2024/06/03 - 2024/06/03
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,194,230アクセス
ソロトビーノはルーマニアのシィゲトゥ・マルマツィエイのティサ川の対岸にある街で付近の塩湖には数軒のリゾートホテルもあるリゾート地ですが折角なのでルーマニアの国境を越えて訪ねてみました。
ザカルパッチャ州ソロトビーノ((Solotvyno(英語) Солотвино ウクライナ語
現在外務省からは退避勧告の危険情報が発令中ですが敢えて国境を越えてウクライナへ入国してみました。
入国に関してもルーマニア側、ウクライナ側とも全く問題なくパスポートの掲示だけで通関出来ました。
ウクライナで出会った方々は非常に明るく日本人である私に「こんにちは」と挨拶してくるのには驚きでした。
ルーマニア側の国境検問所
国境なのでゲート手前でX線検査を受けますがデイバッグを預けることなくゲートを通過できました。 -
ルーマニア側の国境検問所
パスポートを掲示して何も聞かれることなくパスポートに出国のスタンプを押してもらいました。 -
国境に架かる橋
時速5km、最大積載量2.5t
2.5tでは乗用車しか通過できない橋です。 -
マラムレシュ地方は木造教会が有名ですが橋も木造なのです。
国境を流れる川はティサ川
ルーマニアとウクライナはほとんどがこの川を国境としています。 -
国境の橋は痛みがひどく車両の制限重量が2.5tの理由が分かります。
ルーマニアとウクライナとの国境は意外と少なく4か所ほどしかありません。
車両はほとんど通行しませんでした。
本来であれば撮影は禁止されているはずですがグーグルマップには沢山の写真が掲載されています。
ロシア、ベラルーシの国境だったらスパイ容疑で拘束されているはずです。 -
ウクライナの方が兵役を逃れるために川を泳いで渡ったと言うニュースを聞いたことがあります。
この川幅であれば十分可能ではないでしょうか? -
徒歩と自転車がほとんどですがシィゲトゥ・マルマツィエイ側は平地に対してウクライナ側は勾配があるのです。
ウクライナ側は鉄橋となっています。
いよいよウクライナに入国します。
車も自転車も徒歩もこの一か所だけで3人程が通関手続き中です。
Україна はキリルリ文字でウクライナ、その上に見えるのはウクライナの国章 -
ウクライナ側にはDUTY FREE SHOPもあるのです。
ウクライナ側の入国手続きも何も聞かれることなく入国のスタンプを押してもらい入国完了です。
UAはウクライナ、Солотвино は街都市の名のソロトビーノ
ウクライナはキリル文字なのでさっぱり理解できません。
Marketだけはわかりますが? -
Солотвино はここの地名
グーグルマップを見てもストリートビューが表示されないのです、ウクライナの他の都市では閲覧できるので単にグーグルカーが通ってないだけの様で軍事上の都合ではないようです。
ウクライナは2年以航空機の飛行が許されてないので航空写真は古いままです。
よってこの場所に関する情報は最新でない可能性があります。実際の状況は刻々と変化しますので、十分に注意を払ってくださいとメッセージが表示されます。 -
教会の名は Hreko-Katolyts?ka Tserkva Rizdva Presvyatoyi Bohorodytsi
教会の形がミサイルに見えてしまうのは私だけでしょうか? -
国境の方向を見ています。
微妙な勾配があるので自転車の方は押しています。 -
ウクライナで最初に会話した衣料店の女性
英語もそこそこ通じたの世間話をしたのですがウクライナが戦時中であることを完全に忘れているようでした。 -
どの店も普通に営業しているのです。
ウクライナの政府機関の建物です。
ウクライナの国旗が掲揚されているようですが・・・・もっと近寄ってみたいのですが政府機関の建物のなので戦時中でもありナーバスになっていると思いここで退散しました。
しかし、二人の御婦人がベンチでおしゃべりしている光景は平和そのものに見えました。 -
この建物はホテルで車が多く駐車しているので勿論営業中です。
場所は少し離れていますが塩湖周辺のリゾートホテルは30ユーロで宿泊できるようです。
bookinng.comの地図上でシィゲトゥ・マルマツィエイのホテルを検索すると塩湖周辺のリゾートホテルも見ることができるのです。 -
こんなボンネットバスも運行していました。
東欧はどこの国でも銅像が多いのですがウクライナも例外ではなかったようです。
マラムレシュ Maramuresh (Марамуреш)
カフェ、喫茶店ですが Maramuresh の名には国境がないのです。
ハンガリー帝国時代のマラムレシュ地方はウクライナ、ルーマニアも一つの国だったのです。Марамуреш Кафе カフェ
Maramuresh cafe(Марамуреш Кафе)
Марамуреш Кафе カフェ
Selin と言う名のレストランも勿論営業中でした。
このレストランでも世間話の相手にされ日本の事など話が弾みました。
このレストランは寿司が有名だそうなのですが今はやってないそうで、支払いはルーマニアレイ、カードも使用できるとの事でした。 -
ウクライナ国鉄のソロトヴィノ駅に寄ってみました。
機関車も連結されて列車が出発を待っているようです。
13:40発キーウ行きで戦時下に於いても毎日運行されているようです。 -
ウクライナカラーの客車
私はウクライナ国旗は見かけませんでしたがウクライナカラーの客車は見たかったのです。 -
ウクライナカラーの客車の行き先を見ると見るとウクライナの首都であるキーウの名が!
