ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4/13(土) 出発~アムステルダム到着<br /> 4/14(日)アムステルダム<br /> 4/15(月)アムステルダム<br /> 4/16(火)デルフト デン・ハーグ<br /> 4/17(水)アントワープ ブルージュ<br /> 4/18(木)ブルージュ<br />  <br />★4/19(金)ゲント ブリュッセル<br />  曇りのち雨のち晴れ<br />   ゲントに移動<br />   鐘楼<br />   市庁舎<br />   聖バーフ大聖堂<br />   フランドル伯居城<br />   コーンレイ<br />   グラスレイ<br />   聖ミカエル教会<br /><br />   ブリュッセルに移動<br />   ホテル<br />   グランプラス<br />   ゴディバアウトレット<br />   聖カトリーヌ教会<br />   夕食<br />   証券取引所<br />   小便少女<br />   ギャルリーサンチュベール<br /><br /> 4/20(土)ブリュッセル ケルン<br /> 4/21(日)-22(月) ケルン~帰国<br />

2024 春のオランダ&ベルギー 一人旅 ⑦ゲント&ブリュッセル

2024/04/13 - 2024/04/22

小便少女
   ギャルリーサンチュベール

4/20(土)ブリュッセル ケルン
 4/21(日)-22(月) ケルン~帰国

7時起床。雨は降ってないけど曇ってる。

パッキングを済ませ、8時からの朝食に一番乗り。

昨日はなかったフルーツが用意されている!(^O^)

特等席を確保しました。

この景色を眺めながらの食事です。名残惜しい。

9時過ぎ、チェックアウト。
    朝食の時に、9時頃チェックアウトするからタクシー呼んでもらえるか聞いたらOKだったんだけど、既に呼んであってちょっと慌てた。私の言い方が間違っていたのかな。
    ホテルは2泊で251ユーロ。
    タクシーは駅まで13.5ユーロ。

ブルージュ駅

なんとか9:23の電車に乗れそうだったのでホームに行ったら、ホームの時計は22分なのに扉が閉まってた(゚.゚ )
    で、9:31の電車に乗りました。

10時過ぎ、ゲント駅到着。
    あちこち工事中で階段しかないところがあってたいへんでした。

思っていたよりきれいな駅です。

駅のトイレは1ユーロ。アントワープ駅のぴかぴかトイレとは雲泥の差だったけど仕方ない。

コインロッカーは駅構内にもあったけど、とても数が少ないです。案内所で尋ねたら駅の左側に出たところにたくさんあるとのこと。それがここ。
    アントワープ駅と同じシステムです。ただ、ここは日本語表記はありませんでした。

そして、今回、私にあてがわれたロッカーは真ん中の段。これなら何とかなるかと思いきや、やっぱり持ち上げられない…。で、おそらく台湾人と思われる家族連れのお父さんに頼んで入れてもらいました。ありがとうございました!

身軽になって観光へgo!
    駅から出て左に進むとトラム乗り場があります。

クレジットカードをタッチするだけでも乗車できるようだけど、私は券売機で紙の往復切符を購入。5ユーロ

聖バーフ大聖堂などのある場所までトラムの駅から10分くらい歩きました。
    雨が降ってきて萎える~。

鐘楼と繊維ホール

鐘楼と繊維ホール 建造物

聖バーフ大聖堂
    大きすぎて近くからだとカメラに収まりきらない。

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

中はとても広くて荘厳な雰囲気です。

祭壇に向かって左奥に「神秘の子羊」などを観られる有料エリアのチケット売り場と入口があります。
    「神秘の子羊」だけとVRでの説明付きのものとあります。
    迷ったけど、どうせここまで来たんだからとVR付きのチケットを買いました。16ユーロ。
    予約済みの列と予約なしの列があって、私は予約なしだったので15分くらい待ちました。
    ここにはボランティアのお年寄りがいらして、ロッカーの案内などしてくださっていました。なんか生き生きとしてる感じ。

VR用のゴーグルをかけて地下へ。

司教の墓石

ルーベンス「聖バーフの修道院入門」

じゃーん!「神秘の子羊」がおわします~。

VRで説明を聞いた後だけに興味深く観ることができました。

アダムの足が前に飛び出しているように見える。

裏側も見逃してはいけません。

出口に向かいます。

大聖堂を出ると雨が激しくなっていました。あ~o(TヘTo)

雨だから地図を見るのも面倒で、脳内地図を頼りにフランドル伯爵城を目指して歩くも、しょっちゅう90度間違える私、辿り着いたのは聖ヤコブ教会でした。しかも、ちょうど閉まるところ。雨宿りもできなかったうえ、ここどこかしらと見上げていたら水たまりに片足突っ込んだ(/□\*) 萎えた。

改めて地図を見てフランドル伯爵城を確認して歩き始めると、広場に出ました。(後で調べると「金曜広場」でした)
    雨も少しましになってきた。

金曜広場 広場・公園

ここでは大きなトラックにでお店を出している人たちがたくさんいました。まだ準備中といったところ。チーズ、お魚、お肉など色々ありました。晴れてたら何か買って食べたかも。

改めて地図を見てフランドル伯爵城を確認。

さらに進むとレイエ川に出ました。
    ボートクルーズもやってる。でも、このお天気じゃね…。

大肉市場

大肉市場 建造物

やっと着いた。フランドル伯爵城。
    一般公開もされていているらしいけど、時間もないし、このお天気では見張り台からの景色もあまり期待できないからパス。

フランドル伯の城 城・宮殿

お城のすぐ近くには旧魚市場。今は観光案内所になっています。
    なんだかとても素敵な建物。ここが魚市場だったとは、おしゃれすぎない?

