グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から始まった「ウィズコロナ」。<br />それから3年。ようやく2023年GWに「アフターコロナ」に。長かった・・・<br /><br />2020年の結婚式でハワイに行って以来、3年ぶりの海外なので遠いところに行きたい。<br />そしてちょっとでも暖かいところがいいなぁ~。<br /><br />検討に検討を重ねた結果、行き先は南ヨーロッパ・スペインに決定!<br /><br />2023年12月28日から2024年1月9日までの年末年始・13日間を使ってスペイン各地を旅する計画を立てました。<br /><br />◆◆◆旅の行程◆◆◆<br /><br />12/28 NRT→ZRH→BCN BCN空港泊<br />12/29 RENFEでバルセロナからクエンカへ  クエンカ泊<br />12/30 RENFEでクエンカからトレドへ  トレド泊<br />12/31 RENFEでトレドからマラガへ  マラガ泊<br />1/1 レンタカーでミハス・ロンダへ  ロンダ泊<br />1/2 レンタカーでフリヒリアナ→マラガ、<br />   alsaバスでマラガからグラナダへ  グラナダ泊<br />1/3 グラナダ(アルバイシン地区)観光  グラナダ泊<br />1/4 グラナダ(アルハンブラ宮殿)観光  グラナダ泊←Now!<br />1/5 ブエリング航空でグラナダからバルセロナへ  バルセロナ泊<br />1/6 バルセロナ観光  バルセロナ泊<br />1/7 バルセロナ観光  バルセロナ泊<br />1/8 BCN→ZRH→NRT<br />1/9 帰国<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />Vol.9<br />8日目は朝から生憎の雨ですが、待ちに待ったアルハンブラ宮殿へ向かいます。<br />内部に施されたイスラム美術に圧倒。何もかもが凄すぎました・・・。<br />アルハンブラ宮殿を堪能した後は、最後のグラナダナイトへ。<br />海鮮バルのタパスはすべてが美味しくて最高でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />スペインでのしたいことリスト<br />◎パラドールに泊まる<br />◎本場のスペイン料理(パエリア・生ハム・サングリアetc)を味わう<br />◎地中海グルメをいただく<br />◎市場・バル巡りをする<br />◎フリヒリアナ・ミハスの白い村を見に行く<br />◎高速列車に乗る<br />◎レンタカーでアンダルシアを巡る<br />◎本場のフラメンコを観る<br />◎ヨーロッパ最後のイスラムを感じる<br />◎アルハンブラ宮殿の夜景を観る<br />◎トレドの街をソコトレンで回る<br />◎ガウディ建築を観る<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />レート:1ユーロ=158円<br /><br />ホテル<br />クエンカ:Parador de Cuenca<br />トレド:Hotel AlfonsoⅥ<br />マラガ:Hotel Guadalmedina<br />ロンダ:Parador de Ronda<br />グラナダ:Apartamentos Alhambra<br />バルセロナ:Room Mate Pau<br /><br /><br />旅のダイジェスト:<br />-1-   https://4travel.jp/travelogue/11875448 <br />-2-   https://4travel.jp/travelogue/11879646(クエンカ)<br />-3-   https://4travel.jp/travelogue/11882373(トレド)<br />-4-   https://4travel.jp/travelogue/11896409(マラガ)<br />-5-   https://4travel.jp/travelogue/11898120(ミハス)<br />-6-   https://4travel.jp/travelogue/11912353(ロンダ)<br />-7-   https://4travel.jp/travelogue/11911732(フリヒリアナ)<br />-8-   https://4travel.jp/travelogue/11911737(グラナダ)<br />-9-   https://4travel.jp/travelogue/11911744(アルハンブラ宮殿)<br />-10- https://4travel.jp/travelogue/11934380(バルセロナ)<br />-11- https://4travel.jp/travelogue/11935147(バルセロナ)<br />

