パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別行動してた友達とパリで再会!<br />わたしはブリュッセルから、友達はロンドンからそれぞれパリへ。<br /><br />実はわたしはこれまでずっとパリを避けていて...<br />何となく、苦手なイメージ。怖そう。<br />一人じゃきっと来ないけど、誰かと一緒ならということで思い切ってやって来ました。<br /><br />お互い初パリなのでベタな観光。<br />と思ってたけど2人して体調不良に...<br />しかも元日のパリは思ってた以上に何もやってない!!<br /><br /><br />---------------------------------<br />航空券 ¥202,830<br />12/28SAT<br />  BR129<br />  KIX&gt;&gt;TPE<br />  18:00-20:15(3h15min)<br />  BR87<br />  TPE&gt;&gt;CDG<br />  23:30-8:25+1(15h55min)<br />1/3FRI<br />  BR88<br />  CDG&gt;&gt;TPE<br />  11:20-7:05+1(12h45min)<br />1/4SAT<br />  BR130<br />  TPE&gt;&gt;KIX<br />  13:20-16:45(2h25min)<br />エバー航空HPからチケット購入<br />https://www.evaair.com/ja-jp/index.html<br /><br />ホテル①  ¥22,690<br />Hotel Agora Brussels Grand Place<br />12/29 SUN-12/30 MON(素泊まり)<br />ホテル②  ¥106,214※2人分<br />Hôtel Louvre Sainte-Anne<br />12/30 MON-1/1 WED(素泊まり)<br />ホテル③  ¥103,997※2人分★←ココ<br />Hôtel France d&#39;Antin Opéra<br />1/1 WED-1/3 FRI (素泊まり)<br />ホテルはすべてbooking .comから予約

2024-2025年越し旅③感動の?再会!パリでカウントダウン

2024/12/28 - 2025/01/04

色えんぴつ

色えんぴつさん

別行動してた友達とパリで再会!

実はわたしはこれまでずっとパリを避けていて...
何となく、苦手なイメージ。怖そう。

お互い初パリなのでベタな観光。
と思ってたけど2人して体調不良に...
しかも元日のパリは思ってた以上に何もやってない!!

航空券 ¥202,830
12/28SAT
BR129
KIX>>TPE
18:00-20:15(3h15min)
BR87
TPE>>CDG
23:30-8:25+1(15h55min)
1/3FRI
BR88
CDG>>TPE
11:20-7:05+1(12h45min)
1/4SAT
BR130
TPE>>KIX
13:20-16:45(2h25min)
エバー航空HPからチケット購入

ホテル① ¥22,690
12/29 SUN-12/30 MON(素泊まり)
ホテル② ¥106,214※2人分
Hôtel Louvre Sainte-Anne
12/30 MON-1/1 WED(素泊まり)
ホテル③ ¥103,997※2人分★←ココ
Hôtel France d'Antin Opéra
1/1 WED-1/3 FRI (素泊まり)
ホテルはすべてbooking .comから予約

パリに戻ってきました!!

いよいよ初フランスを満喫します~
    と言いつつ、浮かれてるのバレないようにまずは一目散にホテルへ。
    さっきのユーロスターで行き方を調べてて、
    スーツケースあるし地下鉄は階段つらそうなのでバスで行くことに。
    パリ北駅からオペラ座らへんのホテル近くまで一本で行けるみたい。
    やけど、なかなかバスが来ない。時間通りどころか全然来ない。。
    まぁ時間はあるし気長に待つ...んやけど寒いのよーー

ようやく来たバスに乗り込む。
    車内は空いてて座ることもできました。

ちなみにわたしはiPhoneなので
    ウォレットにnavigoを追加してカードリーダーにスマホをかざしました。
    特に問題なく、すんなり乗れた。
    他のお客さん見てると、運転手さんから現金なら切符買えるみたいやった!

バスは動き出したもののすごい渋滞でめっちゃ時間がかかる。。
    しかも途中でわたしが検索してたのと違う方に曲がって慌てて運転手さんに聞きに行く。
    「そのホテルなら次のバス停が近いから次降りれば大丈夫!」と教えてもらい、無事ピラミッドというバス停で下車。

ほんとにホテルから歩いて5分くらいだった。よかった~

なんとかチェックインも終えて入室!
    なかなかコンパクトなお部屋。。
    2人やと荷物広げたりがなかなか難しい。

浴室はめっちゃかわいい。
    映ってないけど浴槽あり。
    あとドライヤーが風力はそんなにないんやけど、熱が強くて思いの外よく乾いた!

お水はなし。ミニバーもなかったような?
    冷蔵庫はありました!

お昼に食べたムール貝がかなりのボリュームだったので、夜ごはんはチョコレート!
    ノイハウスで購入したプラリネ~
    めちゃうま~

ノイハウスで、「1番人気のチョコレートはどれ?」と聞くとプラリネとのこと。
    プラリネの中にも種類がたくさんあって悩むーー
    わたしはいつも大体フランボワーズとかベリーの酸っぱい系を選ぶ。。

友達もこの後無事到着して、お互いの健闘を讃えあう。

翌朝。
    ホテルは素泊まりなのでカフェに朝ごはんに。
    またしても真っ暗な中やけど、今回は2人なので心強い。
    1番オーソドックスな朝ごはん、オレンジジュースとクロワッサンとホットドリンク。
    これで8.9ユーロ。パリ内では安いほうかもやけど、やっぱり高いわぁー。。

一度ホテルに帰って街歩きスタート。
    まずはホテルすぐのオペラ座へ。

すんごい並んでる。。
    とりあえず、スルーすることに。

パリもやっぱり寒いなー!

