出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山観光を終えた後は、一路出雲へ。<br />夕日で有名な日御碕を訪れ、そのまま出雲のお宿へチェックインです。<br />そして島根旅の2日目は、出雲大社参拝と松江城観光です。<br />どちらも格式高く圧倒される空気を感じました。

島根★神話と銀山の旅(2)神話の舞台出雲大社参拝と出雲そば

2024/05/25 - 2024/05/26

旅行記グループ 石見銀山・出雲2025

はちゅ

はちゅさん

石見銀山観光を終えた後は、一路出雲へ。
そして島根旅の2日目は、出雲大社参拝と松江城観光です。
どちらも格式高く圧倒される空気を感じました。

自家用車

石見銀山から一気に出雲市の日御碕にやって来ました。
    夕日で有名な所ですが、今回は夕日には程遠い時間帯です。

日御碕灯台です。
    真っ白で巨大な灯台です。
    登れるようなので登ってみました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

たくさんの階段を登って頂上へ。
    高いし狭いし強風だし、めちゃくちゃこわい!

地上の人がすごく小さく見えます。
    怖すぎてイヤな汗をかきました。

ふぅ、下りてきました。
    波に侵食された岩場もなかなかの景観です。

日御碕灯台からほど近い日御碕神社に参拝しました。
    朱色の門が美しいです。

上の宮は少し高いところに建っています。

こちらは大きな下の宮。
    どちらも歴史ある社殿のようです。

本日のお宿にやってきました。
    「大社の湯いにしえの宿佳雲」です。
    出雲大社から車で1、2分ほどの距離です。

いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

お部屋は和洋室。
    2人での宿泊なのに、なぜかベッドが3台ありました。

リビングスペースにはテレビもあり、くつろげます。

奥の和室は外の田園風景を見ながらゆったりできそうです。
    なんだか贅沢なスペースです。

窓の外は田園風景と堀川。
    飾らない素朴な風景に癒されます。

檜風呂もありました。

このお宿には貸切風呂もあるということで、そこに向かう途中、テラスを発見。
    テラスにはソファがあってくつろげます。
    爽やかな風が吹き抜ける気持ちのいいテラスでした。

貸切風呂は5つほどありました。
    予約の必要はなく、空いていれば入れます。
    我々は「絹の湯」に入りました。
    なめらかでいいお湯でした。

温泉でサッパリしたあとは、休憩所でちょっと一息。
    アイスが常備してあるのもうれしいです。

夕食の時間です。
    小皿の前菜は繊細、お刺身は新鮮、蛤の土瓶蒸しはもうお出しが絶妙。

しゃぶしゃぶは具材をチョイスする形でした。
    夫は黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、私はのどぐろのしゃぶしゃぶ。
    のどぐろをしゃぶしゃぶでいただくのは初めてでしたが、少し甘みがあって上品なお味でした。

鴨せいろそばに百合根まんじゅう、ちらし寿司と次から次へと出されるお料理に舌鼓を打ちます。
    デザートまでしっかり完食。
    本当においしいお料理でした。

朝食です。
    こちらも量がしっかりとあって、食べ応えのある朝食でした。

お宿をチェックアウトして、稲佐の浜にやって来ました。
    旧暦の10月、全国から集まってきた八百万の神様たちをこの稲佐の浜でお迎えするのだそうです。
    まずは弁天島に参拝。

稲佐の浜 自然・景勝地

次に波打ち際の砂を採取。
    この砂をこの後出雲大社に納め、出雲大社の御利益があるという砂と交換します。
    このためにビニール袋を持参しました。

この砂をいただくために出雲大社を訪れる前に稲佐の浜に行きました。
    朝ですが、それなりの数の参拝者がすでにいました。

次は出雲大社です。
    長い参道を歩きます。

大きな大国主さんの像がありました。
    因幡の白うさぎを助けた偉人ですね。

拝殿が見えてきました。

参拝を済ませました。

出雲大社 寺・神社・教会

こちらの拝殿のしめ縄も大きいですが、後で行く神楽殿のしめ縄の方が大きいです。

でっかい日の丸が風にはためきます。

この向こうにもたくさんのお社があるようです。
    祈祷してもらう人は中に入れるようです。

彰古館の建物は古めかしくて大きくて威厳がありました。

一番奥の方に位置する素鵞社。
    ここでありがたい砂をいただけます。
    朝イチで稲佐の浜で採取した砂を、ここで交換です。

稲佐の浜の砂をこちらに奉納して、かわりに元々ある砂をいただきました。
    スコップも用意してあり、すべてセルフのようです。
    ありがたいお砂、御利益があるといいな。

お社がたくさん見えます。

馬と牛の像がありました。
    多くの人がなでていたので、私も撫でまわしてみました。

神楽殿です。
    でっかいしめ縄は13メートルもの長さがあるそうです。

近づくとこの威圧感。
    無事に出雲大社の参拝を終えました。

出雲大社から駐車場へ向かう途中にあったお蕎麦屋さんで出雲そばを食べることに。
    10時の開店直後に最初の客として入店しましたが、帰るころにはもう満席でした。
    立地もいいし、人気店のようです。

4段の割子そばを食べました。
    食べ方は、1段目のそばを食べ終わったらそのつゆを2段目のそばにかけて食べ、その残りのつゆをさらに3段目にかけて・・・・という具合です。
    そばは普段あんまり食べないのですが、香りも良く、つるりと食べてしまいました。

八雲 東店 グルメ・レストラン

出雲大社の後は、松江まで来ました。
    松江城です。
    5月だというのにかなり暑かったです。

階段を登り門をくぐってお城へと近づいていきます。

松江城の黒い雄姿です。
    さあ、天守閣をめざすぞ。

松江城 名所・史跡

城内は昔のままの柱や梁、床です。
    こういうお城の危険なほどの急な階段、ゾクゾクします。

天守閣到着。
    松江市内を360度見渡すことができ、お殿様になった気分です。

松江城から降りてきて、暑いのでお茶を飲みながら堀川を眺める。
    堀川を行く遊覧船も風流でした。

2日間の島根旅行、有名どころだけしか行けませんでしたが、満足の行く旅となりました。
    (完)