パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越し海外で日本より寒いところへ行くのは初めて。<br />いざ、ヨーロッパに行きます!!<br /><br />年末年始のヨーロッパ便はどこも高い...<br />そんな中、なんとか手が出せる航空券はやっぱり乗り継ぎ便。<br />初のエバー航空なのでちょっと楽しみやけど、<br />台北からパリって16時間もかかるの?!<br /><br />航空券はエバー航空のHPから直接ゲット。<br />事前の座席指定も無料でOK!<br />長時間フライトなので横並びよりも2人とも通路側の席を選択。<br /><br />桃園空港のラウンジも初でした~<br /><br />---------------------------------<br />航空券 ¥202,830<br />12/28SAT<br />  BR129<br />  KIX&gt;&gt;TPE<br />  18:00-20:15(3h15min)<br />  BR87<br />  TPE&gt;&gt;CDG<br />  23:30-8:25+1(15h55min)<br />1/3FRI<br />  BR88<br />  CDG&gt;&gt;TPE<br />  11:20-7:05+1(12h45min)<br />1/4SAT<br />  BR130<br />  TPE&gt;&gt;KIX<br />  13:20-16:45(2h25min)<br />エバー航空HPからチケット購入<br />https://www.evaair.com/ja-jp/index.html<br /><br />ホテル①  ¥22,690<br />Hotel Agora Brussels Grand Place<br />12/29 SUN-12/30 MON(素泊まり)<br />ホテル②  ¥106,214※2人分<br />Hôtel Louvre Sainte-Anne<br />12/30 MON-1/1 WED(素泊まり)<br />ホテル③  ¥103,997※2人分<br />Hôtel France d&#39;Antin Opéra<br />1/1 WED-1/3 FRI (素泊まり)<br />ホテルはすべてbooking .comから予約

2024-2025年越し旅①エバー航空初搭乗レポ(関空→桃園→パリ)

2024/12/28 - 2025/01/04

色えんぴつ

色えんぴつさん

年越し海外で日本より寒いところへ行くのは初めて。
いざ、ヨーロッパに行きます!!

年末年始のヨーロッパ便はどこも高い...
そんな中、なんとか手が出せる航空券はやっぱり乗り継ぎ便。
初のエバー航空なのでちょっと楽しみやけど、
台北からパリって16時間もかかるの?!

航空券はエバー航空のHPから直接ゲット。
事前の座席指定も無料でOK!
長時間フライトなので横並びよりも2人とも通路側の席を選択。

桃園空港のラウンジも初でした~

航空券 ¥202,830
12/28SAT
BR129
KIX>>TPE
18:00-20:15(3h15min)
BR87
TPE>>CDG
23:30-8:25+1(15h55min)
1/3FRI
BR88
CDG>>TPE
11:20-7:05+1(12h45min)
1/4SAT
BR130
TPE>>KIX
13:20-16:45(2h25min)
エバー航空HPからチケット購入

ホテル① ¥22,690
12/29 SUN-12/30 MON(素泊まり)
ホテル② ¥106,214※2人分
Hôtel Louvre Sainte-Anne
12/30 MON-1/1 WED(素泊まり)
ホテル③ ¥103,997※2人分
Hôtel France d'Antin Opéra
1/1 WED-1/3 FRI (素泊まり)
ホテルはすべてbooking .comから予約

年末の関空。
    約9ヶ月ぶりの海外にわくわくします。
    今回は夕方発なのでゆったりスタート。

関西国際空港 空港

出国のピークだけあって保安検査も出国審査も人が多い!
    でも関空は来年の万博を見越して改装されてて
    どっちもマシン化が進んでました。4月のときよりさらに!
    さすがにちょっとは並んだけど、人の割にはすぐに制限区域内に。

その後はラウンジでただただ待つ。

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

搭乗ゲートはラウンジのすぐ前。
    チェックインのときに「搭乗率は90%ってとこですね」って言ってたけど、果たして。。

機体は割と新しい感じ。
    3×3×3のシートはお姉さんの言う通り9割の搭乗率。

わたしはほぼ見ないけど、映画のラインナップ。
    SPY×FAMILYが人気みたいで見てる人が多かった。

ドリンクメニューもモニターで見れるのありがたい。
    ソフトドリンクが充実してる。
    パイナップルジュース、クランベリージュース、カルピスなど。
    あったかい烏龍茶もうれしい~

3時間ほどのフライトですが機内食ももちろんでます。
    離陸して1時間後くらいだったかな。
    まさかのカツカレー!

