ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は友達と2人旅。<br />やけど、パリに着いて早速別行動するわたしたち。<br />わたしは空港からTGVでブリュッセルへ。<br />友達はパリ市街地まで出て、そこからユーロスターでロンドンへ。<br /><br />本当はストラスブールに行きたかったけど、<br />気になってたXmasマーケットが12/29だともう終わってるらしいのでブリュッセルに変更。<br />空港から直で行けるの助かるー!<br />初TGV!!初Eurostar!!<br />今回の旅も初めてづくし~~<br /><br />★ホテル12/29-30<br />Hotel Agora Brussels Grand Place<br /><br />https://www.hotelagora.be/en<br /><br />booking .comで予約。一泊素泊まりで€ 135,97(24,000円くらい)<br />とにもかくにも立地で選択!<br /><br />★TGV(CDG→ブリュッセル南駅)<br />二等座席8,051円<br />★Eurostar(ブリュッセル南駅→パリ北駅)<br />スタンダード8,337円<br /><br />鉄道はそれぞれ公式から予約しようと思ってたけど、<br />調べてたらomioとお値段ほぼ変わらなかったので初omioにしてみた!<br />年末やからか高い...円安もあるのかな。。<br />あとはストライキとかないことを祈るのみ!!

2024-2025年越し旅②TGVでパリ(CDG)からブリュッセルへ

2024/12/28 - 2025/01/04

色えんぴつ

色えんぴつさん

今回の旅は友達と2人旅。
やけど、パリに着いて早速別行動するわたしたち。
わたしは空港からTGVでブリュッセルへ。

本当はストラスブールに行きたかったけど、
空港から直で行けるの助かるー!
初TGV!!初Eurostar!!
今回の旅も初めてづくし~~

★ホテル12/29-30

とにもかくにも立地で選択!

★TGV(CDG→ブリュッセル南駅)
二等座席8,051円
★Eurostar(ブリュッセル南駅→パリ北駅)
スタンダード8,337円

鉄道はそれぞれ公式から予約しようと思ってたけど、
年末やからか高い...円安もあるのかな。。
あとはストライキとかないことを祈るのみ!!

2人旅なのにパリに着くなり別行動。

もともとこの旅行はロンドンに行きたいという友達のお誘いから動き出したもの。
    なのにロンドン行きがどう頑張っても高すぎだったので、フランスから陸路(海路?)で目指すことに。
    それならわたしはロンドン行かなくてもいいかな~と思って別行動をすることに。

こんな自由を許してくれる友達に感謝~

フランスも初上陸やのにすーぐ次の国へ。

私のTGVも友達のRERもターミナル2に駅があるのでまずはターミナル移動!

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

CDGの円形建物に慣れず、最初どこへ行けばいいのか戸惑ったけどとにかくarrivalから出て、階下へ。

降りたらすぐに無料シャトルの看板を発見!
    乗り込んだ時はガラガラやったけど、途中の駅でどんどん人が乗ってきてターミナル2に着く頃にはギュウギュウでした。

ターミナル2に着いたらデカデカと案内があるのでTGVの乗り口はすんなり発見!一安心~
    ここで本当に友達とバイバイ。
    友達はパリ北駅からユーロスターなので、RERの方へ。
    お互いの無事を祈る!

飛行機の遅延も考えて2時間後の電車にしたけど、時間は全然余裕!

まだまだ時間があるので周辺をうろうろ。
    小さなモノプリもありました。

ほかにもスタバやラデュレなど色々あって退屈しなかった。
    ラデュレはブースも店員のお姉さんもめっちゃ可愛くて、いかにもパリ!って感じ。
    どこかでお茶して待っても良かったけど、機内食食べたばっかで無理げ。
    掲示板前のベンチで待機。
    この辺り、電波が悪いー(わたしはahamo利用!)

出発の20分くらい前になってようやく掲示板のわたしの乗る電車にホームの案内が追加。
    改札は有人タイプで、駅員さんにチケットのQRコードを見せると読み取ってくれます。

念の為紙チケットも用意してたけど、スマホでOKだったので使わず~
    心配性やからいつも紙チケ手放せない。

TGV 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホームに降りると外気が!
    めっっちゃくっちゃ寒い!!!!!!!ひぃー
    あわてて手袋を装着。息が真っ白。

ホームの掲示板では自分の乗る車両がどの辺りかわかるのでありがたい。
    私の乗る電車は後ろ半分がブリュッセル南駅行きで前半分が違う行き先みたい。
    途中で切り離されるのかな?

