2024/04/13 - 2024/04/22
2060位(同エリア2954件中)
newyorknewyorkさん
小便小僧
芸術の丘
ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会
グラン・サブロン広場
ジュ・ド・バル広場 (蚤の市)
最高裁判所
ケルン大聖堂
ホーエンツォレン橋
ホーエ通り
4/21(日)-22(月) ケルン~帰国
7時起床。青空だ!
朝食は8時からなので、その前にグランプラスと小便小僧へ。
まだ人が少なくていい感じ。 -
小便小僧はがっかりだという話だったので期待せず。確かにまぁ…。
やはり朝早いのでほとんど誰もいませんでした。小便小僧 建造物
お土産物屋さんには小便小僧グッズが売られていました。(開店前でした)
小便小僧近くのお店。壁に自転車が。おもしろい。
ホテル(B&B)指定の朝食レストランはここ。ホテルからグランプラスを挟んだ反対側のギルドハウスの建物の1階にあります。
店内からの眺め
グランプラスを見ながらの朝食。とっても贅沢な気分(*゚▽゚*)
朝食後、グランプラスを横切って部屋に戻りました。
市庁舎では結婚式があるらしく、新郎新婦が入っていくのが見えました。
こんな素敵なところで式を挙げられるなんて羨ましいわ。 -
部屋に戻ってゆっくりしながら外を見ていると先ほどのカップルが出てきました。
雨が降ってる。日本の結婚披露宴だと祝辞で「雨降って地固まると申しますが・・・」とかって言われるパタ一ンか?とにかく末永くお幸せに! -
部屋に戻りました。
市庁舎の塔を部屋にいながら眺められる贅沢(*゚▽゚*) -
あ~、部屋から出たくないなぁ。
窓に映るグランプラス
いつまでも眺めていたいけど、そうも言ってられない。
11時前、チェックアウトして荷物を預けて出発! -
まずは、昨日見るのを忘れていたセルクラースの像。セルクラースはベルギーができる前のこの地方を守った英雄だそう。
この像に触ると願いが叶うとか。もちろんしっかり触ってきました。 -
芸術の丘へ。
芸術の丘 広場・公園
ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会が見えてきました。
ノートル ダム ド ラ シャペル教会 寺院・教会
ブリューゲルが埋葬されている教会です。
ちゃんと写っていないけど、ステンドグラスがきれいでした。ブリュッセルで一番古い教会なんですって。
蚤の市に向かう途中のお店のウィンドウにもアンティーク(という名のガラクタも混ざっていそう)がいっぱい。
ジュ・ド・バル広場に到着
ジュ ド バル広場 広場・公園
色々あります。
玉石混交
途中雨が降ってきたのに、そのまま雨に濡れたままでカメラが売られていたのにはびっくり( ° 皿° ;; ) いろんな点でかなりテキトーで面白かった。
記念に陶器の小さな人形を買いました。10ユーロって言われたけど、ダメもとで5ユーロって言ってみたらあっさりいいよって。え?いいんだ。 -
蚤の市を後に、次は最高裁判所。
プラール広場。ブリュッセルの街を一望できる。
ここへはエレベーターを使って上がることもできましたが、私は徒歩で。 -
観覧車もありました。でも乗ってる人いたのかな?ってくらい閑散としてた…。
プラール広場からノートルダム・デュ・サブロン教会へ向かう途中見かけたBeer Bike。すごく楽しそう!
ブダベストで初めて見たときはびっくりしたけど、ヨーロッパではポピュラーなのかしら?ほとんど飲めないけど乗ってみたいな~。 -
ノートルダム・デュ・サブロン教会に到着しました。
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
正面だけでなく両側のステンドグラスがとてもきれいな教会です。
向かいのプチ・サブロン広場から見るとこんな感じ。大きくないけど、美しい外観だと思う。
ベンチに腰掛けている像は誰?
プチ サブロン広場 広場・公園
手入れがされたきれいな緑の中を奥には小さな池がありました。
王宮に向かう途中、王立美術館がありました。
今回は時間がないのでここには入りませんでした。もし、もう一度ブリュッセルに来ることがあればその時はぜひ。ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
振り返ると遠くに最高裁判所が見える。
ロワイヤル広場。騎馬像は十字軍の英雄だそう。
ロワイヤル広場 広場・公園
ロワイヤルに面して建つ聖ヤコブ教会。中はいたってシンプルでした。
聖ヤコブ教会 寺院・教会
王宮に着きました。
ここは夏の間のみ公開されているらしく、外観を見たのみ。ブリュッセル王宮 城・宮殿
王宮前に広がるブリュッセル公園。
地図を見るとお手洗いがある。でも、すぐにわからずうろうろ。結局、売店の横の長蛇の列がトイレ待ちの列でした。男女一緒だし、きれいとは言い難かったけど、行きたかったから助かった~(ノ∇・、) -
とても広くてきれいな公園。市民の憩いの場なんでしょうね。
吹奏楽団も練習していました。 -
噴水
公園を出ると向かいに国会議事堂があり、その前の横断歩道はレインボーでした。
国会議事堂 建造物
be EU
ベルギーは今年EUの議長国のようです。お庭がかわいらしい。 -
続いてサン・ミシェル大聖堂へ。
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
ここではベルギー王家の結婚式が行われてきたそう。
建設に300年もかかっているそう。長い!けど、それくらいかかってる教会ってたくさんあるよね…。生きているうちに建設の途中しか見られない人が何世代もいたってことだと考えると、昔の時間の流れ方って今と全然違ってたんだろうなって思う。
キリストとその死を悼む人たちの彫刻がすばらしい。
天使?
