2024/06/12 - 2024/06/19
あさひさん
2020年の7月に娘と行く予定で、エアーもホテルも押さえてました。
それがコロナで泣く泣くキャンセル。
いつか行こうと思ってたところ、いつもの旅友達がフィンエアーがセールしてると言って来て
あれよあれよという間にエアーを押さえたのが2ヶ月前。
6月のフィンランド、いつものBBA二人旅、さてどんな旅になるでしょうか?
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911711
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911939
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11912502
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11912641
第五弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11913053
- 友人
- 鉄道
ヘルシンキ三日目です。
今日もいいお天気。
朝は肌寒いくらいの気温。
トラムに乗って朝ご飯を食べに行きます。
HSLで3日券を購入。
ヘルシンキ中心だけならBCゾーンでいいんですが、間違えてABCゾーンで買ってしまいました(>_<)
3日券22ユーロ。ヴィースクルマ駅 (トラム) 駅
アパート近くのトラム駅からハカニエミ駅へ。
乗り換えなしで行けました。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ハカニエミマーケットスクエア
外で食べるにはちょっと肌寒いかなー
マーケットホールに入ってみます。
入ってすぐのお店。
パン屋さん。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
サーモンスープが食べたかったけど、まだお店が開いてませんでした。
蟹のオープンサンドとケーキを半分ずつにしました。
24.7ユーロハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
一階は食料品、飲食店。二階は手芸店やお土産物店が並んでます。
二階はまだほとんど開いてませんでした。
残念。。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
入り口傍にあったパン屋さんでピロシキを購入。
これから公園に行くのでお昼に食べよう。
友達はハカニエミ駅からメトロでフリマへ。
私はトラムに乗りました。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
人が少なかったから、トラムの中から一枚。
トゥーロン ハッリ駅 (トラム) 駅
Tölö hallで下車。
バスで近くまで行けるけど、トラムの駅からでも5分ほどで行けます。トゥーロン ハッリ駅 (トラム) 駅
すぐに着くはずなんだけど、公園の中で囲いがしてある所があって、行けるのか行けないのかわからなくてウロウロ。
シベリウス公園 広場・公園
ものすごく綺麗な鳴き声がすると思ったら、小さいカラスのような鳥が。
野鳥好きの妹に聞いたら「クロウタドリ」らしい。
くちばしが黄色い。シベリウス公園 広場・公園
来た道を引き返したり、ウロウロしてたらやっと見えてきました。
シベリウス公園。シベリウス公園 広場・公園
フィンランドの国民的音楽家ジャン・シベリウスの生誕80年を記念して作られた公園。
この記念碑はパイプオルガンをイメージして作られたモノに見えるけど、はっきりしてないようです。シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
シベリウスの肖像
まだ早いから人があまりいなくて、写真撮り放題。シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
すぐそばに海。
お天気が良くて気持ちいい。
空気は冷たいです。シベリウス公園 広場・公園
ボートの練習をしてました。
シベリウス公園 広場・公園
カフェもあるようです。
お昼だったらコーヒーでも買って、ハカニエミマーケットで買ったピロシキを食べたいところですが、まだ早くてお腹空いてません。カフェ レガッタ カフェ
しばらくぼ~っとして、戻ったら人が増えてました。
バスで観光客の団体さんも来てました。
早い時間に来て良かった。シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
この鳥はなんだろう?
カモよりはちょっと大きい。アヒルくらいかな。
再び妹に聞いたらガンとのこと。
魔女の宅急便に出てくる鳥ですね。
めっちゃたくさんいて、ガンの落とし物だらけ。
近づいても逃げません。シベリウス公園 広場・公園
再びトラムに乗ってSammonkatu 駅で下車、テンペリアウキオ教会へ。
シベリウスに行くトラムの中から見えたので、帰りに行こうと思ってました。
岩の教会とも言われてます。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
行こうと思ってた所なので、8ユーロ払って入ります。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
自然光が入り込むようになってるので明るくて
岩をくりぬいた中に出来た教会とは思えません。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
金色のパイプオルガン
音がすごく響きそう。聴いてみたかった。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
二階の席から。
外から見た感じからはイメージできない内部。
とても気持ちのいい教会でした。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
歩いて中央駅に戻ります。
途中にあったヘルシンキ自然史博物館。
面白そうなので、入ってみます。トイレにも行きたかったし。ヘルシンキ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入館料19ユーロ。高いな(-_-)
いきなりゾウさん。ヘルシンキ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
世界中のさまざまな動植物、地質、古生物、鉱物などの標本やサンプルが展示されているようです。
ヘルシンキ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
あんまり興味がなくても割と楽しめます。
ヘルシンキ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
迫力ある~
サクッと見終わりましたが、見応えはありました。
トイレをお借りして、また歩いて中央駅を目指します。
友達が一度アパートに戻ってるようなので、私も戻りました。
お互いお昼を食べ損ねてたので、アパートでピロシキを食べてからまた出かけます。ヘルシンキ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
6番トラムに乗って「arabiankatu」で下車。
中央駅から20分くらいです。
すぐに見えてきました。
「イッタラ&アラビアデザインセンター」イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
我が家の食器はほとんどがイッタラとアラビアなので、ココは楽しみにしてました。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
フィンレンソンも好きです。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
上の階はイッタラとアラビアの作品が年代別にずら~っと並んでました。
外を見たら森
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
食器は品揃えは良かったけど、セール品が少しある程度。
コレを買おうかめっちゃ悩んだけど、入れるとこないしなーと諦めました。
黒猫が可愛かった。
新作なので安くはなってません。イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
一応値段をチェックしておく。
ココはわざわざ来るほどじゃなかったかも。イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
帰り乗り換えでハカニエミで降りたので、もう一度ハカニエミマーケットに行ってみました。
お店は開いてたけど、欲しいものはなかった。
なんだか思ってたのと違ったなー。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ハカニエミからメトロに乗りました。
自転車で乗れる車両 -
ワンコも普通に乗ってます。
カンピ駅で下車。
カンピ礼拝堂が突然現れてビックリ。
思ってたより小さいな。カンピ礼拝堂 寺院・教会
カンピセンターでそれぞれ買い物をして、晩御飯を食べました。
フォーラムショッピングセンター ショッピングセンター
メイン(サーモン)を選んで~
フォーラムショッピングセンター ショッピングセンター
副菜はビュッフェスタイル。
24.9ユーロ(4,233円)フォーラムショッピングセンター ショッピングセンター
まだまだ遊びに行けそうなくらい明るいけど、もう夜です。
今日も盛りだくさんな一日でした。
三日目終了~
続く…フォーラムショッピングセンター ショッピングセンター
フィンランド
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(1)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(2)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(3)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(6)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(7)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(8)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(終)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(4)タリン編(前半)
2024/06/14~
タリン
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(5)タリン編(後半)
2024/06/14~
タリン
旅行記グループをもっと見る