2024/08/17 - 2024/08/17
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,658アクセス
16年前、夫婦共に花火好きの夫が連れて行ってくれた、熊野の花火大会… あの頃はよい歳をした新婚さんで、私は浴衣を着て、ここまで暑くなかった夏だったので、お弁当も使って、夫の言うまま四日市からJRで出掛けた…
座席指定も夫がしたので…完全お任せで、だいたいにして三重県の事も殆ど知らないので、熊野ってどこに有るの?状態なもんだから、花火、浴衣、お弁当、ビール、ってイメージだけ・・・
しかし・・・散々だったのは、帰りの駅に人が多過ぎて混乱してて、家までの電車に乗れ無かった・・・翌朝まで駅のホームで浴衣のまま寝た・・・最悪だった・・・
絶対車で来るべき!!って夫に食って掛かった・・・離婚寸前の喧嘩。。。
三重県熊野市は、お同じ県でも、凄く遠い・・・ましてや1本道しかない・・・車で来ようものなら、一晩どころか動かない場所でした。
四日市から時間が掛かる同じ三重県・・・
夫の実家が伊勢なので、それよか遠い???
で・・・当時でも自爆と言う珍しい花火が有って・・・関東圏で見る花火よか良かったけど、まさか・・・帰りの電車に乗れず・・・浴衣着たまま持参したピクニックシートで横に成り、朝一番の電車で四日市に帰った・・・
当時の旅行記
そんなんで、新婚当時(クリスマスに入籍)から約半年しかたたないで連れて行かれた大きな花火大会は・・・正直、こんなん2度と行かない!!と心の中で思いました・・・
車で行かないの?宿取らないの?の私の反応に、49歳の夫は「俺だって初めてなんだよ!」と喧嘩腰・・・
あれから何年も~~~♪とサザンの歌が頭にの中で流れてますが、熊野市の宿は1年前でも予約不可能・・・(秋田大曲の花火も同じ)で、ずっと行けて無かったので、やっとこクルーズに行けるような定年退職に成った夫・・・49→65歳ですから、6年経ってますね(笑)
名古屋発着の日本丸に乗れば、2泊3日で名古屋に戻る・・・
って見つけたのは私です。。。
船から花火なんて~~もう既にオバハンいやおばあさん?になってますが、当時も沖合に豪華客船は止まって居ました・・・
当時は船旅も知らない若過ぎた46歳のわたし・・・(若くは無いけど、細身で長身でモデルスタイルだった私が、6年後の今は・・・悲しいデブ!!
でも、日本丸、半年前でも全部キャンセル待ち・・・
結局、直前まで一応待ったが、最後まで乗れ無かったのだけど・・・
熊野花火は見たいけど、宿取るか、自家用車じゃなきゃ絶対行かない!!と言って日本丸を取ろうとしたのだけれど、結局夫はこの日の1か月前に、独りで朝5時からJR四日市駅の窓口が開くまでずっと待ってて、(実は行列はスンゴかったらしいが、朝5時だと前には2組だけだったそう・・・
で、頑張って往復の指定席も取ってくれて、この日は出発しました(^^♪
ただ、帰りの電車の指定席に間に合うように、最後まで見れなかったのが残念でした・・・まぁ~~今度はもっと、おじいさんおばあさんに成ってから、客船にに乗って見ようね・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 徒歩
行きのJR四日市駅==熊野までは近鉄線では無くてJR線に成ります
四日市駅 16年前は私は浴衣を着てお弁当やアルコールを持って、此処に来ましたが・・・今回はお弁当のみです。
四日市駅 駅
四日市駅~~一番楽な普段着(パンツルック)で来ました。
16年前にひどい目に遭ったので(笑)四日市駅 駅
臨時便
熊野市駅行き(基本的に全席指定です) -
臨時列車だったのですが、指定席のみ・・・
車内・・・意外と空いて居ましたが、津市駅から多くの人が乗り込んで来ました
日本中で一番名前の短い駅だそうです
此処からはほぼ満席になりました。。。津駅 駅
列車内から海が見えて来ました
車窓は海~~大好きな海~~(^^♪
しかし山の方が多いです(´;ω;`)
夕暮れ時に熊野に到着
熊野市(海岸沿いは花壇が綺麗です)
熊野市駅 駅
駅から遠かった~~~入場ゲート
この人混み。。。
花火大会会場
熊野市観光協会 名所・史跡
あちこちに仕切りが・・・
一般席もかなり有りました・・・
日本丸が見えた!!!(乗れた人、超羨ましい!)
此処は海上打ち上げ場所
指定席
かなり広い海岸で、何処までも人混みです
夕日も沈んで・・・
こっちが獅子巌の方です
日本丸も来ています。
(私達夫婦は、今回この船の予約を3か所の旅行会社にしていたのですが、人気が有り過ぎて、全部キャンセル待ちでも、キャンセルが無かった、ので電車で来ました。) -
乗りたかったなぁ~~日本丸・・・
去年は台風のせいでなんと3回も日程変更で、客船に乗ってた方は、違う場所に連れて行かれて残念無念だったらしい・・・天気は誰も予想できないし、客船の予約は既に1年前にはしないとこの日には乗れ無いらしい・・・ -
ダイヤモンドプリンセスも来て居ますが、この船には2度と乗りたくない!!
