2024/06/03 - 2024/06/03
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,190,024アクセス
シィゲトゥ・マルマツィエイ(Sighetu Marma?iei)はルーマニアの一番北の町で、ウクライナとの国境に接し、北マラムレシュの最大の町でもあります。
しかしながら、4トラではシィゲトゥ・マルマツィエイ市街に関する情報が乏しくグーグルマップの情報を得て纏めました。
シィゲトゥ・マルマツィエイには2泊して初日はタクシーを貸し切ってサプンツァの陽気なお墓、サプンツァ・ペリ 修道院、ブルサナ修道院、ブルサナ木造教会、野外民族博物館を廻り、二日目はシィゲトゥ・マルマツィエイ市内と折角なので隣国ウクライナの街のソロトビーノ(Solotvyno) へ徒歩で回りました。
所で、シィゲトゥ・マルマツィエイの生の発音は聞くことができなかったのが残念で、バス、タクシーはシゲトーで通じました。
宿泊したのは市内のほぼ中心にある Pension Casa Iurca
地球の歩き方を見たら高級ホテルとなってたのでビックリしました。
(私は通常2~3星クラスのホテルに宿泊ています) -
シィゲトゥ・マルマツィエイには宿泊するホテルが少なく市内のほぼ中心に何軒かあるのみでした。
Pension Casa Iurca のエントランス
ルーマニア国旗と飼いネコ -
その玄関には一匹の飼いネコが出迎えてくれます。
私が宿泊する2階ですが木製の窓枠はマラムレシュ地方独特の装飾で周囲は静かな住宅地で正面には学校が見えます。
先にはは教会も見えますがとにかくシィゲトゥ・マルマツィエイは多くの教会があるのです。
但し、マラムレッシュ地方の中心地の街ですが市内に木造教会はありません。 -
Pension Casa Iurca はこの地方独特のの木造の窓があり手間暇かけた装飾が素晴らしかった!
シィゲトゥ・マルマツィエイ二日目は午後3時50分発のバヤ・マレ(Baia Mare)行きのバスまでは市内を散策することにしました。
Pension Casa Iurcaのすぐ近くには教会の Biserica Adormirea Maicii Domului -
教会の Biserica Adormirea Maicii Domuluiにはルーマニア国旗が見えます。
フレスコ画が天井まで描かれています。
教会内部の写真は禁止かどうか表示がないので一声掛けて撮らせてもらいましたが祈祷中の方がおられるので一枚撮って引き上げました。
シィゲトゥ・マルマツィエイの中心に位置する教会の Biserica ucraineană din Sighetu Marma?iei
日本語でウクライナ教会「聖十字架の昇降」 -
かつては木造教会があった場所に建てられたそうです。 -
一声かけて内部を撮らせてもらいました。 -
教会の外見とは裏腹にイコン、絵画、彫刻が隅々まで見られました。 -
一言圧巻! -
全ての空間に宗教画 -
イコン、彫刻、絵画を素晴らしい教会です。 -
十字架の下にはたくさんの花が添えられています。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイの中心を表す釘?
グーグルマップには Cuiul と表示されています。 -
翻訳する予定です!
シィゲトゥ・マルマツィエイ市内の観光スタート地点
この奥に共産主義犠牲対抗者記念館があり、右に市庁舎があります。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイ市内の徒歩圏内にある観光施設は共産主義犠牲対抗者記念館だけだと思います。
共産主義犠牲対抗者記念館の全景
建物は普通なのですが窓枠を見ると鉄格子になっていますが元々は政治犯を収容する刑務所だったのです。 -
共産主義犠牲対抗者記念館については別途編集しています。
シィゲトゥ・マルマツィエイの中心に位置する市庁舎
市庁舎の正面
昨日の市庁舎の様子
マラムレッシュ地方の中心地なので民族衣装を身に着けた方を探していたのですが見当たらず見つけたのはドレスアップしたご婦人方でした。
市内でイベントがあったのです。 -
昨日の様子
道路を通行止めにして大きな遊戯には子供さんが喜んでいます。 -
昨日の様子
大きな滑り台も設置されていましたが日中はカーレースが行われていたそうです。 -
目抜き通りを東に向かうと大型のスーパーがあるので行ってみます。
ドイツ系のスーパーマーケットの Lidl
その横には教会が見えます。 -
名はOrthodox Church
全く寂れた教会です。 -
寂れているのではなく建築途上の教会で久しく工事が中断若しくは工事を放棄してしまった有様です。
スーパーマーケットの Unicarm
Parohia Greco-Catolică Ucraineană Acoperământul Maicii Domnului
この教会の名はウクライナ教会 -
綺麗なバラが教会のアクセントになっています。 -
教会内部は一声かけて写真を撮らせてもらいました。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイの目抜き通りを西に向かいます。
