熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年前、夫婦共に花火好きの夫が連れて行ってくれた、熊野の花火大会…  あの頃はよい歳をした新婚さんで、私は浴衣を着て、ここまで暑くなかった夏だったので、お弁当も使って、夫の言うまま四日市からJRで出掛けた…<br /><br />座席指定も夫がしたので…完全お任せで、だいたいにして三重県の事も殆ど知らないので、熊野ってどこに有るの?状態なもんだから、花火、浴衣、お弁当、ビール、ってイメージだけ・・・<br /><br />しかし・・・散々だったのは、帰りの駅に人が多過ぎて混乱してて、家までの電車に乗れ無かった・・・翌朝まで駅のホームで浴衣のまま寝た・・・最悪だった・・・<br /><br />絶対車で来るべき!!って夫に食って掛かった・・・離婚寸前の喧嘩。。。<br /><br />三重県熊野市は、お同じ県でも、凄く遠い・・・ましてや1本道しかない・・・車で来ようものなら、一晩どころか動かない場所でした。<br /><br />四日市から時間が掛かる同じ三重県・・・<br />夫の実家が伊勢なので、それよか遠い???<br /><br />で・・・当時でも自爆と言う珍しい花火が有って・・・関東圏で見る花火よか良かったけど、まさか・・・帰りの電車に乗れず・・・浴衣着たまま持参したピクニックシートで横に成り、朝一番の電車で四日市に帰った・・・<br />当時の旅行記 <br /><br />そんなんで、新婚当時(クリスマスに入籍)から約半年しかたたないで連れて行かれた大きな花火大会は・・・正直、こんなん2度と行かない!!と心の中で思いました・・・<br /><br />車で行かないの?宿取らないの?の私の反応に、49歳の夫は「俺だって初めてなんだよ!」と喧嘩腰・・・<br /><br />あれから何年も~~~♪とサザンの歌が頭にの中で流れてますが、熊野市の宿は1年前でも予約不可能・・・(秋田大曲の花火も同じ)で、ずっと行けて無かったので、やっとこクルーズに行けるような定年退職に成った夫・・・49→65歳ですから、6年経ってますね(笑)<br /><br />名古屋発着の日本丸に乗れば、2泊3日で名古屋に戻る・・・<br />って見つけたのは私です。。。<br /><br />船から花火なんて~~もう既にオバハンいやおばあさん?になってますが、当時も沖合に豪華客船は止まって居ました・・・<br /><br />当時は船旅も知らない若過ぎた46歳のわたし・・・(若くは無いけど、細身で長身でモデルスタイルだった私が、6年後の今は・・・悲しいデブ!!<br /><br />でも、日本丸、半年前でも全部キャンセル待ち・・・<br />結局、直前まで一応待ったが、最後まで乗れ無かったのだけど・・・<br /><br />熊野花火は見たいけど、宿取るか、自家用車じゃなきゃ絶対行かない!!と言って日本丸を取ろうとしたのだけれど、結局夫はこの日の1か月前に、独りで朝5時からJR四日市駅の窓口が開くまでずっと待ってて、(実は行列はスンゴかったらしいが、朝5時だと前には2組だけだったそう・・・<br /><br />で、頑張って往復の指定席も取ってくれて、この日は出発しました(^^♪<br /><br />ただ、帰りの電車の指定席に間に合うように、最後まで見れなかったのが残念でした・・・まぁ~~今度はもっと、おじいさんおばあさんに成ってから、客船にに乗って見ようね・・・<br /><br /><br /><br />

2024年×予定通り行われた三重県熊野市の花火大会

2024/08/17 - 2024/08/17

旅行記グループ 2024年 猛暑の夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

16年前、夫婦共に花火好きの夫が連れて行ってくれた、熊野の花火大会… あの頃はよい歳をした新婚さんで、私は浴衣を着て、ここまで暑くなかった夏だったので、お弁当も使って、夫の言うまま四日市からJRで出掛けた…

四日市から時間が掛かる同じ三重県・・・
夫の実家が伊勢なので、それよか遠い???

当時の旅行記

名古屋発着の日本丸に乗れば、2泊3日で名古屋に戻る・・・
って見つけたのは私です。。。

でも、日本丸、半年前でも全部キャンセル待ち・・・

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

行きのJR四日市駅==熊野までは近鉄線では無くてJR線に成ります

四日市駅 16年前は私は浴衣を着てお弁当やアルコールを持って、此処に来ましたが・・・今回はお弁当のみです。

四日市駅

四日市駅~~一番楽な普段着(パンツルック)で来ました。
    16年前にひどい目に遭ったので(笑)

四日市駅

臨時便
    熊野市駅行き(基本的に全席指定です)

臨時列車だったのですが、指定席のみ・・・

車内・・・意外と空いて居ましたが、津市駅から多くの人が乗り込んで来ました

日本中で一番名前の短い駅だそうです

此処からはほぼ満席になりました。。。

津駅

列車内から海が見えて来ました

車窓は海~~大好きな海~~(^^♪

しかし山の方が多いです(´;ω;`)

夕暮れ時に熊野に到着

熊野市(海岸沿いは花壇が綺麗です)

熊野市駅

駅から遠かった~~~入場ゲート

この人混み。。。

花火大会会場

熊野市観光協会 名所・史跡

あちこちに仕切りが・・・

一般席もかなり有りました・・・

日本丸が見えた!!!(乗れた人、超羨ましい!)

