秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母の実家が秋田です。自分で「秋田美人だ」と称す母は86歳、今年11月で87歳に成るので、すっかりババア化した母は当然?!美人ではない(笑)<br /><br />私は幼き頃、母の実家に一緒に行って、いたずらをする度「ぶた小屋」に入れられた・・・<br />当時3歳の私は豚小屋の中の子豚に嘗め回され、怖かったが「おら豚っこだでぃ!」と言って居たらしい・・・<br />今思えば酷であり、虐待だとも思う・・・<br />「子供時代、豚っこのように、太って居た訳でないが、今の私の体系は豚っこだ(笑)」<br /><br />そんなバカ話はさておき、秋田着岸と共に、我らは「内科」を訪ねて動き回った・・・そう、私は17日あたりから喉が痛くなり、微熱を出していた。釜山に着いてからだ・・・夫はその次の日に高熱にうなされた・・・<br /><br />海外旅行傷害保険にも入っているが、船内の病院に掛かって万が一「コロナ」感染だったと成れば、私達ふたりは閉鎖室行きと成るだろう・・・<br />残り3日を過ごしてしまえば、下船だ・・・<br /><br />やっと9月に入り、学校も始まったので、夏休み中に、この話題は避けていた。クルーズ船も買き入れ時だろうから~<br /><br />たまたまコロナのような風邪に掛かったのは、私達だけかもしれないし・・・でも、この船は衛生管理に関しては危険レベルだと思った。<br />コロナ含め伝染病が未だ可能性のある場合は、熱の確認、消毒液の確保、スタッフのマスクやビニール手袋の着用、階段やエレベーターの手すりなど、日々注意して貰いたいものだと思った。<br /><br />プリンセスクルーズは乗船する度に、お安くなる仕組みも知って居るが、コロナ前のような安心な状況に成るまでは、乗らない、乗れ無い船だと思う。<br /><br />去年7月にベリッシマに乗って居るが、その時は船内コロナの怖さを知って考えてるのか、アチコチに消毒液や、体温計測機が有って、ロビーも階段も、エレベーターも、掛かりのスタッフが丁寧に拭いていた。<br />今ではベリッシマはプリンセスクルーズと同じように、寛容なのだろうか?<br /><br />コロナか風邪に掛かった時は、どうする???って夫婦で悩みました。<br /><br />大型客船、海外からいらしてる観光客の方もいらっしゃるし、日本人でも少しの熱位なら参加する人も居そうだし・・・先ずは発熱検査、手の消毒、従業員さん達のゴム手袋の徹底、ビュウッフェコーナーも、消毒機や簡易手袋の徹底などしないと、この先もコロナや異変種の感染病は蔓延するかも?と推測します。<br /><br />この辺が、解決されないと、ご高齢者の、安いからの客船旅も、またコロナ蔓延に成るのではと思います。亡くなる人だって居るのだから・・・<br />ダイヤモンドプリンセスさん、私は危ないと思います・・・<br /><br />

秋田市の皆さまは、大変親切でした(秋田寄港編)

2024/06/19 - 2024/06/19

旅行記グループ 2024年 猛暑の夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

今思えば酷であり、虐待だとも思う・・・

残り3日を過ごしてしまえば、下船だ・・・

ダイヤモンドプリンセスさん、私は危ないと思います・・・

1.0
2.0
1.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

船室から風力発電機が沢山見えた

今日は秋田停泊

なんとかやっとこ日本の秋田に着いた・・・
    今回の大目的は。。。私達夫婦の体調がすぐれず、内科に行く事!!

秋田は思い出深い街だが、クルーズ船の中の病院に掛かる事も出来たが、もしも私達夫婦が「コロナ」だった場合、この先の行動制限が必ず掛かるので、いくら海外旅行傷害保険に加入してても、お金の問題では無かった・・・

最近、コロナの異変種が各地で増えているとニュースでも言うようになった・・・
    ただ、これに関しては、もう一度年齢制限付きでコロナワクチン注射の話が出ていると言う、政府の考え方から来てるものと思われるが・・・

でも、確実に増えては居る。お盆休みを取った者達が、家族ごとコロナ感染で仕事も目一杯人手が足りない・・・

数日前から喉の痛みと咳、発熱(ロキソニンでごまかしていた)で、体調がおかしく成って居る・・・この船に乗る時も、船内でも、コロナ検査や発熱検査も無かった・・・そうして、誰もがマスク無しで、レストランでも去年乗った船と違って、消毒液の注意や、奨励も無く、スタッフも素手のままだった・・・