電車を待つ人は少なめ。
    空港からすぐ違う国に行く人は少ないのかな~

待ってる人から出てる息も白い。
    そして寒すぎるからか白いのが大きい。

そうこうしてるうちに、来た~
    はじめてのTGV!!

乗り込んだは良いものの、座席がめちゃくちゃわかりにくい...
    というかそもそも車両がわかりにくい。
    「ここか」と思って座ろうとしたら「あなたここじゃないわよ、ここは5両目よ」と言われた。
    車両内のどこ見てもここは何両目みたいなの書いてないやんーーー

「6両目はあっちじゃない?」と言われて移動。
    座席番号はシートの真ん中に書いてて、この光ってる方らしい。
    ウロウロ探し回ってようやく発見!
    偶然隣は空席でした。

CDG駅からブリュッセル南駅まで2駅2時間弱。
    ブリュッセル南駅は治安が悪いとか言うからスマホも出さずにそそくさと乗り換え。

TGVのチケットがあればブリュッセル南駅から中央駅までは切符いらないはずなので、改札も出ずICのホームへ。
    Googleマップで乗り換えを調べたので、「多分この電車やな…」と乗り込む。
    そしたら偶然同じく一人旅の日本人の方に「この電車、中央駅に止まりますか?」と声をかけられて一緒に行くことに。
    ふたりでソワソワしてたけど、無事に中央駅に到着。

ブリュッセル中央駅

彼女は駅真ん前のホテルに宿泊するらしく、お別れ。
    チェックインの時間にはまだちょっと早いけど、とりあえず荷物を預けにわたしもホテルへ。

ホテルはグランプラスすぐのHotel Agora Brussels Grand Placeというところ。
    ブリュッセル中央駅からもめちゃくちゃ近い!
    ホテルは何より立地と決めています...(めっちゃ高かったけど...!)
    結果大正解のいいホテルでした!おすすめ~

スタッフの人たちめちゃ親切でフレンドリー!

ホテル アゴラ ブリュッセル グラン プラス ホテル

ホテルのお部屋に入れるのは14時からやったので
    荷物だけ預けてとりあえずお昼ごはんへ!

お店に向かう途中、小便少女を発見。
    小僧も少女もしょっちゅう衣装を変えるらしく、今の時期はクリスマス!
    写真を撮る人たちが集まってて順番待ちまで~

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

ブリュッセルはまだクリスマスマーケットやってました!
    あんまり混雑してなくて、やっぱりワッフル屋さんとかチョコレート屋さんのほうが人が多かったです。
    派手な感じもなくて、素朴な感じ。

ちなみにブリュッセル、空はずっとこんな感じで白い。
    気温は変わらずめちゃ寒で、ずっとミストみたいな霧みたいな雨が降ってる。
    雨は気にならない程度やけど、スマホの画面とかは水滴がつくから「あ、降ってるな」って気づく。

そうこうしてるうちに、気になってたお店に到着~
    ひとりやからいつもちょっと躊躇うんやけど、勇気を出して入店!

★9 ET VOISINS

9 et Voisins その他の料理

入るなり、「現金しかダメだけど大丈夫?現金がないならATMの場所を案内するよ」と。
    もともと現金のみって知ってたので「大丈夫!」と答えて着席。

お店は賑わってて9割くらい席が埋まってた。
    基本フランス語?メニューなんやけど、下に英語も書いてるから助かる。

わたしはソーセージをオーダー!
    この写真でわかるかな...めっちゃ大きいってこと、、
    下にあるマッシュポテトの量もすごすぎるんやけど!!

せっかくやからベルギービールを飲もうと思ってたのに
    旅行直前にノロウィルスにかかってまだ本調子じゃないわたし。
    ビールは一応やめといたけど、こんなボリュームのあるもん食べてたら説得力がない。

満腹になってホテルへ帰るがてらグランプラスへ。
    さすが世界遺産!めちゃくちゃ雰囲気のある広場。
    こんなところに市庁舎なんて、、どんな気持ちで働くんやろー。。
    他にもGODIVAなどのチョコレート屋さんも並んでて、とにかく可愛い。
    大きなクリスマスツリーもありました!

