2024/03/27 - 2024/04/16
DiDiでホテルから空港へ
飛行機での移動
SYX 13:45-15:35 HKG HX162
バスでの移動
MARKS & SPENCER (马莎)
恵康 (Wellcome)
大家楽 (CAFÉ DE CORAL)
バスでの移動
香港航空VIPラウンジ Club Autus (遨堂)
2024/04/16
飛行機での移動
HKG 2:45-8:20 NRT HX606
NRT 9:30 成田シャトル KK8202
海南島ひとり旅 三亜 + 香港 20日目-21日目
こちらの記事での主な内容
20日目 (三亜6日目)
♢光影年輪旅租をチェックアウト → DiDiで空港へ
♢三亜鳳凰国際空港
♢海南のお土産
♢搭乗時にまさかの出来事が!
↓
20日目 (香港1日目)
♢香港国際空港到着 → 空港からバスで移動
♢英国系スーパー、“MARKS & SPENCER” でお買い物 (6年ぶり3回目)
♢ローカルスーパー、“惠康 wellcome” でお買い物
♢香港のファミレス “大家楽 Cafe de Coral” で夕食
♢香港では英語 or 中国語?
♢香港の交通系ICカード、“八達通 (Octopus)”
♢バスで再び空港へ
♢ “奇華餅家 Kee Wah Bakery” でお買い物
♢香港航空VIPラウンジ “Club Autus (遨堂)” に潜入♪
21日目 (香港2日目)
♢初めての優先搭乗
♢成田国際空港に到着
2024年3月末から4月中旬にかけての3週間で、海口・陵水・三亜 (と香港少し) を旅した記録です。
この記事は海南島の旅行記の9番目で、今回が最終回になります。
よろしければ、中国・海南島ひとり旅 海口その①からその④、陵水その①とその②、三亜その①とその②もご覧ください♡
中国・海南島ひとり旅 海口その①
中国・海南島ひとり旅 海口その②
中国・海南島ひとり旅 海口その③
中国・海南島ひとり旅 海口その④
中国・海南島ひとり旅 陵水その①
中国・海南島ひとり旅 陵水その②
中国・海南島ひとり旅 三亜その①
中国・海南島ひとり旅 三亜その②
3週間続いた海南島の旅も、あとわずか。
三亜から香港に飛び、香港で11hほどのレイオーバーの後、成田行きの深夜便で帰国します。
あとは買い物くらいしかすることないし、香港かぁ…(´・ω・`) くらいのテンションでしたが、ここで予想外の出来事があり、旅の最後になかなか面白い体験ができました (^ ^)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 天津航空 香港航空
海南に来て20日目、三亜6日目になりました。
3週間過ごした海南ともとうとうお別れ。
そう思うと、めちゃくちゃ寂しいです (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
これまで、いろんなことがありましたが、今となればほんとあっと言う間の3週間でした。海南島 (三亜) ビーチ・海
大量の荷物を両手に抱え、ガッタンガッタン1段ずつ階段降りてたらw 支配人のお兄さんが上まで迎えに来てくれました。
DiDiを呼ぶときに “外国人は高徳地図からクーポン使って予約できなくて” ってフロントで言ったら、ホテルのお兄さんが自分の携帯を使って代わりに予約してくれました。
お陰でお得な料金で予約できました (^ ^)
DiDiが到着したという連絡が、支配人さんの携帯に届いてしまうので、ドライバーの方は誰が乗客なのかわからず、最初ちょっと戸惑ってましたがw
このホテルは中心部から少し離れてるけど、客室は広々としてて清潔だし、スタッフの方々も親切なのでまた来たいです♡ -
話は変わりますが、ここで少しお土産の紹介を。
海南のお土産と言えば、ココナッツ、マンゴー、あと海南珈琲などが挙げられるかと思います。
ドライマンゴーはフィリピンのお土産でもよくありますし、日本のスーパーでも結構目にするので、私としてはココナッツのほうがおすすめです。
画像のココナッツは、黒いパッケージのものは海口、白いパッケージのものは三亜で購入しました。
価格はどちらも6-7元なので、150円しないくらい。
黒いパッケージのほうが80g入りで、白いほうが60g入りです。
白いほうは個包装に分かれていて4袋入りなので、ばらまくにはいいかも。
今回は無難にオリジナル味と海塩味にしましたが、バーベキュー味とか変わったフレーバーもありました。
このココナッツ、中国人はもちろん、日本人の友人にも凄く気に入ってもらえました!
