2024/06/27 - 2024/07/01
emishiさん
- emishiさんTOP
2024/06/27
2024/06/28
チャイナタウンが1番レートがいいと聞き、両替所を探してうろうろ。
コロナ禍が明けて、久しぶりの海外旅行をしました。
航空券を安く抑えたい友人とFSCに乗りたい私…ということで、二人とも関東近郊在住ながら、チャンギ国際空港で待ち合わせする女子二人旅です。
期間:2024年6月27日~7月1日
航空会社:シンガポール航空
▼往路〈シンガポール航空Eco〉6/27
東京(羽田)発8:40⇒シンガポール着15:15
▼復路〈シンガポール航空Eco〉6/30
シンガポール発22:50⇒東京(羽田)着6:45(+1)
費用
シンガポール航空往復(空港税等込)¥83,650
Santa Grand Hotel a NuVeGroupCollection East Coast(2泊*2) SGD268.80 (¥34,005)
Conrad Centennial Singapore EXECUTIVE (1泊*2) SGD672.89 (¥82,186)
1日目(6/27) 出発⇒シンガポール着 カトン周辺散策★
2日目(28) マーライオン公園、アイスクリームミュージアム、ラッフルズホテル★
3日目(29) ムスタファセンター、コンラッド、夜のショー
4日目(30) マリーナベイサンズ展望台、ガーデンズバイザベイ
5日目(7/1) 帰国
- 友人
さあ、久しぶりの海外旅行のはじまりです。
わくわくして、写真撮っちゃうよね。(このあと、隣の席の人がオレンジジュースをこぼし、私のパンツがオレンジジュースまみれになります)羽田空港(東京国際空港) 空港
シンガポール航空エコノミークラスの機内食です。
すき焼き風弁当(?)とても美味しかった!羽田空港(東京国際空港) 空港
デザートはハーゲンダッツだった!ちょっと嬉しい!!
このあと、チャンギに到着し、友人と合流しました。
空港で1万円だけ両替し、83SGDをゲット。円安・・・
空港からホテルへは、grabで移動しました。(友人が手配してくれた。ありがとう)
日本円で、約2,240円でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
連泊するホテルはこちら。
カトンにあるホテルで、宿泊費は安いけど、交通の便が悪いかな・・・?と思っていたところ、ちょうど3日前にホテルの近くに地下鉄が開通したようで、交通の便はなかなか良かったです。
最寄りの駅は、Marine Paredeで、徒歩10分くらいです。地下鉄が開通していなかったら、すべてgrabに頼る予定だったので、ラッキーだった!カトンにあるプラナカンテイストなホテル by emishiさんサンタ グランド ホテル イーストコースト ホテル
部屋はこんな感じ。
安い割には、よかった。お水とジュース(スプライトとコーラと甘い緑茶)が無料でサービスされていました。ただ、トイレに鍵がついてなかったのと、シャワールームがすりガラスだったのが残念だった。笑カトンにあるプラナカンテイストなホテル by emishiさんサンタ グランド ホテル イーストコースト ホテル
ホテル周辺を散歩しました。
17時過ぎだけど明るい。じめじめ、暑いです。カトンにあるプラナカンテイストなホテル by emishiさんサンタ グランド ホテル イーストコースト ホテル
プラナカンチックな建物が並ぶ通り。カラフルで、ヨーロッパのテイストも入っていて可愛かったです。
Santa Grand Hotelから徒歩10分くらいです。クン セン ロード 散歩・街歩き
ホテル周辺を散歩していると、ヒンドゥー教の寺院もありました。
キリスト教の教会、仏教の寺もあり、多民族国家であることがわかります。スリ センパガ ヴィナヤガー寺院 寺院・教会
シンガポールで最初の食事はラクサ!
シンガポールといえばラクサのイメージ。海鮮たっぷりで美味しかったです。ちょっと辛かったけど。328 カトン ラクサ (イーストコーストロード51店) アジア料理
ガイドブックやインスタで紹介されまくっているお店。
18時くらいだったからか、お客さんはちらほらでした。
こちらも、Santa Grand Hotelからは徒歩10分以内で行けます。328 カトン ラクサ (イーストコーストロード51店) アジア料理
たまたま通りかかって入ったジェラートのお店。
私はマンゴー味にしました。冷たくて美味しかった。暑いシンガポールにはジェラートとかデザートのお店もたくさんありました。バーズオブパラダイス ジェラートブティック(カトン店) スイーツ
夕ご飯は、路面店(?)で中華を食べることに。
どのお店も日本並みに衛生環境が良くて、ためらわずに入店することができます。
カトンは中心地から少し離れているので、物価も良心的。(な気がしました)シン ホイ サイ イーティング ハウス アジア料理
チリクラブはお値段的にやさしくないので、似たような味付けの Chili Clam を注文しました。甘辛い味付けに、アサリと卵が入っていてとても美味しかった!チリクラブは80SGDだけど、こちらは10SGDです。
シン ホイ サイ イーティング ハウス アジア料理
右上の揚げパンにチリソースをつけて食べるのが美味しかった。
野菜も食べなきゃとおもって、豆苗炒めも追加オーダーしました。シン ホイ サイ イーティング ハウス アジア料理
ホテルの屋上には小さなプールがあって開放的!(泳がなかったけど)
友人とジュースで乾杯しました。笑カトンにあるプラナカンテイストなホテル by emishiさんサンタ グランド ホテル イーストコースト ホテル
プールはライトアップされていて幻想的。
一日目は、これにて終了です。疲れたし、明日も早いからすぐに寝た!!カトンにあるプラナカンテイストなホテル by emishiさんサンタ グランド ホテル イーストコースト ホテル
2日目の朝食は、Marine Parade駅近くのホーカーにて。
コピとカヤトーストの、ザ・シンガポール朝食。
カヤトーストはカヤジャムがとても美味しくて、温泉卵にも合う!さくさく食べました。
コピは、甘くて暑くて苦手でした・・・
ホーカーは冷房がなくて暑い中、暑いコーヒーを飲むのはきつかったよ。マリーナ パレード セントラル マーケット アンド フードセンター 市場
朝ごはんを食べた後は、マーライオンパークへ。
Marine Parade駅からは、Marina Bayで乗り換えて、Raffles Placeで降りると歩いて行けます。
