デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からウズベキスタンに行く途中、インドの首都デリーで長めの乗り継ぎ時間があったので、弾丸でトランジット観光をしてきました!

制限時間8h!デリーでトランジット観光

2023/08/10 - 2023/08/10

995位(同エリア1973件中)

かすぱる

かすぱるさん

JAL39便で羽田空港からデリー/インディラ・ガンディー国際空港へ向かいます

(詳細はこちらでご紹介しています!)
    「JAL JL39 羽田→デリー 搭乗記」

空港の荷物預かり所に立ち寄った後、UBERを手配します

最初は地下鉄を利用しようと思ったのですが、限られた時間を有効活用するためにUBERにしたのでした

初めてのインドにドキドキワクワクしながら、いざ町中へ!

周りの車の運転が荒く、インドを感じます

車線はほとんどあってないようなものです笑

目的地のクトゥブ・ミナールが見えてきました!

UBERを降りると信号のない道路を横切って、ゲートへ向かいます

信号がないのは途上国あるあるですが、車の縫い目をびくびくしながら渡りました

入場料600ルピーを支払い、ゲートを通ります

世界史の資料集で見たことはありましたが、実物を見るとその迫力がひしひしと伝わってきます…!

何やら鳴き声がするなあと見渡すと、遺跡の石柱にインコがとまっていました笑

手の込んだ装飾と保存状態が素晴らしく、ガイドさんの説明そっちのけで魅入ってしまいました笑

日本語が話せるというガイドさんがいたので、別料金で案内してもらうことに

時刻は18時頃、夕陽で照らされ彩色がより一層際立って見えます!

特に回廊と合わせて見ると画になります

宗教観を体現したような天井装飾

近くで見るとアラビア文字の聖句がくっきり彫られており、内容こそ読めませんが凄さが伝わってきます

空港が近いので、たびたび飛行機が行き交います
    これだけ目立つ建物なので、空からもよく見えそうです!

満足いくまで見学した後はトゥクトゥクに乗り、近隣の地下鉄駅へ向かいます
    ちょうど夕方のラッシュ時と重なり、大渋滞に巻き込まれてしまいました…

遅々として進まず、歩いた方が速いんじゃないかというくらいでした笑

2kmの距離を25分もかけて、ようやくSaket駅に到着

至るところに野犬がいます

あまりの暑さで野犬もヘタっています

地下鉄イエローラインでPatel Chowk駅へ向かいます
    途上国あるあるですが、広く一般市民が利用できるよう運賃30ルピーという廉価に抑えられています

ずんぐりむっくりした、収容人数が多そうな車両がやってきました

10駅を23分かけ、ここで降ります

駅構内には地下鉄の模型やポスターなど、様々な展示があります

さながら地下鉄博物館のようです

出口付近にも、このように描かれています

ここから歩いて目的地に向かいます
    すっかり日も暮れましたが、依然として蒸し暑いです

寺院の門前には出店が並んでいて賑やかです

門徒に混じって、境内へ

これが今回見学したかったシク教の寺院!
    まばゆいばかりの黄金ドームと白亜の建築が見事です

ちらりと見える内装は燦然と輝く黄金!
    じっくり見学したかったのですが外国人はガイドの付き添いがないと入場できないらしく、時間も迫っていたのでやむなく諦めることに…

飛行機の時間が近づいたところで、地下鉄Shivaji Stadium 駅へ
    このAirport Express Line は中心部と空港を直行する路線です

Airport Express というだけあって、クロスシートの車両です
    これで再び空港へ戻ります

空港駅に到着!

ナマステみたいなポーズをした地下鉄のイメージキャラクター笑

空港には 時間前に着いたのですが、手荷物検査や出国審査の待ち時間が酷く、ゲートに着いたのは搭乗ギリギリになってしまいました。
    ラウンジのカレーが美味しいと評判なのですが、寄ることは叶わず…
    せっかくインドまで来たのに心残りです…

この後はウズベキスタン航空で同国の首都タシケントへ行き、そこから古都サマルカンドなどを観光しました!

その様子は続きの旅行記でご紹介します

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る