旧魚市場 建造物

川の両側にはギルドハウス

グラスレイ

グラスレイ 建造物

晴れていたらどんなにきれいに見えたことか…。

聖ミカエル教会

聖ミカエル教会 寺院・教会

事前に調べたときはこの時間(13:10)はまだ開いていいないはずだったけど、なぜか開いていて入れました。

この教会は建設に400年くらいかかったとか。
    重厚な感じの教会でした。

聖ミカエル教会を出て、レイエ川に架かる聖ミカエル橋を渡ります。

渡った先からトラムに乗り、途中55番バスに乗り換えて駅へ。乗り換えの時、バスがトラムと同じレーンに入ってくるとわからず、結構不安になった。

ゲント駅に戻ってきました。
    見上げてみると意外とおしゃれな駅だった。

お手洗いに行き、荷物を取り出して

14:39の電車でブリュッセルへ。

15:15ブリュッセル着。

• 無事ブリュッセルのホテルに到着。ホテルというよりはB&amp;Bかな。<br />入口がわからずうろうろしていたら、運よく通りかかったオーナーが私を見つけてくれて助かった~。<br /><br />治安が心配で緊張していたのと石畳+坂道でたいへんだったので駅からの写真がありません。

無事ブリュッセルのホテルに到着。ホテルというよりはB&Bかな。

部屋はグランプラスに面しています\(^o^)/

窓を開けるとこの景色!!

グランプラスを見下ろせる。

水回り

ホテルはこの建物の中です。最高のロケーション!!(^-^)v

さて、当初は到着後はサンミシェル大聖堂などに行く予定だったのですが、予定表(事前にしっかり作っていきます)を眺めているうちに、この日のうちにゴディバアウトレットに行った方がよいと判断、向かうことに。

地下鉄を乗り継いでSimonis駅で下車。そして、あった~とばかりにこっちに進んだらお店はない。またまたお得意の90度間違いで、お店は大通りに面したところにありました。

ここがお店です。

ゴディバ ファクトリー アウトレット スイーツ

店内にはさっきグランプラスのゴディバで見たのと同じものもあり、お安くなっています。(店内の写真は店員さんに許可を得て撮っています)

あれこれ迷って結構買ってしまった…。

帰りも地下鉄。帰りは聖カトリーヌ教会に寄ります。

Simonisで乗車するときは1時間以内だったから、買った紙の切符で入れました。
    でも、出るとき、なんとゲートが閉まっちゃいました。前も後ろも閉まって進めない
    (・∀・;) ピンチ! あぁ、時間切れなのねと悟り、クレジットカードをタッチしたら開きました。でも、タッチ決済できるクレカ持ってなかったらどうなったんだろ?

カトリーヌ駅で降りて、聖カトリーヌ教会へ。

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

入口と反対の方に回ってしまって教会を一周。

こちらが正面入り口

ここには黒いマリア像があります。

現地の人たちがミサに参加していました。

教会の周りに広がる飲食店街。

この辺りはグランプラス周辺よりリーズナブルに食事できるとのことで、私もこの辺りでお店を探すことにしました。

おお、これはアントワープでも見たラーメン店。チェーン店だったのね。
    流行っているみたいで、中にお客さんがいっぱいいるのが見えました。

なにやら訳の分からない日本食店(?)

うろうろして、結局、今日もムール貝を食べることにしました。
    前菜+メイン+デザートで23ユーロのセット。これに紅茶4ユーロをプラス。

前菜はイカフライを選びました。

そして、メインはムール貝。もちろんフリッツも添えられています。
    おいしい。私は昨日のブルージュで食べたものよりおいしく感じられました。

デザートのチョコムース。

このお店のお客さんは地元の人がほとんどのようでした。グループや家族連れのほか、仕事帰りなのか、一人でムール貝を楽しんでいる若い女性もいました。ってことは、このお店、当たりだったってことだと自己満足(^-^)v

お店の外観

おなかもいっぱいになり、思ったより買ってしまったチョコレートを持ちながら、観光がてらホテルに戻ります。

まずは証券取引所。とはいえ、今は証券取引所としては使われていないらしい。
    随分立派な建物です。

ブリュッセル証券取引所 建造物

中にも入れます。

この後、近くのカルフールも覗いてお土産を少しだけ買い足し。
    カルフールだし、この辺りでは割と大きい店舗のようだったので期待していったけど、今一つ。パッケージが破れて中身が出たままのお菓子がそのまま棚にあったりしてびっくり。

ホテルに戻るには遠回りにあるけど、「小便少女」を見に行きました。
    広い通りから少し入ったところにあって通り過ぎちゃいそうでした。

時間が遅かったからかいつでもそうなのかはわからないけど、柵があった。ま、こんなもんかという感想。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

ギャルリー・サン・チュベルを通って帰ります。

もうほとんどのお店が閉まってたけど、素敵なウィンドウは見てるだけでウキウキしてくる。

ピエール・マルコリーニ
    おしゃれ・・・でも、お高いんでしょ~

なぞのオブジェ。きっとありがたいものなんだろうけど。

ギャルリー・サン・チュベルからホテルに向かう途中にありました!ヨーロッ
    パでよく見るけど、日本人から見ると変な感じがするよね…。

ホテル近くのお店を覗いて

グランプラスに寄ってから

22時過ぎ、ホテルに戻りました。
    部屋からもこの眺め、超贅沢~~\(^o^)/