街はクリスマス感溢れてます!
    ヨーロッパの街並みだ~

マドレーヌ寺院。

ちょうどゴスペルの練習?か何かをしてて思わず聞き入る。

こういうところ、長くおれちゃう~

やけど私たちにはあんまり時間がないので早々に退室。
    よくよく考えるとパリでの街歩きは今日と明日の2日だけ。
    しかも明日は元日やからほぼお店は開いてないと見てる!!

コンコルド広場までやってきました。
    ここがパリオリンピックでBMXとかやってたところ??

今夜のカウントダウンのシャンゼリゼ通りへ行ってみよう!と歩き出したものの、、
    意外と遠い。。
    こんなに遠いのか。もっと近いと思ってた~

途中、ヴィトンのお店!
    外観がトランクや~

ようやく凱旋門まできた!めっちゃ遠かったー!!
    しかもこの地下道を通ろうとしたら、警備員みたいなお兄さんに止められた。
    「ここは閉まってる」って、、夜に向けて徐々に交通規制かかるみたいやけど、地下も?!?!
    結局凱旋門には辿り着けず。。
    ほんでよくよく調べてると、カウントダウンに向けてパリの交通機関が無料になるらしいけど、
    この凱旋門周辺は公共交通機関はストップするみたい。
    というかオペラ座らへんからもう進まんみたい。
    私たちのホテルからやともう歩くしかないと知ってげんなり。。
    これ、、無理ちゃう...??

歩き疲れたので帰りはメトロでルーヴルまで。
    この時間はまだメトロが動いてます。

有名なピラミッド!
    写真撮影する人で溢れてました。

ランチは鴨のロースト!
    ほろほろで美味しいけど、やっぱり高い。。
    これで4,000円くらいやったかな。

食べ終えて、やっぱり本調子じゃない自分に気づく。

冬のセーヌ川は何ともさみしい。

明日はお正月やから、どこも開いてないだろうと翌朝のパンを買いに来ました。
    めっちゃ人気店で外まで並んでた!

翌朝のパンのつもりで入店したのに何故かエクレアとコーヒーまで手にして退店。
    ホテルに帰ってむしゃむしゃ食べる。

ここで疲れがどっと出たのか一気に体調が悪く...
    カウントダウンに繰り出すどころか夕方からずっとベッドでばたん、、うーー無念。。

翌朝。
    めちゃくちゃ寝たので体調はまずまず。
    昨日買った巨大クロワッサンを朝ごはんに。
    さすがにしっとりしちゃってたけどフランボワーズが美味しい!

エッフェル塔にやってきました。
    メトロに乗ったんですけど、navigoをかざしても手応えがない。。
    そしてみんなズンズン改札を抜けていく。。
    なぜ?と思ってたら元日の午前やからまだメトロは無料の時間帯でした!

冬やからお天気はしゃーないけど、まずまずじゃないでしょーか!

近寄ってみるとオリンピックのモニュメントが。

帰りはRERでノートルダムまで。
    初めて乗ったRERはなかなかなレトロっぷりでした。

ノートルダムはまだ復旧中みたい。
    元日やから入れないのか、まだ復旧中やから入れないのか。

お昼ごはんはガレットを!
    やっぱり1日はお休みのお店も多くて、お店まで行ってみないと開いてるかどうかがわかんないので結構歩き回った~
    ここもひっきりなしにお客さんが来てたけど、
    私たちは12時過ぎに着いて運よくすんなり座れた!

思ってた以上に巨大なガレットが登場した...!
    美味しいけど私はやっぱり甘いクレープの方が好きかも。
    あとここのお店はレモネードがめちゃうまでした!!

クリスマス村もまだやってます!

かわいい出店。
    規模はそんなに大きくないけど、いい感じに賑わってる。

エスカルゴ!
    チャレンジしようか迷ったけど、お腹いっぱいだったのとやっぱり高いのとでやめといた。

さみしいセーヌ川でしっぽり。

やっぱり冬のパリは寒い!朝より午後以降のが寒い!

オペラ座前にあるパン屋?ケーキ屋?さん
    めっちゃ人気で滞在中ずっっと並んでた!
    長蛇の列だけど、友達は「せっかくやから並んでみる」と。(わたしは断念...
    友達の順番には色々売り切れてて、アイシングがかかったケーキしかなかったそう。
    しかも一個2500円くらいの...!大きいけどさすがに高すぎ!!

元日はほんとに空いてるお店が少なくて、モノプリも開いてない。
    そんななか、この小さいカルフールは開いてた!
    (普通のスーパーのカルフールは開いてない)

開いてるお店が少ないからか、人がいっぱいでなかなか商品をゆっくり見れない。
    とりあえずお水だけ購入。

パリ2ヶ所目のホテルはこちら。
    オテルフランスダンタンオペラ。

こちらのホテルはチェックイン前でも地下にあるこのスペースでゆっくりすることができます。
    しかもトイレもあるからね!と教えてくれた。

チェックインできなくてもトイレ使えるの助かる!!

と言いつつ、もうチェックインできるお時間だったので早速。
    お部屋は昨日までのとこよりも広め。でも冷蔵庫はないな。

ホテルのアメニティーがロクシタンなの嬉しい~
    ただ、コンディショナーはないです!
    シャンプー、ボディーソープ?ハンドソープ、ローションだったかな?

あと、浴室はめっちゃ寒い!!
    多分窓が変になってる。
    閉まってはいるんやけど、どこからか外気が入ってきてめちゃ寒だった。

ウェルカムマカロンと「このホテル選んでくれてありがとう!」のカードもあり。
    ここもポットがなかったんやけど、レセプションに「お湯が欲しいからポット貸して」とお願いしたら
    「ジョージに持っていかすから5分待ってて。マグもいる?」とすぐに対応してくれた!
    ジョージもすぐきてくれてありがとう~~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る