日本人だとココナッツって、ココナッツミルクとか、ちょっと刻んだ物がお菓子に入ってたりする程度ってイメージの人が多そうだし、自分もそうでした。
でも、海南に来てココナッツの美味しさに目覚め、毎日のように食べてました ♪(´ε` )
シリアルやアイスクリームに混ぜたり、お菓子作りなどにも使えますが、私は普通にそのまま食べるのが好き♡
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢ -
ホテルから三亜鳳凰国際空港までは、車で40分くらいでした。
空港が予想よりしょぼかったw
屋根の上にパイナップルのオブジェかなんかくっついてましたが、1枚も写真撮ってません。
国際線は就航してるエアラインも少なく、ガラガラw
ひょっとしたら国内線のほうが賑わってるかもしれません。
ハルビンの空港がそんな感じだったので。
チェックインカウンターにいたお姉さんに、まさかの日本語で何か言われました。
不意打ち過ぎたのと、聞き慣れないイントネーションだったこともあり聞き返してしまいました (^_^;)
最終目的地の確認だったみたい。
その後、“少々お待ちください” も日本語でした。
日本人観光客っぽい人を全然見かけなかったし、空港の案内板も中国語の他は、英・露・韓だったので、日本語使用機会あるのかなーと思ってしまいましたが。三亜鳳凰国際空港 (SYX) 空港
三亜から香港航空の香港行きのフライトでいったん香港まで飛びます。
香港航空初めてだったのですが、なかなかよかったのでまた利用したいです。
公式サイトから予約でき、購入時に座席指定もできました。
フルサービスキャリアなのに、日によってはLCC並みにお安いチケットもあります。
行きの天津航空は公式サイトから (非中国人は) 予約できず、代理店経由で予約できたけど座席指定もできず、チャットで質問しても無視されましたw
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
搭乗時間になり、地面を直接パタパタ歩いて機内に乗り込みます。
列に並んで待ってる間に何となく前を見たら、目の前に立ってる男性が、自分の知り合いの中国人に雰囲気が似てたんです。
でもここ中国だしなー、こういう感じの中国人ごろごろいるんだろうなーって思ってたんですけど、見れば見るほどその知り合いに見えてきて、気になってきました。
後ろに立ってるので正面から顔を見ることはできないし、正直そこまで親しいわけでもなく、本人かどうかわかりません。 -
ようやく機内に乗り込んだ際、その知り合いに似てる人は私より前方の席だったので、通り過ぎるときに小声で話しかけてみました。
私: “Wさん…?” ←日本語。
W: “?…!〇〇 (私の名字) さん!∑(゚Д゚) “
本人でしたw
W: “ええっ、なんで?このあと東京まで同じw?(とチケットを見せる)”
私: “全く同じw”
Wさんもめっちゃビックリしてました。
三亜に旅行に来てたみたいです。
一応微信 (WeChat) 交換はしていたのですが、朋友圈 (タイムラインのような所) にも旅の写真などは投稿してなくて、予想外でした。
私: “まさか三亜に来てると思わなかった!”
