バヤ・マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シゲトゥ・マルマツィエイでの観光を満喫した私はからクルージ・ナポカへ戻らなくてはなりませんがバスはバヤ・マレ行きなので折角なので一泊してバヤ・マレの街を観光することにしました。<br />4トラではバヤ・マレ市内の様子が余り記載されていないのが残念なのですが実は歴史を感じる街でした。<br />

バヤ・マレ市街の散策

2024/06/04 - 2024/06/04

旅行記グループ マラムレシュ地方

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

シゲトゥ・マルマツィエイからのバスはバヤ・マレに到着しました。
    こんな小型のバスなので1時間30分はの乗車はきつい!

バヤ・マレのバスターミナルは何年も補修工事が行われてない様で穴だらけです。

バスターミナルのチケット売り場はドアは施錠されていました。
    明日のクルジュ・ナポカ行きのバスの出発時間を確認ここからのバスの乗車を諦め、Fany社のバスは駅からは微妙な距離があるため結局夕刻の電車で帰ることにしました。

こちらはバヤ・マレ駅です。

バヤ・マレの駅前は思っていたよりも活気が見られました。
    しかし、バヤ・マレの駅前にはホテルがなく歩いて行ける Eurohotel で一泊します。

• バヤ・マレの要塞には7つの砦がありましたが Butcher&#39;s Bastion はそのうち1つです。

バヤ・マレの要塞には7つの砦がありましたが Butcher's Bastion はそのうち1つです。

ブッチャーズ バスティオン 博物館・美術館・ギャラリー

内部にも入ることができますが近年観光用として再建された感が強く全てが新しいものでした。

敵を見張るための小窓からは市場が見えます。

1469年、マーチャーシュ王は、侵入者を防ぐため深い堀と広大な矢来をつくって市の防衛を強化し、より強固な市壁と要塞とを建てて防御構造を発展させた。バヤ・マレは印象的な要塞となった。

バヤ・マレは歴史ある都市なのです。

この場所はロータリーとなっています。

私は道路を渡って市場へ

市場(Piaţa Izvoare)
    かなり規模の大きい市場です。

市場(Piaţa Izvoare)
    置いてあるのは野菜、果物が中心です。

市場(Piaţa Izvoare)
    私は下着を探したのですが衣類はここにはありませんと言われました。

カトリック教会(Biserica Romano-Catolică a Ordinului Franciscan)
    教会の外壁はかなり朽ちていました。

教会内部は綺麗で厳粛な空気がありました。

St. Nicholas Orthodox Church

セント シュテファン タワー(Saint Stephen Tower)
    教会の付属の塔

セント シュテファン タワー 建造物

階段で上がれるそうです。

教会の遺構は

自由広場(Centrul vechi)

改革派教会(Baia Mare Protestant Church)の横には歴史的遺構があるのです。

この川の横にあるのが要塞の門なのです。

遺構(Poarta Podului)として残された門にはその歴史を示す案内板が掲示されています。

バイア・マーレ市の北門、橋門。要塞都市への4つの出入り口のうち、最も重要な門です。

遺構らしき物ですが再建された感があります。

遺構らしき物ですが再建された感があります。

バヤ・マレ市庁舎(Baia Mare City Hall)
    バヤ・マレはルーマニア北部諸都市の中で最も人口が多いそうで15万人の都市です。

鉱物博物館(Museum of Mineralogy)
    バヤ・マレは周辺地域の鉱山事業に支えられてきた街なので入場することにしました。
    鉱物博物館については別途編集しています。