平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日7月3日(水)<br /><br />厳美渓(げんびけい)は栗駒山から一関市内へと流れる磐井川の浸食により、ゆっくりと時間をかけて形成された国の名勝、天然記念物。<br /><br />エメラルドグリーンの水流に奇岩、巨岩、甌穴、深淵、滝など、約2kmにわたり「静」と「動」の渓谷美が続きます。<br />季節とともに変化する厳美渓の美しさに、仙台藩主・伊達政宗公は「松島と厳美が我が領土の二大景勝地なり」と賛美の言葉を残したと伝わります。<br /><br />年間100万人以上が足を運ぶ、一関エリアを代表する来訪者数No.1の人気スポットです。 (一関市公式観光サイトより)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

梅雨の南東北を巡る ⑦釜淵の滝・厳美渓・かわまちてらす閖上(ゆりあげ)

2024/06/30 - 2024/07/03

kinomukumama

kinomukumamaさん

最終日7月3日(水)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルから25分で釜淵(かまぶち)の滝にやってきました。

添乗員さん、バスガイドさんそれぞれクマよけ対策の鈴を持って列の前方・後方についてくださいました。

名前の通りかまの底をひっくり返したような形。

ツアー最後の昼食は平泉町の「ホテル弁慶」で

前沢牛のすき焼き御膳です。

一人40グラムですって。

おそば・茶碗蒸し、お刺身などもありましたが・・紅芋の天ぷらはお餅のようにねっとり。

緑色のお野菜はレンコンの新芽だそうで断面を見るとレンコンと同じ小さな穴がいていました。

釜飯が絶品で具の説明をメモしておけばよかったです。

昼食後1時間のフリータイムがあったので毛越寺隣の「観自在王院跡」に探鳥をかねて行きました。

観自在王院跡は奥州藤原氏二代基衡(もとひら)の妻が造営した寺院の遺跡です。

舞鶴が池

阿弥陀堂(復元)

大小二棟の阿弥陀堂跡の前面に舞鶴が池を中心にした浄土庭園が広がり、境内の背後には金鶏山が位置しています。

舞鶴が池に面してたたずむ石像。

池ではカワセミを見ました。

ホテル弁慶から車で20分、国の名勝・天然記念物 厳美渓(げんびけい)に到着。

バスガイドさんの案内で磐井川にかかる天工(てんぐ)橋をわたり・・

希望者の多かったこの東屋まで案内してくれました。

知る人ぞ知る、空飛ぶ「かっこうだんご」、東屋から籠にお金を入れて木づちを叩くと、対岸の店舗からだんごとお茶が飛んで来るという面白い趣向。

対岸の建物が団子屋・郭公屋(かっこうや)

東屋の木片を木槌でこんこんと叩き、かごに人数分のお金(一箱500円)をいれると、郭公屋にスルスルと登っていきます。

するとかごの中にお茶(紙コップ)とお団子のセットが入って戻ってきます。

東屋の周りはこのような石の地面です。

お団子を受け取る地面に少し傾斜があって転んだ人がいました。要注意です。

フリータイムで川沿いに御覧場橋(ごらんばばし)まで歩きました。

甌穴(おうけつ)
    甌穴とは、川の砂や小石が水流に乗り、クルクルと回転しながら少しずつ巨岩を削ってできた丸い穴。長い年月を経て川底の浸食が進み、もともとは水中にあったものが地表に姿を現したものです。

何百万年という時間をかけて大自然が生み出した、地質学的にも貴重な価値のある景勝地です。

若い人は絶対に知らないであろう「美しき天然」という歌を思い出しました。

御覧場橋(ごらんばばし)
    厳美渓に架かる橋の中で、唯一の吊り橋が「御覧場橋」です。

春には、仙台藩主・伊達政宗公お手植えと伝わる「貞山桜」が見事に咲き誇り、渓谷に彩りを添えます。

橋の上流には奇岩や巨岩など迫力の景観が、

下流には深淵など穏やかな風景が広がります。

(一関市公式観光サイトより)

またまた時間にゆとりがあったので仙台空港に近い「かわまちてらす閖上(ゆりあげ)」に寄りました。

閖上という地名もこの商店街もテレビなどで見たことがありました。

東日本大震災で津波による大きな被害を受けた閖上地区、名取市の犠牲者数は1027人、そのほとんどが閖上地区に集中しているそうです。

名取川。

かわまちてらす閖上(ゆりあげ)は車道に面した棟と名取川に面した棟があります。

名取川の畔のカフェに寄ってみました。

4時を過ぎていたのでテイクアウトだけ。

レジの近くにひまわりプロジェクト紹介コーナーがありひまわりの種をもらいました。

NPO法人シャローム 「ひまわりプロジェクト」事務局

外のテラスでいただきました。

写真スポットもありました。

このあと仙台空港から大阪へ。

7月11日現在

ひまわりの種が芽を出しましています。楽しみ~

8月22日、咲きました。

来年は種を花好きの友人・知人に分けたいと思います。東北から持ち帰ったひまわりだよと。