W: “今回誰にも言ってない。Zさん (共通の友人) には話したけど”
私: “え、 Zさん私が海南に居ること知ってるよ”
などと話は尽きず、そんなに親しくないのに今までにないくらい盛り上がるw
他の乗客の方も居たので、香港で時間があればまた…と言って自分の席に向かいました。 -
無事に自分の席に着きました。
冷気がやたら凄いw
まあまあ混んでたけど、通路側指定できたし、隣が空席だったので快適でした♪ -
離陸して少し落ち着いたタイミングで、ミネラルウォーターとポップコーンが配られました。
ポップコーンは塩キャラメル味で、甘さと塩っぱさの加減がちょうどよくて、美味しかったです (^ ^)
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
三亜を13:45に出発し、15じ過ぎに香港国際空港に到着。
成田に帰る便が深夜2じ台の便なので、ここで11hほどのレイオーバーとなります。
私、香港に来るのはこれが3回目になるんですけど、あんまり詳しくはないです (^^;)
深圳や広州行くときにLCCの香港エクスプレスを使ってたので、帰りに香港に2泊くらいしてちょろっと買い物する程度。
ご存じの方も多いと思いますが、香港は中国大陸のようなインターネットの規制がなく、日本と同じように各種SNS、YouTubeやGoogle系のサービスを使うことができます。
とっても快適で有り難い ヽ(*^ω^*)ノ
しかしここで2つ問題が発生!
問題1. 私のsimカードは香港がサービスエリア外
問題2. 香港ドルを持っていない
なのですが、数時間のためにsim買うのももったいないし、両替も面倒…。
ここは偶然飛行機が一緒だったWさんにくっついて、sim & 現金無し子でも乗り切ろうと思います ٩( ᐛ )و
ちなみに、Wさんは空港のATMでHK$ 50くらい?引き出してました。 -
香港の空港から市街までの移動は、だいたいエアポートエクスプレス使ってたのですが、Wさんがバスのほうがお安いと言うのでバスにしました。
中国人のWさんは支付宝 (Alipay) のトップの交通 (transportation) の所からQRコード表示でバスに乗れますが、非中国人の私の支付宝は外国人仕様で、中国大陸でしか使えません。←と、Wさんに言われて初めて知りました (;´д`)
バスターミナルの前に窓口があって、そこでクレジットカードが使えたので乗車券は購入できました。
前に香港から深圳に行くときもその窓口でバスのチケット買った気がします。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
バスに乗れました。
時間は16じ過ぎですが、結構曇ってます。
バスはそんなに混んでなくて座席はゆったりしてました。
34 (HK)ドルだったので、これならもうエアポートエクスプレス使う必要ないかもw
※エアポートエクスプレスは、片道HK$ 100はします。Trip.comやKKdayなどの代理店を通せば多少お得になると思いますが、それでもバスの2倍以上。
三亜で預けた荷物はバゲージスルーでそのまま成田まで行くので、大きい荷物はなかったですが、荷物あってもバスでいいかなと思いました。 -
画像を加工してるので、実際はもっと薄暗くてどんよりとしてました。
ちなみにWさんは香港は乗り継ぎで来たことしかなく、空港の外に出るのはこれが初めてだそうです。
香港で特に行きたい所もないと言っていて、私のプランを訊かれたので、“MARKS & SPENCERとローカルスーパーでお土産買って、食事するくらいかな” って言ったらじゃあそれでってw旺角駅 駅
写真を撮っていなかったので、こちらは6年前に行ったときの画像です (^^;)
今回実際に行った “MARKS & SPENCER” はランガムプレイス店?ではないかなと思います (が、自信はないw)
私の携帯電話のsimカードはすでにサービスエリア外。
バスの車内でWi-Fiは使えましたが、行きも帰りも30分くらいで切れてしまいました。
地図appも使えないので、代わりにWさんが調べてくれました。 -
(こちらも過去の旅行の画像です)
MARKS & SPENCERはイギリスのスーパーで、Made in Hong Kong の商品が売られているわけではないのですが、日本未上陸のお店なので、香港のお土産として買っていかれる日本の方は多いと思います。
私の経験から言うと、女子受けはめちゃくちゃいいです!
成城石井とかカルディなんかが好きな人はきっと気に入ってくれます。
残念なことに、自分の周りでも何人か
“えー中国のお土産?大丈夫?”