シィゲトゥ・マルマツィエイの目抜き通りです。
地方の小都市の佇まいです。 -
模様が凝った金属製のバルコニーがある商店 -
シィゲトゥ・マルマツィエイの目抜き通りです。
マラムレシュ地方の民族衣装を身に股った方を探しているのですが・・・全く見当たりません! -
Cinema Maraと州立公園
Cinema Mara
映画館だそうですが工事中だったのが残念です。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイの観光地図
川を越えたウクライナ側も記されています。 -
政府関連の建物
文字はルーマニア語とキリル文字が並べられ記されています。 -
Biserica Sfântul Carol Borromeo と History and Archeology Museum
Complex Curtea Veche
美しい建築の建物ですがイベント用に使用されています。 -
Complex Curtea Veche
州立公園
Complex Curtea Vecheの斜向かいには教会のOrthodox Cathedral of the Archangels Michael and Gabrielがあります。
この辺りには美しい教会、建築物が多く写真の被写体に適しています。 -
素敵な建物なので写真撮影には最適です。 -
素晴らしい建物で思わず一枚
静けさが漂う美しい教会です。 -
州立公園内から撮っています。 -
礼拝時間が過ぎるととても静かな雰囲気となります。 -
どこの教会も同じですが教会内部はとても広いのです。 -
正教会大聖堂は特別な建築様式を備えた教会です。 -
残念ながら閉まっていました。 -
Biserica Reformată
改革派教会は、マラムレシュで最も古い教会です。最初の文書による証明は 1326 年のものです。1540 年まではローマ カトリックでした -
Biserica Reformată
教会よりも宮殿のような建物です。 -
Biserica Reformată
改革派教会は、マラムレシュで最も古い教会だそうですが扉は閉まっていました。 -
駅へ向かって歩くとCultural Palace ASTRAの建物が見えて来ます。
Cultural Palace ASTRA
カルチャー センターだそうで中世の要塞のような建物です。 -
Casa Veche
Cultural Palace ASTRAの向い側にあるレストランとホテル
途中でシナゴーグの教会へ行く事を忘れたの気付きましたがシィゲトゥ・マルマツィエイ駅に到着しました。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイ駅
隣にはバスターミナルもあるのですが周囲は住宅街ばかりでホテルもレストランもなく市の中心地へは10分程の距離があります。 -
閑散としています。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイ駅
最果ての終着駅の名に相応しい佇まいで郷愁を感じられます。
日本の鉄道も同じですが架線がないので余計に周囲が広く感じられるのです。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイ駅
行き先は VISEU DE JOS が数本あるだけでクルージ・ナポカ(Cluj Napoca)行きの直行は一本あるだけです。
モカニツァ森林鉄道の最寄り駅へは Vi?eu de Sus となるのですが現在は廃線ととなりバスを乗り継がなければなりません。 -
シィゲトゥ・マルマツィエイ駅
奥に見えるのが蒸気機関車用の給水塔で今ではスマホ用のアンテナが設置され有効活用されています。 -
駅の横にあるのががシィゲトゥ・マルマツィエイのバスターミナル
シィゲトゥ・マルマツィエイのバスターミナル
バヤ・マレ(Baia Mare)行きのバスの時間とチケットの確認を行い、出発時間は15:50、バスはミニバスでチケットは運転手に直接支払い、ミニバスはバスターミナルに入らず外の道路上に停車するのとの事でした。
このミニバスはボルシャ(Bor?a)が始発なのです。 -
ウクライナの国境に向かうため駅の横の線路を横断します。
こちらはシィゲトゥ・マルマツィエイ駅側の踏切で線路が光っているのは機関車が客車を付け替えるためで現役の線路です。 -
こちらは現在では全く列車が来ることがないウクライナ側の線路
地図で見ると線路は鉄橋でウクライナ側に繋がっているのが確認できます。
ハンガリー帝国時代は直通運転を行っていたと察します。 -
ウクライナとの国境検問所
ルーマニアとウクライナとの間の国境検問所は意外と少なく4か所ほどしかありません。 -
外務省の海外危険情報によると「ウクライナ全土 レベル4:退避してください。渡航は止めてください」との退避勧告が発しられていますが3時間ほどウクライナ側を散策してきました。
ルーマニアとウクライナを結ぶ国境の橋
ここからはウクライナ側となるので別途編集しています。
シィゲトゥ・マルマツィエイ(ルーマニア) の旅行記
シィゲトゥ・マルマツィエイ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~