裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島から高速道路を南下一路福島・裏磐梯へ170分のバス旅です。<br /><br />途中国見SA(上)に寄りました。<br /><br />美味しそうな桃がたくさん安価で販売されていてあらためて福島県=フルーツ王国だと、震災後の風評被害を思い出しました。

梅雨の南東北を巡る ②福島県 デコ平・五色沼

2024/06/30 - 2024/07/03

kinomukumama

kinomukumamaさん

途中国見SA(上)に寄りました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

国見SA上り側、巨大こけし(義経と静御前)がお出迎え。

バスガイドさんのおすすめです。

いもくり佐太郎198円。

福島県産もものお安いこと、「キズあり、蓋なし」1700円。

マイカー、日帰りなら絶対買う!

山形のサクランボ。

仙台の牛たん。

国見SA(上り)には東北6県のお土産が揃っているそうです。

そういえばこけしは山形?

夕刻、今日のお宿(エン リゾート グランデコ ホテル)に到着(翌朝撮影)

部屋は広々リビングスペース付きです。

桐箱の中身は?

バスガイドさんも「ここの水は美味しいので是非に」ということでした。

デコ平スキー場のリフトが見えます。空模様は怪しい。

明日の天気が心配です。

お天気が良ければベランダからの探鳥も夢ではない!

ロビー奥には図書室が。

地元産の食材を使った夕食ビュッフェをいただきました。

ドライフルーツと鶏レバーの自家製パテ。

ワインのお供にぴったりじゃない?

蒸し鶏。

軽く一杯お酒がほしいところですが、今日は朝から強行軍だったので・・。

ジューシーで柔らかいローストビーフ。

テレビドラマの撮影でここに滞在した山下智久さんも食したそうですよ。

地元産のお野菜は格別。

デザート。

部屋のテレビ。

データ放送に見慣れない項目が・・。

あれから13年・・心痛む瞬間でした。

7月1日の朝食ビュッフェ。

ブルーベリーは東北の定番フルーツですね。

喜多方ラーメン。美味しかったです。

地元牛乳も格別の味でした。プリンももちろん美味しい。甘さ控えめ。

出発は9:30、ゆとりのスケジュールだったけど鳥には出会えませんでした。

前日「クマに注意」の情報をバスガイドさんから聞いていたのでホテル周辺だけ散策。

9:30ホテルを出発。

五色沼はホテルから車で15分。

お守り代わりの傘は開くことなく済みました。

桟橋に向かう人の群れは?

この鯉を探すため。

あっけなく過ぎた30分でした。ベストシーズンは秋ですが一度訪れてみたいところだったので満足。