グランプラス 広場・公園

ホテルのお部屋に入れる時間になったので、一旦入室。
    グランプラスすぐの場所なのでホテルに立ち寄りやすくて本当よかった!
    広さも十分やし、お水もあり。
    浴室もシャワーブースだけやけど広々してて良かった~
    何よりあったかい!!!
    さむいさむい外から帰ってくると血液めぐるーー!!

ホテル アゴラ ブリュッセル グラン プラス ホテル

ひと休憩してからもうちょい散策。
    明日が月曜なので今日のうちに美術館へ。
    (月曜日は美術館はおやすみです)
    王立美術館も徒歩圏内!日本語表記もあってびっくり~

★王立美術館

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場券を購入して、荷物を預けます。
    このロッカーが結構埋まってて、空いた瞬間押さえないと!って感じでした。
    コイン(1ユーロか2ユーロ)が必要なんやけど、利用後に返金されるシステムでした。

スマホだけ持って行ってきます~

いいなあ。
    絵画とか全然詳しくないんやけど、じっくり見ちゃう。
    人も多くなくて、のんびり見れるのがすごくいい。

1番のみどころのルーベンスの部屋は圧巻!
    朱色の壁面に巨大な絵画がいくつもあって息をのむ。。
    スケール大きすぎ。

わたしは実は美術館の感想ってあんまりアテにならないなと思ってまして。。
    そんなこと言っちゃおしまいなんやけど、実際行って見て感じて欲しい場所でした。
    ヨーロッパの美術館にしてはお手頃なのでオススメ!

美術館にはギフトショップも併設されてます。
    おしゃれなポストカードがたくさんありました。

美術館を出てすぐのところに止まってたトラックでワッフルを購入。
    無口なおじちゃんかな、と思ったらワッフルを手渡しながら
    「ベリーベリーグッド、ベリーベリーホット」って言ってくれました。
    すごくシンプルなんやけど、寒い中あったかいのが美味しい~ほんのり甘い!

実はメゾンダントワのワッフルを食べようと思ってたんやけど、並びすぎやったのが無理で早々に諦め。
    こっちの方がずっと安いしこれはこれで全然アリ!

だんだん日が落ちてきた~
    冬のヨーロッパは行動時間が短くなるな。特に一人旅やと。。

そろそろグランプラスでイルミネーションのショーが始まるから向かいます!

お、すでにキラキラ~

グランプラス 広場・公園

ショーが始まるとツリーのライトが消えて音楽に合わせて建物にプロジェクションマッピング?が。

人もどんどん集まって時々歓声が!

もうちょい暗い方が綺麗なんやろうけど、一人旅やし初日時差ボケなので断念。
    帰り道、人が多すぎてなかなか行きたい方向へ進めない、、
    なんとか人混みから脱してこの日は終了。

翌朝。7時半は真っ暗。
    昨日来た、王立美術館前です。
    地面は濡れてるけど、今日もまたミストみたいな感じなので傘はささなかった。

朝ごはんにやってきたのはBOUCHEという人気のカフェ。
    日中は人が溢れてたけど、オープン後すぐに行ったら1番乗りだった。
    カプチーノと、、「パンって何かありますか?」と聞くと
    「まだ焼き上がってなくて、スコーンかブラウニーしかないの」とのこと。がーん。早すぎた、、、
    仕方なくブラウニーを選択。甘くて美味しいけど他のパン食べたかったなー。

お店の人もいい感じやし、おしゃれな店内を独占できていい朝を過ごせました!
    カプチーノを飲み切ると可愛い絵が。

ちなみにパンはわたしがお店を出る8:30くらいに出てき始めました。

芸術の丘も朝早くは人ゼロ。
    逆にちょっと怖い。

芸術の丘 広場・公園

まだまだ時間が早いので、カルフールへ。
    スーパーでお土産を購入します。

書いたかったlotusのチョコがけビスケットなどなどお菓子を大量に購入!
    もういっぱい買ったからお土産は買わない!なんならパリでも買わない!!

忘れそうなので、小便小僧に行っておきます。
    小便少女のほうが賑わってた気がする、、

世界三大がっかり名所のひとつ。

小便小僧 建造物

一旦ホテルに戻ってさっきのカルフールで購入したヨーグルトを食べる。
    これめっちゃ美味しかったな~

食べ終えたらパッキングしてチェックアウト。
    スタッフさんの方から「荷物預かっておこうか?」って聞いてくれる小さな優しさに癒される。
    残り少ないブリュッセル、楽しまねば!!

昨日もちらっと通ったギャルリーサンチュベールへ!