2023冬 スペイン9 アルハンブラ宮殿 ~グラナダ王国の栄光と滅亡~

2023/12/28 - 2024/01/09

旅行記グループ 2023冬 スペイン旅行

ももちょび

ももちょびさん

2020年から始まった「ウィズコロナ」。

そしてちょっとでも暖かいところがいいなぁ~。

◆◆◆旅の行程◆◆◆

1/7 バルセロナ観光  バルセロナ泊
1/8 BCN→ZRH→NRT
1/9 帰国

Vol.9
アルハンブラ宮殿を堪能した後は、最後のグラナダナイトへ。
海鮮バルのタパスはすべてが美味しくて最高でした。

スペインでのしたいことリスト
◎パラドールに泊まる
◎地中海グルメをいただく
◎市場・バル巡りをする

ロンダ:Parador de Ronda
グラナダ:Apartamentos Alhambra
バルセロナ:Room Mate Pau

旅のダイジェスト:
-1- https://4travel.jp/travelogue/11875448
-2- https://4travel.jp/travelogue/11879646(クエンカ)
-3- https://4travel.jp/travelogue/11882373(トレド)
-4- https://4travel.jp/travelogue/11896409(マラガ)
-5- https://4travel.jp/travelogue/11898120(ミハス)
-6- https://4travel.jp/travelogue/11912353(ロンダ)
-7- https://4travel.jp/travelogue/11911732(フリヒリアナ)
-8- https://4travel.jp/travelogue/11911737(グラナダ)
-9- https://4travel.jp/travelogue/11911744(アルハンブラ宮殿)

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

前回の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11911737

2024年1月4日(木)
    おはようございます。朝からしっかりとした雨。今日の予定はアルハンブラ宮殿の見学です。

9:00
    ゲートは既に列が出来ている。
    チケットは公式サイトで事前購入済みで、ナスル宮の入場時間は9:30。
    美しく手入れされた庭園を進んでいくと昔の遺跡が現れた。

カルロス5世宮殿
    1526年、カルロス5世が新婚旅行でアルハンブラ宮殿に来たときに建設を発案。
    とても気に入って将来的にここを首都にしようとしたらしい。
    イスラム建築の中に突如現れるキリスト教建築なのだが、結局資金難でカルロス5世が生きている間に完成することはなかったという。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

お向かいに建つのはサンタ・マリア教会。
    スペインあるある、モスクが教会に変身したもの。

サンタ マリア教会 (グラナダ) 寺院・教会

9:20
    予約時間の10分前ぐらいから入場可能だったのでいざ王宮へ!
    なんか裏口みたいな所なんだけど、ここがナスル宮殿の入り口。
    先程のカルロス5世、自分のお城を建てる際、宮殿の正面玄関を塞いで使えないようにしてしまったらしくこんなことに。

うわぁー緻密!これ彫ってるんだよね??

ナスル宮殿はメスアール宮、コマレス宮、ライオン宮の3つからなる。
    最初に入るメスアール宮はナスル宮殿の中で最も時代が古い建物。
    これまでに相当改築されていて、建築当時の全貌は不明だが、一部オリジナルのものが残っている。上の方にある王冠とか。

メスアール宮 城・宮殿

木製の天井もオリジナルが残る部分。四方八方に模様が施されている。

部屋中の柱一面に施されたアラビア文字の装飾。お客さんも待ってる間どこ見ても飽きなかっただろうね。

床にまでタイルが埋め込まれている。色が薄くなっているものは建築当初のオリジナル。

奥には祈祷室。絨毯を敷いてお祈りしている姿が浮かぶわ。

窓からはアルバイシン地区が一望。

人をかき分けて進んで行くと小さな広間に出た。
    ここが『メスアールの中庭』。中央に丸い噴水がある。

中庭に面しているのがコマレス宮への入口となる総大理石のファサード。
    壁一面びっしり施された装飾がヤバすぎる。

メスアール宮 城・宮殿

近くによってみると。

うわぁ・・・衝撃的な細かさ。

当時は全部に色が着いてたんだよね。

近くばっかり見てると疲れてくるので時々遠くも見ながら・・・

よく見るとアラベスク模様の中にアラビア文字が書いてあるんよね。

偶像崇拝が禁止されているイスラム教では、小さなモチーフを無限に繰り返すことで、あたかも宇宙のような空間を作り出し見る者を圧倒させる。

無限に続くアラベスク模様は宇宙の創造者であるイスラムの神や楽園などを想起させるが、模様やモチーフのそれ自体が特定の意味を持つわけではない。

モスクの室内や外壁を隙間なくアラベスク模様で覆う様子は、「空白への恐れ」とも言われる。

こちらの鍾乳洞を模した彫刻にはなんと色が残っている。13世紀だから日本は室町とか鎌倉時代か・・・。

ここからがコマレス宮。
    かつての王の公邸で、この中庭の周りに部屋がある。

コマレス宮 建造物

コマレス宮で一番大きな部屋。天井も高い!
    来た人をびっくりさせるために、壁一面に模様を施させたもんだから、高さも相まって宇宙を感じる空間。

木組みの天井からはすき間から光が漏れてて満天の星空に見えるのよ。

何もかもが凄すぎる。ため息しか出ないよ。

左右対称、繰り返されるパターン。

アラヤネスの中庭
    さすが砂漠の民。こんなにふんだんに使うあたり、水への凄まじい執着を感じる。
    建物が水面に反射する感じも美しい。晴れてれば青い池になるみたい。