一応セレブリティー船に成って居ますが、船内の衛生管理、人員整理、食事など、悲しいかな全てが悪い!! -
波が見える所には入れません
ダイヤモンドプリンセスがセレブリティー船に入るのは、客の数に対して従業員が何人いるかで変わりますが、従業員さんの指示、衛生管理、動き方、殆ど悪く、私達はこの船に乗って「コロナ」に掛かりました・・・ -
実は絶対お勧めしない、ダイヤモンドプリンセス
(われらは2度と乗らないつもり・・・)
私のクルーズ歴は8回目です。 -
こっちには乗りたいです(^^♪
昔娘が2歳の時に当選して1泊乗った事が有るのですが・・・ -
良いなあ~乗りたかった!!
実はこの船は四日市港発2泊3日の四日市港帰着で、非常に便利だったのです・・・ -
打ち上げ場所が4ケ所くらい有るようで・・・
夕暮れ時のダイヤモンドプリンセス(お勧めしない理由は旅行記 ご覧下さい)
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11912275 などなど・・・ -
波打ち際は入場禁止の赤い柵が有ります
さて・・・打ちあがるかな?
ダイヤモンドプリンセスに灯りが灯りました・・・この船しか知らない方々は、乗るたびに安くなるので、乗ってるようですが(1年じゅう家のようにして、乗ってる方も居るらしい)我が家はと言うか私は2度と乗らないつもりです・・・
今日は満月のよう・・・
月の光が海に反射して・・・
未だ始まらない・・・
海が綺麗だね
日本丸とダイヤモンドプリンセス
花火から駅まで帰る道
これが座席指定券(チケットとこのホルダーの引き換え場所さえ、最初は不明)
夫は面倒だと変えなかった・・・ -
有料席に置いてあった花火うちわ
車の通行規制区域図
花火のプログラム
熊野そのものは良い街だと思います。(住みたいか?と聞かれれば、伊勢の方が良いけど)
これが表紙の花火雑誌(有料席のみ配られたもの)
駐車場も有るようですね・・・四日市まではほぼ1本道を長距離走るので、超渋滞で、車で花火には来れません・・・
図面
観光案内図
以前観光した旅行記 -
津波避難マップ???そう・・・この頃は時々津波警報発令されるので・・・
プログラム
座席図・・・赤い所は自由席・・・自由席めっちゃ広いやん!!
指定席の方が少ない状態なんで、わざわざ座席指定する必要無さそう・・・ただ、早い物勝ちですので、朝から熊野に居るような・・・ -
この日は満月~6月に乗ったダイヤモンドプリンセスが止まってる
旅行記 -
超名物の自爆花火
熊野名物の自爆花火
熊野花火~スターマイン
満月とダイヤモンドプリンセス
熊野花火
この花火もiPhone14で撮ってますが、打ち上げ場所が遠いと、撮影がチャチイよね・・・
熊野花火
熊野花火(自爆)
これが一番大事な列車時刻表
帰りの熊野駅
道の駅 熊野 花の窟 道の駅
左側のホームが名古屋方面、右側は一宮方面
17年前と違って居たのは、駅構内に入れる人は、指定席券を持ってる人だけ・・・普通乗車券の人達は、構内に入れないようにした様子・・・
だって、来た人を全員誘導してたら、構内から落ちるとか、危険だからですよね。
臨時特急です。全席指定席・・・・このために夫は発売日の朝、7時からJR四日市駅で並んで購入・・・
帰りの指定席・・・なんと!!この電車、「鹿」を轢いたそうで、32分動けなかった・・・つまり30分到着も遅れる・・・
尾鷲駅 駅
なんと立ち席と言う指定席も有るようでしたが、この電車名古屋まで4時間はかかるのです。四日市までは3時間半・・・
帰りは鹿が轢かれた以外ハプニングは無く、帰れました。
最後までご観覧ありがとうございました。
2024年 猛暑の夏の旅
今回クルーズ唯一の海外~釜山訪問記
2024/06/17~
釜山
秋田市の皆さまは、大変親切でした(秋田寄港編)
2024/06/19~
秋田市
三重県*桑名市花火大会(速報)
2024/07/27~
桑名・長島
日帰り・初めて金華山、岐阜城、長良川花火大会だけは別記録
2024/08/10~
岐阜市
2024年夏 岐阜長良川花火大会
2024/08/10~
岐阜市
2024年×予定通り行われた三重県熊野市の花火大会
2024/08/17~
熊野
9月なのに極暑の中の松江城と興雲閣と小泉八雲記念館散策
2024/09/15~
松江・松江しんじ湖温泉
FDAでお初の出雲縁結び空港~中部セントレア航空の往復
2024/09/15~
出雲市
旅行記グループをもっと見る
熊野(三重) の旅行記
旅行記グループ 2024年 猛暑の夏の旅