2024/06/12 - 2024/06/19
あさひさん
2020年の7月に娘と行く予定で、エアーもホテルも押さえてました。
それがコロナで泣く泣くキャンセル。
いつか行こうと思ってたところ、いつもの旅友達がフィンエアーがセールしてると言って来て
あれよあれよという間にエアーを押さえたのが2ヶ月前。
6月のフィンランド、いつものBBA二人旅、さてどんな旅になるでしょうか?
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911711
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911939
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11912502
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11912641
第五弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11913053
第六弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11913380
第七弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11913778
- 友人
- 鉄道
フィンランド5日目の朝。
いいお天気。
5階の窓から見える白樺?
大きいよねー -
今日はマリメッコの本社に行きます。
あちこちで見かけて気になっていたエスプレッソハウス。
ちょっと寄ってみます。Espresso House カフェ
カプチーノ
私にはちょっと苦かった。Espresso House カフェ
メトロで行くんですが、今ちょうど中央駅が改修工事中のため閉鎖中。
ヘルシンキ大学駅からメトロに乗りました。
ヘルットニエミ駅で下車。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
本社に行くんだろうなぁってな感じの日本人がちらほら。
ついて行ったらいいかなー。
同年代の女性二人組と話しながら行きました。
東京と横浜から来てるそうです。
一瞬話しただけで、私達が関西人だってバレバレ(^-^
東京に住んでる友達だけど、いまだに大阪弁で喋るんです。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
着きましたー(≧▽≦)
開店10分前に到着。
可愛い♪
こっちの入り口じゃなくて
横のこっちの入り口がアウトレットってみんな言ってました。
おぉぉぉぉ
テンション上がるねぇ。
マリメッコ大好きってなワケじゃないけど。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
とりあえず生地のコーナーへ。
でもハギレが見当たらない。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
このシリーズのものが欲しかったけど、安くないなぁ。
ところどころセールになってるけど、ココがアウトレットなのかわかりづらい。
奥の方がアウトレットのようです。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
私はさっさとお買い物を済ませ、このソファで座って友達を待ってました。
ツーリスト?って聞かれて、免税の書類をくれました。
向こうが社員食堂。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
友達は生地をたくさん買ってました。
お昼も過ぎたので、社員食堂でランチします。
ランチ14.9ユーロ、スープランチ13.5ユーロ。
ランチはスープランチにメインがついてるって感じかな。
せっかくなのでランチにしました。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
メイン以外はビュッフェスタイル。
野菜がたっぷり摂れてうれしい。
メインはポテトにエビ入りクリームソースがかかったもの。
これがめっちゃ美味しかった。
ポテトが甘くて美味しいんです。
来て良かった~。マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店
2階は社員以外は行けません。
マリメッコ好きじゃなくてもテンションの上がるところでした。マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店
中央駅に戻って来ました。
ヘルシンキ中央駅 駅
VR(近郊電車)のMラインに乗ります。
ヘルシンキ中央駅 駅
Louhela駅で下車。
のどかな駅。ミュールマキ教会 寺院・教会
駅のすぐそばにあるミュールマキ教会に行こうと思って来たんですが、なんと改装工事中でしたΣ(゚д゚lll)ガーン
ミュールマキ教会 寺院・教会
あぁ、ショック(>_<)
ココは光の教会と言われてて、フィンランドで最も美しい教会と言うので楽しみにしてたんです。
改装工事の情報は2019年から2年という情報しかなくて、コロナで延びたのか今も工事中と言う情報を見つけられませんでした( ;∀;)
仕方ない、周りに何もないので戻りましょう。
と、ここでお腹が痛くなって来たんですが、駅にはトイレはあるもののカギがかかってる。
改札がないので駅の人もいない。
近くのスーパーに行ったけど、トイレはナシ。
まだ我慢出来そうなのでとりあえず中央駅に戻りました。
途中で友達はアウトレットだか、フリマだか忘れたけど寄って帰ると言って降りてました。ミュールマキ教会 寺院・教会
私はお腹が不安なのでアパートに戻り、しばらくトイレとお友達に。
海外に行くと必ず一回はお腹壊します。
途中の駅で降りてどっかに行った友達も、途中でお腹が痛くなったらしいです。
えー、何だろう。マリメッコで食べたモノが何か…(・・? -
落ち着いたのでアパートの近くの教会に行ってみました。
雲行きが怪しくなってきました。
近くにデザイン美術館
デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入るのには結構いいお値段したので、ショップを覗いただけ。
デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
小さなパン屋さんで、ケーキを買って帰りました。
「Gateau Ullanlinna」
友達がデパ地下でご飯を買って来てくれて、フィンランド最後の晩御飯はアパートで済ませました。
フィンランドも残すところあと一日になってしまいました。
続きます。
フィンランド
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(1)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(2)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(3)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(6)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(7)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(8)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(終)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(4)タリン編(前半)
2024/06/14~
タリン
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(5)タリン編(後半)
2024/06/14~
タリン
旅行記グループをもっと見る