“中国産の食べ物は怖いから食べない”
っていう人が居たりします ƪ(˘⌣˘)ʃ
そういう人にはMARKS & SPENCERが無難w
欧米人受けもよかったです。
中国人に渡すと “私これ食べたことない” って言われましたw
私はいつもほぼお菓子しか買いませんが、お菓子以外の食品や、雑貨なども売られています。
もともとお安くはなかったのに、6年ぶりに来たら値上がりしてて…(>_<)
エコバッグがユニオンジャック柄だったり、ロンドンの二階建てバスの絵だったりして、イギリスっぽいデザインでかわいかったです。
お土産代に余裕あるよって方は是非w
Wさんは私が買い物している間、商品を見たり写真撮ったりしてただけで、何も買ってませんでした。 -
次の目的地のローカルスーパーに。
(こちらも過去の旅行時に撮った画像です)
この “惠康 (wellcome)” は香港でチェーン展開しているスーパーで割とどこにでもあります。
香港には他にもいくつかスーパーのチェーン店あると思いますが、こちらはあんまりおしゃれじゃないw 庶民的な感じのお店です (^ ^)
ここでも少しお菓子やお土産になりそうな食品を購入。
Wさんもスーパーに入ってカゴを手にしたので、お、ついに本気出して買い物する気か?と思ったら、ここでも結局何も買ってませんでしたw
でも、私が商品を選んでる時にいろいろアドバイスしてくれました。 -
だいたいの買い物も終わり、そろそろ食事でもということで、香港で私が行きたかったお店の1つ、“大家楽 (CAFÉ DE CORAL)” に来ました!
普通のファミレスなんですけどねw
香港に来ると必ず行ってます (^ ^)
6年ぶりに来たら、注文はタッチパネル式になって進化してました。
価格も…アップデートしてました (T-T)
前はガストとかサイゼリヤみたいな安心感があったんだけどな。 -
この炒めたビーフンとスペアリブの入ったスープ、ドリンクがセットで1600円くらいでした。
麺はたっぷりあったし、スープ付いてるの知らなくてかなりのボリュームで食べきれなかったです。
量を考えたらお安いと思いますが、以前は1000円以下でお腹いっぱいになってたと記憶してます。 -
こういうビーフン?米線?的な麺好きなので満足です ♪(´ε` )
でも実はこの後、ここでお腹いっぱい食べてしまったことを後悔するのですがw -
あと、香港で行ってみたいと思ってるお店は “Jollibee” というフィリピンでは超有名なファストフード店です。
(こちらも過去の旅行の画像です)
ミツバチがお店のキャラクターになってて、この時も写真だけ撮ってお店に入らなかったので、未だ行けずじまい…
フィリピンに行ったことはないんですけど、マニラの大学にオンライン留学していたことや、フィリピン人のチューターから英会話を教わっていたことがあるので、何となく身近に感じて気になってます。
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
私は香港が3回目と言っても、トータルで1週間滞在してるかどうかってレベルなので、香港の情報は他のトラベラーさんのほうが詳しいと思います。
参考になるかわかりませんが、私の経験からお伝えできることととして、
“香港では英語 or 中国語のどちらが便利で使えるのか?”