此処から市内までの電車が出て居る

これですね。

ようこそ秋田へ~~

秋田港 グルメ・レストラン

土崎と言う駅を通過

秋田など寒い場所は、電車の扉もボタン式

JR秋田駅に着いた

新幹線「こまち」が止まっていた

秋田新幹線 乗り物

秋田駅

同じ電車に乗って来たクルーズ客はここで、それぞれ散って行った・・・

秋田駅構内

秋田駅

新山形新幹線の広告

秋田県の観光案内図

駅構内

秋田観光案内所に入った

秋田市観光案内所 名所・史跡

市内の地図で色々教えてくれておるようだが・・・

私達は観光案内所で近くの内科を聞いた・・・

とても親切な案内の方々だったが・・・突然「内科は何処ですか?」の質問に、汗って探してくれた・・・が、その内科は定休日だった・・・泣き

こんな案内図でも説明してくれたが・・・

こんなポスターも・・・

なまはげも有名ですね。

なまはげはお正月の夜にやって来る・・・各家庭を回って、練り歩く青年団だ。
    3歳くらいの私は、泣き叫んでいた・・・

「なぐごはいねかぁ~~泣く子はいねが~~~ぁ」の合言葉・・・余計泣きたくなる

こっちの秋田犬の方が断然かわいい

元々は男鹿半島の祭りだったが・・・

駅構内もかなり広い

秋田駅のコンコースは屋根が有る

動く歩道も有る

内科を探しながら歩くと・・・なまはげちゃん発見!!

案内された内科は有ったが定休日で、グーグル地図で探し回る・・・このオブジェも素敵

内科の場所や薬をくれた薬局は、名前は出せない。
    その場で薬を飲み~~JR秋田駅方面に戻った・・・観光は未だ無い。。。

駅ターミナル

駅前にクルーズ船乗船客の優待がされてるでデパートも。。。

此処はえきちかマルシェ

上の階には秋田ダイニングも有ったが・・・未だふらふらしてるので・・・

病人は船に戻ろう。。。駅は2階建てに成って居る

先ほどの駅に向かって・・・

またどうぞ~~と言われ、駅に入った・・・

通路にこんな機関車のオブジェが・・・説明は読んで居ない

また来た時の電車に乗った・・・

終点の秋田港駅に着いたが・・・船までのバスが行ってしまった後だった・・・

無料アクセス電車と無料アクセスバスが出ていた・・・ので、

セリオンガーデン経由の乗船口だったので、入ってみた。

ポートタワーセリオン 名所・史跡

セリオンガーデンに入ってみた。
    この頃には薬で熱も収まっていたので、ちょっと観光

セリオンタワーに登る

秋田港を眺める

上記の説明

秋田の街中

秋田港

お天気にも恵まれる・・・

秋田港

奥には今朝、船室から見た風力発電装置も立っている

秋田港

フォトコンテストもされて居た

街側・・・倉庫群

秋田市内かな?

乗って来たダイヤモンドプリンセス

展望台からの景色

秋田港の歴史遺産

秋田港の歴史遺産

軍艦防波堤の説明

付近の説明

あれ?電車の線路は見えない・・・

こっちかな?

展望台のデートスポット?

さて降りて行きましょう

1階には・・・

大きなお土産処

お食事処も・・・私達は無理に此処で食べなかった

お土産処

お子ちゃまの遊戯物も有る

セルリアンタワー内

さらっと見て船に戻り、夕食まで部屋で眠った・・・

秋田観光は出来なかったけど、内科で頂いた抗生物質3日分がかなり効いて、どんどん良く成って行ったので、下船時には普通の状態になってました。

ダイヤモンドプリンセスはコロナ初期に、横浜港で長く停泊して、乗って居た方々が、かなり苦しんだ事もニュースで見て居たので、流石にこの時期には大丈夫だと思って居たが、実際乗って見て、こんな不衛生な船なので、蔓延して当然だと思ったし、船会社も「もう大丈夫だろう~~」と思って居たのでしょうが、この乗客の何人かは、私達と同じように寄港地で病院に掛かっていたかもしれない・・・

私達だって、具合がおかしくなってからマスクをしていたが、食事やシアターには行って居たし、誰もが触る必要のあるエレベーターの行先ボタンや、壊れるほど皆が使ってるエレベーターのドアクローズのボタンは、ほぼ全てが、押され続けたせいでくぼんで居たし、階段の手すりさえ、拭いてる人スタッフも居ない・・・

大きい声では言わないが、ダイヤモンドプリンセス内では、今でもかなりの発熱患者が出ている事と思う。世間でコロナの話題は落ち着いたが、海外からのインバウンド客も増えているし、船内でコロナ報告しないだけで、不衛生な船には乗りたくない・・・(乗るまでダイヤモンドプリンセスの衛生管理の対応が余りにもずさんだとは知らなかったから・・・)

この船の部屋のシャワーは有り得ない作りのままだし、有料の大浴場は、海外のお客さんにお願いのマナーの表も無く、水着のまま、ビーサン履いたまま、湯船に入るし、タトゥーのお客も多い。大浴場内のシャワーは半分壊れてるのに直さないし、ミストサウナは閉鎖のままで、これで高額な入浴料支払いは有り得ないと思う。

我家は安くても、この船には二度と乗らないつもりです・・・
    とても残念な船旅でした・・・

~~愚痴に聞こえるかもですが、もしも乗船前にこの事実を知って居たら、乗らなかったし、来年分乗船を早期早割りで予約していたのですが、キャンセルしました~~どうか皆様もお気を付けください~~~ありがとうございました~~~