。
    レストランのより油が控えめで食べやすく美味しかったです!

付け合わせのトマトとキュウリは、ウズベキスタンでよく見る組み合わせ。
    乾燥地帯のウズベキスタンでは水分を摂取できる野菜としてポピュラーなのかなと思いました。

こちらは食後のお菓子として出された甘味。
    ピーナッツの周りに粒状の砂糖がコーティングされているお菓子で、日本でもこれとそっくりのお菓子を食べたことがあります笑

食後のフルーツとして頂いたザクロの実。
    ザクロジュースは日本でも飲んだことがありますが、実は日本ではなかなかお目にかかれないので初めて見ました。
    実の中に小さな粒がたくさん詰まっていて、それらがとてもジューシーでした!

ウズベキスタンや近隣の国々ではザクロがポピュラーな果物だそうです。

最後にスーパーの食品売り場を見て周りました。

こちらはブハラの町中にあったショッピングモール。
    当地のイスラム建築らしい様式が取り入れられています

果物コーナーには夏らしくスイカがごろごろ。

様々なご当地料理のシーズニングが、一袋10円程度で売られています!
    なかでもプロフは何種類かありました

ランプの魔人が描かれた、ヒマワリの種。
    当地ではポピュラーなおつまみで、塩などで味付けされています

というわけで多種多様なプロフのシーズニングと、空手少年風の謎スナック、日本では見かけないロシアやアゼルバイジャンのストロベリーティーを買って帰りました。

ウズベキスタン各都市での名所巡りについても、後日旅行記として投稿します!