マーライオンとマリーナベイサンズ!ザ・シンガポールの景色です。
朝10時前でしたが、観光客もたくさんいて、みんな写真を撮っていました。
私たちは、暑くて湿気が多くて疲れたので、写真を撮ったらすぐに退散しました。マーライオン公園 広場・公園
マリーナベイサンズ。
通称MBS!(ホテルの人が言ってた)マーライオン公園 広場・公園
小さなマーライオンもいました。
マーライオン公園 広場・公園
こちらが本物のマーライオン。
思っていたよりも大きくて、感動しました。
あぁ、シンガポールに来たんだなと実感できます。マーライオン公園 広場・公園
こちらにも、マーライオンが。
どんだけいるんだ・・・マーライオン公園 広場・公園
マーライオンを堪能したあとは、Chinetownへ行きました。
Maxwell駅で降りて、Chinatown駅のほうへ歩きつつ、散策しました。
壁にはいろいろな壁画が描かれていました。テンプル ストリート 散歩・街歩き
コナン君の壁画もありました。
テンプル ストリート 散歩・街歩き
こんなに大きな壁画も。
奇跡的に、地球の歩き方と同じ構図・・・
テンプル ストリート 散歩・街歩き
Chinatown駅すぐの場所にあるショッピングモール。結構大きなショッピングモールで、地下はスーパーになっていました。
チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
チャイナタウンには寺院もたくさんありました。タイとかそっちの仏教に近い感じがしました。
シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会
暑すぎたので、ドリンク休憩。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
レモネードドリンクみたいなやつです。(MIXUEは中国資本のチェーン店らしい)
疲れた体に染み渡る~チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
本日の昼食は、ホーカーにてチキンライスです!
お昼時だったので結構混雑していました。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
こちらも有名店、天天海南鶏飯のチキンライスです。
10~15分くらい並びました。チキンがほろほろで、ご飯も味がついていてとても美味しかった!
ご飯の量が多くて食べれるか心配だったけど、ぺろりと食べきりました!天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
ホーカーで昼食後、事前に予約していたアイスクリームミュージアムへ行きました。
マックスウェルフードセンターからはgrabで15分程。(¥2,156)
運転手のおじさんがめっちゃ話しかけてきて面白かったです。アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
本家はアメリカにあるようで、どこもかしこもピンク!原色!アメリカン!です。
入場料(約5,000円)を支払うと、映え写真がたくさん撮れます。あと、シンガポールのいろいろなお店のアイスの試食ができます。アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
これでもか、というくらいアイスを食べました。
アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
アイス食べ過ぎ&冷房で、だんだん寒くなってくるので上着は必須です。
アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
不思議な味だった。
アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
これも、日本にはなさそうな味だった。
アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
マーライオン可愛い。
アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
このような、映え写真の撮れるフォトスポットがたくさんあります。
アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
アイスクリームミュージアムから、徒歩15分くらいでBotanic Gardens駅に到着しました。公園の中にも行こうかなと思ったけど、暑すぎて、門の前で写真を撮って終了しました・・・
暑さと湿気がすごいのです、シンガポール。ボタニック ガーデン駅 駅
本日最後に訪れたのは、ラッフルズホテル。
シンガポールで最初に建てられた(?)と言われる歴史のあるホテルです。
ホテルの中には入れませんが、ショッピングブティックや庭園は誰でも見学できるようになっていました。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
こちらも歴史のあるバー、ロングバーに行きました。
16時過ぎに着いたのですが、何組か順番待ちしていました。
10分くらい並んで入店。ロングバー バー
シンガポールスリング発祥のお店です。
もちろん、シンガポールスリングを注文しました。(38SGD 高いw)
ピーナッツがついてくるのですが、殻を床に捨てるのも、このお店の名物。
床がピーナッツの殻だらけで汚かった。笑ロングバー バー
38SGDの味をかみしめながら、ゆーっくり飲みました。
ロングバー バー
夕ご飯は、Marine Paradeに戻ってきて食べました。
朝ごはんを食べたのと同じホーカーです。マリーナ パレード セントラル マーケット アンド フードセンター 市場
シンガポールのABCビールと牡蠣の卵炒め、チャーハン、麺。
牡蠣卵美味しかった。
どの料理も量が多くて、かなりお腹いっぱいになります。マリーナ パレード セントラル マーケット アンド フードセンター 市場
海鮮チャーハン。
肉が乗っている麺。これも美味しかった。
ホテルのすぐ隣にあったチョコレート屋さんにも寄って、お土産をGET!
オーフリー チョコレート (ナイン サーティ イースト コースト ロード店) スイーツ
ホテルの屋上からの景色。
プールには入らなかったけど、ジュースを飲みながらまったりして、この日は就寝しました。カトンにあるプラナカンテイストなホテル by emishiさんサンタ グランド ホテル イーストコースト ホテル