2024/06/12 - 2024/06/19
あさひさん
2024/06/12
2020年の7月に娘と行く予定で、エアーもホテルも押さえてました。
それがコロナで泣く泣くキャンセル。
いつか行こうと思ってたところ、いつもの旅友達がフィンエアーがセールしてると言って来て
あれよあれよという間にエアーを押さえたのが2ヶ月前。
6月のフィンランド、いつものBBA二人旅、さてどんな旅になるでしょうか?
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911711
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911939
いよいよアパートにチェックインします。
- 友人
- 鉄道
いよいよアパートにチェックインです。
スペインでドアが開けれないというアパートで、オーナーの対応も悪くて最悪な目に遭ったので、今回はめっちゃ慎重に選びました。
最初ブッキングドットコムで予約していたんですが、いろいろあってAirbnbに変更。
友達が取ってくれたんですが、オーナーさんの対応は良かったようです。
チェックイン時にはオーナーさんが出迎えてくれるとのことでしたが、結局オーナーさんとは会ってません。
トラムのViiskulmaで下車して、3分ほどのところにありました。
アパートの外観を撮ったと思うんですが見当たりません(-_-)ヴィースクルマ駅 (トラム) 駅
すぐに見つからず、ウロウロしました。
アパートの名前とかないんですよね。
入り口にあるキーでコード入力して開けるので、キーのあるアパートを探して、ここかなぁとコードを入力したら開きました。
Airbnbに載ってるアパートの名前は「Large modern apartment in the design district 90m2」となってました。 -
エレベーターがついてるとこにしたんですが、エレベーター怖すぎる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
そしてめっちゃ狭い
スーツケースがあるので、二人同時に乗れなくて友達が先に行きました。
が、わからんと言って降りてきました。
オーナーさんと何度かやり取りして、最後はオーナーさんが部屋の入口の写真を送ってくれて、なんとかわかりました。 -
とにかく狭いエレベーター。
ないよりはマシだけど、入り口開けるのも大変だし、めっちゃ遅いしでイライラします。 -
5階です。
怖いエレベーターでもあるだけマシ。
5階までスーツケース持って上がることを思ったら…。
この左側のドアに小さいキーボックスがあって、コードを入力して解除。
中にキーが入ってます。
右側のドアが部屋の入り口です。 -
やっと入れたー(´▽`) ホッ
広いです。
パッと見綺麗に見えるけど、ソファーがシミだらけ。
カバー用なのかわからないけど、大きな布があったのでソファーにかけました。 -
テレビ
ネットフリックスが見れました。 -
暖炉?
キッチン
キッチンの隣にベッドルーム。
ダブルベッドだけの部屋。 -
こちらはシングルベッド二つの子供部屋っぽい部屋。
ココにも暖炉。
バスルーム。
バスタブがありました。
でもバスタブがぬるっとしてて、友達が一生懸命ブラシでこすってました。 -
それより、ココって人が住んでる?
私物がわんさか。 -
冷蔵庫もモノがいっぱい。
レンジ横の収納庫もいっぱい。
お皿やらがあるのはわかるけど。
ココは泊まる人がいない時は、オーナー家族が住んでる?
いわゆる民泊ってそういうもんなん? -
何気に衝撃でした。
ベッドの傍にコンセントがなかったので、あちこち探したらめっちゃ長い延長コードがあったので拝借。
ドライヤーがなかったので、連絡したら翌日出掛けてる間に持って来てくれてました。
対応は早いんですよねー。 -
別にいいんだけど、イマイチ綺麗じゃない。
電子レンジは中がめっちゃ汚れてました。
なので洗濯機と乾燥機があったけど、使う気にならず。
アパートの口コミに私物が多いと書かれてたけど、ココまでとは。
でも評価は良かったんですよね。
外人は気にならないのかな。。。
私たちはなんとか我慢出来たけど、神経質な人は無理かも。
いや、神経質な人はアパートには泊まらないかな。 -
キッチンの窓からの景色。
タオルは大きなバスタオルが6枚ほどありました。
シャンプーや石鹸類はないので持って行きました。
あとは食器洗いのスポンジを持って行ってて良かったです。
洗剤はありました。
まぁ、こんな感じのアパートでしたが、トラムの駅とバス停が近くて、スーパーとコンビニもすぐそばにあって便利。
中央駅まで歩いて行ける距離なので、ちょっと行くと繁華街で立地はすごく良かったです。
5泊で206,546円。 -
アパートはデザイン地区の近くにあって、すぐ近くにリサイクルショップがあるので行ってみました。
「Fasaani Antiikki Helsinki」
またもや外観撮り忘れ(;'∀')
入り口は狭いのですが、中はかなり広くて食器類もたくさんありました。 -
私はよくわからないので見てるだけでしたが、それでも見ごたえありました。
友達はアンティーク好きなので、お皿買ってたかな? -
近所のスーパー「Alepa Viiskulma」で買い物して帰りました。
フィンランドのビール「KARHU」
苦みが少なくて飲みやすい。
0.568Lで3.24ユーロ。
スーパーでは他にヨーグルト(0.35ユーロ×4)、水1.5Lが1.15ユーロなど買いました。
水は友達が選んだんですが、ガス入りでした。
見ただけじゃわからないけど、ちょっと振ってみたらわかります。 -
レイパユースト食べてみました。
クラウドベリーのジャムと一緒に食べるそうなので、ジャム買ってきました。
キュッキュッという食感の不思議なチーズ。
チーズの味は濃くなくて、癖もなく食べやすい。
これは買って帰りましょう。
この倍の量で3.29ユーロ。 -
まだ明るいけど、夜なので寝ます。
長い一日目が終わりました。
これは夜中2時半くらいに目が覚めて撮った写真。
実際はもう少し暗めでしたが、真っ暗になることはないのね。
これが白夜っちゅうやつかー。
やっと一日目が終了。
明日は船でエストニアのタリンに行きます。
続く…。
フィンランド
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(1)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(2)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(3)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(6)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(7)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(8)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(終)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(4)タリン編(前半)
2024/06/14~
タリン
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(5)タリン編(後半)
2024/06/14~
タリン
旅行記グループをもっと見る