機内食を食べ終えたらあっという間に台北。
    韓国よりは遠いけど、やっぱり近いな。

これからパリに行くっていうのに
    台湾のあったかさにめっちゃ惹かれる。。
    やっぱり年越し、あったかい所で過ごしたい欲が...!

台北での乗り継ぎは初めてやったけどめっちゃ簡単。
    そこまで大きな空港でもないし、「transfer」の案内にすすむだけ。
    手荷物検査も靴も脱がなくてよかったし、こんでもないし、すんなり完了!
    空港内はまだまだクリスマスムードで可愛い。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

乗り継ぎ時間が3時間ですが、まずは自分の搭乗ゲートを確認。(これ大事
    わたしのゲートは何かめっちゃファンシーだった。

無事ゲートの確認を終えたのでラウンジへ。
    自分のゲートからは10分くらいの距離だったので、搭乗時間の15分前にはラウンジ出ればよし。

初めてのエバー航空ラウンジ!

こちらもクリスマス!
    混みすぎ~ってこともないけど、ソファー席は埋まってる。

スタッフの数が多くて、日本語を話せる人もちらほら。
    「このドリンク何やろ~」と話してると、
    「それはエナジードリンクみたいなやつです」って日本語で教えてくれた。
    「お姉さんはどのドリンクが好きですか?」って聞くと
    まさかの「わたしはカルピス」って、それ日本でも飲めるやつー!!

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

カウンター席を確保して、いざ物色。

サラダ。

ホットミールとか。
    思ったより種類は多くない。

ホットドッグ。

デザートかな。ヨーグルトもある。

ハーゲンダッツは嬉しい!
    抹茶、ストロベリー、チョコレート、コーヒーの4種類。

ストロベリーとチョコレートにしました。
    ペットボトルのお水があれば機内に持ち込みたかったけど、残念ながらなかった。。
    なのでパックの十六茶を持ち込ませていただきました。
    (冷蔵庫の飲み物はぬるい。

そろそろ時間なので、さっきのファンシーな搭乗ゲートへ。
    予定時刻になり、「35分遅れます」とのアナウンス。
    TGVの時間があるからあんまり遅れんと着いてくれよ・・・

機内は3×4×3のシート。
    9割の搭乗率やったのに隣は空席!
    よっしゃーー

結局1時間以上遅れて離陸。

機内食はさっきと同じく離陸して1時間後くらい。
    もう一つのチキンパスタの方が美味しそうやったかも。
    個人的には右のブルーベリーのパンみたいなデザートが当たり。

機内食の後歯磨きをして就寝。
    この便は日本人も多くて歯磨きのためのトイレがめちゃ混みでした。

しばらく寝て、「お腹すいたな」とギャレーへ。
    サンドイッチをもらってきました。
    暗くてよく見えなかったけど、多分レタスとチーズとハム。暗闇の中むしゃむしゃ食べる。

着陸の2時間前くらいに配られた朝ごはん。
    オムレツかお粥でオムレツを選択。
    オムレツはクロワッサンで、お粥は丸パンが。
    ヨーグルトとかのサイドも少し違ってました。

長い長いフライト、ようやく着いたーーー!!!
    離陸は遅れたけど、到着はほぼほぼ予定通り。
    腰はバキバキ、足はむくみまくり。靴が履けない!

何はともあれ、初めてのパリです。

搭乗ゲートや機内食のアレコレがめっちゃサンリオやと思ってたらこの機体がサンリオジェットだったのね。
    乗る時は全然きづかなかったな~

入国審査も並んでるけど、そこまで待たない。
    機械で通って、その後人がいるブースでスタンプを押してもらう。何にも聞かれない。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

有名な円形の建物の真ん中にあるエスカレーターを上ってバゲージクレームへ。

プライオリティタグのおかげで荷物はすぐゲット!
    おかげでトイレも混雑する前にするりと入れた。

さあ、まだまだ移動だ!