Kyiv - Solotvyno -
つまりソロトヴィノ発キーウ行きの客車だったのです。
時刻を確認すると13:40発で翌日の8:50分にキーウに到着するのです。
途中のリヴイウには23:50分発となっていてルーマニアとポーランドの国境の淵を周りキーウに到着するのです。
ウクライナは欧州で国土面積が一番広くフランスよりも広いのです。 -
ウクライナカラーの電車は一時期高松の琴電でも採用された経緯があります。
線路の幅は欧州の標準軌は1,435㎜なのですがウクライナでは1,524 mmで多少広いのです。
ソロトヴィノ駅はターミナル駅となるのでこの先の線路はここが終端となるのです。
こちらは全く読めません。З
18号車
こちらは15号車
こちらは13号車
Kyiv - Solotvyno -
機関車も連結されていつでも出発できるようです。
ブルガリアでは旧共産党時代の機関車が多く見られましたがウクライナも同等の様です。
ソロトヴィノ駅
ソロトヴィノ駅を発車する列車は一日に3本だけです。
一本目は10:14のkorolebo行きで13:01分に到着するローカル列車
二本目は先ほどした出発11:54分発の列車はリヴイウ、キーウを経由してザポリージャ(Zaporizhia)まで運転され到着時間が13:41分となり丸一日を終える列車の旅となるのです。
(現在ウクライナを発着する航空機は国内を含めて運行停止されているので需要があると推測されます。それにしてもザポリージャとは戦争を行っている最前線の街なのです。)
三本目は現在出発を待っているキーウ行きです。 -
ソロトヴィノ駅
時刻表とチケット売り場と待合室 -
ソロトヴィノ駅を後にして再び同じ道を引き返します。
普通のウクライナの景色 -
このおじさんに日本語で「こんにちは」と挨拶されたのでびっくりしました。
英語も堪能だったので世間話をしましたがとにかく明るく本当に戦時中のウクライナ? 私は一切政治とか戦争の話はしないのですがとにか皆さん明るいのです。 -
UA はウクライナの国の番号です。
街並み立派な塀と豪邸が軒を並べています。
先ほどの教会
ミサイルに見えてしまうのは私だけでしょうか? -
立派な門構えと邸宅
店舗も勿論営業中です。
標識のキリル文字が読めないのでウクライナでの運転は難しいと思います。
早く戦争が終息に向かうようにお祈りしました。
ウクライナ側の国境に戻ってきました。
この先ロシアとの戦争もどうなるのか分かりませんが早く戦争が終息してウクライナ国内へ自由に旅行できればと思います。
私も戦争が終結したら再びこの地を訪れ列車に乗ってキーウまで行きたいと思っています。
キーウから乗車してソロトヴィノ駅で下車すれば歩いてシィゲトゥ・マルマツィエイに到着できるので、ブカレストから鉄道、バスを乗り継ぐよりも簡単です。
付近の塩湖にはリゾートホテルが何軒かあるので数日宿泊するのもアリでで一泊30?で宿泊可能なのです。 -
ウクライナにも多くの観光地があるので是非訪れたいと思っているのでに一刻も早く戦争が終結し平和が戻って来ることを祈っています。
- NAKANISHIさん 2025/03/24 13:34:54
- 旅行記拝見しました
- アルプ・グリムさん こんにちは
旅行記を拝見しましたが、案外ウクライナの西側は落ち着いていますね。
メディアでは戦争の惨状を騒いでいますがガザに比べたら遙かにマシかもと思います。
NAKANISHI