此処は海上打ち上げ場所

指定席

かなり広い海岸で、何処までも人混みです

夕日も沈んで・・・

こっちが獅子巌の方です

日本丸も来ています。
    (私達夫婦は、今回この船の予約を3か所の旅行会社にしていたのですが、人気が有り過ぎて、全部キャンセル待ちでも、キャンセルが無かった、ので電車で来ました。)

乗りたかったなぁ~~日本丸・・・

去年は台風のせいでなんと3回も日程変更で、客船に乗ってた方は、違う場所に連れて行かれて残念無念だったらしい・・・天気は誰も予想できないし、客船の予約は既に1年前にはしないとこの日には乗れ無いらしい・・・

ダイヤモンドプリンセスも来て居ますが、この船には2度と乗りたくない!!

一応セレブリティー船に成って居ますが、船内の衛生管理、人員整理、食事など、悲しいかな全てが悪い!!

波が見える所には入れません

ダイヤモンドプリンセスがセレブリティー船に入るのは、客の数に対して従業員が何人いるかで変わりますが、従業員さんの指示、衛生管理、動き方、殆ど悪く、私達はこの船に乗って「コロナ」に掛かりました・・・

実は絶対お勧めしない、ダイヤモンドプリンセス
    (われらは2度と乗らないつもり・・・)

私のクルーズ歴は8回目です。

こっちには乗りたいです(^^♪
    昔娘が2歳の時に当選して1泊乗った事が有るのですが・・・

良いなあ~乗りたかった!!
    実はこの船は四日市港発2泊3日の四日市港帰着で、非常に便利だったのです・・・

打ち上げ場所が4ケ所くらい有るようで・・・

夕暮れ時のダイヤモンドプリンセス(お勧めしない理由は旅行記 ご覧下さい)

旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11912275 などなど・・・

波打ち際は入場禁止の赤い柵が有ります

さて・・・打ちあがるかな?

ダイヤモンドプリンセスに灯りが灯りました・・・この船しか知らない方々は、乗るたびに安くなるので、乗ってるようですが(1年じゅう家のようにして、乗ってる方も居るらしい)我が家はと言うか私は2度と乗らないつもりです・・・

今日は満月のよう・・・

月の光が海に反射して・・・

未だ始まらない・・・

海が綺麗だね

日本丸とダイヤモンドプリンセス

花火から駅まで帰る道

これが座席指定券(チケットとこのホルダーの引き換え場所さえ、最初は不明)

夫は面倒だと変えなかった・・・

有料席に置いてあった花火うちわ

車の通行規制区域図

花火のプログラム

熊野そのものは良い街だと思います。(住みたいか?と聞かれれば、伊勢の方が良いけど)

これが表紙の花火雑誌(有料席のみ配られたもの)

駐車場も有るようですね・・・四日市まではほぼ1本道を長距離走るので、超渋滞で、車で花火には来れません・・・

• 図面

図面

観光案内図
    以前観光した旅行記

津波避難マップ???そう・・・この頃は時々津波警報発令されるので・・・

プログラム

座席図・・・赤い所は自由席・・・自由席めっちゃ広いやん!!

指定席の方が少ない状態なんで、わざわざ座席指定する必要無さそう・・・ただ、早い物勝ちですので、朝から熊野に居るような・・・

この日は満月~6月に乗ったダイヤモンドプリンセスが止まってる

旅行記

超名物の自爆花火

熊野名物の自爆花火

熊野花火~スターマイン

満月とダイヤモンドプリンセス

熊野花火

この花火もiPhone14で撮ってますが、打ち上げ場所が遠いと、撮影がチャチイよね・・・

熊野花火

熊野花火(自爆)

これが一番大事な列車時刻表

帰りの熊野駅

道の駅 熊野 花の窟 道の駅

左側のホームが名古屋方面、右側は一宮方面

17年前と違って居たのは、駅構内に入れる人は、指定席券を持ってる人だけ・・・普通乗車券の人達は、構内に入れないようにした様子・・・

だって、来た人を全員誘導してたら、構内から落ちるとか、危険だからですよね。

臨時特急です。全席指定席・・・・このために夫は発売日の朝、7時からJR四日市駅で並んで購入・・・

帰りの指定席・・・なんと!!この電車、「鹿」を轢いたそうで、32分動けなかった・・・つまり30分到着も遅れる・・・

尾鷲駅

なんと立ち席と言う指定席も有るようでしたが、この電車名古屋まで4時間はかかるのです。四日市までは3時間半・・・

帰りは鹿が轢かれた以外ハプニングは無く、帰れました。
    最後までご観覧ありがとうございました。