アラヤネスの中庭 建造物

バルカの間
    細長い部屋。天井は幾何学模様の寄木細工。

コマレス宮、着色されてた当時はもっと凄かったんだろうな・・などと思いつつ次に進む。

遂にナスル宮殿最重要の見所『ライオン宮』に達した。

『ライオンの中庭』

水時計でもあった円形の水盤を、12頭のライオンで支えている。
    上の噴水はシエラネバダ山脈から湧き出る水が引き込まれているらしい。
    水辺が好きなので近くに行ってみたかったけど、柵があって近づくことは出来なかったのが残念。

それにしてもライオン達、たてがみがないからか猫に見えるな。

ライオンの中庭 建造物

ライオン宮の壁も極限まで彫り抜いてある。

中庭の床は真っ白の大理石。ツルツル、ピッカピカ!

ライオンの中庭の周りにはお部屋が3つある。

中庭を囲むように立つ柱は全部で124本。
    柱の上のアーチ部分もレースの様に彫ってあり、カーテンみたい。

『アベンセラヘスの間』
    妃が密通していたとして、相手とされたアベンセラヘス一族の男8人が王に皆殺しにされたという、いわく付きの部屋。この天井の真下に噴水がある。

アベンセラヘスの部屋中に飛び散った血は部屋の噴水にたまり、ライオンの噴水を通して中庭まで広がったらしい。
    ひえぇ・・・

部屋と部屋を仕切る柱は色が残っている部分も。

『諸王の間』
    イスラム教は偶像崇拝禁止なので、天井の絵はキリスト教の時代になってから描かれたものだろうと。

諸王の間 史跡・遺跡

確かにここだけ教会っぽいというか、異質感がある。

ふと、何も装飾のない壁を見ると目が落ち着くんだよね。

最後に『二姉妹の間』
    八角形の天井に、モカラベという鍾乳石を模した飾りが施されている。
    天井はステンドグラスになっており、女性的で繊細な印象のこの部屋は王妃が住んでいたとされる。

・・・わかるわ~

二姉妹の間 建造物

北側の回廊に出た。

リンダラハの中庭を通って出口へ。

リンダラハの中庭 建造物

面白かったのがここ。
    ガイドブックには載ってない知る人ぞ知る、対角線上にいる離れた人と話ができるスポットなのだ!

このスポットの天井はアーチ状になっていて、半地下にあるため黒くなってる箇所の壁でささやいた声が、低いアーチの天井を伝わって反対の場所の相手まで届く。

どんなにヒソヒソ声でも壁に向かってつぶやくと対角線上にいる相手に聞こえる。
    面白いので2人以上で行かれる方は是非試してみてくださいね。

トイレに立ち寄ったら、なんと猫が水をがぶ飲みしていたw
    ちょっと手洗わしてw

次に向かったのは円状の建物、カルロス5世宮殿。
    完成されていないため外側だけ立派な感じ。1階部分は博物館になっているので覗いていこう。

昔のコーランや

器なども展示されている。

ライオン宮の噴水のオリジナルかな?

二姉妹の間の扉のオリジナル。
    保存状態極めて良好。高さ約5m、重さ500kg。部屋の中で見るととにかくデカイ。

玉座もあった。

12:00
    さぁ、ナスル宮殿の見学は終わった。幸い雨も止んでるので、馬蹄形の門をくぐってアルカサバの見学へ向かおう。

ブドウ酒の門 建造物

アルカサバは9世紀頃、ウマイヤ朝がローマの要塞をそのまま転用した軍事要塞で、アルハンブラで一番古い部分。
    後にキリスト教からの攻撃から守るため、アラブの軍事技術も加えられ、難攻不落の要塞となった。

分厚い城壁や高い見張り台がある。

アルカサバ 建造物

高い塔が今では展望台のようになっていて、グラナダの街が見渡せる。

目の前にアルバイシン地区。

よーく探すとうちらの宿を発見!あそこのテラスから見てたんだよ~

パノラマで。
    天気はイマイチだったけど、アルバイシンの丘からグラナダ市街地までかなり遠くの方まで見渡せた。

・・・っと、ここで雨が強まってきたー!撤収!