について、少しお話しします。
いや、香港なら広東語でしょって思う方も居られるかもしれませんが、私広東語全く喋れないので除外でw
旅のスタイルや過ごし方にもよると思いますが、結論から言うと、流暢な英語よりも下手な中国語のほうが使えると私は思ってます。 -
私が香港に来た3回のうち、
2017年 → 英語100% (中国語は你好&謝謝レベルw)
2018年 → 英語70%+中国語30%
2024年 → 中国語100%
という割合で話しましたが、今回が断然快適でした。
ちなみに、2018年の30%の中国語はどこで使ったかと言うと
・タクシー
・MARKS & SPENCER (外資なのにw)
・大家楽 (当時はタッチパネルなかった)
・スーパー
・包子屋さん
・電気屋さん (アダプターを購入)
これらの場所では英語が全く通じませんでした。
お店のロケーションにもよるし、スタッフにも個人差があるので、上記の場所でも英語が問題なく通じる場合もあるとは思いますが。
今は翻訳appとかいくらでもあるし、漢字書いて見せればある程度は通じるので、数日間の滞在のためにわざわざ中国語を学ぶのは現実的ではないかもしてません。
でも、以前に少しでも中国語の学習経験がある方は、余裕があればさらっと復習されてはいかがでしょうか。
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
買い物と食事を終え、再びバスで空港に。
ここまで現金は一切使わず、香港では日本のクレジットカードで支払えていました。
行きのバスは空港からだったので、窓口でバスの乗車券を買えたのですが、帰りは屋根もないバス停で乗車券売り場は見当たらず。
Wさんにも帰りは現金ないと無理かもと言われ、ここで、最後の利用が6年前の交通系ICカード “八達通 (Octopus)” にチャージしてみようと思い、MTR (地下鉄) の駅のカウンターへ向かいました。
私: “このカード5-6年使ってないんですけど、チャージして使うことできますか?”
スタッフ: “(カードを手に取りPCで調べてから) できますよ!”
私: “(喜) じゃあクレジットカード使えますか?”
スタッフ: “使えません。現金のみです”
私: “(Wさんに) 現金のみってー (ToT) ”
Wさんに人民元を香港ドルに両替してもらい、何とかチャージできました。
あ、でももしかしたら空港の券売機にはクレジットカード対応してる機械もあるかもしれません。
ちなみに八達通 (Octopus) は、Suicaと同じ感覚でコンビニや飲食店の支払いでも使えます。
私はプラスチックのカードにチャージして使いましたが、app版もあります。 -
空港に戻り、あと寄りたい所は奇華餅家!
閉店20分前に駆け込みましたw
“奇華餅家 Kee Wah Bakery” は、クッキーや月餅、パイナップルケーキなどの焼き菓子を中心に扱っているお店です。
空港内にも複数店舗ありますし、香港市内にもあります。
かなり有名なお店なので、香港に行ったことがなくてもお土産などで目にしてご存じの方も多いのではないかと思います。奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店
(こちらは2018年の画像です)
急いでて店内写真1枚しか撮れなかったので、また過去画像w
店員さんは英語も話します。
今回は閉店間際だったのでささっと買って立ち去りましたが、ここのお店普段は試食を勧めてきたり、あと〇ドル分の購入でノベルティ差し上げますよなど、結構べったりとくっついて接客するイメージです(^_^;)
ある程度まとめて買うと、サンプルではなく普通に売り物のクッキーをおまけで付けてくれます。
奇華餅家は自分の中で、東京ばな奈のようなお土産の定番という位置付けですかねー。 -
(こちらも2018年の画像です)
6年という歳月が経っているので仕方ないんでしょうけど、HK$ 85だったクッキー缶がHK$ 105に (・_・;)
味は不味くはないけど、正直、普通かなー。
シャトレーゼみたいな感じです。
いや、シャトレーゼのほうが多分美味しいわ ( ̄▽ ̄)
勧めてるのかディスってるのかどっちなんだwと思われそうですが、お土産としてはおすすめです。
缶や箱が豪華だし、クッキーも動物をモチーフにしててかわいいので、見て楽しめると思います。
味の好みで言うと、香港のクッキーで私が好きなのは “Jenny Bakery” というお店のです。
あと、先ほど紹介したMARKS & SPENCERにもいろんなクッキーがあります。
Jenny Bakeryは、バターたっぷりのショートブレッドのようなザクザク食感のクッキーです。
Jenny Bakeryもかわいい缶に入っています。
ただ、個包装になってないので、配りにくいかな…。
ちなみに、奇華餅家もJenny Bakeryも日本用の公式サイトがあるようなので、気になる方は検索してみてください。 -
最後の買い物も終えて、この時点で21:30くらい。
帰国便の出発までは、まだ5hほどあります。
いつもだったら、そのへんに座って携帯充電しつつ、SNSやったり画像の整理したりしながら待つところなのですが…
なんと!Wさんが香港航空のアライアンスの上級会員で、同行者としてラウンジに行くことに。
香港空港内に香港航空のラウンジが2店舗あるっぽくて、多分ですが、こちらは Club Autus (遨堂貴賓室) と呼ばれているほうだと思います。
※実際はこのカウンターの所にお姉さんたちが立っていますが、写真撮っていいですか?って言ったら気を遣ってはけてくれました。
(お姉さん映ってても良かったのにw)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
福建省の焼きそばみたいなやつ (左) と、牛肉とエノキのサテソース
さて、サテとは何ぞや (・・?)
