モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初フランスなので、モン・サン・ミシェルはマスト!<br /><br />1/1はモン・サン・ミシェルの修道院は入れないぽいので翌日の1/2に行くことにしました。<br />旅の終盤戦、疲れてるやろうということで自力じゃなくてツアーで行くことに。<br />みゅうさんのバスツアーで行ってきます!<br /><br />---------------------------------<br />航空券 ¥202,830<br />12/28SAT<br />  BR129<br />  KIX&gt;&gt;TPE<br />  18:00-20:15(3h15min)<br />  BR87<br />  TPE&gt;&gt;CDG<br />  23:30-8:25+1(15h55min)<br />1/3FRI<br />  BR88<br />  CDG&gt;&gt;TPE<br />  11:20-7:05+1(12h45min)<br />1/4SAT<br />  BR130<br />  TPE&gt;&gt;KIX<br />  13:20-16:45(2h25min)<br />エバー航空HPからチケット購入<br />https://www.evaair.com/ja-jp/index.html<br /><br />ホテル①  ¥22,690<br />Hotel Agora Brussels Grand Place<br />12/29 SUN-12/30 MON(素泊まり)<br />ホテル②  ¥106,214※2人分<br />Hôtel Louvre Sainte-Anne<br />12/30 MON-1/1 WED(素泊まり)<br />ホテル③  ¥103,997※2人分<br />Hôtel France d&#39;Antin Opéra<br />1/1 WED-1/3 FRI (素泊まり)<br />ホテルはすべてbooking .comから予約

2024-2025年越し旅④絶対外せないモン・サン・ミシェルそして帰国

2024/12/28 - 2025/01/04

色えんぴつ

色えんぴつさん

初フランスなので、モン・サン・ミシェルはマスト!

みゅうさんのバスツアーで行ってきます!

航空券 ¥202,830
12/28SAT
BR129
KIX>>TPE
18:00-20:15(3h15min)
BR87
TPE>>CDG
23:30-8:25+1(15h55min)
1/3FRI
BR88
CDG>>TPE
11:20-7:05+1(12h45min)
1/4SAT
BR130
TPE>>KIX
13:20-16:45(2h25min)
エバー航空HPからチケット購入

ホテル① ¥22,690
12/29 SUN-12/30 MON(素泊まり)
ホテル② ¥106,214※2人分
Hôtel Louvre Sainte-Anne
12/30 MON-1/1 WED(素泊まり)
ホテル③ ¥103,997※2人分
Hôtel France d'Antin Opéra
1/1 WED-1/3 FRI (素泊まり)
ホテルはすべてbooking .comから予約

カルフールエクスプレスともう一つ、アジアスーパーも開いてたのでそこで翌朝のごはんを購入!

ひとつ4€もするおにぎり。
    650円にたじろいで買うまでめっちゃ時間かかった...!

いよいよこの旅の大本命、モン・サン・ミシェルへ。

今回はみゅうのツアーを予約。
    せっかくなのでオムレツ付きのツアーを。

7:20にギャラリーラファイエット集合やったんやけど、
    朝起きると雨だ!!!
    折りたたみ傘を広げて集合場所に到着するとバスが3台も!!!めっちゃ人いる~

★みゅうのツアー

朝早かったから、出発してすぐに寝て気づいたらサービスエリア。
    新しくて綺麗でトイレも全然普通!

このカフェでカプチーノとパンオショコラを購入!

車内に持ち込んだけど、パンは食べず持ち帰ることに。
    なんかフランスのカプチーノ、何回か飲んだけど薄い気がする、、

ちなみにバス車内にはトイレがあります。
    座席間隔はかなり狭めなので大柄な人はきついかも。

車窓から見えるのはめちゃめちゃのどかな景色。
    目的地に近づくと添乗員さんがモン・サン・ミシェルについて色々と話してくれました。

到着してすぐ、ランチです!
    島の対岸にあるレストランでオムレツ。ふわふわ。

メインはお魚。

デザートのアップルパイ。
    思ってたアップルパイじゃなかったけど、これはこれで。

ここのトイレもキレイだったので、万全の状態で出発!

対岸から島までは無料のシャトルバスで。
    結構混んでるけど、ぐいっとのりこむ。
    乗ってる時間はそんなに長くないのでギュウギュウでもそんなに辛くない。

雨、耐えた~~

モン・サン・ミシェル 世界遺産

おおおーー!!
    これこれこれ!いつか来たいと思ってたとこー!!

島内は思ってたより混んでない。
    もっと人で溢れてるかと思ってた!

修道院まで、ちょっと階段があるけどそんなにきつくない。
    けど身体がぽかぽかしてきて貼ってきたカイロが暑い。

入り口もそんなに混んでなくてほぼ待たずに入れました!

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

ここでもクリスマス仕様!

モン・サン・ミシェルの模型。

回廊。
    空が真っ青だったらまた違うんやろうな~

でもそうなると暑いし虫もおったりするやろうし、どっちもいいとこ悪いとこあるんやろうな。
    とにかく雨じゃなくて良かった!