出口付近、パルタル宮と庭園に着く頃にはザーザー降りに。
    ここはイスラム時代は貴族の邸宅が並ぶ高級住宅地だったそう。

パルタル庭園 広場・公園

パルタル宮から糸杉の道を進むと、もうヘネラリフェの入口。

水がふんだんに使われていて、『水の宮殿』ととも呼ばれるヘネラリフェ。
    夏の間の別荘として建てられた。

『アセキアの中庭』
    ヘネラリフェで最も美しい場所。細長い池を囲むようにお花が咲いており涼しげ。
    今は冬なので寒々しいがw

アセキアの中庭 建造物

夏に来るのがピッタリな感じするよね。

高台にあるので景色も良い。風の通りも良さそうで涼しそう。

ぐるっと回ってきた。

ここも壁の石膏装飾が緻密だなぁ。

かつての王様もここから街を見下ろしてたんだろうね。

『スルタナの糸杉の中庭』
    先程のアベンセラヘスと妃が逢瀬を重ねていた場所がここ。後に悲劇となる。

ここから水が供給されてるみたい。

『水の階段』
    手すりをよく見ると・・・

じゃーん!水が流れる水路が!
    一番高いところにあるため、ここから水は水路を通って宮殿の隅々まで行き渡っているんだって。

14:00
    なんとアルハンブラ宮殿に来てから5時間も経ってしまった。
    帰りはアルハンブラバスに乗って Generalife2から乗車してヌエバ広場まで行きます。
    一人1.4ユーロ、バスは混んでたけど乗ってしまえばめちゃくちゃ楽。

ヌエバ広場の前のバル『La Gran Taberna』へ。

サングリア、コーラを頼んだら出てきたタパスが旨味たっぷりのお肉だったのでパンも追加。

ハーフコロッケはなんとポテトが付いてきた。

海外で初めて食べるエスカルゴ。全然臭くなくてまるで貝だね。
    どれも美味しくって量も多くて大満足。
    合計33ユーロ(5,457円)。ごちそうさまでした!

良かった、お昼ご飯してる間に雨上がってた。

広場にはフラメンコ踊ってるお姉さん。かっこいい!

ヌエバ広場 広場・公園

朝から歩き回って疲れたから夕方まで宿で休みましょう。

アパルタメントス トゥリスティコス アルハンブラ ホテル

ここからの景色も今日で見納め。
    中があんなすごいことになってたとは夢にも思わなかったわ。

アパルタメントス トゥリスティコス アルハンブラ ホテル

19:00
    今日が最後のグラナダナイト。レッツゴー!

人がワラワラ出てきたサカティン通りをぶらぶらしてたら・・・

かわいい柄のTシャツ屋さんを発見。

『Pampling Granada Zacatín』

Tシャツ1枚10ユーロ。
    どれも珍しいデザインが多くてほしいTシャツが色々見つかる。
    ホントだったら60ユーロのなんだけど、今は真冬だからかプロモーションやってて安くなるらしい。
    なんと合計6枚買って29.4ユーロ!
    1枚5ユーロ以下で買い物出来てめっちゃ得した気分♪

広場にはだいたいクリスマスツリーがあるね。

ビブランブラ広場 広場・公園

イスラムっぽい噴水、みんな口から水出てて面白い。

19:40
    良い時間になったので夜ご飯にしよう。
    『El Pescaíto de Carmela』
    google mapの口コミ6,000件強と人気ののシーフードレストラン。

パエリアも色々ある!

レモン風味のビールと黒ビールで乾杯!
    Free Tapasにはエビの丸揚げが登場。揚げてあるのに柔らかく、味が濃厚。

隣のテーブルに居るグループが1人1枚注文してたので、同じものを。
    緑のたぬきにエビがいっぱい入っててオリーブオイルでカリカリに揚げてある感じ。
    めちゃくちゃ美味しい!

マテ貝のソテー。にんにくが効いてて非常に美味。

大好きなイカフライ、カラマリ。この数日で何回食べただろうか・・・

ほろ酔いのため料理名がわからん。

パエリアはイカスミをチョイス。今まで食べたものとは比べ物にならないほど濃厚なイカの味が口の中で広がる。

アリオリソースを添えて食べるとこれまた馬!

店員さんも超フレンドリーでグラナダで一番好きなお店になったかも。
    いや~大満足です!

21:15
    店を出るとなんと豪雨。傘持ってなかったのでびっしょびしょになりながら宿まで戻る。
    濡れたアウターを乾かしつつ、明日は移動なのでパッキング。
    グラナダめちゃめちゃ良い街で大好きになりました。

10に続く→https://4travel.jp/travelogue/11934380

2023冬 スペイン旅行