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ただでさえ可愛いチョコレートショップがクリスマス仕様でさらに可愛い!

そんなに長くない通りなんやけど、どのショップも気になるから時間がかかる。。
    チョコレート、高いからなあ...

途中で本屋さんを発見。
    海外の本屋さん好きで見つけるとついつい立ち寄っちゃう。

漫画コーナーも。
    SPY×FAMILYの最新刊まであってさすが!!
    おそらくフランス語バージョン。
    キッズたちがめっちゃ立ち読み(座り読み)してました。

見るだけ、見るだけ、とチョコレートショップでもんもんと。
    どれもめっちゃ美味しそう~

結局我慢できずに買っちゃった~
    この後、もう買わないと決めたのにお土産用にちょいちょい買ってしまった。

ノイハウス (グランプラス店) 専門店

さて、お昼ごはんはWolfというフードコートへ。
    ワッフルのリベンジしようと思ったけど、昨日よりもめちゃくちゃ並んでた...

ウルフ その他の料理

このフードコートは人気で席があっという間に埋まってました。
    わたしはちょうどあいた席に座れてラッキー!
    ここ、トイレも無料やし綺麗なのでオススメ。

★Wolf

ムール貝とフリットのセット。
    ブリュッセルといえばです!!

ただ、ノロ明けのわたしはこの二枚貝を食べるのめちゃくちゃ怖い!
    一口目を口に入れるのめっっちゃ躊躇しました...笑

一口目躊躇したくせに食べ出すと止まらなくなってどんどん食べる。
    というかめちゃくちゃ食べた!!!!
    美味しかった~

食べ終わってフーってしてると席がなくて困ってるカップルが。
    「わたしもう行くからここどうぞ」って声をかけるとすごく感謝してくれて大したことしてないのにすごくいいことした気分に。
    やっぱり感謝の気持ち伝えるのは大事!

ホテルで荷物をピックアップ。
    スタッフに「いい新年を過ごしてね」と送り出され、中央駅へ。
    中央駅からホテルまではめちゃくちゃ石畳なのでスーツケースをガタガタいわしながら。

掲示板を見れどもイマイチよくわからない。。

ブリュッセル中央駅

結局Googleマップで経路検索してこの電車かな、と見当をつける。
    そしたらホームへ下りる階段の掲示板に止まる駅が書いてた!
    よしよし、ブリュッセル南駅に止まりそうだ!

帰りもユーロスターのチケットもってるので中央駅~南駅の切符は不要。
    中央駅は改札もない。

無事、ブリュッセル南駅到着。
    心配性なので早めに到着。

ブリュッセル南駅

掲示板上でわたしのユーロスターを見つけるも、、、そのホームはどこ???
    めっちゃうろうろして、「え、ここ...?」と不安になりながら上がったホーム。
    ギリギリまで電車はこないし案内も出てない。
    後ろにはTGVが止まってて、ここに本当にユーロスターくるの...?と不安。駅員さんもいない。
    行きのTGVみたいに何両目はこの辺りみたいなのもない。
    ドキドキしてたけど、無事にユーロスター登場!
    あ~一安心!

自分の車両のとこまで早足で行って、乗り口で駅員さんにQRコードを見せる。
    「1番後ろの右側の席だよ~」と。

荷物は荷物置きに置いたんやけど、わたしの小さいから、
    この後うえに他の人のスーツケースががしゃんと置かれてて、わたしのスーツケースにひびが。。ひどいーー。
    まぁもうこのスーツケースもかなり使い込んだし、今回が最後と思ってたけど。。なんか悲しい。
    本当は座席の上にあげようと思ったんやけど
    重くて自分の肩の高さ以上上にあげれやんかった。。

タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

シートはこんな感じ。満席ぽかった!
    パリ北駅まで1時間半かからないくらいやけど、ちょっと遅れてちょうど1時間半ほどで到着。

ベルギーとフランスの国境らへんで電波が彷徨ってネット使えん状態に。
    最初SOSマークに「えっ」とびっくりしたけど、「あ、国境か」とすぐに解決。
    いやほんとahamo楽やわー。変えて大正解。

パリ北駅に到着!
    改札にはすごい人が並んでて、改めて大きな駅なんだなと実感。
    TGVもユーロスターもストライキもなく予定通りの運行で良かった~
    これでこの旅での大きな心配はなくなった!

さあ、ホテルまでもうひとふんばり!

パリ北駅