2023/02/11 - 2023/02/12
4traさん
1泊2日で様々な乗り物に乗る旅の初日スタートは,廃線になる最終日に乗り納めしました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
JRローカル線に乗りスタート。写真はその時に撮った朝日に照らされたお城。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
新幹線に乗り換え。
姫路駅 駅
ひかり号にのるつもりでしたが、時刻表見ててこだま号でも間に合うし、絶対こだまの方が空いてると思ってホームで乗る新幹線かえましたが、予想通り自由席でもガラガラで快適でした。
こだま号は窓が汚れすぎ。西明石駅だったと思います。
西明石駅 駅
たぶん宮原なんちゃらのあたり
団地
瑞風 MIZUKAZEの車両
新大阪で乗り換え
新大阪駅 駅
明智光秀ペイントの特急があるなんて知りませんでした
明智光秀が発車
そして私が乗るのが来ました。この時、私は線路が地下になるだけと思ってましたが、実はルートも大阪駅方向に変わるそうで時刻表に客車が通る貨物線と記載されてたのも消えました。廃線最終日だからか、物凄い人でした。
特急 くろしお 乗り物
座席は先頭パノラマ車両グリーン車窓側席。過去に新大阪から関空迄はるかに乗った事あったので貨物線は通った事あったのですがくろしおは初乗車。グリーンもそれ以外も全席満席と車内放送がありました。
ムービーにしてて写真ないですが、海外観光客にも人気の空中庭園のビルの真横を通り大阪中心部なのに踏切もある見ごたえのある車窓でした。
新大阪から次の天王寺駅に着いたら下車するというまさかの客が多く一気にすいたw
くろしお号のパンダペイント車両とすれ違い
流石にパノラマ車両最前列のてっちゃん2人はふりこ車両で最後まで行くみたい
太平洋です
海側席指定してたので
車窓も楽しめました
途中下車して初乗車だった、ふりこ式パノラマ車両くろしお号とおわかれです。今回の1泊2日旅で最大の目的だった「廃線最終日に乗り納め」を達成してpart1終了です。
紀伊田辺駅 駅
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記