調べたところ、マレーシアなど東南アジアでよく使われるピーナッツとスパイスをベースにした調味料のようです。 -
こちらはプラントベースのつくね?っぽいのとキノコ類を煮たやつ と、右側は点心ですね。
国内線のネットカフェみたいなしょぼいラウンジしか入ったことない私は、こんなの見るの初めてで (゚ω゚)
Wさんの正確な年齢は知らないけど、25歳以下なのに凄すぎる。 -
パンもありました。
ホテルの朝食ビュッフェみたい。
何か1品くらい食べてみたかったけど、さっき大家楽で麺食べたばっかりでお腹いっぱいw -
とりあえずコーヒーだけいただきました。
こんなことなら大家楽でもっと軽く済ませてればよかった (/ _ ; )
ラウンジの営業終了時間になって、Wさんは深夜まで空いてる別のラウンジに移動すると言っていて、来る?と言われたけど、そこでいったん別行動に。
そもそもそこまで親しくないのに、のこのこついていくのもどうかと思ったし、自分もひとりになりたいかなってのもあって。 -
そして搭乗時間になり、ゲートでWさんと合流。
上級会員だと、優先搭乗もできるんですね。
何も関係ないのに初の優先搭乗も経験させてもらいました。
成田行きの便でも、三亜のときと同じポップコーンとミネラルウォーターが提供されました。
食事もあったみたいですけど、寝てたのでわかりません。
隣席の方が食べてました。
香港航空の客室乗務員は、広東語・中国語 (普通話)・英語が話せるようで名札にそう書いてありました。
機内アナウンスもその3ヵ国語でした。
見た目が欧米系とかでない限り、基本の接客は中国語で話しかけてきますね。
これは中華系エアラインは皆そうかも。
1人めっちゃイケメンの客室乗務員さんが乗っていて、こっち来て来て♡って思ってたのに、話しかけられる機会なくて残念でしたw
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
飛行機は定刻通りに成田に到着し、バゲージクレームの所でWさんとお別れ (^^)/~~~
(上級会員なので荷物も早く出てくるw)
まさか旅の最後にこんな偶然があるとは思わなかったけど、香港ではsimが使えず、香港ドルも持っていないという状況で、Wさんにいろいろ助けてもらいました。
空港でsim売ってるし、両替もしようと思えばできたんですけどね。
荷物を受け取った後は、池袋行きの成田シャトルというバスで帰って、21日間 (正確には22日) の旅が無事終わりました。
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
最後の回がなかなかアップできないまま、気づいたら帰国から半年経ってしまってました (^^;)
そんなに大した情報もないし、このまま放置でいっかw なんて考えたりもしたのですが、やっぱり物事きちんと終わるべきかなと。
ここまで読んでいただいた方、たまたまこの回だけ読んでいただいた方もありがとうございました!
ご質問・ご感想・ミスの指摘など、コメントお待ちしています♡
次回の旅の時期や行き先などはまだ未定ですが、次の旅行記でお会いしましょう ^_−☆
中国・海南島ひとり旅
中国・海南島ひとり旅 三亜その①
中国・海南島ひとり旅 三亜その②
中国・海南島ひとり旅 三亜その③ + 香港
三亜
旅行記グループをもっと見る