大聖堂を正面から。
大聖堂前の公園。ここで昨日夕食をとったレストランにいた家族連れを見かけました。普通ならレストランで見かけた人の顔なんて全く覚えていないのになぜか覚えていたのよね。って、別に声をかけたりはしなかったけど。
ギャルリーサンチュベールまで戻ってきました。
昨夜はもうほとんどのお店は閉まっていたけど、今は多くの人で賑わっている。
美しい。
どのチョコレートもとてもおいしそう。でも、私には昨日買ったゴディバのチョコレートがあるからね(^_-)
マカロンてんこ盛り。でも、とってもお高いのよ~(-_-;
小さな人形やレースがかわいいお土産物屋さん。残念なことにウィンドウ汚れてた。気にならないんでしょうね。せっかくのディスプレイがもったいない。
ベルギーの締めくくりは、朝のお散歩時に見つけたワッフル屋さん。
行ってびっくり。ここ人気店だったのね、外まで行列ができてた。朝は閉まっていてわかりませんでした。 -
ストロベリー&チョコ 5.9ユーロ
これがめちゃくちゃおいしかった!!特にチョコが絶品でした\(^o^)/
もう一度食べたいな~。 -
店内奥で食べて(イートインスぺースというほどでもない狭い場所)出てきたら行列は解消されてました。
荷物ピックアップの前にもう一度グランプラスで写真撮影。今度はピクチャーモードで撮りました。
また来られるかどうかわからないから
前方角の写真を撮って
もちろん目にも焼き付けました。
荷物を引き取って早めにブリュッセル駅へ。石畳の道をス一ツケ一スを押して歩くのきつかった~。
駅ピアノ。若い男性が演奏していました。すてき。
ホームに降りるのは階段のみ。もしかしたらエレベーターがあったのかもしれないけど見つけられず。仕方なく重いスーツケスを持って階段を下りていたら、男性がさっと持ってくれてにっこり。こういうところ、欧米の方はスマートですね。ありがたい。
ブリュッセル駅には早めについたので、ロッテルダムでの乗り換えに焦った教訓を生かし、乗り換えの北駅までは予定していたより早い電車で移動しました。結局この電車も5分遅れたんだけど。
北駅からケルンまでは座席も窓側を指定済み。ゆっくり車窓からの景色を楽しみましょう。 -
定刻にやってきました。このICEに乗ります。
うわ~、満席だ~(・∀・;) でも、座席指定してあるから大丈夫。
ところが、荷物を置いて席に行くと既に窓側に大きな男性が座っておりリュックを通路側の席に置いている。え?もう一度番号を確認後、「そこ私の席だと思うんですけど…。」と控えめに言ったところ、めんどくさそうに、リュックを動かしただけ。いや、私の席は窓側なんだけど(-_-メ)と思ったけど、言い出せず、仕方なく通路側に座りました。 -
その男性、スマホで誰かと話したり、動画を見ながら笑ったりとうるさい。途中、ア一ヘンで降りるそぶりだったので、降りるのね!と期待を込めて聞くと、「タバコ吸ってくるだけ」って。がっかり。戻ってきてからも動画見て笑ってる。私がそっちを見たら視線に気づいたのか、「これおもしろいよ。見てみて」って見せられた動画が、尼僧がドラッグでラリってる動画でした。「ドイツは麻薬が合法になったんだよ~」って。は~(´∀`; )
お隣さんはちょっとナンだったけど、まぁ、こういうことも含めておもしろいと言えばおもしろいわ。
ケルンには定刻18:19着。
この旅行記はここまで。ケルン到着からは次の旅行記で。
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅
前の旅行記
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ⑦ゲント&ブリュッセル
ゲント
次の旅行記
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ⑨ケルン~帰国 お土産
ケルン
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ①出発~アムステルダム到着
アムステルダム
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ②アムステルダム第1日目
アムステルダム
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ③アムステルダム第2日目
アムステルダム
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ④デルフト&デン・ハーグ
デルフト
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ⑤アントワープ&ブルージュ
アントワープ
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ⑥ブルージュ
ブルージュ
ゲント
2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ⑧ブリュッセル
ブリュッセル
ケルン
旅行記グループをもっと見る