ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の7月に娘と行く予定で、エアーもホテルも押さえてました。<br />それがコロナで泣く泣くキャンセル。<br />いつか行こうと思ってたところ、いつもの旅友達がフィンエアーがセールしてると言って来て<br />あれよあれよという間にエアーを押さえたのが2ヶ月前。<br />6月のフィンランド、いつものBBA二人旅、さてどんな旅になるでしょうか?<br /><br />第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911711<br />第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911939<br /><br />いよいよアパートにチェックインします。

白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(3)

2024/06/12 - 2024/06/19

旅行記グループ フィンランド

あさひ

あさひさん

それがコロナで泣く泣くキャンセル。
あれよあれよという間にエアーを押さえたのが2ヶ月前。

いよいよアパートにチェックインします。

鉄道

いよいよアパートにチェックインです。
    スペインでドアが開けれないというアパートで、オーナーの対応も悪くて最悪な目に遭ったので、今回はめっちゃ慎重に選びました。
    最初ブッキングドットコムで予約していたんですが、いろいろあってAirbnbに変更。
    友達が取ってくれたんですが、オーナーさんの対応は良かったようです。
    チェックイン時にはオーナーさんが出迎えてくれるとのことでしたが、結局オーナーさんとは会ってません。

トラムのViiskulmaで下車して、3分ほどのところにありました。
    アパートの外観を撮ったと思うんですが見当たりません(-_-)

ヴィースクルマ駅 (トラム)

すぐに見つからず、ウロウロしました。
    アパートの名前とかないんですよね。
    入り口にあるキーでコード入力して開けるので、キーのあるアパートを探して、ここかなぁとコードを入力したら開きました。
    Airbnbに載ってるアパートの名前は「Large modern apartment in the design district 90m2」となってました。

エレベーターがついてるとこにしたんですが、エレベーター怖すぎる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

そしてめっちゃ狭い

スーツケースがあるので、二人同時に乗れなくて友達が先に行きました。
    が、わからんと言って降りてきました。

オーナーさんと何度かやり取りして、最後はオーナーさんが部屋の入口の写真を送ってくれて、なんとかわかりました。

とにかく狭いエレベーター。
    ないよりはマシだけど、入り口開けるのも大変だし、めっちゃ遅いしでイライラします。

5階です。
    怖いエレベーターでもあるだけマシ。
    5階までスーツケース持って上がることを思ったら…。

この左側のドアに小さいキーボックスがあって、コードを入力して解除。
    中にキーが入ってます。
    右側のドアが部屋の入り口です。

やっと入れたー(´▽`) ホッ
    広いです。
    パッと見綺麗に見えるけど、ソファーがシミだらけ。
    カバー用なのかわからないけど、大きな布があったのでソファーにかけました。

テレビ
    ネットフリックスが見れました。

暖炉?

キッチン

キッチンの隣にベッドルーム。
    ダブルベッドだけの部屋。

こちらはシングルベッド二つの子供部屋っぽい部屋。

ココにも暖炉。

バスルーム。
    バスタブがありました。
    でもバスタブがぬるっとしてて、友達が一生懸命ブラシでこすってました。

それより、ココって人が住んでる?
    私物がわんさか。

冷蔵庫もモノがいっぱい。

レンジ横の収納庫もいっぱい。

お皿やらがあるのはわかるけど。
    ココは泊まる人がいない時は、オーナー家族が住んでる?
    いわゆる民泊ってそういうもんなん?

何気に衝撃でした。

ベッドの傍にコンセントがなかったので、あちこち探したらめっちゃ長い延長コードがあったので拝借。
    ドライヤーがなかったので、連絡したら翌日出掛けてる間に持って来てくれてました。
    対応は早いんですよねー。

別にいいんだけど、イマイチ綺麗じゃない。
    電子レンジは中がめっちゃ汚れてました。
    なので洗濯機と乾燥機があったけど、使う気にならず。
    アパートの口コミに私物が多いと書かれてたけど、ココまでとは。
    でも評価は良かったんですよね。
    外人は気にならないのかな。。。
    私たちはなんとか我慢出来たけど、神経質な人は無理かも。
    いや、神経質な人はアパートには泊まらないかな。

キッチンの窓からの景色。

タオルは大きなバスタオルが6枚ほどありました。
    シャンプーや石鹸類はないので持って行きました。
    あとは食器洗いのスポンジを持って行ってて良かったです。
    洗剤はありました。

まぁ、こんな感じのアパートでしたが、トラムの駅とバス停が近くて、スーパーとコンビニもすぐそばにあって便利。
    中央駅まで歩いて行ける距離なので、ちょっと行くと繁華街で立地はすごく良かったです。
    5泊で206,546円。

アパートはデザイン地区の近くにあって、すぐ近くにリサイクルショップがあるので行ってみました。
    「Fasaani Antiikki Helsinki」
    またもや外観撮り忘れ(;'∀')

入り口は狭いのですが、中はかなり広くて食器類もたくさんありました。

私はよくわからないので見てるだけでしたが、それでも見ごたえありました。
    友達はアンティーク好きなので、お皿買ってたかな?

近所のスーパー「Alepa Viiskulma」で買い物して帰りました。
    フィンランドのビール「KARHU」
    苦みが少なくて飲みやすい。
    0.568Lで3.24ユーロ。
    スーパーでは他にヨーグルト(0.35ユーロ×4)、水1.5Lが1.15ユーロなど買いました。
    水は友達が選んだんですが、ガス入りでした。
    見ただけじゃわからないけど、ちょっと振ってみたらわかります。

レイパユースト食べてみました。
    クラウドベリーのジャムと一緒に食べるそうなので、ジャム買ってきました。
    キュッキュッという食感の不思議なチーズ。
    チーズの味は濃くなくて、癖もなく食べやすい。
    これは買って帰りましょう。
    この倍の量で3.29ユーロ。

まだ明るいけど、夜なので寝ます。
    長い一日目が終わりました。
    これは夜中2時半くらいに目が覚めて撮った写真。
    実際はもう少し暗めでしたが、真っ暗になることはないのね。
    これが白夜っちゅうやつかー。

やっと一日目が終了。
    明日は船でエストニアのタリンに行きます。
    続く…。