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

修道院内の人はこんな感じでかなり少なめ。
    制限してたりするのかな?そんな雰囲気はなかったけど。

いろんな部屋があって、ゆったり見ることができます。

外の景色はこんなにのどか。
    昔はもっと潮の満ち引きが激しかったのか。
    モン・サン・ミシェルに行くなら遺書を書いてからいけっていうやつ。

結構見応えありです。

教会。ステンドグラスも綺麗。
    古い建物なんだろうけど、ライトアップやプロジェクター、
    スピーカーはBOSEのものが設置されててところどころ新しい感がある。

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

アダムとイブ。

こういった彫刻?みたいなのもたくさんありました。

修道院はおしまい。大満足!
    最後、ギフトショップも併設されてました。

島内をじっくり堪能してそろそろ島を出ます!
    帰りのシャトルがめっちゃ混んでたけど、歩く元気もなかったから長い列に並ぶ。。
    でも増便?してるのか思ったより並ばずに乗れました。

最後、モン・サン・ミシェルの対岸にあるお土産屋さんへ。
    添乗員さんが、1/2やから開いてるかどうかわからないって言ってたけど開いてた!

このタブレットチョコのパッケージが可愛くてお土産に購入!

これからまた5時間ほどかけてパリへ帰ります。
    途中、行きとはまた違うサービスエリアに止まってトイレ休憩。
    そこでパンを購入して軽く夜ごはんにしました。
    オペラ座前に着いたのは10時前!
    閉まりかけのモノプリに滑り込んだらボンヌママンのお菓子とかはごっそりなくなってた...おそるべし。

最終日。もう帰国です。
    オペラ座前から出発するロワシーバスで空港へ。
    渋滞もあるかもと早めに出たけど、朝は全然混んでないみたいですんなり到着。

またスマホでnavigoのバスチケット購入したけど、
    何度カードリーダーにかざしてもエラーになる。。
    運転手さんが、「もういいよ」と言ってくれてそのまま乗せてもらった。
    わたしのスマホにはまだチケット一枚分残ったまま。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

シャルル・ド・ゴール空港はやっぱり近未来。
    搭乗エリアまでは吸い込まれるようなエスカレーターで。

めちゃくちゃ綺麗な制限エリア。
    さすがパリだな。キラッキラだった。

この子たちが動いてて可愛かった。

免税店を少し物色して、ラウンジへ。
    普段免税店とかあんまり興味ないけど、パリやしと思ってロクシタンのコーナー探したらめちゃくちゃこじんまりしてた。パリなのに。。

ラウンジもめちゃくちゃオシャレ~
    パンがたくさん。カヌレが美味しかった!

シャルルドゴール空港 スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

ホットミールもなかなか充実。
    やけど人が多すぎるのか、お皿やフォークなどが全然足りてなかった。

朝ごはん。
    朝日が眩しい席に座ってしまった。

KUSUMI TEA美味しかった~
    欲張って葉っぱいっぱい入れちゃった。

さあそろそろ搭乗だ!

帰りも行きと同じ機体。またしてもサンリオジェット。

スナックまでサンリオやった。

最初の機内食。右下のはアップルパイ。

その後、機内が暗くなって就寝タイムやったんやけど
    すぐ後ろの、おそらく台湾の方々がめちゃくちゃ喧嘩し出して怖かった。。
    大声で怒鳴り合い、しまいには手を挙げて、、、
    CAさんもすごい困ってた。

そんなわけであんまりしっかり寝れずに2度目の機内食。
    今回はお粥にしてみた。
    行きとちょっと違うみたい。パンはクロワッサンやしヨーグルトもついてた。
    到着は結構遅れてたけど、トランジットの時間に余裕を持ってたので問題なし。

桃園到着後、ラウンジでシャワーをすることに。
    カウンターでシャワールームを利用したいと申し出る。
    フードコートとかでよくあるブーブーなるやつを渡されて、「7人くらい順番待ってるから1時間半くらいかかる」とのこと。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ほんとに1時間半くらいかかって、ようやくわたしの番に。
    こちらのアメニティもロクシタンでした!

利用時間が20分ということで慌ててシャワー。
    髪乾かすこと考えると本当に時間がない!

水圧も温度も排水もばっちり!
    ここのアメニティはちゃんとコンディショナーもあった~

シャワーでかなりさっぱりして、フードコーナーを物色。
    タピオカ発見。

自作のタピオカを飲みながらフライト待機。
    ストローの長さとグラスのサイズが合ってない。

ようやく時間だ~~

最後の機内食。なぜか苦手なパスタを選択。
    機内食のときって判断ミスりがち。。

いやしかし無事に帰って来れて何より!
    体調不良であんまりパリで遊べなかったのは残念やけど、
    いつか行ってみたいと思ってたモン・サン・ミシェルも行けたし、
    ひとりだと行かんかったところに連れてってくれた友達に感謝!

次はアジアだー!

• norio2boさん 2025/07/24 09:49:01
    パリ&ブリュッセルの旅行記拝見!
    色えんぴつさま

お名前にひかれて
    旅行記を通しで拝見させて頂きました

旅の魅力はひとり旅だと思っています
    ひとり旅のところのコメントが面白かったです

途中に体調壊されたですが理由は寒さでしょうか?

色えんぴつさんに取ってもひとり旅の部分が強く思い出に残っているのではないでしょうか?

今後とも宜しくお願いします

色えんぴつ

色えんぴつさん からの返信 2025/07/26 12:28:48
    Re: パリ&ブリュッセルの旅行記拝見!
    >norio2boさん

コメントありがとうございます!

誰かと一緒に行く旅も楽しいけど、
    ひとりで気ままに行く旅もいいですよね。

体調はもともとあんまりよくなかったのも大きいと思います...
    もちろん寒さもあると思います。

ゆったりした旅を許してくれた友達に感謝でした。

色えんぴつさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る